Хочешь, я расскажу тебе о Севере?

Нинушка, милая, здравствуй! Здравствуй, невстреченная этим летом.

Ты, наверное, изменилась, может, подурнела, а, может, наоборот стала красивее.
Я-то ничегошеньки не знаю. Для меня ты прежняя – только дороже во много раз! Выстраданная мною всеми костями и мозгами. Во мне уже нет такой клеточки, которая бы о тебе не болела, не тосковала. Сейчас я, как будто, онемел и притих как деревцо перед грозой, целый год такого напряжения.

Чем-то ты наполнена сейчас? Хочешь, я расскажу тебе о Севере? Расскажу об одном дне, который тянулся целую неделю. День серый, беспросветный и скучный. Большую часть времени мы сидели за самоваром, глядели в окно, мокрое от дождя. В окне - вид на избу соседки, твоей бывшей учительницы начальных классов, Марьи Евгеньевны, у которой сердечный приступ, и она лежит одна в ожидании скорой помощи или смерти... Твоя мама только что пришла от неё.

Вдали лес, - хмурый, над ним медленно ползут тяжёлые серые тучи, изодранные острыми пиками елей.
Когда надоедает слушать шум унылого дождя, я слушаю как шипит самовар, жду, когда пар начнёт тарахтеть крышкой самовара, - завариваю крепкий чай, наливаю всем по очереди.

За столом одни мужики: твой папа – Павел Александрович, твои братья Веня и Геня, гости: Валера, Вася, Виктор и я - в самом углу.

Мужские разговоры, шутки, анекдоты... Валера, презирающий тех, кто любит угождать чреву, наваливается на шанежки с молочком, селянку, брусничное варенье,  - потом говорит, что день пропал зря для духа, но – торжествует живот.

Вася уплетает всё, что на столе: грибы, картошку с бараниной, пироги, пиво под сочным соусом похвал в адрес твоей мамы - Евстольи Григорьевны, ест до тех пор, пока не затяжелеют ресницы.

Виктор сдержан и умён, блюда чередует с анекдотами и дифирамбами русскому духу, который на его взгляд царит в нашей избе.

Павел Александрович отчего-то не речист. Геня и Веня молча попивают пиво, а я со своего угла отшучиваюсь, чашкой крепкого чая отгоняю задумчивость и думаю о том, что, отобедав, сбегаю на речку.

После обеда начинается игра в карты до головокружения (поскольку дурак какой-то круговой и надо вертеть головой, следя за всеми партнёрами)...

Забреду в твою комнату и у меня похолодеет спина. Первую ночь я спал на твоей кровати. Потом тайно буду бросать василёчек, то на подушку, то у зеркала, то над дверью прицеплю, пока не приехала Венина жена - Надя, и жертвоприношения цветов прекратились.

Воевал за место на вышке, выказал весь свой эгоизм оптимальный и отвоевал себе  этот (высокий терем) от всех и вся - с керосиновой лампой на деревянном столе и иконой Казанской Божьей Матери в углу...

Таким же серым днём пошли в лес за грибами, но их не оказалось... Я искал ту раскидистую ель, под которой ливень с яростной грозой крестил нас на любовь и муку. Встречал похожие ели, обнимал все подряд для верности и во избежание печали... Откликаться на ауканье было не охота и кричать тоже.

Перед сном снова пошёл к реке, забрёл на пепелище костра, долго стоял над ним, думая о тебе, шептал твоё имя, но земля так и осталась сырой, а губы потрескались и в горле пересохло, тогда я написал твоё имя, прикоснулся к сырому пепелищу губами...
А река также беспечно журчала, выбалтывая тайны тёмных омутов своих...

Дальнейшие свидания не были так горячи и безумны, боялся чертей и леших, лесную  деву-малаву, которые, мне казалось, подсматривали за мной.


              ***
Меня сдавил какой-то страх,
Хотя вокруг грибы, малина,
Но что-то скрипнуло в кустах
И сердце мне остановило.

Мгновенье - и прошёл весь страх,
И сердце снова ровно бьётся,
Но то, что скрипнуло в кустах,
Оно ведь там и остаётся.

              Н. Чайковский.


Домой возвращался с далёкой надеждой, что ты приедешь.
Не обессудь меня, Нинушка, в моём положении эти надежды извинительны. 

Меня поразило поле цветущего клевера! Была мечта постоять у стожка сена, именно того стожка, где мы фотографировались, но его, как корова слизала.

Что-то я заболтался, а того, что хотелось рассказать, так и не рассказал.
Послушай вот эти мои стихи:


            ***
Цветут клевера под дождём
Унылым и серым...
Не дай Бог, увидеть ещё
Таким тебя, Север!

Размокшие избы черны,
Но странно и жутко -
Их узкие окна ясны,
Как будто цветут незабудки... 

           Н. Чайковский.


            ***
Имя твоё потерял я в лесу.
Сосны держали его на весу,
Строгие ели тихо качали,
Светлые воды озёр отражали,
Я неустанно его повторял –
Как же я имя твоё потерял? 

Может, застыло в сосновой смоле?
Иль невозвратной досталось стреле?
Или услышал завистливый кто-то?
Или сгубило глухое болото?
Или так часто его повторял?
Имя твоё я в лесу потерял.
Ни у кого не узнать, не спросить.
Надо бы молча в сердце носить.
               
             Н. Чайковский.


           ***
Не выйду сегодня из дома,
Закроюсь на вышке моей,
Болтать не пойду к знакомым
О жизни чужой и своей.

Закрою скрипучие двери,
Открою под крышей окно -
Холодному ветру поверю -
Всему, что шептал он давно:

Что нету надёжных пристанищ,
Что вечного нету тепла,
Что даже от счастья устанешь,
Устанешь делить пополам...

Холодному ветру поверю,
Открою под крышей окно...
Но, кажется, скрипнули двери -
А так не скрипели давно.

             Н. Чайковский.

27 августа 1975 г.  До свиданья, Нинушка!  Соскучился по тебе смертельно. Целую тебя.
 


Рецензии
Север, север,
Край посторный,
Край совсем не иллюзорный,
Край удивительных чудес!
С Уважением, Саша!

Александр Псковский   03.08.2021 12:15     Заявить о нарушении
Да! Мой русский Север - чудесный край!

Нина Ганьш   03.08.2021 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.