Желтый идол Часть третья Гл. 6

Утро следующего дня захлестнуло делами в подготовке к экспедиции. Со стороны всё кажется просто: набрал группу людей, взяли палатки, оборудование и поехали, или пошли. На деле все сложнее. Требуется куча бумажек, согласований с «вышестоящими», бестолковые совещания и озвучивание планов. Утверждается маршрут, смета расходов и еще черт знает, что согласовывается. Все делается по принципу «Кабы чего не вышло»… Начальство подстраховывается кипой бумаги. Все правильно – чем ее больше, тем лучше прикрыта задница (при форс-мажоре).

Семен с головной болью сидел в кабинете, подписывал бумаги.

— Черт меня дернул выпить вчера этот лишний стакан, теперь сиди, мучайся, — думал он с досадой. — Аспирин принять, что ли?

Семён встал из-за стола, подошел к стеллажам с экспонатами, где в ящичке хранилась аптечка. Проходя мимо окон, невольно бросил взгляд на улицу — и замер. На противоположной стороне улицы стоял знакомый «Москвич». «Блин, достали уже! И тут следят! — со злобой подумал он». Сердитые мысли прервала трель телефонного звонка. Поднял трубку.

— Алле! Семен Семенович? — услышал он знакомый баритон крепыша Филиппа. — К вам сейчас придут. Примите девушку для беседы, — и положил трубку.

Минут через десять в дверь постучалось миловидное создание лет двадцати от роду. Вежливо поздоровалось, и, раскрыв сумочку, подало небольшой конверт. Пожелав всего хорошего, девушка упорхнула за дверь.

Семен сел за стол, распечатал конверт. Достал листок бумаги и начал читать: «Семен Семенович, в продолжение нашей вчерашней встречи добавлю: срочно внедрите меня в состав группы под видом разнорабочего. Вам требуется подать в газету и расклеить на информдоске объявление с предложением работы в вашей экспедиции. Разумеется, всем нужно отказать, кроме меня. Письмо уничтожить…»
Археолог сжег в пепельнице письмо, по селектору вызвал секретаря-машинистку и подал написанный от руки текст с объявлением. После обеда к нему потянулись люди с предложением участвовать в работе экспедиции. Всем хотелось заработать денег. Некоторых манила романтика, поиск ценных находок. К вечеру у Семена вновь разболелась голова от этих ненужных бесед с посетителями, бесчисленных звонков и бумажек по поводу экспедиции. Наконец, в дверь вошел Филипп. Луноликое лицо сияло ярче начищенного самовара.

— Чему радуемся? — раздраженно спросил Семен. — Не мог прийти раньше? Столько народа пришлось принять.

— Есть радость, Семен Семенович, — ответил Филипп. — Наконец-то мы уцепились за ниточку. Ты не заметил ничего особенного среди заходивших к тебе людей?

— Нет, не заметил…Люди как люди. С головами и руками, — ответил археолог. — Ладно, ладно, — замахал руками Филя, — не сердись, что мы тебя использовали «втемную», зато выловили мелкого пескарика. А он нас выведет на крупную рыбу.

— Как вы мне надоели со своими играми! — вновь в сердцах воскликнул Семен. — Скорее бы в экспедицию, да подальше от всех вас! К медведям и волкам!

— Ох и наивный ты, Семен! — рассмеялся КГБшник. — Ты думаешь, что уехал и все концы обрубил? Ага! Сейчас! Они, как шакалы, будут кружить вокруг экспедиции. Тебе угрожает смертельная опасность, а ты: «достали…»

В заботах и хлопотах пролетели два дня. Наконец, все было собрано, упаковано, записано и пересчитано. Людской состав экспедиции был небольшим: два научных сотрудника-аспиранта из начинающих, врач, лаборант и четверо рабочих, включая Филю.

Путь предстоял не близкий. На университетском автобусе доехали до небольшого поселка, лежащего на берегу Ангары. Здесь наняли лошадей, перегрузили на них палатки и продукты. Попрощавшись с водителем, вышли в урочище, где находилась старая землянка. Пройдя с километр, к Семену подошел Филя.

— Я отстану, не теряй меня. Так надо, — тихо сказал он. — Догоню завтра утром.

Как ни внимательно наблюдал Семен за Филей, но все же прозевал момент, когда он исчез. «Умеют же, черти… — подумал он с уважением».

Рабочие заметили отсутствие Фили только на привале. Доложили начальству.

— Отстал — догонит, куда ему деваться, — успокоил их Семен.

А у самого в душе росло беспокойство: «Зачем он отстал? Что надумал?» Пройдя половину пути, отряд расположился на ночевку. Разожгли костры, сварили немудреный ужин из перловки и тушенки. Выпили чаю со смородиновым листом. Посидев у костра, разошлись по палаткам, оставив одного из рабочих сторожить бивак. Утром, как ни в чем не бывало, в расположение лагеря появился Филя. Семен строго сказал: «Зайдите ко мне в палатку!» Зашли в палатку. Археолог нарочито громко, стал отчитывать его за долгое отсутствие. Филя в это время стремительно что-то писал на тетрадном листке.

— Всё, начальник, выволочка кончилась? — так же громко спросил он.

— Ногу я натер, вот и отстал.

— Ладно, возьми у доктора в аптечке йод и бинт, перевяжи ногу, — ответил Семен.

Взяв листочек, он стал читать, что написал Филипп. «За отрядом следят два человека. Молодые, лет по тридцать. Близко к расположению не подходят. Пистолет ТТ на дне твоего рюкзака. Достань и держи его наготове. Записку сожги».

Семен предполагал, что за экспедицией будут следить, но не думал, что так скоро. Сжег записку, достал со дна рюкзака замотанный в тряпицу пистолет. «Как они умудряются все делать так ловко? Я держал рюкзак постоянно при себе» — с уважением подумал он.

Долго не мог найти место стволу.

— Вот черт, еще один головняк! — злясь, ворчал он. — Куда его сунуть, чтобы было незаметно, но находился под руками?

Так ничего и не решив, сунул ТТ в карман дождевика.

Наконец, экспедиция прибыла на место. Разбили бивак, поставили палатки. Переночевав, утром отправились к землянке. Долго плутали. Рабочий, который находил ее, забыл место. Приходилось ходить кругами. Наконец, послышался крик: «Сюда! Я нашел ее!» Побежали на голос.

— Да, точно, эта она, — подтвердил рабочий. — Видите на лиственнице затес? Это я сделал.

Приступили к работе по расчистке землянки от земли и осыпавшихся листьев. Нагребали лопатами землю в носилки, просеивали через сито.

— Смотрите, патроны! — раздался взволнованный голос рабочего.

Семен подошел к находке. В углу землянки россыпью лежала кучка патронов к винтовке. Мешочек, где они хранились, сгнил, остались лохмотья. Патроны тоже покрыла коррозия.

— Смотрите внимательнее! — предупредил Семен, — если наткнетесь на гранату, беды не миновать! Не торопитесь!

Рабочие стали копать медленнее, находя все новые и новые вещицы. Откопали стеклянный мундштук, несколько медных пуговиц. В углу нашли серебряный стаканчик и ложки, здесь же лежал смятый медный чайник.

— Семен Семенович, подойдите-ка сюда — попросил один из рабочих. — Смотрите, мне кажется, в стене землянки нарушен слежавшийся слой земли. Похоже, здесь была ниша.

— Копайте, посмотрим, что это, — сказал Семен. Один из рабочих ткнул туда лопатой. С шумом отвалился большой пласт земли вместе со сгнившим деревянным ящичком. Из обломков ящичка посыпались фигурки разного цвета и размера. Все взволнованно обступили находку.

— Дайте-ка глянуть — растолкав рабочих, сказал один из аспирантов.

Взяв в руки фигурки, он стал внимательно рассматривать.

— Все изделия изготовлены из полудрагоценных камней: нефрита, яшмы, кварца. Есть из горного хрусталя. А вот, смотрите, фигурка сидящего Будды с красными глазами. Глаза, скорее всего, сделаны из пиропа. Это камень ярко-красного цвета, сопутствующий алмазам. Насколько я знаю, в Сибири красных алмазов нет, их находят в Австралии, Бразилии и ЮАР. Да и то очень редко. На миллион каратов простых алмазов приходится всего один карат красного цвета. Представляете, какая заоблачная цена у них? На один такой алмазик, если продать его, можно построить целый город! Только кто его купит?

Семен взял в руки фигурку Будды. Задумался. «Что представлял из себя золотой идол, описываемый в легенде, и, который, якобы, нашли у Тита Сажина? Увидеть бы это божество, потрогать руками».

— Продолжайте копать дальше, — может, найдем что-нибудь еще, — сказал Семен. — Упакуйте находки, описание будем делать в университете. Продолжили исследование землянки. Тщательно сняли весь верхний грунт, просеяли. Нашли еще несколько мелких вещей.

— Нужно внимательно осмотреть окрестность. Возможно, рядом еще есть убежища, — предложил второй аспирант.

— Если здесь было много людей, то, вполне вероятно, они вырыли еще одну землянку.

Предложение поддержали. Разошлись веером, внимательно осматривая местность. Не прошло и часа, как снова раздался крик: «Сюда! Кажется, нашел!» Подбежали, стали рассматривать место находки. Да, это была еще одна землянка с обрушенным накатом.

— Завтра утром начнем раскопки, — сказал Семен, — а сейчас возвращаемся в лагерь и отдыхаем.

Утром следующего дня отряд отправился в ущелье. На биваке оставили одного рабочего в качестве охраны, и наказали, чтобы приготовил ужин, так как вернутся поздно. Пришли на место раскопа, и сразу принялись за дело. Осторожно убрали сгнившие бревна наката, стали снимать слой грунта. Сразу же были найдены два скелета. Возле них лежали заржавевшие браунинги и ножи. Один из аспирантов взял в руки нож.

—Это останки японских офицеров, — сказал он. — Смотрите, на поясе у каждого был нож для харакири, называемый кусунгобу. Рукоять ножа белого цвета. Сделана, вероятно, из кости какого-то животного, может быть из клыка моржа, или бивня слона. На лезвии ножей видна под ржавчиной часть японской гравировки. Это имя владельца ножа.

Видимых повреждений скелеты не имели.

— Я думаю, что все эти люди из обеих землянок погибли от какой-то болезни,  — сделал предположение Семен. — Может быть тиф, или еще какая зараза их тут уложила.

Он дал распоряжение перезахоронить останки и тщательно просмотреть обвалившуюся землянку.

К вечеру работа была закончена. Ничего интересного больше не нашли, кроме нескольких бутылок из-под вина и остатков металлической посуды. Собрав и уложив находки, отряд выдвинулся к биваку. Все устали, поэтому шли медленно.

— Чего тянетесь, как коровы после пастбища! — шутя подгонял их Семен. —   Шире шаг, ребята. Сегодня все заслужили по сто грамм.

Люди оживились, на лицах появились улыбки, посыпались шутки. Семен, привыкший ходить быстрым шагом, оторвался от основной группы метров на пятьдесят. Подходя к биваку, он с удивлением отметил отсутствие дыма от костра. Среди палаток никого не было. Он ускорил шаг, почти побежал. Возле погасшего костра лежал один из рабочих, оставшийся кашеварить и сторожить. Из лица торчала странная звезда с острыми концами. Семен закричал и кинулся к своей палатке. Из нее выскочил человек небольшого роста с тетрадью в руке. В ней Семен вел все записи, она была дневником экспедиции. Растерявшись, археолог стал вытаскивать из кармана пистолет. Но тот, как назло, зацепился за матерчатую подкладку. Происходящее дальше было, как в замедленном кино: человек сделал несколько таинственных пассов руками, зашипев сквозь зубы, как рассерженный кот. Высоко подпрыгнул в воздух и с силой ударил Семена пяткой в грудь. Потухающим сознанием археолог уловил последнее: человек приземлился на четыре конечности, снова прошипел, и, как ящерица, исчез среди камней. Вечерний свет покраснел, перешел в чёрный, и пропал…
Семен потерял сознание. Очнулся от воды, поливаемой на лицо. Вокруг суетились люди. Экспедиционный врач распечатал аптечку. Открыл ампулу с нашатырным спиртом, и, смочив ватку, поводил возле носа археолога. Тот окончательно пришел в себя. Сел, ощупал голову. Врач осмотрел его затылок и сказал, что ничего страшного. Есть большая гематома, но кожа не рассечена, спасла теплая шапка. Сильно болела грудь. Врач попросил раздеться, осмотрел. — Рентген нужен, — сделал он вывод. — Вроде бы перелома нет. Затянем потуже,  и до города доедете. А в городе нужно обязательно сделать снимок! Вам повезло. Если бы удар был сантиметра на три-четыре ниже, то сломал бы мечевидный отросток. А это уже смертельно опасно. Таким приемам обучают во многих школах Японии и Китая. Судя по тому, какое нападавший издавал шипение, то он может представлять одно из тайных обществ триад. Каждая триада имеет свой стиль единоборств. Шипение при нападении издают члены триады, называемые «кобрами». Они в совершенстве владеют разными восточными видами борьбы и убийства без оружия. Еще одно такое подтверждение убитый рабочий с помощью звездообразного метательного предмета, называемого сюрикеном.

— Доктор, откуда вы все знаете? — спросил Семен.

— Я увлекаюсь японской и китайской культурой, — ответил врач. — Знаю многое.

— Тетрадь жалко, — с сожалением произнес археолог, — хотя в ней ничего ценного не было записано. – Готовьте ужин и спать. Рано утром идем обратно. Поужинав сухим пайком, расположились на ночлег. Выставили охрану из двух рабочих, с карабинами.

Ночь прошла спокойно, не считая какой-то возни и беспокойства лошадей. Утром лагерь был поднят выстрелом одного из рабочих. Все выскочили из палаток, спрашивая друг друга: «Что случилось?» Вылез из палатки и Семен. Кряхтя и морщась от боли в груди и голове, подошел к костру. У костра собрались все.

— Что случилось? — спросил Семен у рабочего, охранявшего лагерь.

— Пойдемте, посмотрите, — поманил за собой он.

Вышли на полянку, где паслись стреноженные кони. Они были мертвы. У всех была вскрыта подбрюшная артерия. Животные изошли кровью.

— Так, внимание всем! — раздался громкий голос Филиппа. — С этой минуты руководство экспедицией я беру на себя. Он достал из кармана красные корочки с надписью КГБ, продемонстрировал всем. — Дело принимает опасный оборот. Хватит напрасных жертв. На нас, видимо, объявили охоту. Что нужно этим людям — непонятно. Золота мы не нашли, фигурки из полудрагоценных камней особой стоимости не имеют. Убитого рабочего придется похоронить здесь. Потом приедем на лошадях, прах перевезем в город. Шанцевый инструмент тоже придется оставить. Мы его не донесем. Пересмотрите свои вещи. Лишнее оставьте.

Похоронив рабочего, и спрятав лопаты, ломы и кирки, отряд медленно двинулся к Ангаре. В конце дня усталые люди расположились на отдых. Ставить палатки сил не было. Филипп расставил охрану из рабочих с тремя карабинами. Сам залег за большой валун, и, взяв бинокль, стал медленно осматривать местность. К нему подошел Семен.

— Ты можешь толком пояснить, что происходит? Кто эти люди? Что им надо от нашей экспедиции? Зачем убили рабочего и украли тетрадь? В конце концов, почему угробили лошадей?

— Не знаю я, Семеныч, не знаю, — ответил КГБшник. — Одно могу сказать, что им что-то нужно. То, что мы несем с собой. Может, фигурки или офицерские ножи кусунгобу? Пошли, посмотрим находки еще раз.

Расположившись за камнями, достали из рюкзака находки. Фигурки были небольшие, высотой в два-три сантиметра. Сделаны из монолита. Ни трещин, ни каких-то отверстий в них не было. Стали рассматривать ножи. Филипп попробовал крутнуть ручку одного ножа относительно лезвия. Неожиданно нож поддался! КГБшник осторожно отсоединил рукоятку ножа и заглянул в образовавшуюся полость. Там лежала свернутая в трубку бумага. Доставать ее здесь было неразумно — может рассыпаться от времени. Так же осторожно все вернули на свои места.

— Семеныч, кажется я начинаю понимать, за чем охотятся эти люди. В свитке бумаги есть что-то очень ценное. Но откуда они знают, что мы нашли в землянках? Вывод только один — в отряде есть «крот». Каким-то образом он передал сведения этим людям. Теперь жди беды с обеих сторон. Надеюсь, ты меня-то не подозреваешь?

— Нет, Филя, не подозреваю, ответил Семен. — Если бы ты хотел, то давно бы завладел фигурками и ножами. Что делать? Еще два дня пути. За это время может произойти что угодно! Враг умен и хитер…

Стали думать, что делать дальше. Вернулись к тому камню, с которого вели наблюдение. Филипп стал снова осматривать окрестности. К ним подошел еще один рабочий с карабином. Неожиданно, из середины одинокой ели, стоящей метрах в ста от лагеря блеснул огонек.

— Тихо, мужики, кажется, сверкнул зайчик от бинокля! — с волнением произнес Филя. — Точно, сидит человек с биноклем, — сказал он, посмотрев на ель. — Иван, — обратился он к подошедшему рабочему, — ты говорил, что попадаешь в пятак с пятидесяти метров. Сможешь снять этого «глухаря» так, чтобы он был ранен, но жив?

— Запросто! — коротко ответил Иван. — Дай-ка мне бинокль.

Посмотрев несколько секунд на цель, он медленно поднял карабин, отрегулировал прицельную планку, и выстрелил. С ели, словно мешок с картошкой, нелепо размахивая руками, упала человеческая фигура. Все бросились туда. Подбежав, увидели лежащего без сознания человека. Обе ноги его были перебиты метким выстрелом охотника.

Филипп сноровисто обыскал его, и вытащил из кожаного пояса сюрикены.

— Вот кто охотился на нас. Он напал на Семеновича, убил рабочего и уничтожил лошадей. — Семен Семенович, посмотрите, этот человек вас ударил?

— Да, этот. Я его хорошо запомнил, — ответил археолог.

Усадили раненого, привалив спиной к камню. Врач перетянул жгутом перебитые ноги. Плеснул из фляжки в лицо водой. Человек медленно приходил в себя. Взгляд стал осмысленным.

— Кто ты? Зачем наблюдаешь за нашим отрядом? Сколько вас? — начал спрашивать Филипп.

Но человек молчал, прикрыв глаза, он наблюдал за окружающими. 

— Что с ним делать? — спросил Семен. — Похоже, придется тащить на себе до города. Человек ценный, может многое рассказать. Неожиданно раненный, зашипев, как рассерженный кот, ухватил себя за голову двумя руками. Одной рукой за затылок, а второй за нижнюю челюсть. И рванул так, словно хотел ее отвинтить. Раздался легкий хруст. Голова раненого бессильно повисла на груди.

— Ничего себе, мужики… — потрясенно сказал один из рабочих. — Я сегодня же бросаю все и ухожу от вас. А то и мне голову свернут таким же образом.

Повернулся и бегом побежал в лагерь. Его хотели остановить.

— Не надо, пусть бежит, — сказал Филипп. — Паникеры нам не нужны.

Он подошел к самоубийце, взял его голову в руки. Открыл рот, заглянул внутрь. Разрезал тесемку, связывающую накидку на шее, оголил плечо.

— Все понятно… — задумчиво протянул он. — Только вас ребята, тут еще и не хватало… — Отойдём-ка, начальник, — он потянул за рукав Семена. — Всё очень плохо, Семёныч. Ситуация смертельно опасная. За нами охотятся люди из «Триады». Слышал о такой тайной организации? На плече самоубийцы наколот дракон. На шее — треугольник. У него отсутствует язык, поэтому он так шипел, словно кот. Хорошо владеет сюрикенами. Люди из этой организации умеют убивать себя без оружия, или каких-то острых предметов, ломая шейные позвонки. Это явные признаки того, что этот человек из «Триады».

От таких слов Семену стало плохо.

— Что делать? — спросил он Филиппа. — Вдруг этот погибший не один?

— Скорее всего, их несколько человек. По одному они не работают, — ответил Филипп. — Меняем маршрут. Пойдем через перевал к старому руднику. Там я знаю тропу к Ангаре. Путь длиннее в два раза, зато на нем нас не ждут. А здесь могут ночью передушить, как цыплят.

Выбора не было. В предрассветной темноте отряд ушел по новой дороге.

(продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/10/220 )


Рецензии
Здравствуйте,Сергей.
Интересно читать.Семену не позавидуешь,радует,что за ним присматривает Филя.Он реально может спасти их отряд.
Всего доброго,

Алла Гиркая   05.10.2021 19:27     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Алла!

Сергей Лукич Гусев   06.10.2021 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.