Два кольца

Василий поддался уговорам своих друзей и к своей свадьбе с Машей выгравировал на внутренней сторон обручальных колец банальное: “Маше от Васи"и "Васе от Маши". Невеста посмеялась над его "прихотью" и все забылось, стертое поцелуями влюбленных.
Свадьбу сыграли небольшую. Но дружную и веселую. Два дня провожали затем гостей и родственников, а когда остались одни, то решили провести полученный к свадьбе отпуск на природе. Они-то и познакомились в туристическом походе и каждый выходной "вырывались" на природу далеко за город.
В туристическом арсенале у молодых было все, кроме лодки. Но уже на следующий день Василий добыл в прокатном пункте отличную двухместную “реэинку" и, собрав все необходимое, молодые отправились в медовый месяц.
                ***
На одной из излучин Оки Василий знал укромный уголок на выступающей в воде косе. Тонкий перешеек косы завершался круглым пятаком земли, заросшим лещиной.  Правда, добратъся в этот уютный уголок Рязанской области, было делом не легким:  шестьдесят километров на электричке,  семь - пешком, но, зато красота – необыкновенная.
Когда Василий с Машей подошли к реке, солнце уже клонилось к горизонту.
- Успеем до темноты разбить лагерь? - тревожно спросила Маша
- Поспешим - успеем, - успокоил её Василий, - давай, еще разок поднатужимся. Они пошли на спуск к косе, хватаясь за ветки деревьев, обсыпавших крутой склон. В центре “пятака" была полянка с остатками огнища, рядом лежал длинный шест  с привязанной на конце красной тряпкой.
- А это для чего? – спросила Маша, показав рукой на шест
- Обычный маяк, Ты что, не знаешь? - спросил Василий и пояснил: - Когда место стоянки плохо просматривается, ставят шест-маяк, чтобы зря туда не топать. Значит занято. Мы сейчас его тоже поднимем и к нам никто не сунется. Ты же видишь, что через заросли лещины нас не видно, а шест виден издалека;
Сбросив рюкзаки, молодые принялись за дело. Василий нашел в земле старое отверстие и водрузил шест расправив красное полотнище, а Маша занялась разборкой рюкзаков. Уже через полчаса все было разложено и внутри снаружи под пологом разбитой польской палатки. Солнце давно ушло за горизонт, но вечерняя заря еще долго лила свет на пятачок, где молодые готовились к первому вечеру медового месяца.
                ***
Утром Маша проснулась от методичных вдохов и выдохов ножной помпы. Василий накачивал резиновую лодку. Она высунула голову из палатки, Вся трава была покрыта обильной росой.
- Как это я не проснулась? - спросила она Василия. - Как это ты так тихо выполз?
- А куда ты спешишь? - улыбнулся он. - Я захотел тебя рыбкой удивить, да, видно, помпа тебя подняла, Извини. Спи. Еще рано. Я на лодке за орешник на быстрину стану. Там всегда хорошо клевало. Спи. Маша согласно кивнула и вползла под еще теплое одеяло. Глаза еще спали.
                ***
К обеду Маша приготовила уху из десятка  крупных ершей и одного приличного голавля, на второе пошли консервы, а на десерт - целый котелок отборной земляники, которую Василий после рыбалки насобирал на заливном лугу,  на другом берегу Оки. Изредка их уединение нарушали проплывающие моторные лодки, катера, теплоходы. И каждый раз с них кто-нибудь приветствовал молодых. Да и они махали руками вслед проплывающим судам.
На третий день они решили подольше побыть на воде. Василий погнал лодку против течения, а когда их лагерь скрылся за поворотом, выгреб на центр реки и убрал руки с весел. Маша лежала на дне лодки, подставив лицо солнцу и закрыв глаза.  Василий тоже вытянулся. Легкая волна убаюкивающее покачивала лодку, отданную на волю течения, Василий зачерпнул в ладошку воды и разлил ее`брызгами над Машей.
- Ах, ты так? - взвизгнула она и стала в него плескать двумя руками.
- Все. Сдаюсь, - заверещал Василий. - Я больше не буду.
Он сложился вдвое, обхватил жену, и она быстро затихла в его объятиях. Они не заметили, как лодка проплыла мимо косы и заплыла за следующий поворот.
- Придется вновь выгребать против течения, - сказал раздосадовано Василий и налег на весла.
Маша продолжала лежать на дне лодки, помогая Василию грести еще и своими руками, но ее ладошки не глубоко доставали до воды и она больше брызгала на мужа, чем помогала.
- Машенька, если будешь так грести, то мы потонем, - рассмеялся Василий, - смотри, сколько уже воды в лодке. - Стоп! А ну, покажи руку
Маша удивленно посмотрела на Василия и растопырила пальцы.
- Ты кольцо оставила на берегу? - спросил он удивленно, -хотя нет ты в лодке была с кольцом.
Маша уставилась на пальцы, затем поднесла к глазам вторую руку. Кольца не было. На ее глазах появились слезы.
- Видно, кольцо соскользнуло с пальца, когда мы плескались, - проговорила Маша сквозь слезы, - это плохая примета.
- Какая примета? - возмутился Василий, - брось. Всякое бывает.  Купим с получки другое и дело с концом.
- Нет Вася. Это плохая примета, - вновь захлюпала Маша, - по ней, мы не будем вместе жить.
- Машенька, брось ты эту чушь, - сказал Василий и  заключил жену в свои объятия.
Дальше отпуск не стал ладиться.  Маша загрустила и предложила вернуться домой.
                ***
Василий не стал откладывать дело с кольцом в долгий ящик и, взяв взаймы у друга деньги, купил новое и сделал на нем былую гравировку "Маше от Васи". Это успокоило жену и все пошло своим чередом.
                ***
Прошел год. По намекам и настоянию друзей было решено отпраздновать годовщину свадьбы, Тем более, что к этому июльскому дню обещал приехать Васин брат с женой из Астрахани. На свадьбе их не было. А сейчас они решили вырваться к ним,  исправить прошлогодний «прогул».
                ***
Василий решил съездить в столицу за деликатесами к столу.  До Москвы было три часа езды на электричке. Маша осталась дома готовить блюда с подружками.
Набив сумки колбасами, цитрусовыми и другими продуктами, Василий с трудом добрался на метро до Казанского вокзала и уже хотел подойти к кассам, как встретил своего коллегу по работе Николая.
- Ты откуда? - удивленно спросил он Василия.
- Да вот за деликатесами приезжал, - объяснил ему Василий.
-  А ты, тоже домой?
- Я с другом на машине, - ответил Николай. - Ищем попутчиков, чтобы бензин хоть немного окупить. Давай с нами.
- Я с удовольствием, - радостно ответил Василий, - но я один.
- Есть еще попутчики?
- Хватит и тебя. Я предлагал, но никто не хочет ехать на машине.
                ***
На Рязанском шоссе водитель “Жигулей” -  друг Николая, захотел зайти в магазин “Океан".  Николай и Василий тоже пошли за компанию. Пока водитель ходил от прилавка к прилавку, Василий остановился у бассейна с живой рыбой.  В прозрачной воде плавали крупные щуки " - Удивить Машу? – подумал Василий и обратился к продавщице, - Помайте - ка мне вон ту щуку, - сказал он ей, указав на щуку с большим темным пятном у хвоста.
Продавщица взяла большой сачок и запустила его в воду под щуку.  Как только она стала его поднимать вверх, щука резко бросилась в сторону. Несколько раз женщина пыталась ее выудить из воды, но щука упорно ускользала. Наконец, уставшая продавщица подцепила не меньшую по размеру другую щуку и недовольно процедила сквозь зубы: -  Не все ли равно, какую брать. Все они на одно лицо. Пойдет такая?
- Ладно. Извините, раз не получается, пусть будет эта, - согласился Василий.
Через несколько минут пятикилограммовая хищница была плотно упакована в бумагу и прочно обвязана шпагатом. Василий подождал своих попутчиков и вышел с длинным свертком из магазина.
                ***
- Ой, Вася, что я буду с ней делать, - всплеснула руками Маша, увидев такую покупку. - Я никогда не готовила щуку.  У нас, в принципе, уже вое готово. Давай пока запихнем ее в холодильник, а потом решим, что с ней делать. Хорошо?
Василий не стал возражать жене и начал запихивать рыбину в холодильник. Щука еле поместилась под морозильной камерой, но ее пришлось скрутить в кольцо.
                ***
Празднование годовщины свадьбы прошло весело, но не долго. Брат с женой так и не приехал, гости разошлись, молодые остались наедине с опустошенным столом и многочисленными подарками. Пока Маша мыла посуду, Василий расставлял мебель по своим местам, а затем пришел на кухню помочь жене. Было уже за полночь, когда в дверь позвонили.
- Поздравляем! Извините за опоздание, но не по нашей вине, - услышала Маша голоса в прихожей и вышла к гостям.
Василий обнимался с братом Игорем и его женой Верой.
- Вот познакомьтесь вживую. а не по фотографиям, - Василий подтолкнул брата к Маше.
Пока гости объясняли, что поезд опоздал на шесть часов из-за горящих торфяников по пути следования, Маша кинулась на кухню. 
- Что у нас осталось от  праздника, - тихо спросил жену, заглянувший на кухню Василий.
- В том-то и дело, что все съели, - схватилась за голову Маша.
- Давай быстренько приготовь ту несчастную щуку. Просто поджарь её.
- Ой, и правда, - воскликнула Маша и вынула рыбину из холодильника.
В кухню заглянула Вера. Она быстро обернула себя фартуком и, со знанием дела, предложила свою помощь.
- Ты, Маша, делай что-нибудь другое, а я со щукой быстренько управлюсь, - предложила она и объяснила. - Мой Игорь часто ловит их, правда, поменьше размерами.
Она ловко положила щуку на доску, попросив Машу подержать её крепко за хвост, а сама несколько раз дернула её за голову. Раздался легкий хруст.
- Это разрывается связь между чешуёй, - объяснила Вера, - а теперь можно чистить, как обычного карася. Так всех хищников у нас чистят в Астрахани.
Вера быстро очистила щуку от чешуи, затем, разложив ее на сложенной вдвое газете, приступила к потрошению.
- Сейчас посмотрим, кого эта хищница сожрала, - заговорщицким голосом сказала Маше Вера. – Ой, всего двух ёршиков отведала, бедняга. Видимо долго в магазинном бассейне пробыла. Подожди, а это что? – Вера склонилась над распоротой щукой и пальцами прощупала концовку желудка рыбы, а затем полоснула по выступу ножом. – Маша, смотри, кольцо! Да еще, кажется, и золотое. И надпись, смотри есть: «Маше от Васи».
- Не может быть! Нет, не может быть! – дрожащим голосом произнесла Мария.
- Что не может быть? – удивленно спросила Вера, не понимая удивления Марии.
Мария подняла руку и сняла с пальца обручальное кольцо, показав Вере надпись «Маше от Васи».
                ***
- Значит, что получается? Получается сплошная мистика, - стала подводить итог случившемуся Вера, после того, как Мария рассказала ей о потере кольца на середине Оки. – Ты уронила кольцо в прошлом году. Щука проглотила его тоже в то время, думая, что это рыбка блеснула. Значит, целый год эта щука с твоим кольцом гуляла по речным просторам, пока её не выловили рыбаки и не сдали в «Океан».
Закончить разборку Вере не дали мужчины. Соскучились  по женам. Когда Василий узнал о находке в щуке, он тоже поразился такому удивительному случаю.
- Мистикой можно назвать и то, - стал рассказывать он, - что я хотел другую щуку, но она отказывалась попадать в подсак, а продавщица поймала именно эту, нужную нам, как оказывается. Да и ваш приезд, и помощь Веры – это тоже мистика. Без любопытства Веры я бы выбросил щучьи потроха, не глядя. Так что, дорогая моя, - Василий привлек к себе жену, - Теперь у тебя два кольца, два счастья со мной. Помнишь, как ты причитала, что счастья не будет с потерей кольца? Видишь, какие сюрпризы жизнь может приносить?
- Идите к столу, - весело прервала монолог мужа Мария, - мы скоро подадим праздничное блюдо.
                2002 год.
               


Рецензии