187-й отдельный корректировочный авиационный полк

187-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

187-й отдельный корректировочно-разведывательный авиационный полк сформирован 13 мая 1944 года на базе 1-й Гвардейской, 50-й, 54-й, 57-й и 64-й отдельных корректировочных авиационных эскадрилий.

Нахождение в строю:

С 13 мая 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 13 мая 1944 года по 9 мая 1945 года (362 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 13 мая 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 13 мая 1944 года по 1 апреля 1945 года - в составе 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта.
С 1 апреля 1945 года до окончания войны – в составе 15-й Воздушной Армии Курляндской Группы Войск Ленинградского Фронта.

Командир полка:

Майор (подполковник) Шевцов Антон Иванович – с 13 мая 1944 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии майор Косынкин Андей Кузьмич – с 13 мая 1944 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Режицко-Двинская операция - с июля 1944 года по август 1944 года.
Мадонская операция - с 17 августа 1944 года по 24 августа 1944 года.
Рижская операция - с 14 сентября 1944 года по 22 октября 1944 года.
Прибалтийская операция - с 14 сентября 1944 года по 24 ноября 1944 года.
Блокада и ликвидация Курляндской группировки - с 8 октября 1944 года по апрель 1945 года.
Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Кенигсбергская операция - с 6 апреля 1945 года по 9 апреля 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №135 от 12 июля 1944 года за овладение городом Идрица.
Приказом ВГК №153 от 27 июля 1944 года за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица).
Приказом ВГК №196 от 13 октября 1944 года за овладение городом Рига.

Герои Советского Союза:

24 марта 1945 года. Мартыненко Иван Назарович. Майор. Заместитель командира 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
26 июня 1945 года. Семёнов Владимир Кузьмич. Старший лейтенант. Старший лётчик 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка 15-й Воздушной Армии 2-го Прибалтийского Фронта удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №3138.

Потери:

23 августа 1944 года. Туканов Павел Семёнович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). Сбит истребителями противника.
26 августа 1944 года. Бойко Владимир Сергеевич. Лейтенант. Заместитель командира эскадрильи 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Убит в воздушном бою. Похоронен в селе Бухмас Мадонского уезда Латвийской ССР.
28 августа 1944 года. Ломейко Дмитрий Денисович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Красной Звезды). Убит в воздушном бою. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
28 августа 1944 года. Сабитов Рафкат Алимович. Лейтенант. Лётчик 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Убит в воздушном бою. Жив.
26 сентября 1944 года. Лякишев Иван Евдокимович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Умер от ран полученных в воздушном бою. Похоронен в 5 км. северо-западнее Эргли Мадонского уезда Латвийской ССР. Посмертно награждён орденом вторым Отечественной Войны I степени.
2 октября 1944 года. Загородный Павел Фомич. Гвардии старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Задавлен танком Т-34. Похоронен в м.Смуланы Латвийской ССР.
27 октября 1944 года. Мартыненко Иван Назарович. Майор. Заместитель командира 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер 4-х орденов Красного Знамени, 194 боевых вылета, 14 воздушных боёв, 4 личные победы). Убит в воздушном бою. Похоронен в городе Елгава Латвийской ССР. Посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.
23 января 1945 года. Гришин Пётр Семёнович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны I и  II степени). Не вернулся из боевого вылета в районе Джуксте. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
23 января 1945 года. Небежев Сергей Мураисович. Младший лейтенант. Лётчик 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета в районе Джуксте.
6 февраля 1945 года. Горбачёв Степан Петрович. Лейтенант. Командир звена 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны II степени). Погиб в авиационной катастрофе при столкновении самолётов. Похоронен на северной окраине города Митава Латвийской ССР.
21 февраля 1945 года. Сёмкин Леонид Петрович. Старший лейтенант. Командир звена 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной Войны I степени и Красной Звезды). Убит в воздушном бою. Похоронен в м.Драпели Латвийской ССР.
21 февраля 1945 года. Шокоров Александр Корнилович. Лейтенант. Командир звена 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (кавалер орденов Красного Знамени и Отечественной Войны I степени). Не вернулся из боевого вылета. Жив.
21 мая 1945 года. Миронов Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка. Погиб в авиационной катастрофе. Похоронен по дороге из Майя в 500 м. северо-восточнее города Митава Латвийской ССР. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №074/н от 5 августа 1944 года.

Мартыненко Иван Назарович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(4)
Шевцов Антон Иванович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №025/н от 5 августа 1944 года.

Осипов Владимир Васильевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Конт Евгений Иванович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Мирошниченко Григорий Герасимович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Шинтасов Ибрай. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Воронов Николай Иванович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Колесник Иван Фёдорович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальным службам. Орден Красной Звезды.
Пыренков Иван Александрович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Раскатов Иван Николаевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта №021/н от 8 августа 1944 года.

Удовиченко Григорий Андреевич. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Гришин Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Гарин Павел Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Коротнев Николай Георгиевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №026/н от 16 августа 1944 года.

Новодран Григорий Федосеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №027/н от 19 августа 1944 года.

Радченко Иван Гаврилович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Варенцов Алексей Яковлевич. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Николай Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Маматкадзе Вячеслав Константинович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Осипенко Борис Георгиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Тугов Пётр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Володин Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Красной Звезды.
Михеев Михаил Иванович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №079/н от 20 августа 1944 года.

Кубасов Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Митин Николай Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Сидоренко Егор Семёнович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Тарасов Фёдор Афанасьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Гурьев Фёдор Кирсанович. Капитан. Начальник оперативного отдела штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Коновалов Владимир Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Победоносцев Алексей Петрович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Карасёв Иван Дмитриевич. Техник-лейтенант. Начальник ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Иванов Александр Алексеевич. Техник-лейтенант. Начальник фото-отделения лабораторной обработки. Орден Красной Звезды.
Портянский Авраам Израилович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Семёнов Владимир Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сергеенко Иван Емельянович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Томко Иван Аврамович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 10-й Гвардейской Армией 2-го Прибалтийского Фронта №023/н от 21 августа 1944 года.

Гаврилов Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Галич Владимир Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Сабитов Рафкат Алимович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Власенко Иван Павлович. Капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Кожанов Иван Захарович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитин Андрей Андреевич. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 22-й Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0173/н от 31 августа 1944 года.

Кнох Яков Наумович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(1)

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армией 2-го Прибалтийского Фронта №029/н от 1 сентября 1944 года.


Бабичев Георгий Григорьевич. Инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Образцов Владимир Иванович. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Горбачёв Степан Петрович. Младший лейтенант. ВрИД командира звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бритарев Сергей Сергеевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 22-й Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0188/н от 19 сентября 1944 года.

Косынкин Андей Кузьмич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии 2-го Прибалтийского Фронта №032/н от 1 октября 1944 года.

Трофимов Николай Алексеевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Подсобляев Михаил Николаевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Антонов Сергей Александрович. Гвардии техник-лейтенант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибалтийского Фронта №031/н от 4 октября 1944 года.

Ломейко Дмитрий Денисович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0108/н от 9 октября 1944 года.

Галкин Алексей Антонович. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Мясников Борис Прокофьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Сёмкин Леонид Петрович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Коротнев Николай Георгиевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Кузнецов Николай Ильич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Лякишев Иван Евдокимович. Лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.
Сидоренко Михаил Ефимович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Быков Василий Егорович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Козлов Анатолий Алексеевич. Старшина. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Жирнов Дмитрий Алексеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Пиварчук Геннадий Данилович. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0110/н от 2 ноября 1944 года.

Горбачёв Степан Петрович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Евстигнеев Дмитрий Мартынович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Огнев Никита Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Ткаченко Николай Яковлевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Шепуров Константин Матвеевич. Старший техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Шокоров Александр Корнилович. Младший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Баринов Константин Никитович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кирпичёв Евгений Павлович. Техник-лейтенант. Начальник фотограмметрического отделения полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Комаров Иван Семёнович. Младший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Королёв Михаил Алексеевич. Гвардии старший сержант. Начальник радиостанции.  Орден Отечественной Войны II степени.
Самоха Владимир Иосифович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Силин Андрей Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Баженов Пётр Андреевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Добрынин Василий Семёнович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Дубовцев Иван Васильевич. Гвардии старший сержант. Мастер авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Казаков Михаил Карпович. Сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Кардопольцев Иван Кузьмич. Гвардии старший сержант. Старший фотолаборант. Орден Красной Звезды.
Маркин Тимофей Алексеевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Соколов Апполлос Александрович. Старший сержант. Шофёр–слесарь ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Ставер Владимир Иванович. Сержант. Начальник радиостанции. Орден Красной Звезды.
Тищенко Григорий Леонтьевич. Младший техник-лейтенант.  Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Царёв Анатолий Павлович. Старший сержант. Старший слесарь-клепальщик ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Шиндин Николай Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0117/н от 5 ноября 1944 года.

Гарин Павел Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шиповский Михаил Степанович. Старший лейтенант. Начальник связи полка. Орден Красного Знамени.
Шкуренко Николай Романович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Мухамедов Яков Сергеевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армий 2-го Прибалтийского Фронта №044/н от 22 ноября 1944 года.

Тугов Пётр Фёдорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Щербаченко Николай Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Виниченко Пётр Елисеевич. Инженер-капитан. Заместитель начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. Орден Отечественной Войны II степени.
Мартыненко Константин Назарович. Старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Жиленко Иван Митрофанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Косенко Семён Артёмович. Техник-лейтенант. Начальник отдела строевого и кадров. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0123/н от 25 ноября 1944 года.

Галич Владимир Николаевич. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Кубасов Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени(1)
Осипов Владимир Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(1)
Семёнов Владимир Кузьмич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Дриждев Николай Эмануилович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 22-й Армией 2-го Прибалтийского Фронта №0242/н от 30 ноября 1944 года.

Мирошниченко Григорий Герасимович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Шевцов Антон Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0127/н от 1 декабря 1944 года.

Гаврилов Владимир Иванович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(1)
Митин Николай Алексеевич. Лейтенант.  Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №0132/н от 9 декабря 1944 года.

Тишевский Дмитрий Тимофеевич. Капитан. Помощник командира полка по Воздушно-Стрелковой Службе. Орден Александра Невского.
Тарасов Александр Александрович. Инженер-капитан. Инженер по полевому ремонту. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №06/н от 12 февраля 1945 года.

Трофимов Алексей Иванович. Старший лейтенант. Инструктор по корректировке. Орден Отечественной Войны I степени.
Труш Владимир Иванович. Гвардии капитан. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Груздев Геннадий Николаевич. Младший техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по вооружению. Орден Красной Звезды.
Локтев Дмитрий Лукьянович. Гвардии рядовой. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Молий Михаил Яковлевич. Старший техник-лейтенант. Фототехник. Орден Красной Звезды.
Сукиасян Ерванд Вартанович. Старший техник-лейтенант. Фототехник. Орден Красной Звезды.
Чихачев Николай Иванович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №013/н от 10 марта 1945 года.

Володин Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гаврилов Владимир Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Гришин Пётр Семёнович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Данилин Михаил Васильевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Конт Евгений Иванович. Гвардии старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Кожанов Иван Захарович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Коротнев Николай Георгиевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Кубасов Николай Иванович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Кузнецов Николай Ильич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Маматкадзе Вячеслав Константинович. Лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мухамедов Яков Сергеевич. Младший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Новодран Григорий Федосеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Осипенко Борис Георгиевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Осипов Владимир Васильевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Подсобляев Михаил Николаевич. Гвардии лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени.
Радченко Иван Гаврилович. Старший лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Ткаченко Николай Яковлевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.
Трофимов Николай Алексеевич. Гвардии капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени(2)
Удовиченко Григорий Андреевич. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Красного Знамени(3)
Шевцов Антон Иванович. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)
Шокоров Александр Корнилович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Косынкин Андей Кузьмич. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Александра Невского.
Бардаченко Семён Каленикович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гаранин Владимир Борисович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(1)
Победоносцев Алексей Петрович. Майор. Штурман полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Силин Андрей Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Золотайкин Валентин Николаевич. Гвардии старший сержант. Радиотелеграфист. Орден Отечественной Войны II степени.
Зубов Николай Петрович. Гвардии сержант. Начальник радиостанции. Орден Отечественной Войны II степени.
Иванушкин Андрей Панкратьевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Коверженко Николай Леонтьевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Митин Николай Алексеевич. Лейтенант. Старший лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Огнев Никита Фёдорович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Погребной Иван Никитович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Борисов Александр Алексеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Козлов Михаил Иванович. Красноармеец. Столяр ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Кутов Михаил Алексеевич. Красноармеец. Столяр-обтяжчик ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Лубов Пётр Степанович. Гвардии лейтенант. Командир взвода связи. Орден Красной Звезды.
Тураев Александр Андреевич. Старший сержант. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 2-го Прибалтийского Фронта №015/н от 23 марта 1945 года.

Бибин Нестер Афанасьевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Семёнов Владимир Кузьмич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Красного Знамени(2)
Гарин Павел Михайлович. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года. Москва.

Мартыненко Иван Назарович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Ленина. Посмертно.

Приказ Командующего 1-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №016/н от 2 апреля 1945 года.

Коновалов Владимир Иванович. Старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 22-й Армии Ленинградского Фронта №010/н от 5 апреля 1945 года.

Шиповский Михаил Степанович. Капитан. Начальник связи полка. Орден Александра Невского.
Портянский Авраам Израилович. Старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени(2)
Абраменко Александр Николаевич. Старшина. Радиомеханик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 1-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №081/н от 6 апреля 1945 года.

Мясников Борис Прокофьевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Евстигнеев Дмитрий Мартынович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Шинтасов Ибрай. Гвардии старший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего Артиллерией 1-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №017/н от 17 апреля 1945 года.

Фомкин Михаил Павлович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией 1-й Ударной Армии Ленинградского Фронта №018/н от 19 апреля 1945 года.

Старцев Георгий Никандрович. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Александра Невского.
Гаранин Владимир Борисович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени(2)

Приказ Командующего Артиллерией 42-й Армии Ленинградского Фронта №0307/н от 20 мая 1945 года.

Калмыков Леонид Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Моисеенко Дмитрий Архипович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Персов Лев Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Щербаченко Николай Иванович. Лейтенант. Старший лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Крандеев Антон Степанович. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Крюков Константин Кириллович. Старший сержант. Механик авиационного вооружения. Орден Красной Звезды.
Малафеев Иван Сергеевич. Старшина. Старший авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Чубук Григорий Иванович. Старшина. Электромеханик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №027/н от 31 мая 1945 года.

Костин Евгений Анатольевич. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по вооружению. Орден Отечественной Войны II степени.
Котельва Николай Филиппович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Моргунов Александр Даниилович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка по специальному оборудованию. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыженко Иван Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гребенев Лев Филиппович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Изюмов Борис Максимович. Техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Пручкин Николай Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Заместитель старшего техника эскадрильи по специальному оборудованию. Орден Красной Звезды.
Тимощук Владимир Михайлович. Старший сержант. Фотограмметрист-дешифровщик. Орден Красной Звезды.
Федоренко Георгий Николаевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ховряков Юрий Николаевич. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 15-й Воздушной Армии Курляндской Группы Войск Ленинградского Фронта №0127/н от 31 мая 1945 года.

Косенко Семён Артёмович. Старший лейтенант. Начальник отдела строевого и кадров. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Артиллерией Ленинградского Фронта №029/н от 12 июня 1945 года.

Сандухадзе Мелитон Никифорович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Зуев Александр Никанорович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Миронов Сергей Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Прудников Алексей Антонович. Гвардии младший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Ряскин Иван Георгиевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года. Москва.

Семёнов Владимир Кузьмич. Старший лейтенант. Старший лётчик. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

Ил-2
Як-9

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

Послевоенная история 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в полку.

Мартыненко Иван Назарович – с 13 мая 1944 года по 27 октября 1944 года. Погиб.
Семёнов Владимир Кузьмич – с 13 мая 1944 года до окончания войны.

Личный состав полка:

Абраменко Александр Николаевич
Антонов Сергей Александрович
Бабичев Георгий Григорьевич
Баженов Пётр Андреевич
Бардаченко Семён Каленикович
Баринов Константин Никитович
Бибин Нестер Афанасьевич
Бобков Алексей Фёдорович
Бойко Владимир Сергеевич
Борисов Александр Алексеевич
Бритарев Сергей Сергеевич
Быков Василий Егорович
Варенцов Алексей Яковлевич
Виниченко Пётр Елисеевич
Власенко Иван Павлович
Войнов Иван Фёдорович
Володин Иван Михайлович
Воронов Николай Иванович
Гаврилов Владимир Иванович
Галич Владимир Николаевич
Галкин Алексей Антонович
Гаранин Владимир Борисович
Гарин Павел Михайлович
Горбачёв Степан Петрович
Гребенев Лев Филиппович
Грибанов Владимир Петрович
Гришин Пётр Семёнович
Груздев Геннадий Николаевич
Гурьев Фёдор Кирсанович
Данилин Михаил Васильевич
Добрынин Василий Семёнович
Дриждев Николай Эмануилович
Дубовцев Иван Васильевич
Евстигнеев Дмитрий Мартынович
Жиленко Иван Митрофанович
Жирнов Дмитрий Алексеевич
Загородный Павел Фомич
Золотайкин Валентин Николаевич
Зубов Николай Петрович
Зуев Александр Никанорович
Иванов Александр Алексеевич
Иванушкин Андрей Панкратьевич
Измалков Егор Иванович
Изюмов Борис Максимович
Казаков Михаил Карпович
Калмыков Леонид Иванович
Карасёв Иван Дмитриевич
Кардопольцев Иван Кузьмич
Кирпичёв Евгений Павлович
Кнох Яков Наумович
Коверженко Николай Леонтьевич
Кожанов Иван Захарович
Козлов Анатолий Алексеевич
Козлов Михаил Иванович
Колесник Иван Фёдорович
Колчев Николай Васильевич
Комаров Иван Семёнович
Коновалов Владимир Иванович
Конт Евгений Иванович
Королёв Михаил Алексеевич
Коротнев Николай Георгиевич
Косенко Семён Артёмович
Костин Евгений Анатольевич
Косынкин Андей Кузьмич
Котельва Николай Филиппович
Крандеев Антон Степанович
Крюков Константин Кириллович
Кубасов Николай Иванович
Кузнецов Николай Ильич
Кутов Михаил Алексеевич
Локтев Дмитрий Лукьянович
Ломейко Дмитрий Денисович
Лубов Пётр Степанович
Лякишев Иван Евдокимович
Малафеев Иван Сергеевич
Маматкадзе Вячеслав Константинович
Маркин Тимофей Алексеевич
Мартыненко Иван Назарович
Мартыненко Константин Назарович
Миронов Сергей Михайлович
Мирошниченко Григорий Герасимович
Митин Николай Алексеевич
Михеев Михаил Иванович
Моисеенко Дмитрий Архипович
Молий Михаил Яковлевич
Моргунов Александр Даниилович
Мухамедов Яков Сергеевич
Мясников Борис Прокофьевич
Небежев Сергей Мураисович
Никитин Андрей Андреевич
Новодран Григорий Федосеевич
Образцов Владимир Иванович
Огнев Никита Фёдорович
Осипенко Борис Георгиевич
Осипов Владимир Васильевич
Персов Лев Михайлович
Петрикеев Дмитрий Георгиевич
Пиварчук Геннадий Данилович
Победоносцев Алексей Петрович
Погребной Иван Никитович
Подсобляев Михаил Николаевич
Портянский Авраам Израилович
Прудников Алексей Антонович
Пручкин Николай Иванович
Пыренков Иван Александрович
Радченко Иван Гаврилович
Раскатов Иван Николаевич
Рыженко Иван Николаевич
Ряскин Иван Георгиевич
Сабитов Рафкат Алимович
Самоха Владимир Иосифович
Сандухадзе Мелитон Никифорович
Семёнов Владимир Кузьмич
Сёмкин Леонид Петрович
Сергеенко Иван Емельянович
Сибаев Арифулла Бадридинович
Сидоренко Егор Семёнович
Сидоренко Михаил Ефимович
Силин Андрей Сергеевич
Соколов Апполлос Александрович
Ставер Владимир Иванович
Старцев Георгий Никандрович
Сукиасян Ерванд Вартанович
Тарасов Александр Александрович
Тарасов Фёдор Афанасьевич
Тимощук Владимир Михайлович
Тишевский Дмитрий Тимофеевич
Тищенко Григорий Леонтьевич
Ткаченко Николай Яковлевич
Томко Иван Аврамович
Трофимов Алексей Иванович
Трофимов Николай Алексеевич
Труш Владимир Иванович
Тугов Пётр Фёдорович
Туканов Павел Семёнович
Тураев Александр Андреевич
Удовиченко Григорий Андреевич
Федоренко Георгий Николаевич
Фомкин Михаил Павлович
Ховряков Юрий Николаевич
Царёв Анатолий Павлович
Чихачев Николай Иванович
Чубук Григорий Иванович
Шевцов Антон Иванович
Шепуров Константин Матвеевич
Шиндин Николай Михайлович
Шинтасов Ибрай
Шиповский Михаил Степанович
Шкуренко Николай Романович
Шокоров Александр Корнилович
Щербаченко Николай Иванович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 декабря 2019 года.

Мартыненко Иван Назарович

Родился в селе Березняки, ныне Смелянского района Черкасской области (Украина), в семье крестьянина.
Образование среднее. Жил и работал в Харькове.
С 1933 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Энгельсское военное авиационное училище лётчиков.
С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны.
Заместитель командира по лётной части 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиационного полка (15-я воздушная армия, 2-й Прибалтийский фронт), майор И. Н. Мартыненко совершил 194 боевых вылета на корректировку артиллерийского огня, бомбардировку, штурмовку, воздушную разведку и фотографирование оборонительных и инженерных сооружений противника.
В 14 воздушных боях сбил 4 самолёта противника.
27 октября 1944 года погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в городе Елгава (Латвия).

Семёнов Владимир Кузьмич

Родился 21 июля 1920 года в городе Полторацке (ныне — Ашхабад). Окончил девять классов школы.
В 1940 году Семёнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.
В 1941 году он окончил Энгельсское военное авиационное училище.
С июня 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны.
К январю 1945 года старший лейтенант Владимир Семёнов был старшим лётчиком 187-го отдельного корректировочно-разведывательного авиаполка 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 122 боевых вылета на разведку, аэрофотосъёмку и корректировку огня советской артиллерии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Владимир Семёнов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3138.
После окончания войны Семёнов продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Краснодарскую высшую офицерскую авиационную школу штурманов. В 1958 году в звании подполковника Семёнов был уволен в запас. Проживал в Москве. Умер 29 ноября 1990 года, похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.


Рецензии