Загадки русской души

Переживаемая нашей страной очередная социально - экономическая катастрофа, которая привела к вымиранию государство - образующего русского народа и даже поставивившая под угрозу в недалёком будущем  само существование независимой России, заставляет обратиться к прошлому, чтобы попытаться отыскать причины такой трагедии, ставшей для нас уже исторической закономерностью. Учёные и политологи единодушно выделяют в нашей истории четыре периода – четыре империи, в рамках которых развивалась наша государственность: Киево - Новгородскую Русь, Московское царство, Петербургскую империю Романовых и Красную империю или СССР - и все они погибли не от внешних врагов. Во все века мы развиваемся по какому-то странному и словно заколдованному кругу: сначала достигаем определённого расцвета, а потом каждый раз сами себя разрушаем. Почему именно так с нами всякий раз происходит?
Известный писатель и общественный деятель, главный редактор газеты «Завтра» и председатель Изборского клуба Александр Проханов на презентации своей новой книги «Пятый Сталин», состоявшейся 6 сентября 2019 в Москве на ВДНХ, так мистически объяснил эту нашу историческую закономерность: «Русская история развивается толчками, взрывами, рывками. Сначала происходит рывок. В результате этого рывка возникает могучее государство. Потом сила этого рывка ослабевает, государство начинает слабеть и распадаться, разрывается световод русской истории и в нём возникает «чёрная дыра». Создаётся впечатление, что историческая энергия навсегда и полностью излетает из русского народа. Но потом, каким-то чудесным, таинственным для нас самих образом, из «чёрной дыры» вдруг снова излетает эта непостижимая энергия, порождая дивной красоты и силы новое государство, новую русскую империю.
Таких империй в нашей истории - уже пять. И в центре каждой из них стоит великий лидер, великий творец, великий человек, воплощающий в себе идею и смысл этой империи. Я называю каждого такого правителя Сталиным. Потому что Сталин в России был всегда. Он появился не в советскую эпоху – он присутствовал здесь изначально.
Первым Сталиным был святой равноапостольный князь Владимир, который после своего крещения в Херсонесе вернулся в Киев, крестил Русь и создал из неё великое, единое православное государство… 
На руинах Киево - Новгородской, Владимирской Руси возникло Московское княжество, ставшее Московским царством. Это была вторая русская империя, идею которой воплотил в себе царь Иван Васильевич Грозный, второй Сталин в нашей истории. Он создал централизованную политическую мощь, которая с тех пор стала неотъемлемым свойством русского государства, шагнувшего от Волги до Тихого океана. Это русское государство вобрало в себя всё Поволжье, Урал, необъятную Сибирь и Дальний Восток. Это грозное царство просуществовало недолго, оно было испепелено в ходе Смутного времени. Тогда снова казалось, что наш народ и его государство уничтожены полностью. В Москве, в Кремле, опираясь на военную мощь польско-литовской Речи Посполитой, сидели самозванцы, польские отряды грабили и жгли русские города и сёла…    
Но снова наше государство возродилось и достигло небывалых вершин во главе с династией Романовых. Это была третья русская, Российская империя, которая руками Петра Великого, третьего Сталина, прорубила окно в Европу. В Европу, ставшую тогда центром всего мира. Созданная Петром империя совершила, казалось бы, невиданное: она за кратчайший, по историческим меркам, срок не только стала частью Европы – она стала с нею вровень, что с полной силой проявилось и в ходе Семилетней войны, и в ходе наполеоновских войн, включая Отечественную войну 1812 года, и даже в ходе Крымской войны.
Но и эта империя с её дворцами и «дворянскими гнёздами», с величайшими прорывами науки, техники и культуры, рухнула в 1917 году…
И снова казалось, что теперь уже всё, что историческая Россия распадётся на куски, что её возрождение невозможно. Но появился сам Иосиф Виссарионович Сталин, властитель четвёртой русской, советской, красной империи. Он совершил невероятное: из этого кровавого месива выковал сверхдержаву, которая распространила своё влияние уже на весь мир. Сталинская империя, созданный Сталиным Советский Союз – просуществовал лишь 70 лет, но за этим годы совершилось невиданное. Сталин убедил человечество, что построение на земле благодатного, справедливого общества, в котором человек человеку – не волк, возможно на самом деле. Что это – не сказка, не утопия, а реальная и достижимая цель. Вершиной красного, советского периода отечественной истории стала Победа 1945 года. Это была победа не только над гитлеровскими полчищами, которые вторглись в нашу страну, не просто военная, политическая и идеологическая победа – это была мистическая Победа высшей справедливости, Победа всего человечества над силами мирового Зла. После неё весь мир изменился, перестал быть прежним, вышел на новое, вселенское измерение своего бытия, подчёркнутое выходом в космос первым спутником и полётом Гагарина.
Но сталинская империя… была уничтожена в 1991 году. Опять началась смута, опять началось великое разорение, погибли великие открытия и технологии, великие достижения культуры, впали в разруху и опустение гигантские территории, народы, жившие в одном государстве, начали враждовать внутри себя и между собой. Под угрозой оказалось единство государства Российского, даже урезанного по своей территории до границ 17 века, да и само существование русских, ставших крупнейшим разделённым народом современного мира». ( См. газету «Завтра» №36 (1343) за сентябрь 2019 года., стр. 1,5 ).
Мне думается, что причина такого рывкообразного исторического развития нашей страны кроется не в мистике, то есть не в божественной предначертанности, предопределённости нашего исторического пути развития, как утверждает Александр Проханов,  а кроется в самом характере русского человека.
История любой страны складывается из волеизъявления сотен тысяч и миллионов её людей, и здесь в итоге решающую роль играет характер народа. Поэтому, чтобы понять, что с нами происходит, мы должны прежде всего разобраться в одном: кто мы и что из себя представляем как этнос? Каков характер русского народа, определяющий судьбы страны на крутых поворотах истории?
О том, какими были наши предки на заре образования Древнерусского государства, сохранились исторические записи, наиболее известная гласит: «Русы высокого роста, физически крепкие, смелые и воинственные. Большинство из них светловолосые и голубоглазые. Если нападают на другой народ, то не отступают, пока не победят. Однако на коне они искусства не проявляют, а все свои набеги и походы совершают на ладьях и челнах. Их женщины статны и красивы. Когда умирает знатный рус, его женщины царапают себе лица и руки, а одна из них, которая его любит, сжигает себя вместе с ним. Внутри своей страны русы мало доверяют друг другу, постоянно носят при себе мечи, и коварство среди них дело обычное. Если кому-то из них удаётся приобрести имущество, то товарищи и даже братья начинают ему завидовать и пытаются его ограбить, а при случае и убить. Они злоупотребляют набизом и предаются бражничеству по многу дней. Будучи коварными и недоверчивыми, они не смогли объединиться и обратились к варяжским князьям со словами: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и володеть нами».
Древнерусское Киево – Новгородское государство возникло в 862 году, и на Руси утвердилась династия Рюриковичей. Существует две теории образования Древнерусского государства:
1) Норманнская теория: она появилась под руководством немцев Г. Байера, Г. Миллера и А. Шлецера – главных академиков Российской академии наук при Екатерине Второй – первой русской немки при самодержавном троне. Ссылаясь на летопись «Повесть временных лет», создание которой принадлежит монаху Киево-Печёрского монастыря Нестору, эти учёные пришли к выводу, что государство на Руси было делом рук варяжских князей Рюрика и его братьев Синеуса и Трувора. Эта теория господствовала в царской России и её придерживался Н. М. Карамзин, первым описавший историю нашей страны с древнейших времён до правления Ивана Грозного и Смутного времени начала 17 века. Его труд «История государства Российского», написанный блестящим литературным языком, способствовал становлению национального самосознания и интереса к прошлому. А. С. Пушкин высоко оценил книгу Карамзина и отметил, что «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, доселе им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным,  как Америка – Колумбом».
2) Антироманнская теория: её придерживались М. В. Ломоносов, М. С. Грушевский, И. Е. Забелин и другие историки. Последователи этой концепции не отрицали участия приглашённых варяжских князей в становлении Древнерусского государства, но считали, что Рюрики пришли не на «пустое» место и что такая форма правления уже существовала у наших предков восточных славян задолго до описываемых в летописи событий. Сторонники этой теории полагали, что определяющим фактором в процессе образования любого государства являются объективные внутренние условия, без которых никакими внешними силами его создать невозможно (впервые это сформулировал М.В.Ломоносов).
В самом факте призыва варягов для образования государства ничего унижающего для русских нет. Россия и в дальнейшем привлекала иностранцев для более эффективного управления страной, например, при Петре Первом и при Екатерине Второй. И другие страны, если случалось, что не хватало своих пассионарных людей, способных изменить в лучшую сторону неблагоприятно складывающиеся обстоятельства, тоже приглашали для этого решительных и энергичных соседей. США вообще широко использовали и продолжают использовать пассионарную энергию эмигрантов не только из Европы, но и со всего мира для развития своей страны, что и позволило им опередить всех в научно-техническом прогрессе и в военном могуществе. Плохо для нас то, что антигосударственные черты своего характера русские пронесли через все века, а в преломные моменты нашей истории они брали верх в обществе.
Пусть Вас не поражает приведённое выше описание наших предков. Вот как, например, в одном из арабских источников описывается положение на Аравийском полуострове перед появлением пророка Мухаммеда, с именем которого связано образование арабского государства – халифата: «Люди испытывали друг к другу недоверие и неприязнь… Арабы настолько свыклись с убийством и смертью, что кого-то убить или погибнуть самому не представлялось чем-то особенным. Так и длилась эта нескончаемая цепь убийств, ссор и передряг. В этих схватках арабы словно состязались друг с другом в жестокости, кровожадности, алчности и всякого рода мерзостях…Жилища арабов одновременно служили и питейными домами. Тех, кто не употреблял спиртного, высмеивали. Достоинство человека измерялось количеством спиртного, которое он мог выпить. Те, кто производил крепкие напитки, да ещё мог и сам хорошо выпить, считались важными особами и пользовались большим уважением… Стоило собраться в доме нескольким друзьям-товарищам, как встреча тотчас превращалась в гулянку со спиртным и распутными женщинами… Когда все напивались и теряли контроль над собой, бесстыдство доходило до крайней степени проявления…
Одним из достоинств считалось пристрастие к азартным играм. Нередки были случаи, когда проигрывали и жён, и детей. Ни одна игра не обходилась без алкоголя.
Вряд ли было тогда хоть одно такое племя, которое бы не дожидалось удобного момента, чтобы напасть на соседнее племя, отобрать и присвоить его имущество, земли, стада, а также жён и детей. На всём полуострове не найти было такого уголка, где не проливалась бы постоянно кровь, где бы не царил разбой и грабёж… Одним из средств обогащения служило воровство. Ежедневная гибель, убийство среди арабов, воровство, грабёж и разбой превратили их словно в диких животных. Они уже не знали, что такое сочувствие и совесть. Они могли не задумываясь срезать горб у живого верблюда, чтобы приготовить себе шашлык… Совершая набеги на соседей, арабы не щадили никого: вспарывали животы беременным женщинам, отрезали у убитых уши и носы, которые нанизывали на нитку в качестве украшения для своих жён. Женщин наказывали, привязав их за волосы на длинной верёвке к луке седла, и мчались, настёгивая лошадь, во весь опор, волоча тело несчастной по земле…
Обычным и всеобщим делом среди арабов эпохи невежества были блуд и проституция. Арабы в те времена даже не знали, что такое стыд. Одним из лучших увеселений считались совместные оргии мужчин и женщин. На этих сборищах творилось нечто невообразимое…
Жёны тех, кто погиб на войне, бродили, выпрашивая подаяние по улицам города, грязные и едва прикрытые отрепьями. Никто не брал их в жёны. Замужняя женщина не имела никаких прав не только на имущество, но и на собственных детей…Одной из самых страшных традиций того времени было предание новорождённых девочек земле. Нередко даже девочек-подростков отец сбрасывал в заранее вырытую в пустыне яму и, наскоро засыпав землёй, быстро удалялся, чтобы не слышать голоса своего ребёнка, молящего о милосердии».
Согласитесь, читать без внутреннего содрогания эти записи просто невозможно.
Превращение своих потерявших человеческий облик соплеменников в цивилизованный народ арабы объясняют вмешательством Всевышнего. Первое откровение посланник Аллаха на Земле Мухаммед получил где-то в 610 году, и уже через каких-то пятнадцать лет всё решительно изменилось. Ислам произвёл настоящее историческое чудо. Исчезли убийства, разбои и грабежи. Арабские торговые пути стали самыми безопасными в тогдашнем мире. Люди забыли, что такое воровство. Посланник Аллаха Мухаммед сказал: «Народы прошлого погибали потому, что за воровство наказывались только простые и бедные люди, а знатные и богатые за ту же самую вину не наказывались. Клянусь Аллахом, если бы моя дочь Фатима совершила воровство, я бы сам отсёк ей руку».
За прелюбодеяние и блуд были назначены жесточайшие наказания. Когда пришло повеление о полном запрете употребления спиртного, по улицам потекли реки вина и другого алкоголя, и никому не пришло в голову скрывать свои запасы.
На вопрос о том, что такое религия, Мухаммед ответил: «Благая нравственность». Ислам строго гарантировал права жён и детей, вдов и сирот. Главными ценностями в мусульманском обществе стали богобоязненность, справедливость, скромность, совесть, стыд, милосердие, честность и чистоплотность.
Ислам быстро распространился на большой территории не столько из-за победоносных завоеваний арабов, сколько за счёт нравственного примера…
Но вернёмся к теме статьи. Судя по историческим записям, русским изначально были свойственны некоторые черты характера, которые не могли способствовать укреплению государственности, а именно: стремление личные интересы поставить выше общественных, глубокая недоверчивость или недружественность и коварство. Даже родственная близость порой не могла их подавить. Только по этой причине наши предки, восточные славяне, насчитывавшие более десятка племён, не смогли самостоятельно объединиться в единое государство и вынуждены были с этой целью обратиться за помощью к варяжским князьям, понимая, что в противном случае они будут покорены другими народами, угрожавшим им с юга и юго-востока, с которыми потом пришлось вести длительную и упорную борьбу Древней Руси.
А русская зависть, вошедшая уже в поговорку. Разве не оттуда ведёт она начало? Успех соседа или односельчанина почему-то вызывает у некоторых русских не желание упорным трудом добиться того же, а вызывает стремление всячески ему навредить. Сколько фермеров в наши дни, мы знаем, пострадали от этого.
Хоть это и является для нас горьким, но, в отличие от других народов, недружественность между собой мы пронесли через века. При этом, как ни странно, русские люди более открытые, общительные и душевные. Какие, казалось бы, взаимоисключающие черты! Не поэтому ли на Западе давно говорят о загадочной русской душе? Однако, как видим, ничего загадочного на самом деле в этом нет, но всё необычное всегда удивляет и порождает, как правило, легенды. Именно противоречивостью русского характера определяются взлёты, а потом неизменные падения в нашем общественном развитии – парадоксальном историческом явлении, названном «русским чудом», которое побудило поэта Тютчева написать своё знаменитое четверостишие, ставшее афоризмом:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
Недружественность русских со всей очевидностью проявилась в наши дни в армейской среде. Общеизвестно, что если в отделении оказывалось всего несколько человек представителей народов Кавказа, которые всегда держатся дружно, сплочённо и горой стоят друг за друга, они могли держать в повиновении целую роту русских солдат, которые не в состоянии объединиться и дать им отпор. В газете «Комсомольская правда» в Приамурье» за 13 апреля 2006 года была опубликована статья «Моего сына убили в армии», которая вызвала большой резонанс не только в областной печати, но и в городской, потому что покончивший самоубийством солдат служил в воинской части, расположенной на территории города Свободного. Эту воинскую часть № 96551 базы ГСМ посетил журналист городской газеты Александр Волков. Его статья «Почему застрелился солдат» была напечатана в «Зейских огнях» №43 за 26 апреля 2006 года. Вот что сказал журналисту о кавказцах и нас, русских, рядовой Дмитрий Титов:
- В части, где я раньше служил, там регулярно получал от дагестанцев. В конце концов, после очередного избиения я не выдержал и наглотался иголок. Так и попал в госпиталь. Сейчас вот здесь на базе ГСМ служу.
- Неужели дагестанцы действительно такие страшные и неуправляемые? – спросил журналист.
- Они очень организованные. Мы – каждый за себя, каждый себе и все поодиночке. А у них, я видел, тот, кто зачерпнёт воду, сначала другому кружку подносит: «Пей, брат», - а сам  пьёт последним.
Очень точную характеристику психологии современного русского человека дал простой солдат Дмитрий Титов.
О взаимоотношениях русских эмигрантов в Америке из среды так называемых «белых воротничков» рассказала известная журналистка «Комсомольской правды» Дарья Асламова, побывавшая в компьютерной империи одного из самых богатых людей на земле мультимиллиардера Билла Гейтса – основателя и владельца компании «Майкрософт». Там работают талантливейшие компьютерщики со всего мира: и японцы, и китайцы, и индусы, и арабы, и негры, и европейцы – все народы. Но почти треть сотрудников составляют русскоязычные. Они-то и составляют самые лучшие программы. Оклады высокие, однако и требования к сотрудникам предъявляются высочайшие. За единственный проступок даже морального порядка человека сразу увольняют: Билл Гейтс чрезвычайно заботится об авторитете своей компании. Так вот, пишет Дарья Асламова, если случается, что кого-то из японцев, китайцев, индусов, арабов, негров или, например, французов увольняют, то их соплеменники всегда стараются всячески его поддержать, а при необходимости организовывают складчину, чтобы помочь и материально. По-иному держатся русские. Они постоянно встречаются, выпивают, ведут задушевные разговоры и… тайно ставят друг другу палки в колёса. Когда кто-нибудь из них «прогорает», никогда не оказывают ему никакой поддержки, резюмируя: «Так ему, козлу, и надо!»
При наличии таких черт характера у народа только сильная власть могла держать общество под контролем и способствовать его развитию, поэтому в России самой действенной и продуктивной формой правления стала тирания в лице самодержавия. Особенно стремление личные эгоистичные интересы поставить выше государственных всегда проявляла наша правящая элита, и это, без всякого божественного вмешательства,  приводило к краху все наши империи.
Киевская Русь погибла не от орды великой азиатской Степи, а от распрей между князьями. В начале 13 века Русь уже не была единой, как в старые былинные времена, она раздробилась на отдельные земли-княжества. Каждое из них жило само по себе в условиях господства натурального хозяйства, а каждый правитель искал свои мелкие выгоды, не гнушаясь ради них вероломством, изменой и набегами со своей дружиной на земли соседей. Столица Руси Киев утратил своё могущество и даже стал причиной раздоров. Не единожды князья - соперники, воюя друг с другом, разоряли Киев, который ещё оставался средоточием духовной жизни и символом былого единства. Но Русь всё больше и больше погружалась в пучину кровавых междоусобиц, подрывавших её способность к сопротивлению от нападений внешних врагов. Наиболее дальновидные патриоты выступали за установление мира и сплочение сил. Они помнили слова автора великого «Слова о полку Игореве»:
От усобиц княжеских - гибель Руси!
Братья спорят: то моё и это!
Зол разор из малых слов заводят,
На себя куют крамолу сами,
А на Русь с победами приходят
Отовсюду вороги лихие!
По их призыву не раз собирались князья на замирение, говорили друг другу сладкие речи, пировали дни и ночи, братались, пускали чашу  крепкого вина по кругу. Но едва разъезжались по своим вотчинам, как вероломство, тщеславие и жажда наживы брали верх над общегосударственными интересами, и в ход снова шло оружие. Князья зарвались в кровавых междоусобицах, вражде и соперничестве между собой, сделавших Русь неспособной противостоять грозному противнику, какими были монголо-татары, и поэтому поход хана Батыя только добил подорванную изнутри древнерусскую империю, прекратившую на этом своё существование.
Московское централизованное государство, созданное Иваном Грозным и включавшее в себя огромную территорию от Волги до Тихого океана, было уничтожено в Смутное время в начале 17 века. К тому времени в нём сложилось трудное социально-экономическое положение, осложнённое династическим кризисом – прерыванием после смерти Ивана Грозного и его сыновей династии Рюриковичей, что значительно ослабило центральную власть. Наступившим на Руси социально-экономическим хаосом,  попытались воспользоваться  Польша и Швеция. Однако правящая элита, московские бояре,  часть которых перешла на сторону поляков, не смогла организовать оборону государства. Интриги и измена части бояр и погубили созданное Иваном Грозным централизованное государство. Историческая честь освобождения  от захватчиков и  спасения страны выпала на долю русского народа,  поднявшегося на защиту Родины. Смута закончилась  в феврале   1613 года, когда  на  Земском соборе,  на котором присутствовали представители всех земель и сословий государства, новым царём избрали Михаила,   положившего   начало династии  Романовых на Руси.   
Трёхсотлетнюю петербургскую империю Романовых уничтожила февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года ( символично, что она началась и закончилась в феврале месяце ),  хотя в начале 20 века Россия была одной из самых динамично развивающихся в мире капиталистических стран. Невиданные успехи России в начале 20 века в экономической и культурной жизни поражали Запад. В это им не верилось, это им казалось чудом. О России там бытовало мнение как о стране дикой. И в 1913 году по заданию французского правительства в Россию с целью произвести обследование был направлен известный экономический обозреватель выходящего в Париже журнала «Экономика Европы» Эдмон Тэри. Отметив поразительные достижения России во всех областях, Тэри пришёл к заключению: «Если дела европейских наций будут с 1913 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».
Очевидные достижения России не мог не признать Запад, и другой его представитель С. С. Ольденбург, выходец из русских дворян, предки которого ещё при Петре Первом переселились из Германии в Россию, закончивший юридический факультет Московского университета, монархист по взглядам, в годы гражданской войны эмигрировавший во Францию, большой эрудит и глубокий историк, написал основательное исследование «Царствование императора Николая Второго», в котором отметил: «За двадцать лет правления Николая Второго население империи возросло на пятьдесят миллионов человек – на 40%, наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния. Благодаря росту сельскохозяйственного производства, развитию путей сообщения, целесообразной поставке продовольственной помощи, «голодные годы» в начале 20 века уже отошли в прошлое. Урожай хлебных злаков, достигавший в начале царствования в среднем немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913 - 1914 годах четыре миллиарда пудов. Добыча каменного угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо, удвоилось количество производимой мануфактуры. В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо, выплавка меди – впятеро. О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 миллионов рублей ( в начале царствования – около 40 миллионов )».
В журнале «Дальний Восток» была опубликована книга царского офицера Владимира Жиганова,  после гражданской войны эмигрировавшего в Китай и долгие годы жившего в Шанхае. Вот что пишет в своей книге «Исповедь белого эмигранта» свидетель того далёкого времени: «Вся дореволюционная Россия в последние десятилетия была охвачена строительством. Строили казна, строили городские самоуправления, строили частные лица.
Путешественник, возвратившийся в какой-либо русский город через десять-пятнадцать лет, его не узнавал. В городах и в их предместьях росли новые прекрасные здания учебных заведений, храмов, музеев, театров, правительственных коммерческих учреждений, заводов, фабрик, красивейших вокзалов, пристаней, зернохранилищ и прочих сооружений.
Вся многомиллионная Россия носила одежду из материалов, сделанных в России. Не говоря уже про зимнюю одежду, такую, как шубы, валенки и прочее.
И ситец, и высшего качества полотно, и сукно Россия имела свои. Качеством этих материалов она была вправе гордиться.
Если Россия ввозила из-за границы многие машины, то сама вывозила за границу на сотни миллионов рублей нефть, пшеницу, руду, уголь, пушнину, рыбные консервы, икру, сахар, сливочное масло, окорока и другие продукты. Кроме этого, Россия вывозила льняное полотно, лучшее в мире (самое прочное), крепчайшую диагональ, сукно, драп и лучшие в мире плюшевые одеяла.
Миллионами аршин Россия вывозила почти во все страны прекрасный русский ситец.
Россия более ста лет была неизменным поставщиком брезента и парусины для английского парусного флота.
Большое строительство в России начал император Пётр Первый, и это строительство продолжалось до дней революции.
Незадолго до русско-японской войны 1904-1905 годов был закончен Великий Сибирский путь, включавший в себя пять железных дорог: Сибирскую, Кругобайкальскую, Забайкальскую, Китайско-Восточную и Уссурийскую.
На сооружение этих железных дорог протяжением в общей сложности около восьми тысяч вёрст на постройку на всём этом длиннейшем в мире железнодорожном пути, который прошёл через всю Азию, вокзалов, депо и прочих железнодорожных зданий, на постройку тысяч малых и грандиозных мостов и тоннелей, на снабжение этих дорог десятками тысяч вагонов и паровозов царское правительство тратило колоссальные средства.
Сразу же после русско-японской войны оно заказало военных кораблей на один миллиард триста миллионов золотых рублей.
Правительство строило не только военный, но и торговый флот. Известные шанхайцам океанские пароходы были построены в Америке по заказу русского правительства (в результате революции остались в Америке). Кроме того, сотни миллионов оно тратило на вооружение армии и постройку крепостей. Знает ли читатель, сколько стоит только Владивосток, который должен был по окончании постройки стать сильнейшей крепостью в мире?
Дореволюционная Россия прогрессировала во всех областях жизни и побивала ежегодно собственные рекорды. Например, выплавка чугуна в 1913 году превысила выплавку в 1910 году ровно в три раза.
По тому прогрессу,  который наблюдался в деле народного образования в последнем десятилетии перед великой войной (первой мировой войной 1914 - 1918 годов – Б .Я. ), через девять лет после 1913 года (то есть в 1922 году) Россия должна была прийти к всеобщему образованию.
Количество фабрик и заводов возрастало быстрыми темпами и к 1914 году общее их количество приближалось к ста тысячам.
Я уверен, что после установления в России в 1917 году демократического строя Россия ещё быстрее пошла бы вперёд по пути прогресса». ( Журнал «Дальний Восток», №10,  1994 год, стр. 72-74 ).
Имевшая несметные природные богатства и обладавшая передовой наукой и высокой культурой Россия стояла на пороге потрясающего воображение прорыва вперёд. Предчувствие этого заставило великого учёного Д. И. Менделеева попытаться заглянуть в будущее и сделать свой прогноз, и в 1906 году он издал книгу «К познанию России», в которой, исходя из социально - экономических условий динамично развивающейся страны, подсчитал, что к 1950 году русских будет не менее 350 миллионов человек ( по переписи 1897 года в России было 129 млн.  человек ).
Чем всё закончилось вместо прорыва вперёд, мы хорошо знаем: император Николай Второй был свергнут, вынужден был отречься от престола, и к власти, образовав Временное правительство, пришла буржуазия,  которая не сумела сплотить общество, потому что даже в условиях продолжающейся мировой войны занялась личным обогащением. В обществе вновь возобладали не общегосударственные, а корыстные интересы. Серьёзные исследователи в наше время как у нас, так и за рубежом сходятся во мнении, что, если бы не внезапные перемены, которые произошли в стране, то Россия сейчас по богатству и мощи была бы по меньшей мере равной Америке.
Выдающийся государственный деятель Великобритании Уинстон Черчилль, автор книг о первой и второй мировых войнах, так оценил происшедшие в России события: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как  к России. Её корабль пошёл ко дну, когда гавань была на виду. Она уже претерпела бурю, когда всё обрушилось…»
Как и прежде, история снова повторилась теперь уже из-за эгоистических устремлений рвавшейся и пришедшей к власти буржуазии, которая уничтожила царскую Россию, но сама не смогла сплотить общество и в итоге ввергла страну в очередную трагедию, стоившую нам многих миллионов человеческих жизней, эмиграции лучших умов за границу и огромных материальных потерь в ходе гражданской войны и иностранной военной интервенции, сразу отбросивших нас на десятилетия назад.
Красная империя у нас строилась под лозунгами заимствованной в Западной Европе марксистской теории о справедливой для всех людей труда диктатуре пролетариата и братстве трудящихся всего мира. Это была вековая мечта простых людей всех стран о счастливом строе. Поэтому идея социальной справедливости стала моральной основой нашего общества. Именно это и вызвало небывалый в мировой истории энтузиазм и героизм в труде и в бою – что позволило нам одержать великую Победу в войне с фашистской Германией, перед которой трепетал весь мир, а потом в кратчайший срок восстановить разрушенное войной хозяйство. Мы построили мощную сверхдержаву с лучшими в мире системами образования и здравоохранения и передовой наукой, создали ядерное и термоядерное оружие и таким образом обезопасили себя от какого-либо посягательства извне. Наше общество в рамках закрытости было сплочённым, национально уравновешенным и динамично развивалось во всех сферах. Казалось, нам ничто не угрожает.  Но когда стала очевидной практическая необходимость проведения нужных реформ, как это сделали у себя китайцы под руководством Дэн Сяопина, мы развалили Советский Союз и вновь оказались у разбитого корыта по вине опять правящей элиты, для которой  личные эгоистичные интересы и на этом поворотном этапе российской истории снова оказались  выше общегосударственных. По этому поводу даже  премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, за твёрдый характер прозванная «железной леди», сказала: «Если бы советские руководители проводили правильную экономическую политику,  то  СССР с его военной мощью был бы вечен».
Возникает вопрос:  почему в век всеобщей грамотности и просвещённости, когда в большинстве своём люди в общем-то разбираются в происходящих в стране и мире  процессах, такое стало возможным? Не сравнить же русское общество периода Киевской Руси начала 13 века или периода Смуты начала 17 века с современным, образованным и знающим. Увы, это определяется характером народа, остающимся неизменным:  правящая элита, как и прежде, проявила безудержный эгоизм, а народ в соответствии со своим психологическим складом рабски покорно подчинился ей. К тому же  научные достижения  и современные технические средства позволяют умело управлять сознанием людей в нужном направлении. По этой причине у нас не нашлось общественных сил, которые смогли бы эффективно противостоять тотальному  разрушению страны, учинённому пришедшим к власти со своими сподвижниками предателям национальных интересов Горбачёву и Ельцину.
О рабской психологии русского народа очень ярко и убедительно ещё в 19 веке написал французский маркиз Астольф де Кюстин, изложивший в своей книге «Россия в 1839 году»  впечатления о поездке в Россию. Этой книгой зачитывались многие поколения русских. Одни её ненавидели, как император Николай Первый, правивший в то время в России, до нашего современника писателя - антисоветчика Солженицына, включая и Сталина, который её просто запретил, а другие, как Герцен, ею восхищались и любили, хотя и с болью за безжалостно описанную в ней правду о России. К одному из изданий этой книги бывший американский посол в СССР Джордж Кеннан написал в предисловии следующее: «Россия 1839 года Кюстина оказалась великолепной – возможно, даже лучшей – книгой о России Сталина и неплохой книгой о России Брежнева… Как же объяснить эту странную аномалию, когда кошмар 1839 года становится реальностью 1939 года и полуреальностью  1979-го?» Ответ на этот вопрос Кеннана очень прост: всё заключается в характере и психологии народа, многие века остающимися неизменными как первородная субстанция.
Наблюдательный и остроглазый француз написал книгу о рабстве, о тотальном рабстве целой нации, а не только о крепостных, которые являются рабами рабов, потому что их хозяева тоже рабы, но рабы придворные: «русские дворяне – тоже рабы». Кюстин пришёл к заключению, что русские все, от мала до велика, опьянены рабством, гордятся и кичатся своим рабским положением, что русский самодержавный абсолютизм вполне соответствует духу нации, которая вся состоит из немых и безгласных. «Здесь движутся, дышат только по приказу, поэтому всё так мрачно и имеет принуждённый вид. Русское правление – это дисциплина военного стана, заменившая порядок гражданской общины, осадное положение, ставшее нормальным состоянием общества», - написал он. Вывод де Кюстина малоутешительный для нас: так как русские рождены для рабства, то им никогда не выйти из этого состояния и никогда не стать по-настоящему свободными, что бы они ни делали. Безжалостный приговор! В  нём определённо сказались русофобские настроения Запада, стремящегося уничтожить Россию и русских ещё с тевтонских времён. Но для тех, кто серьёзно занимался и занимается историей России, эта книга помогает глубже понять характер русского народа. А молодой Пушкин после бесед с вольнодумцем Чаадаевым о свободе и самом странном русском явлении – об удивительном долготерпении народа, почитающего за родителей своих беспощадных господ, горестно воскликнул:
           Паситесь, мирные народы!
           Вас не разбудит чести клич.
           К чему стадам дары свободы?
           Их должно резать или стричь.
           Наследство их из рода в роды –
           Ярмо с гремушками да бич.
Присмыкание пред властью – давняя русская традиция. Ещё в 16-17 веках знатные люди свои челобитные к царю подписывали уничижительно: «Верный холопишка твой Ивашка, сын такой-то». Трудно представить, чтобы английский, французский или немецкий дворянин так о себе написал бы. Это что-то родовое или сказались на характере и психологии народа долгие два с половиной столетия монголо-татарского ига, когда только смирение и покорность перед жестокими завоевателями  могли спасти от верной гибели. И в дальнейшем существование крепостничества в России вплоть до 1861 года способствовало закреплению рабской психологии у народа, тогда как на Западе оно было изжито  значительно раньше.
А вот несколько цитат из книги де Кюстина «Россия в 1839 году».
1) «Россия – страна совершенно бесполезных формальностей».
2) «Богатые здесь не сограждане бедных».
3)«Недобросовестность печально отражается на всём и в особенности на коммерческих делах».
4) «Полиция, столь проворная, когда нужно мучить людей, отнюдь не спешит, когда обращаются к ней за помощью».
5) «Обилие ничтожных, совершенно излишних мер… делает необходимым наличие бесконечного множества всякого рода чиновников».
6) «Россией управляет класс чиновников… и управляет часто наперекор воле монарха… самодержец всероссийский часто замечает, что он вовсе не так всесилен, как говорят, и с удивлением, в котором он боится сам себе признаться, видит, что власть его имеет предел. Этот предел положен ему бюрократией…»
Вы не находите, что это написано будто  про наше  время?
Могучий Советский Союз, которому при правильной экономической политике советского руководства премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер определяла даже вечность, был развален без единого выстрела. Человеком, посвятившем всю свою жизнь  этой цели, был американец польского происхождения Збигнев Бжезинский (1928 -2017). Политик недюженного интеллекта был советником по национальной безопасности  в администрации  президента США Джимми Картера и сыграл определяющую роль в выработке глобалистской внешней американской политики второй половины 20 и начала 21 века. Девизом её являлось изречение этого «ястреба»: «Новый мировой порядок при гегемонии США создаётся против России, за счёт России и на обломках России». Он сыграл решающую роль и в формировании имперских взглядов Мадлены Олбрайт и Кондолизы Райс, которые, став госсекретарём при президентах США Б. Клинтоне и Д. Буше ( младшем ), вместе с ними проводили в жизнь политику глобализации. По его собственному признанию, триумфом своей жизни он считал развал СССР. Спецкор газеты «Комсомольская правда» Дарья Асламова, большая умница и отчаянная женщина, побывавшая почти во всех горячих точках планеты, встречалась с ним в день его 85-летия и так его описала: «Он произвёл на меня впечатление дьявола. Хитрого дьявола средней руки. Невероятная энергия в хилом, тщедушном теле, язвительная ирония, спрятавшаяся в уголках узких старческих глаз и необъяснимое чувство опасности. Разве можно бояться немощного старика? Можно, если его ум обладает разрушительной силой, рядом с которой атомная бомба – лишь детская игрушка».
Поставив своей целью во что бы то ни стало добиться развала Советского Союза, спецслужбы Запада, действовавшие совместно и прежде всего спецслужбы США и Великобритании, учли одну особенность русских, на которую указал ещё знаменитый военный теоретик и историк прусский генерал Карл Клаузевиц (1780 - 1831), который хорошо знал военные способности русских, так как, находясь на русской военной службе, принимал участие в войне с Наполеоном в 1812 году.  Он авторитетно заявил, что такая страна, как Россия, может быть побеждена только в том случае, если удастся посеять раздор среди её народов или, говоря иными словами, если  в  высших эшелонах русской власти найдутся предатели.  И это им с лихвой удалось. На это указал и известный американский экономист Линдон Ларош (1922 - 2019), который несколько раз выставлялся кандидатом на выборах президента США, но всегда с симпатией относился к нашей стране: «В Советском Союзе есть люди, которых можно квалифицировать, как предатели Советского Союза. Они связаны с Великобританией. Большинство из них учились в Англии. С середины 80-х годов их обучала английская разведка. И сегодня они занимают в России ключевые посты». А о нашей элите, хранящей свои активы на Западе, имеющей там недвижимость и обучающей там же своих детей, Збигнев Бжезинский сказал: «Какая это ваша элита, если всё, что она  имеет,  хранится у нас, если мы её постоянно контролируем? Это наши клиенты, а не ваша элита».
 В российских кругах ходит так называемый план Даллеса по развалу СССР изнутри. «Посеяв в России хаос, - сказал якобы ещё в  1945 году американский генерал Аллен Даллес, глава политической разведки США в Европе, ставший впоследствии руководителем ЦРУ, - мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдём своих единомышленников, своих помощников и  союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Ставку всегда будем делать на молодёжь, мы сделаем из неё циников, пошляков и космополитов». Как установили исследователи, такого плана Даллеса на самом деле не существовало, но происходящие в нашей стране события по моральному разложению общества к великой радости Запада очень ему соответствуют.               
А знание характера и психологии русского народа позволило Бжезинскому заранее предсказать, чем у нас всё закончится, и ещё в 1988 году он написал: «Реформы в экономике, вероятно, лишат советских рабочих главных благ, а именно гарантированной и стабильной зарплаты… Усиление среди народов СССР националистических и  религиозных конфликтов или сепаратистских устремлений». Всё верно. Именно по этой причине СССР, как карточный домик, рассыпался на независимые республики,  а правящая  эгоистичная российская элита отвергла подготовленную истинным патриотом и высоким профессионалом Михаилом Малеем справедливую, народную приватизацию, рассчитанную на 15 лет, и, прибрав к рукам государственную общенародную собственность, сделала народ нищим и таким образом лишила его возможности участвовать в экономическом и политическом преобразовании страны, утвердив у нас дикий   олигархический капитализм, несущий народу одни беды.
Но специалисты за рубежом признают, что в Советском Союзе был произведён такой задел во всех сферах человеческой деятельности и, прежде всего в социальной, научной и технологической, что проведи правильно реформы, мы могли бы совершить невиданный рывок вперёд. Этого как раз и боялись наши недруги во главе  с США, стремившиеся к установлению своего глобалистского порядка в мире. Однако из-за эгоистичности нашей правящей элиты, заботящейся только о своих личных интересах, как и в 1917 году, мы снова упустили свой «золотой» исторический шанс. Зато нашими изобретениями в полной мере воспользовались японцы, которые после поражения во Второй мировой войне благодаря им совершили технологический прорыв, названный «японским экономическим чудом». В печати появились сообщения, раскрывшие природу этого «японского чуда». Вот что об этом сказал научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН кандидат экономических наук Ю. А. Авдеев: «В Японии ведущий инженер компании «PANASONIC» 68-летний Харруто Тагава  попытался покончить с собой, объяснив  в предсмертной записке причины своего решения. Полиция пыталась скрыть содержание записки, но выяснилось, что тот разослал её копию друзьям. Он написал, что не может дальше вести работу, которая сверху донизу пропитана ложью, построена на воровстве: «Всё, чего мы достигли, мы достигли благодаря советским инженерам. Весь современный хайтек основан на их патентах, некоторые из которых датируются  60-ми годами 20 века, когда мы и мечтать не могли о чём-то высокотехнологичном. Поэтому мы воровали эти патенты, скупали их за бесценок».
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: русское государство развивалось и достигало расцвета, когда его возглавляли выдающиеся личности, которые могли обуздать правящую элиту и заставить её работать не на себя любимую, а на общегосударственные интересы. Так было при равноапостольном князе Владимире, крестившем Русь и создавшем из неё единое православное государство; при Иване Грозном, превратившем Московское княжество в централизованное Московское царство, шагнувшее от Волги до Тихого океана; при Петре Первом, поставившим Российскую империю вровень с Европой, которая в то время была центром мира; при Сталине, создавшем красную сверхдержаву Советский Союз, который под его руководством сокрушил вселенское Зло в лице гитлеровской Германии и распространил своё влияние на  весь мир, и который практически доказал, что на земле можно построить счастливое справедливое общество. И ещё Русское государство быстро  развивалось тогда, когда для этого удачно складывалась конъюктура и появились свободные рабочие руки, необходимые для развития капитализма, как это протзошло после отмены крепостного права в начале 20 века. Когда же в обществе верх брали личные интересы правящей элиты, как     это происходит у нас сейчас, – это и приводило к краху все наши империи. И никакого божественного участия во  взлётах и падениях нашей страны не было и быть не могло.  Мне кажется, что склонный к метафорическому мышлению, что справедливо отмечал у него отъявленный антисоветчик Солженицын, писатель А. Проханов по своёму обыкновению выразился   образно,  прекрасно понимая, что и почему  на самом деле  происходит. Ничего удивительного в этом нет. К примеру, причины Великой Отечественной войны тоже объясняются двояко:
1) Стремление Гитлера к завоеванию мирового господства – для чего требовались природные ресурсы, которыми богат был Советский Союз. К тому же это совпадало с желанием фюрера заодно уничтожить и социалистическую систему, к чему подталкивали его  капиталистические страны  Англия, Франция и США.
2) Верующие люди считают, что Отечественная война являлась наказанием за отступление от закона Божия, за то, что мы пытались вообще покончить с религией, с верой, с церковью.    
Вместо прорыва вперёд мы при предателях национальных интересов Горбачёве и Ельцине развалили СССР и занялись разрушением экономики и всех  основ  государственности. Даже ближайший сподвижник и бывший охранник Ельцина генерал А.Коржаков в своей книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» написал: «После августовского путча мне казалось, что России выпал счастливый лотерийный билет. Такие выигрыши бывают в истории раз в тысячу лет. Власть почти бескровно перешла в руки демократов, вся страна ждала перемен. И Ельцин действительно мог использовать этот «золотой» шанс. У него было всё, чтобы грамотно провести реформы, предотвратить коррупцию, улучшить жизнь миллионов россиян. Но Борис Николаевич поразительно быстро был сломлен тем, что сопутствует неограниченной власти: лестью, материальными благами, полной бесконтрольностью…И все обещанные народу перемены свелись, в сущности, к бесконечным перестановкам в высших эшелонах власти. Причём после очередных отставок и новых назначений во власть попадали люди, всё меньше и меньше склонные следовать государственным интересам. Они лоббировали интересы кого угодно: коммерческих структур, иностранных инвесторов, бандитов, личные, наконец. Да и сам Ельцин всё чаще при принятии решений исходил из потребностей семейного клана, а не государства». ( Александр Коржаков. «Борис Ельцин: от рассвета до заката». Издательство «Интербук», 1997 г.,  стр.  359 ). 
Но почему именно по такому пагубному пути пошла Россия после падения в стране социализма? Вот как историк Андрей Фурсов объяснил причину смены общественного строя в нашей стране:
«После второй  мировой войны в конце 40-х годов в структуре капиталистического класса произошли серьёзные перемены. Главную роль в экономике и политике начали играть Транснациональные корпорации ( ТНК ) – корпоратократия. Её союзником выступили банкиры – финансовый капитал. А сферой деятельности, объединившей их в единое целое, стала нефть. Через эту сферу и шло подключение к мировой корпоратократии части советской номенклатуры. С конца 50-х годов СССР увеличил продажу нефти на мировом рынке. С того времени у нас и начал формироваться слой номенклатуры, сырьевых хозяйственников и сотрудников КГБ, тесно связанных с западной  корпоратократией,  которая носила глобальный характер и намечала подчинить себе весь мир, включая и страны социалистического лагеря. А когда в СССР были открыты в Тюмени огромные запасы нефти, этот процесс значительно ускорился. В результате последовавшего за этим «нефтяного бума» в середине 70-х годов в страну пришли незаплонированные 180 миллиардов долларов. Значительную их долю  и присвоила советская корпоратократия, а присвоив, взяла курс на демонтаж советского строя и лагеря социализма Нужно было  объявлять себя собственниками и ликвидировать социалистический строй, иначе их могли поставить к стенке за хищения в особо крупных размерах и измену Родине».
В Китае с большим разочарованием  восприняли  это и, проанализировав произошедшие в нашей стране перемены,  определили главную причину - пожизненная несменяемость руководства страны. Тогда у них  введённое Дэн Сяопином, которому надоела и казалась  опасной пожизненная несменяемость Мао, ввёл твёрдое правило: руководителем страны мог быть человек не больше двух сроков.  И действительно, человеческая природа двулична, и у людей, бессменно находящихся у власти, где  открываются невероятные возможности для обогащения, в конце концов может происходить перерождение личности и корыстные интересы начинают играть для них главную роль. Этому способствовала и отрицательная кадровая политика партии, в результате которой у нас наверх поднимались не самые умные, талантливые и высоконравственные личности, понимающие задачи времени и способные их успешно решать в интересах всего народа и страны, а такие номенклатурные партийные функционеры,  как недалёкий Брежнев, который, как свидетельствовал такой же бессменный министр иностранных дел Громыко, являясь главой огромной страны, и читать-то не любил, а свободное время предпочитал посвящать игре в домино со своими охранниками или охоте. При Брежневе советское руководство посчитало, что незачем развивать своё производство, когда всё необходимое можно на нефтедоллары приобретать за рубежом…Короче говоря, в период разложения коммунистической системы самой активной социальной группой была правящая в стране номенклатара. В то же время это была самая испорченная, самая эгоистичная и самая паразитическая его часть. Система круговой поруки, групповщины, коррупции и кумовства процветали в этой среде – для неё это стало не только правилом жизни и государственной деятельности, но превратилось и в естественную этическую норму. Её обособленность, привилегии, дающие возможность роскошно жить, привычка всё решать и распоряжаться ресурсами страны по своёму усмотрению к тому времени уже  переросли если не в презрение к народу, то к равнодушию в его судьбе… В марте 1999 года по центральному телевидению был показан  документальный сериал о наших реформах. Выступая  с экрана,  наш главный реформатор Е. Гайдар сказал: «В реформах отразилось желание стоящих у власти людей сделать фактической собственностью то, что они считали их номинальной собственностью». Это и определило наш дальнейший  пагубный  путь.
В Китае, чтобы удержать власть, Мао прибегал к репрессиям против недовольных. У нас же произошло перерождение «верхушки», которая, превратившись в «новых капиталистов», преступным путём захватила собственность и насильственным методом  сменила  в  стране  общественный строй. 
Евангельская  истина гласит: нет ничего тайного, что не откроется и не  станет явным.  И сейчас в интернете появились высказывания Михаила Полторанина, одного из бывших соратников Ельцина, раскрывающего когда, кем, почему и как была задумана операция по развалу СССР. Являясь председателем госкомиссии по рассекречиванию документов КПСС, он выяснил  это из первоисточников.  Не верить ему невозможно, потому что все до этого известные сведения, факты и косвенные данные говорят, что это, примерно, так и  происходило. И теперь мы можем видеть полную картину этого закулисного  позорного  и  унизительного  для нас акта, инициатором которого выступала   советская  сторона, что совпадало  с  желанием Запада  вообще  уничтожить  Россию.
 Оказывается,  что ещё в 1970 году так задумали два человека – глава КГБ  Ю.  Андропов и председатель  Совета  министров  СССР  А  .Косыгин.  Тайно  обсудив  ситуацию  в стране и прикинув свои возможности  по  управлению  ею, они пришли к выводу,  что в связи с ухудшающимся положением в экономике,  грозящим  общим  обвалом, и с ростом  национализма  в  союзных  республиках  «им не под силу держать на своих плечах такую огромную державу»   и поэтому нужно освобождаться  от  «балласта»  -  от этих  республик  и, «вычленив  РСФСР  из  состава СССР,  сделать  Россию  сырьевым  придатком  Запада».  Они были умными людьми,  и  это доказывает, что Сталин  являлся гением  и  управлять   такой  огромной  державой    ему  было по  плечу.   
          Как и  московские  бояре в Смуту,  Ю. Андропов и А. Косыгин даже не пытались спасти державу, но терять власть не желали и поэтому стали тайно осуществлять свой план: «Начали с разрушения высокотехнологичной экономики. К 1972 году по производству микроэлектроники мы выходили почти на первое место – СССР обогнал Японию   и поджимал США. Известно, что едва ли не первые электронные часы были подарены государственному секретарю США Киссенджеру во время его визита в СССР. Первые микроволновки у нас появились, телевизоры у нас французы и англичане по миллиону в год покупали, ЭВМ у нас были.  И вдруг с 1974   года резко сократили финансирование, предназначенное для развития высоких технологий, в то время как американцы, наоборот, бросили в эту отрасль большие деньги. А мы стали тратить их на переброску северных рек в южные районы, потом на  долбёж различных тоннелей на севере, начали осваивать нефтяные и газовые месторождения, прокладывать трубы за рубеж, чтобы продавать нефть и газ. То есть заложили основы нынешней сырьевой экономики…Когда была проделана  эта работа, потребовался человек, который  бы начал развал страны». Таким человеком Ю. Андропов  выбрал  Горбачёва, а его продолжателем стал такой же  предатель национальных  интересов  России  Ельцин.                Для проведения в стране преобразований, связанных со сменой общественного строя, нужны были кадры. С  целью их подготовки на средства КГБ СССР, ЦРУ США и частично Римского клуба возле столицы Австрии Вены с филиалом в СССР был в 1972 году  создан секретный Международный институт системного анализ, в котором прошли стажировку Г. Попов  ( будущий мэр Москвы ), Е. Гайдар ( главный ельцинский реформатор ), А .Нечаев ( будущий ельцинский министр экономики ),  А. Жуков, П. Авен, Е. Ясин, А. Шохин,      М. Зурабов,   А. Чубайс ( главный ельцинский приватизатор ),  С. Глазьев (экономист, а ныне академик РАН ) и многие другие.                «Декларация о независимости РСФСР», документ, по которому происходил развал Советского Союза, была принята 12 июня 1990 года при Ельцине, когда он возглавил Верховный Совет  РСФСР. Но черновик её писался ещё в 1974 году в секретном институте под Веной и Римском клубе, который курировал этот процесс. Он подразумевал отказ от всех советских обязательств. Армию кормить нет  средств. Науку содержать не на что. Каждая республика принимает свою декларацию о независимости. Отчисления во всесоюзный бюджет прекратить. Выход  один  -  развал СССР.                Интересно мнение М. Полторанина как государственного деятеля о том, какие мы русские люди:  «То, что произошло при Горбачёве и Ельцине, - это было бешенство какое-то. Народ вдруг сошёл с ума, а популисты этим пользовались. Понимаете, мы, русский народ, очень много говорим о себе, что мы божественная нация, но мы во многом – поганая  нация. Есть две русские нации. Первая – это те, кто живёт дальше Урала и Сибири. Сначала туда шли люди завоёвывать новые пространства, сильные самые. А слабые сидели здесь в Московии – это и есть вторая часть русской нации. Потом в Сибирь царь ссылал на каторгу  ( например, декабристов )   и тоже  самых  сильных и лучших,  потом туда отправились люди по комсомольским путёвкам поднимать этот край…а те, кто остались здесь,  -  это сексоты, трусы».                Но  следует честно признать, что с точки зрения прочности политической системы Запад  на тот  момент  превзошёл нас, и в соперничестве с ним мы не могли не проиграть. Как уже говорилось выше, в силу отрицательной кадровой политики партии у нас наверх поднимались не самые умные, талантливые и высоконравственные личности, и поэтому посредственности, стоявшие во главе государства после смерти Сталина, по своей ограниченности мало считавшиеся с мнением учёных, решали судьбу страны по своему усмотрение, тогда как на Западе уже были  созданы институты,  где коллективно вырабатывались рекомендации для властей. В то время одним из таких мозговых центров у них был Римский клуб, организованный в 1968 году итальянским промышленником Аурелио Печчеи, в который входили представители мировой политической, финансовой, культурной и научной элиты – всего около 100 человек. Они-то и управляли миром и являлись фактически мировым правительством. У нас же страной управлял недалёкий   Л. Брежнев, а главный идеолог партии М. Суслов и внешне и по натуре был человеком крайне сухим и консервативным, который только  гнобил  всё  новое и передовое. Однако поражает другое…
            К этому времени произошёл разрыв Китая с Советским Союзом. Вот как в интернете объясняется причина этого: «Одной из крупнейших ошибок Москвы во время правления Н. Хрущёва был разрыв с Китаем. Критика Сталина, в частности, культа личности, в докладе Хрущёва в конце 20 съезда КПСС, новый советский курс на экономическое развитие при политике «мирного сосуществования» с капстранами вызвали недовольство Мао Дзэдуна, так как это противоречило здравому смыслу и всей коммунистической идеологии. Политика Хрущёва в Поднебесной была названа ревизионистской, а её сторонников в компартии Китая подвергли репрессиям. Дело дошло до того, что в СССР больше опасались войны с Китаем, чем с США - НАТО. На востоке СССР пришлось создавать усиленные группировки и готовиться к войне с Китаем». А в 1969 году в Приморском крае даже произошёл военный конфликт с китайцами на русском острове Даманский  на реке Уссури, который ослабил влияние коммунистических партий в капиталистических странах и привёл к расколу  международного коммунистического движения. А  СССР  после этого инцидента отозвал всех своих специалистов, работавших в КНР по  программе  международного  сотрудничества.
            Чтобы у вас было полное и ясное представление о причине  разрыва  Китая с Советским Союзом обратимся к книге Максима Калашникова и Сергея Кугушева «Третий проект. Погружение»: «В середине 1990-х годов Сергею Кугушеву довелось обсудить эту тему  с одним из авторитетнейших востоковедов – профессором Бондаревским  (принимавшему  участие в переговорах на самом высшем уровне – Б. Я. ). Вот что он рассказал: «Все считают, что  Советский Союз и Китай разошлись из-за 20 съезда КПСС, из-за разоблачения культа личности Сталина, из-за жёсткой критики Сталина Жрущёвым. Однако это абсолютно не соответствует истине… По-восточному мудрые китайцы не хотели разрыва и предлагали разделить роли. Роль своеобразного авангарда, провоцирующего революции и перемены в различных частях света, они отводили себе. А Советский Союз в этом случае выступал бы в роли стабилизирующего фактора. Страны, которая находит выход из кризиса, возникающего из-за решительных действий Китая. В общем, получалось  что-то вроде древней, но очень действенной игры с добрым и злым следователями. С этим планом премьер-министр Китая при Мао Дзэдуне Джоу  Эньлай приезжал в Советский Союз и предлагал его Хрущёву, Громыко и всему тогдашнему Политбюро. Однако китайский план был отвергнут, и Бондаревский объяснил, почему – из-за умелой игры США».               
            Советские руководители  отказались  от стратегического сотрудничества  с такой же, как мы, социалистической страной,  совместные действия с которой сулили в будущем   надежду  на установление социализма во всём мире. Но это отступление и сдача позиций действительно противоречили и здравому смыслу, и коммунистической идеологии. Ведь не настолько же   были советские руководители  наивными людьми,  чтобы не понимать этого. Однако  недружественность, коварство и следование сюиминутной эгоистической выгоде, что давал спокойно жить курс на экономическое развитие при политике мирного существования с капстранами,  и  определили их поведение, а не какая-то там хитроумная  дипломатическая игра США, как полагал Бондаревский. Но разве не так же  поступали русские князья в 13 веке  во время феодальной раздробленности Руси,  когда нужно было объединить силы перед надвигающимся нашествием монголо - татаров, а поражение русских в союзе с половцами на реке Калке в 1223 году показало, насколько грозна эта опасность и что враг крайне жесток и беспощаден. Как видим, история ничему не научила наших правителей,  они поступили в соответствии со своим характером.  И это в условиях, когда США и Запад не скрывали  своих  агрессивных  намерений  уничтожить нас в развязанной ими «холодной войне». Они и стремились рассорить нас с Китаем, чтобы  мы не  имели  политического  и   военного  союзника. 
            А после такого предательского шага советского правительства, когда мы сами толкнули своего социалистического союзника в  объятия нашего общего врага, и произошло сближение Китая с Западом, так как для проведения  реформ ему  требовались финансы и  технологии – что  могли  дать  Китаю  США и западные страны.   Вот как востоковед Юрий Тавровский, много лет занимающийся Поднебесной, рассказал об этом: «Китайцы 40 лет наслаждались статусом наибольшего благоприятствования у Запада, после подключения к «борьбе с гегемонизмом», т. е. Советским Союзом. Всё это началось давно – с утверждения Дэн Сяопина и его политики «реформ и открытости». В декабре 1978 года прошёл  третий пленум  одиннадцатого съезда. Дэн Сяопина официально утвердили в качестве верховного правителя и уже через несколько дней он полетел в Америку. Маленький Дэн в большой техасской ковбойской шляпе всё время обещал, что будет бороться с гегемонизмом, имея в виду Советский Союз.
            Американцы всё это, естественно, одобряли, но выразили и некоторое сомнение, ведь в их «мафию» пришёл неожиданно как бы ещё один новый член. Они дали понять сразу же: у нас есть обычай скреплять отношения в «семье» кровью. Через два месяца Китай атаковал Вьетнам, тем самым окончательно перейдя на сторону Запада, ибо продемонстрировал, что социалистическая страна вполне может воевать с социалистической. То есть, если Китай может воевать с Вьетнамом, то и с Советским Союзом – вполне. После этого Запад  с радостью открыл бездонные источники технологий и  финансов, рынки и лаборатории. Этот счастливый для  Китая период «наибольшего благоприятствования» продолжался вплоть до Трампа».
В 80-х годах мы стояли на пороге победы в цивилизационной борьбе с Америкой, которая, как и мы, могла рухнуть, и в 1983 году Рейган въехал в Белый дом в полной убеждённости,  что США проигрывают «холодную войну» и  что  нужно что-то  предпринять, чтобы этого не допустить и во что бы то ни стало победить. Положение Америки было критическим. Если в 1981 году мир должен был США  141 миллиард  долларов, то уже к 1986 году  Штаты сами  задолжали  миру 246 миллиардов. Корпорации стали нести убытки, и доллар зашатался. Президент Рейган вынужден был сам лично успокаивать деловой мир. Америка оказалась на грани крушения. Его удалось не допустить  только потому, что  глава ФРС Алан Гринспен ввёл в действие секретное предписание  о  том, как   избежать катастрофы.
                Теперь  только один   Советский Союз препятствовал США в установлении своего глобалистского порядка в мире. Но американцам стало ясно, что лишь победа в «холодной войне» и крушение СССР спасёт их от краха и  низвергнет на США поток дешёвого сырья, невероятных советских технологий, которым, как это показали японцы, из-за невысокого интеллектуального уровня руководителей нашей страны у нас  не нашлось применения, привлечёт в США первоклассных  специалистов и  учёных и даже прольёт  большое количество живительной долларовой наличности.
 И тогда Америка пошла ва-банк. Окрестив Советский Союз «империей зла», Рейган объявил о начале работ по программе СОИ, которую назвали  программой «звёздных войн». Речь шла о размещении на околоземной орбите военно - технического комплекса, способного уничтожать запускаемые с земли ракеты в начальной стадии пуска. На самом деле это было блефом, рассчитанным на то, чтобы запугать советские верхи и сломить их волю к сопротивлению. Но в Советском Союзе заговорщики только и ждали подходяшего момента, и  по настоянию А. Громыко, которого  ещё при жизни  Ю. Андропов назначал за себя, избранный генеральным секретарём партии иуда Горбачёв объявил  «перестройку», главной задачей которой было: дискредитация  в глазах  народа  социалистического образа жизни и развенчание коммунистических идеалов, чтобы таким образом подготовить почву для смены общественного строя. Перестройка осуществлялась  при  негласном, но деятельном  участии  Римского клуба, а ельцинские рыночные реформы проводились по рекомендациям и под непосредственным руководством американских  советников, которым  выплачивалась  высочайшая  зарплата. То, чего не смог сделать с Советским Союзом Гитлер, сделали предатели национальных интересов  Горбачёв и  Ельцин.
Выступая на закрытом совещании объединённого комитета начальников штабов 25 октября 1995 года,  президент США  Б. Клинтон сказал: «Мы добились того,  что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы… Мы получили сырьевой придаток, не разрушенное атомом государство, которое было бы нелегко  создавать. Мы затратили  на это многие миллиарды долларов… но уже сейчас близки к тому, что русские называют самоокупаемостью. За четыре года мы и наши союзники получили различного стратегического сырья на 15 миллиардов долларов, сотни тонн золота, драгоценных камней и т.д. Под несуществующие проекты нам переданы за ничтожные суммы свыше 20 тысяч тонн меди, почти 50 тысяч тонн алюминия, 2 тысячи тонн цезия, бериллия, стронция и т. д.».  В  заключение своего  выступления  Б. Клинтон остановился на предстоящих задачах:
«1. Расчленение   России на мелкие государства  путём межрегиональных войн, подобных тем, что мы организовали в Югославии.
   2. Окончательный  развал военно - промышленного  комплекса России и её армии.
   3. Установление в республиках, оторвавшихся от России, нужных нам режимов».
Так вещал  за закрытыми дверями «друг» Ельцина президент США  Б. Клинтон. Как видим, план  З. Бжезинского все изменения в мире осуществить за счёт России выполнялся. И приходится только удивляться прозорливости Сталина, который в конце  жизни высказывал соратникам свои опасения, что его преемники могут проиграть Западу. К  великому  сожалению, его опасения  в полной  мере  оправдались.
О нашем противоречивом сегодняшнем времени писатель А. Проханов сказал в своём обычном  стиле: «… сталинская империя, сыном которой я себя считаю, была уничтожена в 1991 году. Опять наступила смута, опять началось великое разорение, погибли великие открытия и технологии, великие достижения культуры, впали в разруху и опустели гигантские территории, народы, жившие в одном государстве, начали враждовать внутри себя и между собой. Под угрозой оказались единство государства Российского, даже урезанного по своей территории до границ 17 века, да и само существование русских, ставшим крупнейшим разделённым народом мира.
И вот из этой «чёрной дыры» снова каким-то чудесным образом состоялось явление нового Российского государства, в котором мы с вами живём, и которое я считаю пятой русской империей. В этом государстве уже очень многое удалось сделать, но предстоит сделать ещё больше. Прекращение безумного «парада суверенитетов», прекращение кавказских войн, усмирение олигархов и успешное противостояние «гибридной агрессии» со стороны США и их союзников по «коллективному Западу», модернизация нашей армии, оснащённой новейшим оружием, - всё это, конечно, несомненная заслуга Путина, который возвратил нашей стране Красное Знамя Победы и музыку советского гимна.
Но его миссия далеко не закончена, а задачи, стоящие перед ним, неизмеримо сложны. Сейчас движение нашего государства к воплощению Русской Мечты как бы приостановилось, замерло. Оно мучительно пытается взлететь, но пока не может этого сделать. Его  терзают раны социальной несправедливости, экономической неэффективности, либеральных ценностей, которые по-прежнему насаждаются под видом «общечеловеческих». Поэтому я не могу сказать, что Путин является «пятым Сталиным», которого ждёт Россия, при нём поднятая из праха .Он может им стать, если от интересов олигархов и коррумпированных бюрократов повернётся к интересам народа. А может получиться так, что это сделает другой лидер, который и станет «пятым Сталиным» - тем мечтателем, который воплотит в жизнь Русскую Мечту о «Храме на Холме» - царстве Добра и Справедливости, стране алтарей и заводов».
Какое же государство на развалинах Советского Союза построили пришедшие к власти наши либералы? Писатель А. Проханов, мастер коротких, но чрезвычайно глубоких по содержанию эссе, дал яркую его характеристику: «Что губит народ, что гонит русских прочь с их родной земли?.. Хозяйствование в России ведётся уродливо и пагубно, а экономическая модель смертоносна для народа и государства. Такая модель давно отвергнута в передовых странах мира, а у нас является средством удушения народного хозяйства, источником нищеты народа и его вымирания… Труд в России является низкооплачиваемым, он не кормит людей, русский человек – один из самых эксплуатируемых на Земле. Он вырабатывает огромный продукт, получая за это копейки  и изнемогая от безденежья. У него нет возможности содержать семью и рожать детей. В стране чудовищное неравенство, бедность и скудность жизни большинства людей, и в то же время безудержная роскошь и безнравственное, нарочитое великолепие малой горстки стяжателей, что порождает в душах людей смуту, неверие, глухой ропот.  В стране проводится уродливое градостроительство, создаются каменные мегаполисы, куда сгоняются миллионы русских людей, что оголяет  провинцию. В этих мегаполисах дома-небоскрёбы являются не средой обитания, а гигантскими складами, где скапливается безликая человеческая масса. И все попытки убедить власть в необходимости иной модели расселения, когда пустующая земля отдаётся людям, и народ живёт в собственных домах среди природы и родных просторов, бесполезны: эти модели отвергаются, и русский народ замуровывается в бетон, словно он  -  железная арматура.
Отсутствие  стратегической цели, будущее, покрытое тьмой, жизнь без смысла, без веры – всё это делает Россию, где множатся самоубийства, и Россия по числу мужских самоубийств стоит на первом месте в мире».
Скажите, где в новейшее время, кроме как при полпотовцах  в  Кампучии, происходило такое упорное и неумолимое  сокращение населения страны? Новая Россия сначала теряла в год по миллиону человек, потом по 800 тысяч, а сейчас,  по словам  вице-премьера РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой, убыль населения страны составляет 450 тысяч человек в год и является следствием падения реальных доходов подавляющего большинства наших сограждан. Об отношении власти к народу рассказал В. Полеванов, заменивший «главного приватизатора» А. Чубайса на посту председателя Госкомимущества РФ: «Когда я пришёл в Госкомимущество и  попытался изменить стратегию приватизации, Чубайс заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрут тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут».   Российская Федерация  – федеративное государство  и в её состав входят 85 равноправных субъекта, из которых 65 депрессивные в демографическом отношении, в которых смертность превышает рождаемость. Не депрессивные регионы в основном с нерусским населением. Чтобы изменить такое критическое в стране положение с демографией, вице-премьер РФ Татьяна Голикова требует немедленной смены социально-экономического курса правительства в сторону реального сектора экономики и большей социальной справедливости, учитывающей интересы всего народа.
 После этих событий на Запад ринулась четвёртая волна русской эмиграции - людей умственного труда, которые и двигают вперёд человеческую цивилизацию, - врачи, инженерно-технические работники, учёные и преподаватели, деятели искусства и культуры. Председатель профсоюза научных работников Виктор Калинушкин полагает,  что за последние годы на работу за рубежом уехали от 500 до 800 тысяч российских учёных. А за пределами России в странах СНГ оказались 25 миллионов русских. По словам же председателя Госдумы Вячеслава Володина 5% русских «верхов» распоряжаются 95% национального дохода.
                ВВП  США  уже  превысил  19 триллионов  долларов.
                ВВП  Китая  чуть  выше  12  триллионов  долларов.
                ВВП  Японии  составляет  4,9  триллионов долларов.
                ВВП  Германии  составляет  3,7  триллиона  долларов.
                ВВП  Индии  равен  3  триллионам  долларов,  и  они  поставили
                цель  достичь  5  триллионов  долларов.
                ВВП  России  равен   1,5  триллионов  долларов,
                и  задача  его  повышения  властью  не  ставится.
Основой рыночной экономики является малый и средний бизнес (МСБ), поэтому во всех развитых странах мира МСБ пользуется широчайшей поддержкой государства, которое его всячески поощряет. Китайцы, например, проводя у себя реформы, предоставили неограниченные возможности для предпринимательства. У них в МСБ занято  75%  всего трудоспособного населения страны, и этот бизнес даёт  50%  ВВП.
В  США  в  МСБ  занято более половины  трудоспособного населения страны, и вырабатывают они  50%  ВВП.
В  Японии  в  малом  бизнесе  занято  80%  всей  рабочей  силы страны, а его доля  в  ВВП  составляет  55%.
          В  Германии в МСБ занято 70% трудоспособных граждан страны, и дают они 50% ВВП.
        У нас же власть слилась с крупным бизнесом или крупный олигархический бизнес породнился с властью, они видят в МСБ своего конкурента и всячески его душат. Поэтому в МСБ у нас  занято  20% трудоспособного населения страны ( 17 миллионов человек из 82,2 миллионов  трудоспособного населения )  и производят они  меньше 20%  ВВП, а по оценкам  независимых иностранных экспертов  в  МСБ у нас занято 11% населения страны и  производят они не больше 13%  ВВП – в обоих случаях в разы меньше, чем в развитых странах мира.   
        Газета «Комсомольская правда» ( еженедельник за 31 октября – 7 ноября, 2019 ) сообщила, что в России по сравнению с 2018 годом резко возросло число богатых людей: было долларовых миллионеров 172 тысячи, а стало 246 тысяч – больше почти в 1,5 раза. Число долларовых  миллиардеров увеличилось тоже почти в 1,5 раза – было 74 человека, стало 110 человек. При этом отмечается, что в экономике продолжается стагнация и роста почти нет, а половина семей в стране ( 49,4% ) может позволить себе купить только еду и одежду.
        Наша  олигархическая власть видит в России лишь сырьевой придаток Запада  и поэтому считает, что ей не нужна наука. С этой целью она реформировала Академию наук, чтобы тратить на науку  как можно меньше. В народе она желает видеть малообразованных потребителей, покорно и за небольшую плату выполняющих предписанную ему работу. Бывший министр образования и науки РФ А. Фурсенко заявил: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Чтобы вырастить такого малообразованного потребителя была введена западная Болонская система обучения, в которой главным критерием проверки знаний у учащихся является ЕГЭ. Эта система обучения убивает в человеке творческое начало и способность к самостоятельному мышлению. Вот как охарактеризовал ЕГЭ один из выдающихся физиков современности, лауреат Нобелевской премии, академик РАН Жорес Алфёров: «ЕГЭ – это оружие Запада, которым он стремится победить Россию за школьной партой». При такой установке цели воспитания подрастающих поколений никакой конкурентности нашего общества и государства быть не может, а обеспечена полная и вечная зависимость от других. А министр образования Соединённого королевства Джастина Грининг в эфире медиа-холдинга ВВС заявила о переводе британской средней школы на советскую систему образования. Британские дети теперь учатся по гениальным учебникам Ландау ( советский учёный-физик, лауреат Нобелевской премии, академик ), Розенталя и Колмогорова, переведённым на английский язык без искажений. В итоге качество их образования на два порядка выше того, что могут получить дети в лучших школах континентальной Европы. Министр Великобритании похвалила российских коллег за успехи в переводе советской системы образования на западные стандарты  и ядовито заметила: «Когда Запад берёт лучшее с Востока, а Восток забирает себе то, что не нужно Западу, мир становится стабильнее и безопаснее».
        В феврале 2013 года замминистра связи и коммуникаций Алексей Волин в своём выступлении перед студентами факультета журналистики МГУ откровенно проповедовал торжество чистогана над всеми другими человеческими чувствами и призывал обучать журналистов цинизму  и пренебрежению к интересам государства. Вот несколько его утверждений: «Никакой миссии у журналистики нет, журналистика – это бизнес», «Учить сегодняшних журналистов нужно слушаться дядю, который платит деньги», «Молодые журналисты должны знать, что они будут писать о том, что им скажет владелец, то есть хозяин».   
        Известный российский экономист, академик РАН  Сергей Глазьев с  горечью  отмечает, что  «из стран  «Большой  двадцатки» только Россия и Бразилия проводят макроэкономическую политику в соответствии с рекомендациями МВФ. Все другие страны в ответ на  глобальный финансовый кризис перешли к принципиально иной политике так называемого «количественного смягчения», суть которой сводится к резкому увеличению денежной эмиссии и снижению, вплоть до нуля и даже ниже, процентной ставки в целях стимулирования инвестиционной и деловой активности. Денежная масса мировых  валют с начала  2009 года утроилась, что и позволило западным странам предотвратить обусловленную сменой технологического уклада новую великую  депрессию, аналогичную  имевшей место в  30-е  годы  20 века, а Китаю и Индии поддержать свой бурный экономический рост. Мы же устроили себе  хронический кризис, лишив,  по рекомендациям МВФ, экономику кредита».
        Ущерб от такой политики Банка России, начиная с 2014 года,  Сергей Глазьев оценивает в 25 трлн. рублей  и разъясняет: «Россия могла бы сегодня производить минимум вдвое больше продукции, если бы  денежно-кредитная политика была ориентирована  на максимально полное использование имеющихся ресурсов. Ведь у нас нет объективных ограничений для  экономического роста  производства: производственные мощности загружены наполовину, сохраняется скрытая безработица, две трети сырья экспортируется, продолжается массовая утечка умов и капиталов. Именно искусственно созданная недоступность кредита стала главным ограничителем экономического роста. Мы могли бы расти сегодня с темпом не менее 8% ВВП ежегодно. Но для этого  нужен рост инвестиций от 15% в год, а значит – и расширение кредита, который  является главными механизмом авансирования роста современной экономики».
       В  России переход на рельсы «вашингтонского консенсуса» привёл к социально-экономической катастрофе начала 90-х годов, дефолту 1998 года, глубокому экономическому спаду в  2008-2009 годах, а также  длящейся с тех пор до нынешнего дня стагнации.
       И далее  Сергей Глазьев отмечает, что «думающим людям  понятны пагубные последствия такой  политики, и поэтому на  последней сессии МВФ на руководителей Банка  России смотрели, как на умалишённых, но при этом хвалили за последовательное следование  ортодоксальной мифологии  «вашингтонского консенсуса», которую МВФ навязывает  всем странам мира».
      «Политика  «вашингтонского консенсуса»,- разъясняет далее Глазьев,- служит интересам американских корпораций, заставляя другие страны открывать для них своё экономическое пространство и лишая  собственных производителей  внутреннего кредита. Она даёт  возможность экономическим убийцам, как метко  охарактеризовал консультантов  МВФ и Мирового банка их бывший коллега Джон Перкинс, создавать условия для захвата  и эксплуатации национальных богатств  «туземных" стран американским  капиталом».
       Особенно большой урон  в последние годы был нанесён Русскому миру. Об этом пронзительную статью Сергей Глазьев опубликовал в интернете под названием «Оккупация», а в газете  «Завтра» под заголовком «Плоды невмешательства» ( см. газета «Завтра», май 2019 г., №18 ( 1325 ). Он с возмущением за горькую участь нашей страны и её многострадального народа пишет: «Прежде всего стоит подвести итог российского невмешательства в украинские дела. К таковым я, разумеется, не отношу ДНР и ДЛР, которые защитили свой суверенитет от марионеточного киевского режима. Именно последовательное и принципиальное невмешательство во внутренние дела Украины развязало руки американским спецслужбам и западным агентам влияния, которые руками выращенных ими же неонацистов совершили разгром Русского мира в Малороссии, Новороссии и Карпатороссии. Стоило «русскому медведю» повести хотя бы бровью, неонацистский сброд  и их олегархические хозяева немедленно поджали бы хвост в страхе перед общенародным восстанием 20 миллионов проживающих на Украине русских людей. И не было бы тогда ни бомбёжек Донецка, ни массовых убийств жителей Донбасса, ни раскола церкви».
        Оккупация Украины – это военная операция,  проведённая США и их союзниками против России. «Мы не только принципиально не вмешивались и не пытались противодействовать геноциду русского населения Украины, но и фактически подыгрывали  преступлениям киевского режима – признавая Порошенко президентом, а узурпировавшую власть Верховную раду – парламентом. Некоторые наши СМИ интерпретировали действия этих преступников как политику легитимной власти Украины, не отдавая себе отчёта в том, что эта политика велась по указанию американских спецслужб вопреки воле и интересам подавляющей части народа. Тем самым в российском обществе провоцировались антирусские настроения, продолжающие дело необендеровцев. Вместо того, чтобы помочь народу Украины развернуть освободительное движение против узурпировавших власть американских марионеток, мы  «повелись» на их провокации, многократно ухудшив положение русского населения Украины. В ответ на антироссийские действия контролируемых США киевских властей мы вводили санкции против всей Украины, не понимая, что они бьют прежде всего по ориентированному на Россию населению южных и восточных областей «незалежной».
     «Русский  мир понёс катастрофические потери, сдав почти без боя геополитическим противникам свою…наилучшую часть. Пятилетняя оккупация Украины американскими спецслужбами под прикрытием марионеточного режима Порошенко стала завершающим этапом системной работы, которую они вели четверть века при попустительстве России. Нет сомнений, что вдохновлённые этим успехом, они используют захваченный в историческом центре Русского мира плацдарм для его дальнейшего разгрома… И первые результаты этого уже налицо: смена кириллицы на латиницу в Казахстане, которая призвана отсечь от Русского мира второе по площади и экономическому потенциалу после Украины постсоветское государство».
       Масштаб разгрома Русского мира в экономическом плане и в людских потерях колоссален  –  не меньше, чем учинённый гитлеровцами в 1941-1944 годах  ( см. статью ).
       Всё это разве не подтверждает горький для нас вывод француза де Кюстина, сделанный им ещё в 1839 году: русским никогда не стать по-настоящему свободными людьми, что бы они ни  делали. Из населения Китая в 1,37 млрд. человек 400 миллионов составляет средний класс, и они поставили себе цель, чтобы к 2035 году его стало не менее 900 миллионов, а главный приоритет – переориентация экономики страны с внешних рынков на внутренний. По данным Всемирного Банка, Китай за период с 1990 по 2018 год стал самой динамично развивающейся страной, увеличив свой ВВП за этот период в 21,6 раза и из шестой экономики мира, в шесть с лишним раз уступающей американской, превратился в первую.  Китай творчески переработал и  развил наш советский опыт  и показал, что будущий мирохозяйственный уклад, который придёт на смену нынешней глобальной «империи доллара», - это сочетание плановой экономики с рыночной. «А призывы отказаться от китайского опыта, - считает Сергей Глазьев, - это попытка и дальше удержать Россию в рамках сырьевого придатка созданной «коллективным Западом»  финансово - экономической модели  «вашингтонского консенсуса», который сейчас зашёл в тупик и вряд ли переживёт новую волну глобального системного кризиса».  О том, что капитализм исчерпал себя и должен  уступить место новой формации, открыто признали и в мозговом центре  Запада – Римском клубе, фактически являющимся негласным мировым правительством.
       В Китае экономика направлена на благо народа и развитие всех сфер жизни общества, а у нас она нацелена на получение максимальной прибыли, что обесценивает жизнь народа, а с учётом ничтожных заработной платы и пенсий, но высочайших цен на всё – на продукты питания, лекарства, плату за коммунальные услуги, которые все только постоянно возрастают, - жизнь в таких условиях становится ужасной.  К тому же в России постоянно стали происходить всевозможные трагедии, подобные наводнению в Иркутской области, усугубляющие и без того невыносимую жизнь народа. В июне месяце там прошли две волны паводков. В результате погибли 26 человек, 4 человека считаются пропавшими без вести, в восьми районах области было подтоплено 11 тысяч домов, при этом 1,3 тысячи домов снесено потоком воды, а 7 тысяч строений подлежат сносу. В середине сентября сам президент В .Путин  встречался с пострадавшими, и выяснилось, что местные власти мало что сделали в оказании помощи пострадавшим, хотя деньги на это из федерального центра были выделены.  Президент заверил, что необходимая помощь пострадавшим будет оказана,  и дал задание местной власти провести эту работу. Однако в середине ноября эксперты Общественного народного фронта сообщили, что местные власти и руководство области поручение президента не выполняют. Уже выпал снег, наступили холода, и положение пострадавших только ухудшилось, а власти совершенно безразличны к их судьбе – люди брошены на произвол судьбы и помощь им никакая не оказывается. Государственная комиссия под руководством заместителя председателя Правительства по вопросам строительства и регионального развития В. Мутко  на месте проверила факты такого  бездушного отношения местных и областных властей к пострадавшим – они подтвердились…   
       В печати не раз поднимался вопрос: куда мы идём и каково наше будущее. Писатель-сибиряк  Михаил Тарковский, лауреат Патриаршей премии по литературе за 2019 год, их обобщил: « Все знают  несколько вариантов.
       Первый. Путём морального разложения народонаселения России, разбавления его с помощью приезжих из стран бывшего     СССР и прочего, про что сто раз говорено, Россия помаленьку теряет целостность и гибнет как самостоятельная цивилизация.
       Второй. В России нарастают протестные настроения, совершается революция и настаёт гражданская война.
      Третий. Россия с божьей помощью, теряя дорогое, наконец, доживает до Государя-отца и встаёт с колен.
       Четвёртый. Россия долго и мучительно живёт, меняется  и потихоньку становится похожей на все остальные страны.
       Пятый. Россия долго и мучительно живёт, меняется и остаётся Россией».
       Это мнение общественности,  и радости в душу оно не вселяет, потому что общественность не видит со стороны власти стремления навести в стране настоящий порядок  и  сплотить все слои населения  общим делом развития страны, чтобы сделать жизнь  наших  людей  нормальной и счастливой.               
       А между тем все провидцы и ясновидящие, включая и знаменитую Вангу, единодушно пророчили и пророчат великое будущее России и предсказывают, что после падения изжившего себя капитализма именно Россия возглавит процесс возрождения человечества к новой жизни. Так считает и известный итальянский политолог Джульетто Кьеза и называет причины, почему именно России выпадает такая божественная миссия.
       Америка не может этого сделать, потому что сама является источником кризиса и ничего, кроме хаоса и войн, не несёт миру.
      «ООН это сделать тоже не сможет, она сама нуждается в реформировании».
      «Европа не имеет своей точки зрения и не может выдвинуть ни одной общечеловеческой идеи, потому что её интеллектуальный уровень слишком понизился и продолжает падать».
    «Индия сможет, но она немного позже выйдет на мировой уровень, а у мира нет времени ждать, когда Индия возглавит эту миссию».
     А у Китая, развивающегося очень быстро, нет для этого опыта мирового лидерства.
     На сегодняшний день, считает Д. Кьеза, Россия – единственная страна, которая по историческим причинам может взять на себя эту мировую миссию. Для этого у России есть и средства, и люди с новым мышлением, и опыт мирового лидерства, и ещё потому, что Россия оказалась «на обочине» процесса глобализации и лишь частично затронута им.
     Но при этом Д. Кьеза не назвал ещё  два важнейших фактора, выдвигающих именно Россию в лидеры этого процесса.
    1) У  русских нет вселенского греха -  преступной колонизации других народов – этой самой ужасной и самой кровавой страницы в истории человечества. Продвигаясь на восток вплоть до американской Аляски, русские осваивали новые территории, вступали в экономические связи с местным населением и вместе с ним обживали их, в то время, как европейские колонизаторы в стремлении к наживе нещадно эксплуатировали покорённые народы других континентов и безжалостно уничтожали их.
      Вспомним, как в погоне за золотом испанские конкистодоры с дикой свирепостью уничтожили в Центральной Америке государства ацтеков и майя, а в Южной Америке государство инков, превратив их в свои колонии, а местных индейцев обратив в рабов. Об этих бесчеловечных завоевателях говорили, что «они шли с крестом в руке и ненасытной жаждой золота в сердце».
     А каким безжалостным палачом был первооткрыватель морского пути в Индию португалец Васко да Гама, который в погоне за богатством принёс смерть и разорение в тихий и сказочный Восток.
      Или вспомним опиумные войны в Китае в 19 веке, когда англичане, а потом присоединившиеся  к ним французы превратили большую страну в полуколонию и с миллионными жертвами «опиумную курильню» и беспрепятственно вывозили из этой страны ресурсы и  дешёвую рабочую силу. Всё это продолжалось фактически вплоть до 1911 года, когда образовавшаяся  Китайская республика  смогла дать  захватчикам отпор.
      Или вспомним трагедию индейцев при образовании США выходцами из Великобритании. Американцы утверждают, что на их территории проживал один миллион индейцев. После их колонизации осталось 150 тысяч, загнанных в резервации. На самом деле их было 15 миллионов. Чтобы их уничтожить, американцы подорвали кормовую базу местного населения: индейцы питались в основном мясом бизонов. Их перебили. Горы трупов этих животных виднелись всюду, особенно вдоль железных дорог. Заражали индейцев болезнями, которых до этого они не знали и не могли лечить заболевших. Так гуманные американцы расправились с местным населением, уничтожив 15 миллионов индейцев. Они стали платить за каждого убитого индейца 5 долларов и организовали специальные расстрельные команды. Претендующий на деньги должен был предъявить скальп. Так  что мода на скальпы пошла от американцев. За женщин платили чуть больше. А потом американцы в качестве рабов  стали завозить из Африки негров, которые не знали местных условий, не могли убегать и были покорны.         
      «Жемчужиной» колониальной империи  «владычицы морей» Великобритании была Индия. Когда в соперничестве с португальцами и французами англичане в середине 18 века  захватили её, они сочли для себя более выгодным не уничтожать её население, как это сделали колонизаторы в Америке и в Австралии, и к середине 19 века население Индии достигло уже  100 млн. человек. Управляла  этой богатой и многолюдной колонией Ост - Индская компания. В колонии англичане установили ужасающую систему налогооблажения, которая являлась настоящим грабежом индийского населения. К примеру, в 1769 - 1770 годах в провинции Бенгалия разразился страшный голод, во время которого погибли не менее 10 млн. человек. Это было связано с тем, что англичане  выкачали из Индии все ресурсы, включая зерно и другие продукты питания. Такие голодные волны прокатывались по Индии регулярно, и в 1857 году  в стране вспыхнуло восстание сипаев. Это была туземная армия, обученная и вооружённая по европейскому образцу, где  на младшие офицерские должности принимали индийцев, которых и называли сипаями.  Их поддержали  крестьяне, и восстание превратилось в освободительную войну индийцев против колониального владычества англичан. Она оказалась самой кровавой резнёй эпохи колониализма и с обоих сторон носила самый ожесточённый характер, когда противники не щадили ни женщин, ни детей. Восставшие даже сумели временно захватить столицу Дели. Но англичанам в конце концов удалось подавить восстание, а взятых в плен сипаев они безжалостно расстреляли, привязав их к жерлам пушек. Но после этого англичане вынуждены были изменить свою политику в колонии. Ост - Индская компания, управлявшая ею, была ликвидирована, и Индия перешла под непосредственное подчинение английской королеве Виктории, впоследствии принявшей титул императрицы Индии. Только в 1947 году после многолетней борьбы Индия добилась независимости, но трудно  подсчитать, сколько миллионов индийцев стали  жертвой колониальной политики  алчных  англичан.
       Даже у таких маленьких стран, как Португалия и Голландия,  были колонии, а Россия их не имела. За всю свою тысячелетнюю историю на её территории ни один даже самый маленький народ, насчитывавший всего несколько тысяч человек, не исчез с лица земли.
      2) И вторую особенность России, выдвигающую её в лидеры процесса возрождения, не указал Д. Кьеза: у русских есть не только опыт мирового лидерства, но имеется опыт и построения справедливого общества, когда они добились невиданных  успехов в общественном развитии – построили могучую сверхдержаву, сумевшую победить мировое зло в лице гитлеровской Германии, вышли на передовые рубежи в научной деятельности, создали лучшие в мире системы образования и здравоохранения, обезопасили себя от любых внешних угроз, первыми поставили атомную энергию на службу человеку, первыми вышли в космос и создали общество, где человек человеку не волк…
       Русский народ!
       Наше настоящее безотрадно и грозит гибелью, но нас ожидает великое будущее, если мы  добьёмся  смены социально-экономического курса правительства, направленного не на интересы кучки  стяжателей - олигархов, а на интересы всего народа. И тогда мы сможем осуществить вековую мечту  человечества -  построить на Земле счастливое для всех людей общество!
                «Ты очнёшься ль исполненный сил
                Иль,  судеб повинуясь закону,    
                Всё, что мог, ты уже совершил –
                Создал песню, подобною стону,
                И духовно навеки почил?»
                Октябрь – ноябрь, 2019.
       Читайте в интернете статью Максима Калашникова «Мы идём по Африке…»               
               
   
            

 
         


Рецензии
"Переживаемая нашей страной очередная социально - экономическая катастрофа, которая привела к вымиранию государство - образующего русского народа и даже поставивившая под угрозу в недалёком будущем само существование независимой России"
Борис Николаевич, вы, наверное, не выходите из квартиры и потому ничего не видите?

Действительно, пришлось пережить катастрофу, но она была связана с тем, что наша страна 70 лет жила по заветам и благоглупостям Владимира Ильича Ленина.
В СССР не было ни экономической, ни политической конкуренции и в результате Партия довела страну до распада.

Также Борис Николаевич, но Ельцин, предложил народу отказаться от прежних глупостей и народ его поддержал.
Так что у России появился шанс.

Владимир Иноземцев   06.08.2020 10:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.