Когда нечисть сдаст оружие

Дорогой читатель, моим героем сегодня будет волк. Русский, серый, в меру сложенный, но не совсем обыкновенный. Он имел особенность врожденную, редкую - класть нечистую силу на обе лопатки. Так что, этот герой - не просто волк, а матёрый воин тёмного поля битвы. Его звали Очир, что в переводе означает "громовой топор". Сколько кикимор и потусторонних тварей прикусили свою ядовитую сущность от встречи с Очиром!

О трёх таких историях я сегодня и расскажу, дабы стали они законом каждому, кто нарвётся на демонов по своему простодушию.
Первый случай произошёл в одной низине, куда и солнце гнушалось забрасывать свои тёплые лучи. Лишь одинокий ветер развлекал столь же одинокого Очира в той долине, играя с травой и сдувая песок с облысевших склонов.

А разбудил тогда волка мерзкий скрипучий голос. Серый воин мгновенно вскочил и увидел рядом чёрную тушку, похожую на свинью, которая прыгала, суетилась и скалила уродливую пасть.

- Загрызу! - щерилась свинья, нервно вскидывая на Очира неловкие копытца. Брызжа слюной, она пыталась подступиться к бесстрашному воину и ухватить его то с одного боку, то с другого.  Но несмотря на этот самоотверженный танец, что-то явно не давало ей достичь цели. Был бы на месте Очира другой волк, моложе и трусливее, чёрная пакость обглодала бы его в один миг, потому как лишь страх жертвы и давал ей дорогу. Но сейчас был другой случай: у Очира не дрогнул ни один мускул. Он спокойно подошёл, опрокинул свинью на спину и придавил лапой горло. Кипящая желчью пасть тут же превратилась в сиротливый беззубый рот, который вдруг начал беспомощно хихикать. А через миг чёрная тушка обернулась вонючей лужей.

Закон номер 1: искорени страх, дабы он тебя не убил. И жалкий смех вурдалака будет твоей победой.

Второе столкновение Очира с нечистью произошло на берегу быстроносной реки, куда тот пришёл утолить жажду. Лунная ночь уже застыла над степью, и в небе лишь изредка бесшумно парили совы. Вдруг неясная тень скользнула над ухом волка. Он застыл и прислушался. Ни звука. Снова тень - и что-то кольнуло нашего Очира в бок. Затем ещё и ещё, словно какой-то подлый комар пытался свести волка с ума. Это был Некошный - тёмный дух, алчущий гнева и ярости, и он прилетел сюда за своим деликатесом. Лёгкими, но неприятными укусами дух стремился получить порцию ярости своей жертвы, но стойкий воин всё понял верно и оставался невозмутимым, продолжая пить студёную воду. От досады дух взвыл, моля о жалости:

- Отчего ты не злишься? Отчего стоишь истуканом?! Поделись со мной гневом - мне без него не жить!

И укусил Очира в очередной раз. Волк сделал последний глоток и посмотрел вдаль, туда, куда убегала река. Все свои инстинкты он запер глубоко в сердце, и нечисти ничего не оставалось, как ретироваться в поисках другой добычи.

Закон номер 2: обуздай гнев, дабы не стать его жертвой. И ничтожные слёзы вурдалака станут твоей победой.

Последняя история случилась с Очиром, когда он наткнулся на человека. На этот раз охотник хитрый, ловкий и жестокий подбирался к волку издалека. И я здесь могу сказать с уверенностью: то был не совсем человек. Три выстрела просвистели мимо, загоняя Очира то в одно укрытие, то в другое. Наконец, по его шее хлестнул удар и затянулась петля. Очир, хрипя, пригнул голову к земле, пытаясь ухватить зубами верёвку, поймавшую его в плен. Охотник появился, злорадно ухмыляясь.

- Ну что, попался, пёс? Да не хочу я тебя убивать, не надо мне оно. Я ж тебя гонял только. А вот на службу взял бы. Суровый ты, смотрю. Я ведь давно наблюдаю за тобой, и такие мне нужны. Для охраны. Пойдёшь?

Очир глядел человеку прямо в глаза и рычал.

- Да ладно, не рыпайся. Кормить ведь хорошо буду. Заживёшь сытно, в тепле и не в обиде.

Очир зарычал сильнее, и глаза его сверкнули. Тут с человеком-демоном случилась метаморфоза: он будто забыл в один миг о своём плане, переменился в лице, обмяк и улыбнулся. Затем склонился над волком, освободил его шею и погладил по жёсткой шерсти.

- Хорошо тут у тебя, в лесу. Природа... свобода первозданная, - сказал человек, поднялся и пошёл прочь.

Закон номер 3: сохрани свободу духа, дабы служить лишь себе. И смена темы вурдалаком будет твоей победой.

Эта Земля - нещадное поле распрей за души. Победа ждёт только сильного волка, что не сломается и не утратит воли. Но самое главное - суметь справиться со своими демонами.


Рецензии
Хорошая сказка для современных пофигистов. Не бойся, не злись и наплюй на это общество и его законы - будь от всего свободен! Раньше говорили, что свобода - это осознанная необходимость и это так и было. Но общество потребителей диктует свои нормы поведения. Соглашусь, что излишне бояться - это только трепать свои нервы. Но вообще-то, страх - это полезная эмоция, предупреждающая об опасности. И смелость не в том, чтобы его не чувствовать - таких людей не бывает - а в том, чтобы преодолеть! Не злиться тоже не получится, злятся даже японцы, не проявляя это видимым поведением. Но злость не должна отключать рассудок и позволять ему делать глупости. А абсолютной свободы не бывает, все слова о ней - это только бесполезное сотрясение воздуха.

Геннадий Ищенко   24.12.2020 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.