Мальта - не просто точка на карте

Будем помнить, что остров Мальта - это то место, где генсек-предатель без войны положил величие великой державы к ногам деградирующего запада.
Есть в Средиземном море остров Мальта (Malta). Он находится южнее Сицилии.  Пространство 322,6 кв. км вместе с соседними островами Гозо, Камино, Каминотто и Фильфоа. Наибольшая длина  Мальты -  27 км, средняя ширина -14 км. Но населения немало -  более 420 тысяч  человек. Весь остров  — это выветрившийся известковый камень. Но есть поля, сады и огороды, очень много цветников, землю для них  привозят из Сицилии. Выращивают  пшеницу, сахарный тростник, южные плоды и овощи. Если за полярным кругом в условиях вечной мерзлоты выращивают овощи, то почему не использовать теплый и в меру влажный климат южного острова? Сюда любят мигрировать пенсионеры Великобритании и богатых стран Европы. До 1980 года на Мальте была крупная военная база Великобритании.

В связи с названием острова много чего наворочено. Википедия прямо указывает, что происхождение названия «Мальта» точно не установлено. Наиболее распространённая версия —слово «Мальта» происходит от греческого ;;;;, meli «мёд». Древние греки якобы называли остров ;;;;;; (Melit;), что означает «сладкий мёд», возможно, благодаря уникальному производству мёда — на острове обитал эндемичный  подвид пчёл.  Римляне называли остров «Мелита», что можно рассматривать как латинизацию греческого ;;;;;; или адаптацию дорического греческого произношения того же слова ;;;;;;.
Согласно другой гипотезе, слово «Мальта» происходит от финикийского слова «Малет», означавшего «убежище» или «порт» в отношении многих заливов и бухт Мальты.

Не зря говорят, что ложь многовариантна. Яркий пример перед нами. Даже понятие МЁД раскрутили. А ведь где известняк, там МЕЛ. Остров – это массивы известняка, мела. Значит, название это и  отражает.  Всё остальное от лукавого.


В связи с островом Мальта и Мальтийским орденом возникает масса интереснейших тем.
Например, зачем российский император Павел I стал осенью 1798 года магистром Мальтийского ордена?
Почему Наполеон захватил Мальту в ходе Египетского похода и изгнал рыцарей, а многие из них  нашли приют в России?
Почему после похода русской армии на Париж в 1814 году плодами победы воспользовались англичане, а на острове Мальта они основали свои военные базы?
Почему рыцари с Мальты, попав в Россию, получили не только дворянские титулы, но и крепостных крестьян?
 
Но мне более всего хочется взглянуть на Мальту 30-летней давности. Помните? Тогда месяца не прошло после падения Берлинской стены. Но год прошёл после памятной встречи в Нью-Йорке (декабрь 1988 года) Буша и Горбачёва, с участием тогдашнего президента США Рейгана. И вот опять  новый саммит,  Мальтийский.

Английское слово summit стало вытеснять из русского политического лексикона  яркие образные понятия на русском языке: встреча в верхах,  встреча на высшем уровне, съезд, совещание, заседание, собрание.  Мир становился однополярным с англосаксонским акцентом.

Итак, 2-3 декабря 1989 года состоялась встреча лидеров  двух сверхдержав, президента  США Джорджа Буша-Старшего и  генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Немаловажный факт, на  встречу с Бушем Горбачёв прибыл из  Ватикана, где он встречался с известным русофобом,  римским папой Иоанном-Павлом II.
 
Обозреватели тогда возносили этот саммит до уровня Ялтинской конференции 1945 года, где Сталин, Рузвельт и Черчилль обсуждали планы послевоенного устройства мира.

На этой же, мальтовской, встрече настояли президент Франции Франсуа Миттеран, премьер-министр  Великобритании Маргарет Тэтчер, другие европейские лидеры и ведущие члены Конгресса США, похоже, они лучше поняли Горбачёва и четко знали, кто есть ху.

Совместный ужин советской и американской делегаций состоялся на борту советского корабля «Максим Горький», вставшего на якорь в бухте Марсашлокк острова Мальта.  Президент Буш на время саммита разместился на борту американского крейсера  «Белкнап». Штормовая погода и волнение на море привели к тому, что некоторые встречи были отменены или перенесены, потому пресса назвала его «саммитом с морской болезнью».

Официальных соглашений не подписывали, но обсудили  стремительные изменения в Восточной Европе и в мире после разрушения железного занавеса, который четыре десятилетия отделял восток от запада.

Некоторые наблюдатели назвали эту встречу окончанием холодной войны. Буш выразил поддержку политики перестройки и других реформ в странах социалистического лагеря. Горбачёв заявил:
«Мир покидает одну эпоху и вступает в новую. Мы стоим в начале длинного пути. Это путь в эпоху прочного мира. Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба — все это теперь должно кануть в вечность».

В глобальной сети цитируют Горбачёва: «Я заверил президента Соединённых Штатов, что никогда не начну войну против США».

И  ответ Буша был соответствующим:
«Мы можем воплотить в жизнь идею прочного мира и достичь надежного сотрудничества в отношениях между Востоком и Западом. Именно здесь, на Мальте, я и председатель Горбачев заложили основу для такого будущего».

Состав советской делегации:
• Сергей Ахромеев, маршал Советского Союза, военный советник Горбачёва.
• Александр Бессмертных, заместитель министра иностранных дел СССР.
• Анатолий Добрынин, советский посол в США (1962—1986).
• Эдуард Шеварднадзе, министр иностранных дел СССР.
• Александр Яковлев, главный идеолог КПСС и председатель комитета по международной политике ЦК КПСС.
• Анатолий Черняев, помощник генерального секретаря по международным вопросам.

Состав американской делегации:
• Джеймс Бейкер, государственный секретарь США.
• Роберт Блэквилл, специальный помощник президента по национальной безопасности и старший директор отдела по делам СССР и Европы Совета национальной безопасности США.
• Джек Мэтлок, посол США в СССР.
• Кондоли;за Райс, будущий директор отдела по делам СССР и Европы Совета национальной безопасности США.
• Брент Скоукрофт, советник по вопросам национальной безопасности президента США.
• Реймонд Сайц, советник государственного секретаря США по вопросам Канады и Европы.
• Джон Сунуну, глава администрации Белого дома.
• Маргарет Татвайлер, советник государственного секретаря США по связям с общественностью и официальный представитель государственного департамента США.
• Пол Вулфовиц, заместитель министра обороны, по вопросам внешней политики.
• Роберт Зеллик, советник государственного департамента США.

Мальта не первый раз стала местом встреч на высоком уровне. Остров долгое время был под властью иностранных государств. После разгрома Наполеона Мальта была британской военно-морской базой, во время Второй мировой войны она подверглась значительным разрушениям и бомбардировкам. 2 февраля 1945 года, когда война в Европе шла к концу, на Мальте  встретились премьер-министр Великобритании У. Черчилль и президент США Ф. Рузвельт перед конференцией в Ялте и их встречей с И. Сталиным.

Мальтийский саммит 1989 года по сути обозначил отмену множества решений, принятых на Ялтинской конференции 1945 года. Это было предательство, которое изменило весь мир. СССР пообещал принципиальные договоренности по невмешательству в дела восточноевропейских стран, принципиальное согласие на объединение Германии и уступки СССР в отношении прибалтийских республик. В ответ США ничего не пообещали, только похвалили перестройку.

Пишу эти строки и слежу за событиями в Лозанне. Похоже, российская пресса подсадила всех на мочевую иглу, она возвела решение группы самозванцев из фирмы по сбору мочи до уровня вершителей спортивной судьбы всего мира. Муха  пообещала убить слона, а пресса создала ей рекламу и погрузила всю страну во мрак неизбежности насилия.

Не знаю, каким будет окончательное решение, но чиновники наши во главе с премьер-министром, похоже,  уже проявили свою готовность и предать,  и продать, они создают миф о форс-мажоре, непредсказуемых событиях (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящих от воли сторон и  участвующих в сделке по контролю за мочой спортсменов.


Рецензии