Радость

Дни с картинками, где солнце голубее дня,
Под подушку утром положите,
Но не ждите, слышите – не ждите…
                Н.Г.Турбина (1974-2002)

       Они шли рядом, почти касаясь друг друга, неторопливо переваливаясь с ноги на ногу. Извилистая, заросшая травой дорожка петляла и звала в темные нарядные кроны осенних кленов, как бы подгоняя гуляющих. Раннее раненое одиночеством утро переливалось  росой, нанизанной на паутинку в свете первого лучика солнца. Холодно. Скелеты подмороженных георгинов чернели на клумбе, напоминая о банальных истинах.
       Две старушки шли рядом, почти касаясь друг друга. Счастье, радость, преданность, грусть, тоска и безысходность читались в каждом взгляде, брошенном друг на друга. Обе одеты в нелепые клетчатые мохеровые шарфы давнего советского прошлого. Одна все время говорила о том, как сварит кашку с морковкой и курочкой, как им будет вкусно, когда они придут домой, довяжет очередную салфетку, а вдруг дети приедут на новый год. Надо все подготовить заранее и просто ждать. Здорово, когда есть с кем поговорить.
       Так они гуляли, любили, говорили каждый день, утром и вечером последние пятнадцать лет. Поводок, как четки. Шаг – молитва. У жизни есть смысл, конечно – уйти второй. Не правда ли? Две старушки женщина и собака, два самых главных друг у друга человека шли рядом, почти касаясь. Холодно. Это просто – ждать.


Рецензии