Лаптяния и Босяния
Жили-были по соседству два королевства: Лаптяния и Босяния. Жители Лаптянии жили богато и сытно, а Босянии – бедно и голодно, хотя и земли у них было не меньше, и была она плодородна.
- Разрешите, Ваше Величество, - просили слёзно босяне своего короля, - нам не кур доить, а коров – как в Лаптянии. И не лес косить, а траву. И не боком ходить, а прямо. И не через окна, а через дверь. И учёным неучей учить, а не наоборот.
- Подумать надо, - отвечал король, - посоветоваться со своими придворными мудрецами.
- А может, не надо? – с надеждой спрашивали босяне. – Может просто сделать, как в Лаптянии? Глядишь, и мы станем жить сытно и богато – как лаптяне.
- Опять вы со своей Лаптянией! – сердился король. – Надо жить своим умом, своей головой, а не чужой! А лаптяне на нас совсем не похожи. Борода у них не растёт, уши большие и оттопыренные, разговаривают не по-нашему и на целую голову выше нас! Поэтому своей головой надо жить. Своей!
И вскоре выходил новый королевский указ: доить не кур, а гусей. Косить не лес, а камыш. Ходить не в окна, а в трубу печную. И не боком, а задом наперёд. А неучи пусть учат неучей.
Указ выходил за указом, но лучше не становилось – босяне шли своим путём.
Свидетельство о публикации №219120901597