19. Жужа

Его окна с кухни выходят на привокзальную площадь, а из крошечной комнатушки – на другую сторону,  практически на сам перрон…
Паровозные гудки, клубы дыма, ветер, смешанный с запахами вокзала, кажется, навсегда впитались в  стены дома, построенного еще в прошлом веке.
Он живёт глубоко в провинции, сросся с ней, и уже не мог себе представить своей жизни без перрона…
Наш герой – сухонький, весь седой старичок, бывший школьный учитель, который в силу возраста оставил уже своё служение молодому поколению  и в оставшееся, отведенное ему для жизни время, подводит её итоги, записывая мемуары и свои мысли относительно  настоящего, будущего, и, конечно, прошлого…
Ах, это прошлое! Каким оно было ? Наполненным ежедневным, кропотливым трудом. Пронеслись годы лошадиной тройкой, ветер многое стёр из памяти, но остались: ЕЁ глаза, белый снег, так уютно укрывший в ТОТ вечер платок на ЕЁ плечах… Остались аккуратно расставленные на полках журналы, учебники, книги с потёртыми обложками, подсвечник… Многочисленные ученики, уже выросшие и достигшие чего-то в жизни… Он до сих пор видит перед собой их зоркие блестящие взгляды! И этот вид на прибывающие и отбывающие паровозы, кадящие на перрон клубами и сгустками серо-синего вещества, вырывающегося из черных закоптелых труб…
Старичок задумался: «Жизнь его течёт теперь вот как эти паровозы, проходит МИМО него, но ему нисколько не обидно это, а напротив:  спокойно, хорошо. И теперь ничто не тревожит его одинокое существование… Усталость завладела каждым суставом, каждым его нервом, а это движение на перроне напоминает ему, что он ещё жив, и что и ЕГО ОКНА, освещают в унылые тёмные осенние и зимние бесснежные вечера перрон, по которому проходят другие жизни в разных образах: людей, животных и даже птиц…
Паровозный гудок нарушил тишину. Огни разрезали промозглые осенние потёмки. Вот так и воспоминания, как эти паровозные огни, внезапно накатывают, всплывают в его сознании, чтобы снова раствориться, исчезнуть, погрузив отживающую душу во мрак и тишину…
Дождь непрерывно льёт уже которые сутки… Мельтешат люди, которым куда-то и что-то нужно, и ничто не может им помешать в осуществлении задуманного: ни дождь, ни эта так внезапно опустившаяся на городок осень…
А в комнатке сухо, тепло, светло! Старичок посмотрел в окно: Жужа опять на перроне! У него кольнуло в сердце: опять ждёт… Давным-давно её хозяин, его дочь и она, Жужа, ранним утром пришли на этот самый перрон, хозяин долго о чем-то говорил с дочерью, потом потрепал Жужу за ушами и шагнул в вагон. Больше она его не видела. Дочь махала платком вслед  уходящему поезду. Потом  отвела Жужу домой, где она жила с хозяином, и ушла. «Вечером пойдём встречать, Жужа!», - сообщила она собаке и вышла. Вечером она вернулась, и они пошли. Однако в прибывшем паровозе хозяина не было. НЕ вернулся он и на следующий день, и на следующей неделе.   Жужа ничего не понимала. Она с надеждой смотрела на запертую дверь, прислушивалась, но шагам хозяина уже никогда не суждено было оставить на старинной лестнице гулких звуков... Дочь долгое время приходила кормить Жужу, плакала, глядя на неё мутными от слёз глазами. Потом уходила. В один из вечеров вдруг пришли какие-то люди и стали выносить из комнатки, где Жужа жила с хозяином, вещи. Жужа заливисто лаяла, но её грубо оттолкнули. Комнатка была продана и на эти деньги дочерью был похоронен отец - хозяин Жужи, умерший во время поездки за город на кладбище к почившей год назад супруге.  Дочь была замужняя молодая женщина, муж которой был дипломат, не терпевший собак и вообще никаких животных. Она не могла взять её с собой… Столкнувшись со своим бывшим учителем, нашим покорным слугой – старичком из уже знакомой нам комнатки с окнами, выходящими на перрон, она поведала ему свою историю, попросив присмотреть за собакой. Они с мужем уезжали на его родину, в далёкий, неизвестный, шумный густонаселенный город… Так Жужа осталась одна.  Она часами лежала под большим деревом под вокзальными часами… Она не шла на контакт ни с кем: ни с ходившим туда сюда по перрону носильщиком, ни с детьми, забегавшими на привокзальную площадь за горячими пирожками, ни со старичком, протягивавшим ей хлеб, намазанный чем-то непонятным, но так притягательно пахнувшим... Старичок оставлял хлеб, взглядом показывая Жуже, что он просит её принять его дар и уходил в ночь... Голод брал своё и Жужа, захлёбываясь от душивших её внутренних слёз,уносила оставленный её хлеб подальше от перрона,от людей и звуков, и съедала до последней крошки, вылизав потом и само место своей трапезы... Шли недели... Она свыклась со своим нынешним бытием... С недавних пор она, кажется, перестала ждать. Но вдруг! Паровозный гудок! Такой же, как она услышала тогда, когда уезжал хозяин !  Жужа вздрогнула всем свои существом, она выбежала под проливной дождь, и с надеждой и замиранием в груди глядела на огромную, лязгающую по железу, машину, надвигающуюся на неё,  машину, отнявшую у неё хозяина, а значит – её жизнь…
Старичок покашливая, засуетился. Может быть, в этот раз ему удасться убедить Жужу принять от него хлеб! Он уже так давно жил один и привык к своей размеренной жизни, и только эта исхудавшая, вся промокшая псина с грустными верными глазами наводила на него отчаяние. Он хотел бы, чтобы в его доме она нашла свой теплый угол и кусок хлеба.
Старичок вышел на перрон… Народу не много…  Хоть бы сегодня посчастливилось  договориться с Жужей, своим взглядом расположив её к себе, показав, что она не одна в этом огромном мире, под этим осенним дождём… Они ещё поживут ! ИХ ОКНА ещё будут освещать окрестности !
Дождь заливает перрон, Старичок,  не обращая на него внимания, кричит:
- Жужа !
Но собака поглощена надвигающимся паровозом и не слышит его…
Жужаааа ! 
Шестым чувством Жужа вдруг почувствовала на себе взгляд этого морщинистого, знающего жизнь, человека. Она почти ощутила запах хлеба, который он приносил для неё...
Жужааа!!!!

Жужа. ОН не вернётся. Отпусти. ЕГО РУКИ больше никогда не прикоснутся к тебе...
Обернись. Доверься этому сухонькому, грустному, седому человеку в мокром насквозь плаще, ему, как и тебе, порой, так не хватает напротив чьих-то верных добрых глаз...

В Его окошке горит свет. Он горит и для тебя. Жизнь ДОЛЖНА продолжаться.
Поднимитесь в его комнатку. И то, что было, с очередными паровозными огнями будет врываться в ваши сердца, в ваши души, чтобы наполнять их чем-то горько-сладким, чем-то неуловимым, чем-то таким, без чего жизнь нельзя было бы назвать поистине настоящей…

Жужааааа!!!   


23:25
09.12.2019
(Иллюстрация - из свободного доступа в сети интернет: картина С.Н.Соловьёва "Вокзал")


Рецензии
Очень интересная миниатюра, Наташенька!!!

Людмила Ураева   11.12.2019 06:50     Заявить о нарушении