О покушении Ф. Каплан на В. И. Ленина и не только

О данном событии, в истории  нашего государства, написано огромное количество всего чего можно и нельзя. Много попыток серьёзно исследовать  и ещё больше – глупых фантазий, сомнительных догадок, конспирологии и пр. всякого подобного. Автор твёрдо уверен, что рассматривать сам эпизод покушения на вождя мирового пролетариата , в отрыве от ситуации в молодой советской республике – неверно в принципе. Это ведёт к искажению общей картины тех драматических событий.  Итак, приступим, дорогой читатель.
В данной короткой статье постараюсь обрисовать ситуацию в несколько ином свете, так сказать. Что предшествовало, какова была общая ситуация, силы, средства и действующие лица.
Прежде всего надо сказать несколько слов о Борисе Викторовиче Савинкове. Савинков ,есть фигура знаковая, в истории отечественного индивидуального террора.
Савинков родился в очень приличной семье, (его отец был зам. Прокурора  варшавского окружного  военного суда) будучи уже студентом увлёкся  социал-демократическими идеями , но потом перешёл в стан эсэров. На протяжении всего времени своей деятельности Савинков выступал за индивидуальный террор, как осн. средство политической борьбы. Необходимо отметить, что подавляющее большинство самых громких политических убийство было совершено именно эсэрами.
Царское правительство с террористами боролось, и в 1906 г Савинков был в очередной раз арестован.  Как руководителя боевой организации, скорее всего, его ожидала смертная казнь.
Но товарищи не бросили своего предводителя и умудрились вынуть террориста с кичи, то есть организовать ему побег. Всё прошло удачно и Савинков отбыл в Румынию, а потом переехал во Францию. Там Савинков и проживал и там же и встретил Пер. Мир. войну, крепко встав на позиции «оборонца», то есть выступал за «войну до победного конца» в отличии от Ленина например.
В 1917 в России совершился переворот во власти – царь был свергнут и арестован. Произошла Февральская буржуазная революция. Савинков, как и многие противники режима, устремился в Россию. Амнистия и пр. вольности!  Между прочим, Савинков прибыл на  Финляндский вокзал, всего несколькими днями позже В. И Ленина. Приехал он вместе в В. Черновым , лидером эсэров.
Их тоже тепло встречали, был почётный караул и большое стечение народа, пели «Интернационал» и «Марсельезу» Правда на броневик, в отличии от Ленина, Савинков не лазил.
Встретилось мне как-то мнение, что и Ленин не лазил тоже. Один мутный публицист это утверждал и горячо доказывал.
« Вот не взбирался Ильич на грозную бронемашину и всё  тут. Немолод был, физ. Форма не та, сыро, скользко, темно, толпа, высоко, страшно…»
Ах не взбирался? Ну да – ну да… Понятно. Тогда это же всё меняет в корне! Нас много лет подло обманывали и всё было не так. Вот если бы Ленин действительно залез на броневик… Тогда бы…
Виноват, отвлёкся малость, вернёмся.
Ситуация в стране тогда сложилась критическая и Савинков поспешил ей воспользоваться. Он продолжал  выступать за продолжение войны. Как следствие просочился в окружение А. Ф. Керенского. Однако , сознавая слабость последнего, как политика, общался с военными, признавая за ними силу. В частности с Корниловым и пр.
Корнилов вознамерился стать диктатором. Перед Савинковым вообще открывались широчайшие перспективы, как с одной, так и с другой стороны, но усидеть  на двух стульях ему не удалось. Тут ещё Керенский, так испугался Корнилова-диктатора, что практически разрешил большевиков. Назревала гражданская война, ибо основные противоречия сохранялись.
Корниловский мятеж потерпел поражение, как читатель помнит, но и Керенский Савинкову тоже уже не верил. А тут ещё большевики устроили Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию. Словом ,в столицах Савинкову стало и вовсе неуютно. Тогда он устремился на Дон, где в это время вызревало и формировалось белое дело. Там он встретился с одним из организаторов и лидеров белого движения генералом Алексеевым.
У Алексеева Савинков испросил разрешения на организацию «офицерского подполья» в центральной России. Алексеев эту инициативу одобрил. Таким образом войска белой армии выдвинулись в « Первый кубанский поход», а Савинков отправился в г. Рыбинск это самое подполье формировать и возглавить. Сама организация носила название – «Союз защиты Родины и свободы»
Организация подполья, любого, есть дело хлопотное и затратное, нужны средства и умения. Умения, таланты и способности у Савинкова были. Он, помимо прочего, был ещё и прекрасным психологом, обладал даром убеждения. Именно он  и воздействовал на террористов-одиночек. Обрабатывал их психически. Внушал им, что выполняют они большое, нужное и очень важное дело. Это конечно в том случае, если субъект в чём-то сомневался и мог дрогнуть в последний момент. Некоторые, так и не сомневались.
В этом плане у Савинкова всё было замечательно – а средства? Тут необходимы спонсоры. И они нашлись, в лице посла Французской республики  в России Ж. Нуланса. Первый транш в размере 200 000 рублей Нуланс передал Савинкову через лидера чехословацкого экспедиционного корпуса Томаша Масарика. В дальнейшем посол обходился уже без посредников и передавал деньги напрямую. Всего более 2 000 000 рублей – сумма колоссальная. Имея средства, умения и желание, Савинков  энергично взялся за дело и цели своей достиг – подполье создал.
Всего было охвачено три города – Рыбинск, Ярославль и Муром. Выступление намечалось на середину июля В рядах бунтовщиков состояло ок 5 000 бывших офицеров императорской армии и им сочувствующих. Сам Савинков понимал, что это ничтожные силы и большевики легко с ними справятся. Однако, он был уверен сам и убеждал остальных, что стоит только начать  и союзники высадят десант. Ну а тогда… Можно будет двинуть на Петроград и Москву!
Откуда же была уверенность у Савинкова, что союзники поддержат? Собственно решение об интервенции было принято и интервенция таки и случилась, но позже и совсем не теми силами на которые заговорщики рассчитывали. То ли Савинкова ввели в заблуждение, то ли он сам выдавал желаемое за действительное – понять теперь очень сложно. Так или иначе, но выступление состоялось. В Ярославле оно  точно ( 6 июля) совпало с выступлением левых эсэров в Москве и Петрограде. Многие исследователи усматривают тут связь, я же склонен считать это простым совпадением.
Словом массированной интервенции бунтовщики не получили, да и само восстание было довольно быстро подавлено. Не смотря даже на личное участие Бориса Викторовича (Рыбинск) под его водительством повстанцы продержались пару дней. В Ярославле же, командовал бывший полковник императорской армии Перхуров. Человек он был большой личной храбрости, опытный и заслуженный. К тому же в ряды влилось много лиц призывного возраста. Перхурову удалось основательно вкогтиться и он держался целых 16 дней, ожидая помощи со дня на день. Как известно не дождался. Наоборот, подоспела красная гвардия, Ей командовал бывший капитан той же императорской армии Анатолий Ильич  Геккер. Пришлось применить артиллерию, результатом чего город  был основательно разрушен. Геккеру, хоть и с трудом, но удалось одолеть мятежного полковника.
Само вооружённое выступление было лишь частью плана мероприятий задуманных Савинковым. Как читатель вероятно помнит, Савинковым владела идея индивидуального террора и отказываться от неё он не собирался.
На этот случай имелся  у Савинкова специальный и очень надёжный человек – некто Григорий  Иванович Семёнов.  Человек он был смелый, решительный, кроме того великолепный конспиратор. Будучи личным шофёром Керенского помог ему спастись от революционных солдат, которые уже мечтали что они сотворят с Керенским, попадись он им. Позже Керенскому помог Сидней Рейли – вывез его за границу через Мурманск. Но это совсем другая история.
Семёнов выдвинулся в столицы и принялся за организацию эсэровского подполья и реализации плана Савинкова по проведению индивидуального террора. Главной мишенью, был конечно В. И. Ленин. Это и не удивительно, собственно Ленин был главным руководителем, вдохновителем и вообще – «мотором революции». Кроме Ленина планировалось устранить Троцкого, Дзержинского, Свердлова и Урицкого.
Семёнов помнил, что применение бомб чревато возможными жертвами из числа случайных людей и это может быть воспринято гражданами крайне негативно. По этому, тактика была изменена. Теперь ставка делалась на огнестрельное оружие.
Было решено провести пробную акцию, в ходе которой тактика должна быть опробована, отточена, выявлены возможные ошибки и «подводные камни». Выбор остановили на видном большевике, члене президиума ВЦИК – Володарском.
Был завербован его личн шофёр, который, сымитировав неисправность, остановил автомобиль в котором вёз Володарского с женой ,в нужное время, в нужном месте. Володарский и его жена вышли из машины и в этот момент, поджидавший их исполнитель, произвёл несколько прицельных выстрелов, убив Володарского на месте. Произошло это 20 июня.
Большевистское  руководство во главе с Лениным прекрасно осознавало к чему всё идёт, но Ленин пока держал себя в руках и ответный террор не развязывал.
Пора, дорогой и терпеливый читатель, перейти уже и к основной фигурантке этого дела, а именно Фейге Хаимовне  Ройтблат она же -  Фанни  Каплан, она же Дора.  1890 г. рождения. Уроженка Волынской губернии.
В юности примкнула к анархистам. Во время подготовки убийства киевского генерал-губернатора, в результате срабатывания взрывателя произошёл подрыв самодельного взрывного устройства. Возлюбленный Фанни, занятый монтажом бомбы погиб, а сама она получила травму головы. Пыталась скрыться, но была задержана. Суд отправил юную террористку на каторгу в Сибирь. Срок она отбывала вместе с тогда уже легендой революционного движения Марией Спиридоной – видной эсэркой. Спиридонова подарила Каплан шаль. Подарок этот Фанни очень ценила и хранила много лет.
Во время взрыва у Каплан пострадало зрение. Насколько серьёзно? Рискну предположить, что не очень. Просто в последствии, ей (как и очень многим) было выгодно представить  из себя «инвалида». Подобное происходит довольно часто. Оказавшись под следствием и судом, а потом в МЛС люди имитируют всё что угодно: псих. Расстройства, паралич, сердечные болезни… Оказавшись на свободе – очень быстро исцеляются. Как Юлия Тимошенко например.
Так или иначе, февральская революция подарила Фанни долгожданную свободу. Она не спешила влиться в политическую жизнь, а отправилась отдохнуть и поправить здоровье на курорт, а именно в Евпаторию. Там она (что вполне естественно) заводит курортный роман с неким мужчиной. Ну да, молодая женщина (27 лет) откинулась так сказать с зоны… море, солнце, вино и пр. Может и не с одним даже мужчиной, не вижу препятствий.  В публицистике можно встретить мнение, что мужчиной этим был – Дмитрий Ильич Ульянов. Родной брат вождя мировой революции, который (не вождь конечно) служил на юге в должности военного врача. Можно смело отнести это к разряду легенд. Ну да, был у Владимира Ленина брат  Дмитрий и был он врачом и на юге служил – в Симферополе. С Каплан он знаком не был и даже не встречался. Так-то красиво конечно… Познакомилась, полюбила, а он её бросил. Ну расстроилась и решила отомстить за брата другому брату. Интересно, но бред кобылы сивой.
После Евпатории Каплан отправилась в Харьков к известному  специалисту по глазным болезням  Леониду Леопольдовичу Хершу.  К немецкому эскулапу она прибыла точно 25 октября ( 7 ноября по нов. стилю) интересное  совпадение. Херш провёл лечение и Каплан отправилась уже в Москву. Там-то ей всё и не понравилось.  Она решила продолжить борьбу уже с большевиками.
Создала кружок их 4-х человек и стала думать -  как уничтожить большевиков  вообще и Ленина в частности. Обдумывалось всякое, вплоть до заражения Ленина неизлечимой болезнью ( кто, как и чем будет заражать? – осталось загадкой) в результате была построена бомба, которую потом и нашли при обыске.
Очень скоро, Каплан и её компания попала в поле зрения эсэра Вольского, который был связан с Семёновым. Вольский-то и представил Каплан Семёнову, как «новую Шарлотту Корде» , которая способна «убить нового тирана» – Ленина то есть.
Семёнов изучив личность Каплан решил её использовать. Позже, на допросе, Семёнов показал, что среди прочих выбранных исполнителей (их было четверо) – Каплан  уверенно обращалась с оружием и стреляла лучше всех.
По пятницам большевистские лидеры выступали обычно перед рабочими на заводах и фабриках. Товарищи пытались отговорить Ленина от этих выступлений, но тот был категорически против.
Зная это Семёнов сформировал четыре группы террористов, которые и должны были поджидать Ленина в предполагаемых пунктах, где он мог появиться. «Повезло», как нам известно именно Каплан.
30 августа 1918 г. во дворе завода Михельсона ей удалось приблизиться к Владимиру Ильичу примерно на 6-7 м. Дистанция для выстрела, надо сказать оптимальная, даже для человека с не очень хорошим зрением. Каплан произвела 3 выстрела – 2-ве пули достигли цели. Ленин был ранен. А террористка воспользовалась возникшей суматохой ускользнула. Однако далеко ей уйти не удалось. Время было вечернее и на улице было мало прохожих. К тому же Каплан заметили ещё во дворе завода – она выделялась внешним видом. Одета она была отнюдь не как представительница рабочего класса. Да и водитель-охранник Ленина, Гиль заметил руку с «Браунингом» рука была одета в рукав пальто, если так можно выразиться.
Вскоре после задержания и проведённого в ускоренном режиме следствия, Каплан была расстреляна. Слишком быстро, как я считаю, но рассказать она успела много.  Через некоторое время удалось задержать и Семёнова, он показания Каплан полностью подтвердил.
В этот же день, в Петрограде Леонид  Канегиссер убил председателя Петроградской ЧК М. Урицкого. Канегисер был двоюродным братом Филоненко, который в свою очередь был подельником Савинкова. Сам Канегисер был поэтом, водил знакомство с С. Есениным, но известен – именно как убийца Моисея Урицкого.
Пока Ленин лечился ,его обязанности на себя принял его товарищ – Я. Свердлов. Собственно существовала некая договорённость, между Лениным и Сверловым – страховать друг друга. Знали, что за люди их окружают и возможно всё.
Семёнова Владимир Ильич помиловал и простил – широкой души был человек!
Таланты конспиратора и организатора тайных операций оценили в ВЧК-ОГПУ, где Семёнов и нашёл место. Выполнял задание органов в Китае и Испании. В период так. Наз «большого террора» был арестовал в 1937 г.  и расстрелян. Арестован он был по другому делу, но и организацию покушения на Ленина ему припомнили. В ходе следствия повторно подтвердил свои ранние показания данные по старому делу.


Рецензии
Мотивация к террору большевистких лидеров у Каплан неясна, Особист.

Не может быть, что она некая одинокая мстительница. Имею в виду период до знакомства с Семёновым. Ведь к нему она уже попала жаждущая убивать. Кто и где подпитывал ее ненависть и жажду убийств? Причина ненависти?

Рой Рябинкин   12.07.2020 14:08     Заявить о нарушении
Рой, Особист пропал с зимы. У меня уже спрашивали о нем. Но я тоже ничего не знаю.

Иван Наумов   10.09.2020 15:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Иван. Будем надеяться, что у Сергея просто творческий отпуске.

Вы не мурманский? Нет ли у Вас сведений о судьбе Киры Велигиной?

Рой Рябинкин   10.09.2020 20:52   Заявить о нарушении
Боюсь, что творческий отпуск незапланированный. Фамилия и имя Киры мне известна. Но я не могу припомнить когда и при каких обстоятельствах с ней общался, и общался ли? Нет, я ставропольский.

Иван Наумов   11.09.2020 07:29   Заявить о нарушении
Главное, чтобы вернулся, а остальное приложится. А то вон сколько неотвеченных комментариев осталось!

Юлия Баяндина   11.11.2020 18:07   Заявить о нарушении
На конец двадцать первого года о Сергее нет вестей, как и о Кире Велигиной. Увы...

Рой Рябинкин   08.12.2021 14:37   Заявить о нарушении
Спасибо, а я всё надеюсь: не хочется думать о плохом!

Юлия Баяндина   08.12.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.