Особенности трудовых споров при тоталитаризме

Мой друг начинал колхозным ветеринаром. Специалистом он был классным, даже научные работы на основе своей практической деятельности писал. И всё бы хорошо, да только надоело глумление пьяных доярок и прочих тружеников села (в том же пьяном состоянии). Типа - а вот ты перед нами на колени встань, а мы тогда на работу пойдём. Это, кстати, передовые доярки, герои газетных полос района. Что там не такие передовые товарищи ему говорили - представить страшно...

И решил он уволиться. А контракт долгий-долгий, как раз на удержание таких людей рассчитанный. Но и он тоже - не лох, законы знал. Задержки зарплат были? Были! Пожалуйте в суд, самый несвободный суд в мире, белорусский. Который и присудил ему полную свободу от контракта, а колхоз опустил в пользу моего друга на три среднемесячных оклада, около двух тысяч долларов в эквиваленте, не считая судебных издержек.

Друг занялся бизнесом по своей специальности и по-белорусски. По специальности - значит диагностика беременности коров на ранних сроках по колхозам. По-белорусски - значит без всяких налогов, чисто в статусе безработного. У нас таких безработных кстати почти полмиллиона. Доход в среднем две штуки баксов в месяц. Все об этом знают, включая власти, никто не мстит и в налоговую не стучит.

Больше того - время от времени власть искушает блудного ветеринара должностями в администрации района. Предлагают возглавить отдел сельского хозяйства. А оно ему надо? Зарплата в два с лишним раза меньше, а ответственность в сто раз больше. Не говоря уже о том, что в родном колхозе, на две тысячи баксов по суду опущенном, его возьмут обратно хоть завтра, да ещё и прощения попросят, если так надо будет для возвращения ценного специалиста.

А я вспомнил Питер - как увольнялся один стропаль с завода, и просто типа дверью хлопнул, понтанулся, сказал напоследок начальнику цеха: "А техники безопасности у вас никакой нет, даже фонарей в зоне работы крана не можете повесить!" Потом-то он обратно приполз, Питер - не Беларусь, хороших заводов не так уж много, и к этому начальнику цеха в ноги упал - возьми обратно, отец родной! Начальник-отец лет на пятнадцать его моложе кстати был... Но сказал твёрдо: "Пока я работаю на этом заводе - тебя сюда никогда, ни на какую должность никто не возьмёт! Меньше языком трепать надо..."

09. 12. 2019


Рецензии