Загадка убийства Владислава Листьева

Вечер 1 марта 1995 года обернулся трагедией не только для российского телевидения, но и для всей страны. В подъезде собственного дома был убит гендиректор ОРТ Владислав Листьев, который занял этот пост всего за 34 дня до своей гибели. Журналист возвращался домой со съемок телепередачи «Час пик». Зашел в дом на Новокузнецкой улице и уже поднимался в свою квартиру. В пролете между этажами его уже ждали преступники. Они выстрелили из пистолета и пистолета-пулемета.
Согласно заключению судмедэкспертизы, журналист получил сквозное огнестрельное ранение правого предплечья и слепое огнестрельное ранение головы. Листьев скончался на месте.
События вокруг смерти и похорон Листьева сопровождались широким общественным резонансом. 2 марта все центральные российские телеканалы прекратили вещание. Весь день на экранах страны был портрет генерального директора ОРТ с сопроводительной надписью внизу: «Владислав Листьев убит». В эфир выходили только экстренные выпуски новостей. Никакое более событие в современной истории России не стало причиной полной отмены эфира всех российских телеканалов (эту акцию позднее подверг критике Михаил Полторанин. Вечером в 19:00 вышел «Час пик» без бессменного ведущего, программа была посвящена жизни и творческой деятельности Листьева. Следом в 19:25 в прямом эфире из концертной студии «Останкино» и студии программы «Час пик», одновременно на всех телеканалах страны, вышла программа памяти Листьева «Час пик России» с известными журналистами, политиками, артистами. В памятных мероприятиях участвовали Николай Сванидзе, Юрий Николаев, Евгений Киселёв, Борис Ноткин, Иван Демидов, Людмила Гурченко, Михаил Горбачёв, Артём Боровик, Егор Яковлев и многие другие.
Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство» и сформировала оперативный штаб по расследованию преступления. Вскоре дело передали в Генпрокуратуру, где за него взялся следователь по особо важным делам Борис Уваров. .
С августа того же года по октябрь 1997 года — следствие возглавлял следователь по особо важным делам ГП Владимир Старцев.
С октября 1997 года по сентябрь 2000 года — следствие возглавлял следователь по особо важным делам ГП Петр Трибой, который работал в составе бригады с августа 1995 года.
С сентября 2000 года по начало 2006 года — следствие возглавлял следователь по особо важным делам ГП Александр Горбунов. Его следственная группа не делилась со СМИ данными о расследовании убийства.
Кто возглавляет следствие по делу с 2006 года, неизвестно.
Владислав Листьев постоянно получал угрозы при жизни. Ему звонили по телефону и в прямой эфир, неоднократно угрожали. К нему в кабинет приходили странные личности, в подъезде его дома толпились посторонние люди. Городской телефон в его доме постоянно отключался, Листьеву приходилось пользоваться мобильным, который кем-то прослушивался. Листьев предполагал, что его могут убить, но верилось ему в это слабо. Несмотря на угрозы, он так и не обзавёлся личной охраной
Основной версией следователи тогда называли «рекламную», но после допроса руководителей фирм-посредников обвинения так и не были предъявлены.
В ходе следствия допрашивались бизнесмены Борис Березовский, Сергей Лисовский и Сергей Михайлов. Задерживали также различных криминальных авторитетов. Один профессиональный киллер даже сознался в преступлении, но, несмотря на это, обвинения никому из них не предъявили.
В 1996 году Генпрокуратура выдвинула предположение — убийство организовал бизнесмен Игорь Дашдамиров. Его задержали и неоднократно допрашивали, но виновным не признали.
Спустя несколько лет десять человек, которые находились в СИЗО, признались в убийстве Листьева, но проверка показала обратное.
Сбить со следа правоохранителей пытался и наемный убийца Андрей Челышев, сознавшийся в преступлении. Но следователи отказались от его версии произошедшего и пришли к выводу, что журналиста убили пять человек, среди которых были экс-военные.
Следствие частично восстановило картину рокового вечера. По версии СК, преступники в течение дня следили за Листьевым на машине. Двое из них зашли в жилой дом заранее и узнали о прибытии жертвы от сообщников.
Как выяснили следователи, убийцы впоследствии скрылись за границей, в том числе в Израиле. Но договориться с израильскими властями о выдаче их России не удалось. Позже стало известно, что одного из подозреваемых, Александра Агейкина, обнаружили мертвым в Тель-Авиве. По официальной версии, он скончался от передозировки наркотиками.
Это преступление не раскрыто до сих пор.Версий выдвигается  много-но к сожалению они таки не приводят к раскрытию преступления.Кто заказчик?Ответа нет.
Убийство произошло в середине 90-х годов прошлого века.Олигархи России получив в руки "экономические рычаги" управления страной -стремились захватить и политическую власть.Организатором "олигархического переворота " в стране мог стать только Борис Березовский.Разоблачения Влада Листьева мешали бы господину БАБу взять эту власть в стране.Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, в своей книге «Лубянская преступная группировка» косвенно обвинял Александра Коржакова в организации убийства Листьева. Согласно Юрию Фельштинскому и Владимиру Прибыловскому, высшие офицеры КГБ/ФСБ Александр Коржаков и Александр Комельков организовали убийство Листьева руками Солнцевской братвы. Авторы подразумевают, что мотивом убийства было сокрытие кражи доходов от телерекламы и направления этих средств на кампанию выбора в президенты России Олега Сосковца. Авторы пишут, что Коржаков организовал покушение на Березовского и, после неудачной попытки, обвинил Березовского в убийстве Листьева
В любом варианте Владислав Листьев с его разоблачениями мешал: и "ельцинскому Кремлю" и олигархам России


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.