Главные события 9 декабря

День Героев Отечества
  9 декабря 1769 года Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия – высшая военная награда. Дата приурочена ко дню великомученика святого Георгия Победоносца, получившего своё прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности. Культ св. Георгия Победоносца проник из Византии на Русь в X-XI вв.
До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий – от таких прославленных людей как А. В. Суворов, Г. А. Потёмкин, М. И. Кутузов до простых солдат, матросов и казаков, награждённых Георгиевскими крестами и медалями. Последний раз в императорской России день Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. После 1917 года орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. 8 августа 2000 года орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России. День Героев Отечества, впервые отмечался 9 декабря 2007 года.

   Другие события

1836 год. Первая постановка в Петербурге оперы М. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»).
1941 год. Освобождён город Елец от немецко-фашистских захватчиков.
1842 год. Первая постановка оперы М. Глинки «Руслан и Людмила».
1953 год. Компания «Дженерал Электрик»(Соединённые Штаты Америки) объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.
1968 год. Американский изобретатель Дуглас Энгельбарт на конференции в Сан-Франциско представил первую компьютерную мышь.
1989 год. Возобновлено издание газеты «Коммерсантъ».
2001 год. Столкновение трёх грузовых поездов
  9 декабря 2001 года на станции Гонжа Забайкальской железной дороги произошло столкновение трёх грузовых поездов. Погибли два человека.
2003 год. Впервые отмечен Международный день борьбы с коррупцией.
2005 год. В Лондоне окончилась эксплуатация «Рутмастеров» – знаменитых двухэтажных красных автобусов.
2008 год. Патриарх Алексий II похоронен в Богоявленском Елоховском соборе в Москве.

Родились 9 декабря

1608 год. Джон Мильтон, английский поэт.
1936 год. Александр Иванов, советский поэт, пародист, сатирик.


Рецензии