Прогулка по Львову. Глава 11. Цетнеривка

   Вдоль стадиона «СКИФ» (расшифровывается как Спортивный клуб Института физкультуры) поднимается к Лычаковскому парку улица Цетнеривка, справедливо называвшаяся раньше Физкультурной, а до этого – Варненчика, Федьковичгассе).

   Сегодняшнее название улицы связано с именем белзского воеводы Игнация Цетнера, который в конце ХVIII ст. заложил на этой территории парк с экзотическими растениями. В начале ХХ ст. часть Цетнеровки была выкуплена мэрией города для создания Ботанического сада Львовского университета, который стал не только учебным центром, но и популярным сегодня туристическим объектом.

Улица Цетнеривка застроена только парной нумерации домами-виллами. Непарной стороной улицы служит забор, ограждающий стадион. Стадион «Скиф» пережил серьезную перестройку при подготовке страны к чемпионату Европы 2012 года. Здесь планировалось создать тренировочную базу для футбольных команд.

   Но вернемся к домам улицы. Нельзя не обратить внимание на дом под №16, перестроенный в стиле гениального архитектора Испании Антонио Гауди. Те, кому посчастливилось побывать в Барселоне, не смогут забыть восторга, связанного со зданиями города его авторства, и, конечно, его грандиозным проектом - храмом «Заграда Фамилия».
 
   Удалось ли архитектору соблюсти праздничный стиль построек Гауди? Не уверен! Бросается в глаза чрезмерное увлечение автора деталями, заслоняющими красоту общего плана постройки; особенно это касается забора у здания.

   Для меня эта улица памятна тем, что в одном из домов жил профессор-анатом Л. Был он невысокого роста, полноватый, величавой наружности. Весь его вид свидетельствовал о «профессорской» должности.
 
   Студентом первого курса медицинского института я слушал его лекции и успешно сдал экзамен. На первой лекции студентам был представлен прикрытый простыней труп, и этим самым было засвидетельствовано уважение к телу умершего человека. Профессор коротко пересказал свою биографию, упомянув об умершей жене француженке. Не помню, по какому поводу он спросил у студентов о птице, которой во время обеда «одной мало, а двух много». Выяснилось, что эта птица – гусь.
 
  Будучи знаком с известной в городе журналисткой Е.Г., я узнал от нее, что профессор предлагал ей руку и сердце. Но пережившая 18-летнюю политическую ссылку, благородная Е.С. отказала из-за возможных для него неприятностей по партийной линии. Тогда избранницей его стала известная в городе портниха, обшивавшая начальство города. Профессор устроил ее в институт и все годы контролировал ее успеваемость. Более того – он помог ей в будущем написать и защитить кандидатскую диссертацию. Однако семейная жизнь его не заладилась из-за сына жены от первого брака. Дело шло к разделу дома, когда у профессора случился инсульт, от которого он через несколько лет умер. Поражало глубочайшее уважение сотрудников его кафедры, с которым они относились к шефу, особенно в годы его болезни. Случайно я оказался свидетелем шествия 6 сотрудников кафедры, построившихся в коротенькую колонну, которые несли траурный венок к дому профессора в день его смерти.

   Не хочется заканчивать свой очерк на грустной ноте. Лучше обратить внимание на замечательный парк, являющийся продолжением улицы Цетнеривки. Склоны его украшают сосны. Нет больных деревьев и подлеска. Парк на удивление ухожен.





Рецензии