Летопись Матилис. Глава пятая
Корион улетал на Ямал. Передел самого северного месторождения алмазов, открытая борьба трех сибирских мурз за дорогу к месту добычи - он хотел видеть все сам, как и всегда. Летел Густав обычным рейсом, до ближайшего крупного города. А там его ждал верный Алексаша Северин.
Саша провожала его на самолет, в первый раз. По дороге Корион наблюдал, как девочка смотрит на заснеженные леса и деревни вдоль трассы. И как меняется ее лицо. Он учился угадывать ее мысли, учился чувствовать - о чем она думает.
Он не спрашивал, только следил. В отличие от многих - ее не пугал взгляд Густава.
Ей нравились леса и поля. Что-то детское, изначальное, проявлялось вдруг: она улыбалась, глаза становились больше, розовели щеки. И дыхание - у нее менялся ритм дыхания и пульс - Густав держал ее за руку и чувствовал, как под тонкой кожей на запястье взрывается или замирает биение сердца.
Но при виде запущенных бедных деревенек в стороне - взгляд мгновенно менялся, губы поджимались, становились резче скулы. Сочувствие - да, пожалуй, так. Дома стояли грязные, обветшавшие, изредка рядом с деревней виднелся бывший совхозный ангар, коровники, остатки МТС. Но большинство - в запустении, и снега ничего не скрывали. Наоборот - зима обнажала все, выделяла все недостатки.
Вдоль трассы виднелись кафешки - грязноватые, маленькие домики с двумя-тремя машинами у порога.
Густав обнимал Сашу за плечи и грелся ее теплом. Впереди - мерзлота, которую он ненавидел с Архангельских лет. Но до отлета - надо успеть поговорить с девочкой.
На стоянке аэропорта Густав протянул водителю деньги, не торгуясь. Саша накинула на плечи свой рюкзак. Корион подхватил свой чемоданчик.
До отлета оставалось чуть больше часа. Они сели в зале ожидания. Саша вытащила из рюкзака термос с кофе, булочки. Их традиция - утром пить кофе со сладкими булочками - родилась с первого дня совместной жизни.
- Когда ты успела сварить кофе?
- Вечером. Особый рецепт.
- А булочки?
- Испекла.
- Вкусно! Ты любишь готовить?
- Не очень. Только когда вдохновение найдет. Редко, но метко.
- Я буду звонить каждый день. Телефон носи в кармане. Сумку могут украсть, но средство связи всегда должно быть на тебе, на теле.
- Не надо звонить с Севера, это слишком дорого.
- У нас дома хороший тариф на межгород.
- Я и так буду знать, что с тобой все в порядке. Я почую.
- Почуешь?
- Я тебя чую.
Он ничего на это не ответил. Пожал ее ладошку, налил себе еще кофе.
- Когда мы ехали, ты видел, сколько деревень?
- Да. И сколько разоренных ферм.
- Осколки империи. Деревни сопьются, коровники зарастут. И будет один борщевик.
- Нет. Пройдет время, и в деревни приедут другие. Фермы выкупят. Вернее, выкупят землю. А потом отстроят фермы заново, на старых фундаментах. Блоки достаточно крепкие, я рассмотрел. Обтяни железом, пластиком, деревом - и не надо строить с нуля. Коровы плодятся быстро. Земля отдохнула за десять лет. Даже часть химикатов можно нейтрализовать. Так что не расстраивайся. Скоро мегаполис поймет, что еду нужно выращивать, а не закупать за рубежом. И тогда все начнется заново. Но по другим правилам. А борщевиком я еще займусь. Слишком уж интересный сорняк. Почитай о нем.
- Леса. Слишком запущенны. Бурелом, сухостой.
- Думаю, и их скоро начнут отслеживать. Саша, "лихое десятилетье" окончилось. Теперь вопрос - как преумножить появившиеся деньги. И главный вопрос сейчас - чем заняться. У всех. Просто купаться в роскоши, пить элитные коньяки, летать в Милан за бельем и прочее - русскому человеку этого недостаточно. Ему обязательно нужно дело. Без дела он шалеет. И вот сейчас - начинаются интересные времена. Не забывай - бандитская вольница кончилась. Сейчас вперед выйдет твое поколение. И твои ровесники не хотят стрелять и быть бандитами. Они хотят мира. Так всегда - дети, росшие на войне, хотят мира. И денег. И спокойной жизни.
- Разве это была война?
- Да. Гражданская. Только победителей в ней нет.
- А падение СССР?
- Оно пало за год до начала лихого времени.
- Там, куда ты летишь - будет война?
- Вряд ли. По закону все полезные ископаемые принадлежат государству. Так было раньше, так и сейчас. Просто законы еще не подписаны. Но схему возьмут старую. Слишком много ресурсов. И учти - они сейчас пытаются поделить грубые вещи - алмазы, золото, платину. Но самое ценное - это топливо. Они еще не поняли, что тот, кто владеет нефтью - тот владеет всем.
- И поэтому ты разрабатываешь альтернативное топливо.
- Да. И поэтому лечу туда. Алмазы - твердая валюта мира. Ими будут платить за топливо, когда кончится нефть. А она кончится. И еще я собираю людей. Люди - ресурс. И порой более ценный, чем нефть или алмазы.
- Но это будет нескоро.
- Это будет тогда, когда изобретут вирус, бактерию или наночастицы, что испортят природную нефть. А это будет. Война за ресурсы - всегда нечестная. И надо учитывать всё.
- Даже фантастику?
- Даже фантастику. Особенно ее. Ты ведь знаешь лучше всех, что фантастическое - самое опасное. Потому что оно может сбыться.
- Как мы?
- Как мы.
Допили кофе. Саша пошла в туалет, чтобы ополоснуть чашечки. Она ненавидела одноразовую посуду и всегда возила чашечки из керамики. Густав вытащил карманный компьютер. Еще раз бегло прочитал справку от осведомителя с рудника. Взглянул на карту местности. Записал пару идей.
Корион огляделся. Зал был полон. Летели на севера обычные люди. Возвращались после новогодних праздников от родственников, летели работать вахтовики.
Саша подошла.
- Чем будешь заниматься ты?
- Сессия.
- Новый Год!
- Не знаю, кто придумал эту схему, но в первом институте сессия началась 2 января. И это было то еще зрелище!
- Библиотека, город, канцтовары? - засмеялся Корион.
- Да. Плюс - рынок.
- Что ты хочешь найти на рынке?
- По компам. Хочу починить свой.
- Саша. Я могу купить тебе любой комп в мире.
- А я могу починить старый. Новый стоит диких денег. И я плохо знаю компьютерное дело. Я так не могу, надо изучить хотя бы до определенного уровня.
- У нас с тобой много денег. И диких, и ручных.
- Пока не надо.
Густав обнял ее. Бесился страшно, что не тратит ничего. Бесился, но понимал - такая она, его девочка. Не переучить после нормальной бедной жизни. Никогда не переучить. А значит - не испортить.
До самого выхода к самолету она была рядом. Когда Корион пошел на осмотр - она стояла у стеклянной перегородки и смотрела.
Они расставались так надолго первый раз с момента встречи. Но Саша не плакала, не просила остаться. Просто собрала ему сумку, сделала завтрак. Нашла и распечатала прогнозы погоды, расписания, карты местности, нужные адреса и телефоны. Корион не просил - она все сделала сама.
- Саня, я позвоню! - крикнул Густав. Она кивнула. И он ушел.
***
Переговорщики трепали нервы друг другу уже неделю. Густав, которого представили «европейским наблюдателем» следил за обеими сторонами и молчал. На второй неделе началась стрельба. Ночью одна из сторон напала на гостиницу.
Корион жил в бытовке на карьере, исследовал отчеты по месторождению и образцы. Главный технолог по добыче, Иван Берендов, знал Густава еще по делу «Ока Гора». Вдвоем они излазили весь карьер, прошли несколько метров породы. Каждый день лазили по закрытым участкам, брали пробы на разной глубине. Просчитывали, какую технику использовать, как вести разработку, что можно добывать помимо камешков и руд. Густав часами слушал Ивана, задавал вопросы. Звонил в институты, спрашивал геологов, устроил конференцию по спутниковой связи. На другой стороне Земли в Австралии менеджеры просчитывали рентабельность месторождения, риски и прогнозировали рынок на пару лет вперед. Корион мелочей не упускал, все продумывал на десять шагов вперед и на пять вариантов развития событий.
В ту ночь из города примчался помощник на снегоходе:
- Ваня, они гостиницу штурмуют!
- Потери есть?
- Непонятно. Два этажа горят.
- Звони по спутнику в министерство, снимай объект с конкурса. Мистер Густав исследовал месторождение и объявляет его убыточным.
- Что? Но ведь трубка еще не вся!
- Там осталось на три глотка. Смысла нет.
- Что же тогда?
- Сопутствующую породу будем добывать. Иди, звони. Скажи, что бизнесмены к согласию не пришли, начались разборки. А мистер Густав пришлет отчет по прилете в Москву. И про то, что прогнозы по добыче плохие - скажи в первую очередь.
- Хорошо.
- Да. И вызови вертушку. Наш гость улетит завтра.
Корион спал на нарах в бытовке. Иван вышел к карьерам, проверить охрану. Зазвонил телефон в кармане куртки. Густав с трудом проснулся, нажал кнопку приема и услышал:
- Гус! Гус, это капитан Семенов! Беда у нас.
- Сэм, у нас три утра.
- Гус, она в заложниках!
Корион резко поднялся и открыл глаза. Поднес трубку к уху:
- Доложи.
Саша лежала на каменном полу. Рядом сидели и лежали остальные заложники. Джу считала шаги. От стены до лестницы - семнадцать. Ступенек - сорок пять. Террористов - семь. Заложников двадцать пять. Террористами их окрестили газетчики. На самом деле – обычный рейдерский захват, вышедший из-под контроля. Центр Москвы, историческое здание, которое очень мешало одному холдингу. Густав не хотел продавать здание библиотеки. Холдинг настаивал. Операцию рассчитали точно – Корион улетел. А то, что в здании была Саша – холдинг узнал только тогда, когда наемники прислали видео-отчет о захвате.
В библиотеке, где она занималась, погас свет. А когда зажегся - их сволокли в подвал. Саша сначала опускала голову, боясь, что ее узнают. А потом поняла, что это неважно. Рейдерским бойцам было наплевать кого брать.
Студенты и библиотекарши - всех согнали в подвал. Раз в сутки приносили воду и буханки хлеба. Хлеб брали в магазине, что примыкал к библиотеке. Ждали, когда хозяева разберутся. Менты снаружи. Пара газетчиков. Шумиха уже поднялась.
Кто-то плакал в первый день. Пришел урод, заставил замолчать. Потом увели наверх двоих - и выпустили.
Саша не знала, что творится наверху и ведутся ли переговоры. Для себя она решила одно - ждать, копить силы, запоминать. И запоминала. Запомнила, как били парня, что попытался отобрать оружие у охранявшего их боевика.
Сколько времени прошло - они не знали. От страха. От голода. От холода. Шепотом знакомились. Боевики спускались, осматривались и уходили.
Саша обследовала печь, что стояла в подвале. И нашла ход воздуха между кирпичами. И стала незаметно ковырять швы своим брелком - стальной звездочкой. Заложники были простужены, в подвале то и дело раздавался чей-то кашель, скрыть свои действия было несложно.
Так она и не заметила, что боевик подошел к ней. От удара по голове зазвенело. А затем ее потащили.
Саша сидела на полу библиотеки, над ней стояли трое. Один - держал камеру.
Что-то они говорили, чего-то требовали - в памяти не осталось. А затем один из них схватил Сашу за плечи, а второй - стал резать ей руки. Неглубоко, не до кости - но кровь потекла обильно. Дернули за волосы, показали в камеру лицо. Она улыбнулась один раз - поняла, что снимают ролик для Густава, и ничего не говорила. Она не боялась. Потом били - на камеру, но несильно.
Когда ее волокли вниз, что-то произошло. Руки были целы - порезы уже не кровоточили, только дергала боль. Саша забилась в угол и стала зализывать раны, как зверь. Аптечки не было, можно было только так очистить раны. Тем более, когда-то она читала много книжек по биологии и знала, что в слюне содержится немало полезных бактерий. И что-то переключилось в ее голове. И какая-то иная сила - вдруг приказала: нападай.
Она подошла к печи, закрыла глаза и прошила кирпичную кладку. Голым кулаком. Словно тесто. Голова кружилась, плечи ломала непонятная боль, разом обострилось зрение, слух и обоняние. Тот боевик, что был в подвале, подскочил к ней. Когда он только начал двигаться - Джу уже поняла его- пульс участился, запах пота усилился, она даже услышала, как захрустел ремень на его поясе. Джу обернулась - и наемник попятился, увидев, как полыхают в темноте ее глаза.
А дальше - был очень короткий штурм.
***
Корион вызвал свою боевую группу, прилетел в Москву и пошел к зданию, где держали заложников. Омоновцы остановили его у блоков заграждения.
Ему представили командира отряда. Корион мягко и грустно сказал:
- Там моя дочь. Они знают. Они прислали мне видео.
Ослушаться его никто не мог, об этом господине уже предупредили - и предупредили так, что омоновцы поняли - дело пахнет керосином.
Корион просмотрел минутный ролик и ничего не сказал. Ушел в ближайшее кафе. Следом за ним пошел капитан милиции Семенов.
- Кто он? - спросил начальник района.
- Лучше не спрашивай. Миллиардер. Владелец Ямала теперь.
- Кто это был, Андрей Сергеич? - спросил Мирославцев.
- Сэр Густав. Советник по энергетическим технологиям при Правительстве.
- Что его ребенок забыл в библиотеке? Я думал, их дети по Лондонам учатся.
- Не знаю. И это меня пугает. За нее - нас на Камчатку отправят. Если не в рядовые куда-нибудь в Мордовию.
- Да брось! Не убьют же они всех заложников. Это ж рейдерские какие-то дела. Им шумиха нужна. Ты же знаешь, как только владелец здания подпишет им бумаги – они уйдут.
- Он – владелец здания. А там – его дочь. Они же время тянут, чтоб как можно дольше их в СМИ обсуждали. Эти передельщики совсем распоясались? Людей-то за что! Там же студенты да бабушки-библиотекарши.
- Как будто не знаешь сам…
Через час после появления Густава из Подмосковья прибыла особая группа. Они приказали отойти от здания всем полицейским и службам. И как только кордон отодвинулся - пошли на штурм. Без подготовки, без разведки. «Золотая сотня», как обозвал их заместитель мэра.
Густав сидел в кафе напротив, курил и пил коньяк. Захар пошел с группой захвата. Врач Антуан был наготове. Группа полковника Семенова - в соседнем переулке, в спецмашине.
Джу загрызла боевика.
Группа скрутила наемников в считанные секунды. Профессионально, быстро, без потерь. Спустились вниз. Вывели людей, передали врачам.
А Захар увидел Сашу. Она была в дальнем углу подвала, у трупа боевика.
Рауш подошел к девочке – она была без сознания. И слава Богу.
Корион вышел на крыльцо кафе. Из здания выводили наемников - приказа ликвидировать Корион не давал. Пристрелили одного - когда не было выбора.
Захар вынес из здания Сашу.
Корион только показал жестом – в машину. Тотчас подкатил их минивэн.
Только когда они отъехали, Рауш стянул бронежилет и шлем. Он склонился над девочкой и стал ее осматривать, Густав заговорил:
- Докладывай. Я вижу, что она в порядке.
- Там что-то произошло. Кажется, приходил "зверь".
- Доедем до дома, уложим ее в постель. Ты вернешься. Заметешь следы после того, как закончишь. Библиотеку я восстановлю...
- Труп боевика остался. Они узнают.
- Пусть знают. Они сами разбудили моего Зверя до срока.
Корион сидел в машине рядом с девочкой.
- Состояние?
- Истощена, нервный срыв. Порезы. Проснется - поймем, насколько сильно ее испугали.
- Вряд ли она испугалась.
- Я думаю, у нее в крови адреналин зашкаливает. Сердце может не выдержать.
- Конечно. Она впервые обращалась в Зверя. Домой.
- Вы сами в порядке? Могу дать лекарства.
- Рауш, я в порядке. Просто не думал, что так рано начнем.
Захар вернулся в библиотеку. Проверил помещение. Никого не было. Оцепление давно сняли, город продолжил жить своей жизнью.
Рауш заложил мины и вышел наружу. За его спиной здание сложилось, как карточный домик. Захар набрал номер Семенова:
- Я только что взорвал библиотеку. Присылай милицию, пусть протокол составят.
- Зак, библиотеку-то зачем? - спросил капитан.
- Надо.
- Я как узнал, что она там - сразу ему отзвонился.
- Молодец.
- Думаешь, они уже поняли, кто она?
- Нет. Скорее всего выбрали для съемки самую миловидную в толпе заложников. Думали - будет кричать на камеру, как только они ее порежут. Ошиблись.
- Жаль девочку. Сильно она пострадала?
- Еще спит. В шоке. Запомни, что я сейчас скажу, Сэм, они идиоты. Они даже представить себе не могут, что такое - "Зверь". Но теперь, боюсь, они его разбудили...
Корион сидел в ее комнате. Сашу уложили в постель, обложив примочками ушибы и синяки. Порезы обработали и забинтовали. Капельницу сняли.
Густав включил ночник, стал читать книгу, что лежала на рабочем столике - Юрий Тынянов.
Девочка спала тихо. Не вскрикивала, не металась. И это было страшнее всего. Если психика после такого не дает нормальной реакции- что же было с девочкой раньше? Если ни захват рейдеров, ни пытки ее не испугали...
Корион увлекся книгой и не заметил, когда в дверях появился Рауш. Поднял голову и увидел друга.
- Спит?
- Спит. Устала. - поднялся и отложил книгу, вернув на место закладку. - Идем.
В кабинете Густав достал особую бутылку коньяка, налил себе и Захару. Поднял стаканчик и сказал:
- За начало.
- За начало.
Выпили. Корион сел за стол и приказал:
- Рассказывай.
- Группа самостоятельная. Нанята строительным холдингом, для рейдерского захвата и создания шумихи. Чтобы на твою контору обратили внимание. Восемь человек. Подъехали к библиотеке, забаррикадировались. Заложников согнали в подвал. Схему здания знали, так что подготовка была. Требования выдвинули стандартные.
- Почему "Антитеррор” не взял их сразу?
- Генерал Клементьев запретил спецгруппе вмешиваться. Официальные власти могли решить проблему в первые часы. Хотели побольше шума.
- Подобные теракты уже были? В мировой практике?
- Несколько раз. Два случая закончились расстрелом заложников. Потом террористы подрывались. Всей группой. Но семьдесят процентов случаев – можно решить внезапно в первые часы. Весь мир давно работает по такой схеме. Все случаи изучались, русские спецслужбы о них знали. Схемы разработаны, учения Клементьев проводил лично. Он знал, что делать - и запретил спасать людей. Ждал приказа мэра. Делал вид, что подтягивает силы.
- Сколько дней?
- Два. И семнадцать часов. Клементьев должен был действовать и не действовал.
- Сэм звонил мне. Я прилетел, как только смог. Про штурм рассказывай.
- Вошли, обезвредили. Наемники – самого среднего пошиба, пистолеты у всех. Одного ликвидировали, прикрывался женщиной. Я нашел Сашу в подвале, в дальнем углу. Рядом была дырка в стене. Печь раньше была или что-то похожее. Дыра пробита, явно кулаком. Рассмотрел убитого - его явно загрызли. Взял Сашу, приказал группе выходить. Как ты и приказал, я вернулся час назад, заминировал и подорвал здание.
- Спасибо, Захария.
Густав достал из ящика стола конверт с деньгами. Разложил доллары по стопкам, достал конверты.
- Отнесешь сам. Кому - поймешь.
- Да, Густав. Они не знали, что это Джу. Они просто выполняли заказ.
- Наше счастье. Найми рабочих. Выводите второй путь отхода на Волоколамку. Проруби гаражную стенку в нашем секторе. Внеси изменения в план здания. Сотри наш лифт из системы. И закупи оружие. Все идет не по плану. Нам надо готовиться.
- А что с Клементьевым?
- Я решу позже.
- Гус. Она испугалась?
- Нет. И это страшит меня сильнее всего. Она не боялась. Насколько ее изуродовала жизнь, что она не боялась террористов?
- Это не твоя вина.
Корион ничего не ответил. Только достал из ящика стола железный браслет. И Зак понял, молча ушел к себе.
Густав надел браслет на левую руку и сжал кулаки. Давным-давно, в военной части под космодромом, прапор вез его на вездеходе. Истекающий кровью юноша, с семнадцатью пулями в теле не умер после расстрела. Их вынули в лазарете, одну за одной, без наркоза. Врач заштопал Гуська-фотографа, а пули - собрал в мешочек. Через неделю юноша попал в Архангельск. Из пуль он сделал браслет. И потом, плывя на ледоколе в Японию - часами смотрел на кусочки металла, которые должны были его убить. За две недели плавания он составил план на всю жизнь. И там, над мертвой водой северного океана - он понял, что должен найти всех, кто отдал приказ. Но самое главное - он должен был найти свою дочь, бедного ребенка, отданного генетикам на растерзание. И первым в его списке значился Федотов, генерал, командовавший ликвидацией
А последним - солдатик Клементьев, который стрелял в него.
Жизнь свела их снова - на этот раз Клементьев оставил в руках террористов Сашу. И не спешил спасти остальных.
Корион вытащил мобильный телефон, набрал номер министра обороны и попросил об услуге. Министр не мог отказать. Потому что в кресло его посадил Гусек-фотограф. А был министр тем самым прапором, что нашел в канаве выжившего расстрелянного паренька. Только один вопрос задал министр сэру Кориону:
- Ты уверен, что Клементьев - тот самый?
- Я спрошу его сам. И если ошибся - отпущу к тебе. Разберешься сам, почему он не спешил во время операции.
- Добро. Завтра его вызовут в штаб.
- Мой человек допросит его и заберет.
- У него нет семьи.
- Тем лучше. Пришли мне анкеты всех, кто пострадал сегодня в библиотеке. Я оплачу лечение и реабилитацию. Я восстановлю библиотеку.
На берегу Москва-реки рано утром нашли тело генерала Клементьева. Семнадцать пуль лежали на груди генерала в мешочке бумажном. А умер он от страха. Густав допрашивал лично.
Свидетельство о публикации №219120901630