Главка нового романа 168 - 04. 12. 2011 Муравленко

О любви раз в пятилетку
     «Козырного туза не побить, его можно только принять»

      Перед выборами в государственную Думу Российской Федерации маленький нефтяной город его маленькие власти разогревали, как хорошая хозяйка разогревает обед к приходу своего мужа. Батареи в квартирах жарили нещадно, так что можно было ходить в одних трусах, да еще и приоткрывать все форточки в полную противоположность рядовым безвыборным зимним дням, когда дома при полностью закрытых окнах приходилось надевать шерстяные носки и другие теплые вещи.
      Судя по разговорам трудоустроенных, каждый работающий житель маленького нефтяного города знал точное время своего демократического голосования за конкретную партию «Единая России» и должен был после голосования отчитаться перед ответственным сотрудником, который в свою очередь звонил другому ответственному и так, пока вся информация не собиралась у самого большого из маленьких руководителей маленького нефтяного города, который так боялся за свое маленькое место с большой зарплатой, что готов был на любые дела... – хоть на маленькие, хоть на большие.
      При этом, чтобы каждый голосующий не открестился от обязанности исполнить свое свободное право принудительного голосования, он расписывался в специальной ведомости голосования... Это давление гнало людей на свободные выборы, потому что каждый при таком присмотре боялся, как бы чего не случилось, как бы не стало хуже, как бы не попасть в какие-нибудь черные списки. Что ж, любое свободное стадо требует кнута, иначе никак.
      Вечером звонила мама из Омска и рассказала Лиде, как перед выборами заходил агитатор «Единой России». Напомнил о важности голосования, попросил расписаться в специальной ведомости о том, что мама предупреждена и охвачена агитацией, взял номер телефона, отдал агитационный листок и ушел. Но это был не конец их общения, агитатор сам перезвонил в день свободных выборов.
      - Вы еще не были на избирательном участке? – спросил он.
      - Нет, - ответила мама.
      - Приходите обязательно и захватите с собой агитационный листок, который я вам дал, - строго сказал агитатор. - Агитационный листок надо сдать на избирательном участке...
      Далее агитатор объяснил, где маме надлежит сдать агитационный листок, чтобы отчитаться о голосовании за «Единую Россию.
      На этом разговор окончился, а я остался со своими мыслями. Ну, надо же какая предупредительность власти одновременно по всей России, напоминают о себе, ходят по квартирам, интересуются людьми… раз в пятилетку! 

Фотография сделана на какой-то железнодорожной станции, где мужчина из пассажиров накормил щенков, проживавших на этой станции - вот уж редкая ситуация.


Рецензии