Глава 4 Рекс и прочие

***

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное.

Далай Лама


Часть 1

Воспитание щенка - не такое простое дело, как может показаться. Но если уделять малышу достаточно внимания и времени, то все идет естественным образом. Хозяин присматривается к щенку и его поведению, а малыш прислушивается к хозяину. Не к его приказам и просьбам, а именно к нему самому. К его чувствам, настроению, желаниям. И возникает взаимопонимание и взаимодействие. Именно так получалось у Ольги с Рексом. Им было хорошо друг с другом. Ольга мягко направляла Рексика в нужном направлении. Не наказывала, а наоборот, считала, что это сигнал о потребностях щенка. Но несколько раз пришлось сходить за советом к Вячеславу Антоновичу. Она не собиралась дрессировать собаку. Это - насилие! Но Ольге хотелось, чтобы Рекс был воспитанным мальчиком. Самое важное - приучить щенка оставаться в одиночестве. Ей, кстати, тоже приходится привыкать к этому.

Ольга решила две недели полностью посвятить отдыху. Она не сомневалась, что какую-нибудь работу всегда найдет. Если не по специальности, то это даже интереснее. Ольга вспомнила последний разговор  с подругой. Она заявила Ольге, что той надо понять какого мужчину она хочет, а какого категорически не желает иметь рядом. Только так можно построить долгосрочные и успешные отношения. Подруга побывала на лекции личностного роста и теперь просвещала других. Конечно, здравое зерно в этом есть. Но ведь сердце и чувства не всегда прислушиваются к гласу разума. Сколько женщин наступают на одни и те же грабли в выборе партнера.  Если бы всё было так просто, то вокруг были бы одни счастливые пары. Ольга часто думала: " Что если бы человек мог прожить несколько вариантов своей жизни?" Сейчас у нее наступил период, когда она не  в мечтах, а в реальной жизни может осуществить эту идею. Естественно, это не совсем то, но тоже неплохо. Другое образование она уже не получит, но может сменить поле деятельности. Выбрать совсем другого мужчину. И устроить свою жизнь совсем иначе.

Утром Ольга поиграла с Рексом, он вволю побегал по саду, плотно позавтракал и теперь спит без задних лап. Поэтому Ольга решила съездить в усадьбу Некрасова "Карабиху", которая находится в пятнадцати километрах от города. Поэт прожил там десять летних сезонов, написав множество известных поэм и стихотворений. Она не была поклонницей его таланта, но поэт несомненно был выдающимся явлением в русской литературе. Её самым любимым писателем был Чехов, а поэтом - Пушкин и Ахматова.

Усадьба была дворцового типа 2-й половины XVIII – начала XX вв. Владельцами Карабихи до середины XIX в. являлись представители княжеского рода Голицыных. Теперь там Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова "Карабиха".  Центр архитектурного ансамбля усадьбы образует Большой барский дом с двумя флигелями и парадный двор – партер. С севера и юга разбиты два парка — Верхний французский регулярный и Нижний английский пейзажный с прудами и каскадом Гремиха. Сохранились многочисленные хозяйственные постройки середины XIX–начала XX вв., фруктовый сад. Ольга побродила по паркам. Сейчас было благодатное время цветения. Насладившись садовым искусством и красотой цветущих цветов и деревьев, она с удовольствием вошла в прохладный дом. От экскурсии отказалась. Она бы и сама могла многое рассказать об усадебной жизни того времени и о творчестве поэта.

Обратная дорога промелькнула быстро. Ольга спешила к Рексу, который, наверное, уже страдает от одиночества и плачет.


Часть 2

На следующий день Ольга обнаружила, что у неё закончился сыр, молоко и хлеб. Решила съездить за покупками на машине. Не успела она припарковаться на стоянке супермаркета, как на заднее сидение плюхнулась девушка лет двадцати с хвостиком.

- Простите, можно я у вас тут немного посижу? - сказала она и пригнулась до самого пола.

Ольга совершенно растерялась. "Нахалка или сумасшедшая", - первое, что пришло ей на ум.

- Я не сумасшедшая, - сказала девушка, отвечая на невысказанные подозрения Ольги. - Мне надо спрятаться от бывшего. Ой...

И она снова пригнулась, чтобы её не заметили в окно.  Ольга попыталась посмотреть на ситуацию с юмором. Хотя бывшие бывают разные. Могут и ножиком пырнуть или побить. Это показалось вполне вероятным.

- Он не агрессивный?

- Кто? Валёк? Да он зануда и больше ничего. Ходит везде за мной и канючит. Сил моих больше нет, - пожаловалась девушка. - Меня, кстати, Оксана зовут.

- Меня Ольга. Вы живёте здесь?

- Учусь в театральном. А вы?

- Я недавно приехала.

- Новая жизнь?

- Как ты догадалась?

- Сама каждый понедельник начинаю новую жизнь. То есть пытаюсь вовремя прийти на лекции, не дерзить преподам и найти свою половинку.

- И как? Получается?

- Мне сам процесс нравится.

Ольге было легко и весело с Оксаной.

- А не выпить ли нам кофе? - предложила Ольга.

- И перейдем на "ты"? Не возражаешь?

- Так где мы можем выпить хорошее кофе?

- Знаю я одно местечко. И главное, там наших не встретишь.

- Показывай дорогу.

Кафе и правда оказалось уютным, и запахи там витали божественные. Они устроились у стены, возле окна. Обзор хороший, и их почти не видно в углу. Приятно было общаться с почти незнакомым человеком, который особо не лез с расспросами. Кофе был вкусный, а блинчики свежие.

- Который час? - спохватилась Ольга. - Рекс, наверное, уже проголодался.

- Хорошо, что имя говорящее. Иначе я бы подумала, что ты нерадивая мать, - улыбнулась Оксана.

- Нерадивая хозяйка щенка - не лучше. Я так рада нашему знакомству, что обо всем забыла.

- А у меня завтра зачет по зарубежке, - мрачно изрекла девушка.

- И ты ничего не читала...- закончила за нее Ольга, хотя по виду и так было понятно. - Тебе повезло - я спец в этом деле.

Они быстро заплатили и пошли к машине. Оксана радовалась такому совпадению. Ольга уже привыкла к ним.

- Оставайся ночевать. Так мы сможем заниматься подольше.

Это был любимый период Ольги - период Возрождения( Ренессанс). Рабле, Петрарка, Шекспир, Сервантес, Данте, Лопе де Вега... Главное - вложить в голову Оксаны и, чтобы ничего не смешалось и не перепуталось. Хорошо, что память у девушки отличная. Будущая Сара Бернар уснула под пересказ содержания "Гаргантюа и Пантагрюэль" Рабле.

С непривычки Ольга немного охрипла и устала. Когда проснулась, Оксаны уже не было. Через два часа она позвонила и обрадовала:

- Ура! Зачёт сдала! Он двух экзаменов стоит. Фух! Препод совсем повернут на Рабле. А я ему все в подробностях. И откуда я все знаю?

- Давно известно, что во сне материал еще лучше усваивается.

- Нет, тебе надо запатентовать метод и преподавать, - со смехом заявила Оксана. - Ой, мне звонят, прости...

В трубку рыдала ее подруга однокурсница.

- Он меня завалил иииииииии...

- Кто и куда завалил? - не поняла Оксана.

- Наш Мишенька и завалил аааааааааааа

-  Адрес смской скину. Тут твое спасение. И побыстрее, если хочешь сдать зачёт.

Оксана перезвонила Ольге.

- Оль, прости, но я тебе работу подбросила.

- Это как? - поинтересовалась заинтригованная Ольга.

- Приеду - расскажу.

Оксана приехала на пять минут раньше.

- Сейчас приедет Милка. Она зачёт не сдала. Не вздумай отказываться от денег. У неё отец банкир.

- То есть я должна подготовить Милу к зачёту?

- А я о чём толкую!

- Нет... я, конечно, могу, но всё как-то неожиданно.

- Жизнь вообще полна сюрпризов. Я пока с Рексюней погуляю во дворе.

С Милой пришлось потрудиться. Она мало что знала о Данте и ничего о Петрарке. Именно о них спросил преподаватель Михаил Борисович. Они сделали перерыв на обед. Потом Оксана уехала, а Мила осталась. Ей надо было пересдать зачёт утром с другой группой.

Ольга все утро читала, игралась с Рексом. Решила все-таки позвонить родителям. Разговор был непростой. Но Ольге показалось, что они приняли её решение. Хотя сейчас это её не волновало.

Когда она была в разгаре готовки супа с чечевицей, ей позвонила Мила.

- Сдала зачёт? - спросила Ольга.

- Сдала... - как-то смущенно ответила девушка.

- Тогда почему такой голос? - весело спросила Ольга.

- Просто Михаил Борисович удивился моим знаниям, и сказал, что не давал такого материала о Данте... мне пришлось сказать о вас.

- Ничего страшного. ничего незаконного и плохого мы не сделали.

- Это да. Но он попросил ваш телефон... Я не дала. Сказала, что спрошу...

- Можешь дать ему мой номер. Не волнуйся! Все хорошо, - постаралась успокоить Милу Ольга, но ей было немного неприятна подобная ситуация.

Ольге хотелось поговорить об этом. Оксана сразу ответила.

- Оксаночка, ты сейчас свободна?

- Совершенно!

- Приезжай!

Сидя в саду за чашкой чая и тортиком, Ольга рассказала о том, что случилось с Милой.

- Расскажи мне об этом Михаиле Борисовиче.

- Да что рассказывать? Зануда тот еще! Прикапывается ко всякой мелочи.

- Например...

- Любит, чтобы отвечали по его лекциям. Не по учебнику и не из интернета.

- Имеет право.

- Ну да, но что еще прогуливать, как не лекции?

- И то правда, - улыбнулась Ольга.

- Мы серьезно относимся только к предметам по специальности. И надеемся, что преподы это понимают. Так и есть. Кроме некоторых...

- Ясно. Он молодой? Местный?

- Ближе к сорока, я думаю. Лет пять, как  из столицы приехал. Живет с дочкой. Она в школу ходит.

- Интересно, что ему от меня нужно?

- Конкурента учуял. Или хочет поблагодарить, - предположила Оксана.

- Это вряд ли... - усомнилась Ольга и долила в чашку чая. - Вкусные у вас тортики.

Вечером Ольга съездила с Рексом в зоомагазин и купила ему новую игрушку. Старую он всю изгрыз. Ему приглянулся в этот раз петух, который еще и пищал, как мышь. Сквозь писк петуха, она еле расслышала телефон.

- Ольга? Здравствуйте! Это Михаил Борисович вас беспокоит. Мы могли бы поговорить?

- Хорошо. Приезжайте, - ответила Ольга, решив не оттягивать и сразу покончить с этим делом.

Подъехав к дому, Ольга увидела мужчину, который стоял у её калитки. На поводке у него был рыжий колли.

Ольга вышла из машины с Рексом на руках. Она не ожидала, что встреча произойдет так быстро.

- Михаил Борисович? - спросила Ольга.

- Да. Простите, если слишком быстро ответил на ваше приглашение, - ответил мужчина. смущаясь. Да и не удивительно. Он ожидал увидеть девицу "синий чулок", а перед ним была красивая женщина с почти классическими чертами лица. Только носик у неё был чуть курносый, что придавало лицу особую прелесть. Стройная, почти мальчишеская, фигура и длинные русые волосы делали её облик очень женственным. Сначала он даже испугался. Ему показалось, что женщина похожа на его бывшую жену. К счастью, это оказалось не так.

- Проходите. Ваша собака не агрессивна? Она не обидит щенка?

- Дора очень деликатная собака. Думаю, что они подружатся.

Рекс, очутившись на земле, бросился к новым знакомым. Он обожал гостей. Дора тактично дала ему время, чтобы успокоиться, в потом спокойно улеглась у кресла, куда сел её хозяин. Рекс еще немного поиграл вокруг неё и тоже затих, уснув под боком у Доры.


Рецензии