Их нравы

В государстве Хюррь приличным считается говорить на такие темы, в которых собеседник не разбирается. Чем предмет разговора непонятнее собеседнику. Тем лучше. Воспитанный хюррец никогда не унизится до такой банальности, как беседа о том, с чем другой участник разговора сталкивается каждый день! Поэтому с дворником там считается лучше всего говорить об астрофизике, с гламурной дивой – о кормлении молодняка на свиноферме, а с музыкантом – об экстремальном спорте. А эталоном вежливости в стране издавна слывёт некий профессор, который разговаривал со всеми о таких материях, что понятными в его речи оказывались только служебные слова! Но не стоит думать, будто самой изысканной вежливостью  в таком случае было бы заговорить с жителями Хюррь на редком иностранном языке. Напротив, тогда они обидятся на полиглота: откуда им знать, вдруг он без зазрения совести объясняет им на чужом языке что-нибудь, что им  так прекрасно известно?

Такие нравы и обычаи накладывают свой отпечаток на всю жизнь государства Хюррь. Скажем, в образовательных учреждениях объяснение нового материала всегда проходит хорошо – ведь тогда слушатели непонимающе хлопают глазами. А вот с экзаменами сложности: ни один воспитанный студент не позволит себе такой дерзости, как рассказывать преподавателям о вещах. Которые они знают лучше него. Когда хюррьские домохозяйки вызывают сантехника, электрика или идут к врачу, лишь у немногих хватает распущенности прямо рассказать им о своей проблеме. Коллеги, трудящиеся над одним проектом, не могут обменяться мнениями о работе и обсудить детали – ведь тогда все сочтут, что у них дурные манеры…

Впрочем, хюррьцы незлобивы и вполне простят своему ближнему мелкие нарушения правил приличия. Гораздо хуже они относятся к другому. Они без колебаний сочтут ренегатом всякого, кто осваивает несколько специальностей, особенно в далёких друг от друга областях, всякую разностороннюю натуру, интересующуюся всем на свете. А если такой человек занимается самообразованием, никому не отчитываясь – от него вообще стараются держаться подальше: ведь он легко может поставить обладателей изящных манер в неловкое положение: они будут распинаться перед ним о какой-нибудь экзотической материи, полностью уверенные, что она ему совсем незнакома – и вдруг окажется, что он как раз накануне прочитал о ней целый научный труд!.. Страшно подумать, какой конфуз!

Так что в государстве Хюррь ужасно не любят любопытных, эрудитов и «многостаночников».

Поэтому однажды все подобные люди собрали чемоданы, уехали из государства Хюррь далеко на побережье и основали там вольный город Чиррь. Там нравы, как говорят, свободные, и приемлемыми для разговоров считаются абсолютно любые темы…

…кроме одной: там категорически нельзя заявлять хозяйке, что кофе, который она подала гостям, был никудышным…

1декабря 2019


Рецензии