Из любви к человечеству. Антиутопия Автора Карамаз

          Из любви к человечеству. Антиутопия Автора "Братьев Карамазовых"
                или
                Открытие Достоевского сквозь иные миры.

               (Фантастический элемент в творчестве Достоевского)

                ***

                (Философские этюды к творчеству Ф.М.Достоевского).

                "О, СКОЛЬКО нам ОТКРЫТИЙ чудных..."
                (А.С.Пушкин)

         Вопрошающий к самому себе и к Другому. Вопрошая очевидное, приближаешься к такой грани или к такому горизонту, где происходит преодоление самоочевидностей, "выход за пределы"...

         Возможно, что такую мысль, которую изложу впереди о творчестве Достоевского, еще никто из профессиональных критиков, философов, литературоведов и филологов не открывал. И к черту деликатность-скромность в претензии на новизну, когда тут Такое феерически фонтанирует почти что из Ничего. А "НИЧЕГО", как знают теологи и такие критики-наблюдатели, как В.Розанов, слово-то мистическое.

        И, может быть, кому-нибудь из любопытствущих, и не только, будет интересна предыстория написания. А впрочем, мне и самому любопытно, КАК ТАКАЯ Мысль внезапно меня вдохновила к написанию. И меня, действительно, поразила и удивила эта "История возникновения мысли". Случайность, али Судьба, а решать читателю.

        Так вот, давненько уже наметилась тема к написанию рецензии одному Автору "Прозы.ру". И тема-то довольно таки полемическая что-то в жанре фантастики, мол, "Что о нас думают инопланетяне". Нет, ну правда, ведь изумительный Вопрос. А к такому Вопросу нужен, ведь, и подобающий ответ. И вот, прорабатывая поле разных размышлений на эту тему, мне как-то неожиданно "влетело в форточку" "послание", мол, "взгляни и убедись!". И ведь, увидел же и убедился с предвосхищением. Но вот тут возникла проблема. Я с восторгом "лечу" к моему милому Другу, чтоб поделиться, по-моему, Открытием ВЕКА (и никак не меньше), но к моему разочарованию, мой милый Друг, не то что не увидела в моей мысли "Открытия", но задала "трёпку" в виде критики, сказав, "ну пиши-пиши, тебя же высмеют на "Прозе". И тут развернулась страстная полемика с моим милым Другом по поводу моей Идеи. На Идею она смотрела с видом критика-специалиста и с неким пафосом нигилистической нотки, а я же непоколебимо стою на своем. И вот, для проверки моей мысли, мой милый Друг предложила рассмотреть смыслы понятий и набрать в поисковике такую тему: "Элементы антиутопии в творчестве Достоевского". И тут мне открылось ТАКОЕ!.. М-м, дорогой читатель, как же я благодарен милому Другу за такое Сомнение, за такую Критику и полемику, ведь, я увидел, наконец, что МЫСЛЬ моя оказалась ВЕРНА. И всё только благодаря милому Другу!..

         И уже предвижу нетерпеливое вопрошание читателя, "так что же Вам ТАМ такое открылось?" М-м, Вы не поверите?..

         Вот именно, вопрос-то не риторический, а классически "гамлетовский вопрос", ЧТО БУДЕТ ТАМ, т.е. в будущем? Но раз речь зашла о будущем, скажу иронично по секрету, разве будет патриотично не напомнить нам всем, кто любит российскую словесность, что тема "будущего", преломленная сквозь ФАНТАСТИЧНОСТЬ, одна из самых излюбленных в размышлениях КЛАССИКА мировой литературы, как Федора Михайловича. А вы разве не знали? Ну так вот, снова же по секрету, сообщаю вам такую весть. Откуда такая весть? Помилуйте, так от Федора Михайловича, т.е. из его же произведений и вычитал. И не только вычитал, но и увидел ТАКОЕ, м-м-м! Слов нет, просто ФАНТАСТИКА!

        Вообще вопросов много и даже больше, чем позволительно ведущим ученым этого нашего мира, и даже ТАКИХ ЗАПРЕТНЫХ, которые могли присниться, ну скажем так, фантастическим персонажам Федора Михайловича. Ведь, "человек из подполья", чем не фантастический персонаж? М-м, скажу по секрету, ещё КАКОВ "даст ист ФАНТАСТИШ"!

        Открытия Достоевского сокрыты в мысли Федора Михайловича. Да, да, я настаиваю, у Достоевского есть Открытия, совершенные им в художественных произведениях. Конечно, Достоевский не Жюль Верн, но путешествия читателей по "океанам-произведениям" Федора Михайловича в поисках приключений, как и В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕКА, не менее увлекательны и интересны, а из ТАКИХ путешествий и приключений они откроют для себя многое чего такого, о чем раньше даже и не догадывались. Увидеть ОТКРЫТИЯ Достоевского! Вот именно, увидеть! Увидеть и показать! -- вот моя задача, ПОКА не говоря об интерпретации, об экспликации увиденного. Полемики много на этот счет. И здесь мне значимо, чтобы читатель увидел ОТКРЫТИЯ Автора, а не оценки интерпретатора. Пусть читатель увидит Автора и его ОТКРЫТИЯ сквозь предложенный мною срез видения, как есть. Главное, по-моему, УВИДЕТЬ, что Открытия у Автора есть, а каков сам срез видения у интерпретатора -- дело вторичное, но по-своему имеющее особое значение. И пусть читатель чрез увлекательное путешествие по мирам-океанам Федора Михайловича увидит ДЛЯ СЕБЯ загадочные ОТКРЫТИЯ!..

            Итак, готовы отправиться в путешествие В ПОИСКАХ ФАНТАСТИЧЕСКОГО? Али в поисках человека-ЗАГАДКИ?..

                ***

                АНТИутопия Автора "Карамазовых".

                "одна мысль об этом уже невыносимо возмутительна"
                (Ф.М.Достоевский "Дневник писателя")

           Возможно, что по мнению каких-нибудь специалистов моя мысль покажется крамольной, али вовсе смешной. Что ж, я приму и таковые отзывы, т.к. во всем есть Смысл, даже в крамольном и в смешном. И "погибай мое имя в смешном!" А сколько "Запретного" в мысли Достоевского, а сколько Откровений в ТАКОМ "запретном"! М-м, изюминка на изюминке!..

          Вот моя мысль: роман Ф.М.Достоевского "Братья Карамазовы", В ЦЕЛОМ, а не только "Легенда о великом инквизиторе", есть роман-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, роман-ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ, роман-РАЗОБЛАЧЕНИЕ, роман-РАЗВЕНЧАНИЕ, роман-ПРЕДВЕСТИЕ, словом, роман-АНТИУТОПИЯ. 

          И вот, открываю "окно" за "окном" в Интернете, читаю одного за другим специалистов и поражаюсь, как это специалисты-филологи так "проходят" МИМО романа Достоевского, прям перескакивают, почти не спотыкаясь.

          И удивительно, что специалисты вот ТАКОЕ не заметили. Впрочем, чего ж тут "удивительного", мне и самому ТАКОЕ открылось как полчаса тому назад. А, "который час?"...

          Мысль ВЫЗЫВАЕТ к Дискуссии?.. А чтобы стало жарче, подбавим "угольков" в виде таковых эпиграфов:

         "одна мысль об
  этом уже невыносимо возмутительна. Теперь прибавьте к тому, что той же
  природе, допустившей человека наконец-то до счастья, почему-то необходимо
  обратить все это завтра в нуль, несмотря на все страдание, которым заплатило
  человечество за это счастье, и, главное, нисколько не скрывая этого от меня
  и моего сознанья, как скрыла она от коровы, - то невольно приходит в голову
  одна чрезвычайно забавная, но невыносимо грустная мысль: "ну что, если
  человек был пущен на землю в виде какой-то наглой пробы, чтоб только
  посмотреть: уживется ли подобное существо на земле или нет?" Грусть этой
  мысли, главное - в том, что опять-таки нет виноватого, никто пробы не делал,
  некого проклясть, а просто все произошло по мертвым законам природы, мне
  совсем непонятным, с которыми сознанию моему никак нельзя согласиться"
           (Ф.М.Достоевский "Приговор" / Электр-й ресурс://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0360.shtm).

           "Наконец-то ты догадался. И действительно так, действительно только в этом и весь секрет, но разве это не страдание, хотя бы для такого как он человека, который всю жизнь свою убил на подвиг в пустыне и не излечился от любви к человечеству? На закате дней своих он убеждается ясно, что лишь советы великого страшного духа могли бы хоть сколько-нибудь устроить в сносном порядке малосильных бунтовщиков, "недоделанные пробные существа, созданные в насмешку". И вот, убедясь в этом, он видит, что надо идти по указанию умного духа, страшного духа смерти и разрушения, а для того принять ложь и обман, и вести людей уже сознательно к смерти и разрушению и при том обманывать их всю дорогу, чтоб они как-нибудь не заметили, куда их ведут, для того, чтобы хоть в дороге-то жалкие эти слепцы считали себя счастливыми. И заметь себе, обман во имя того, в идеал которого столь страстно веровал старик во всю свою жизнь! Разве это не несчастье?.." (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы" / http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0110.shtml).

                ***

           Из выборки материалов к теме:

1. Елена Румянцева. Что такое антиутопия
2. Утопия и антиутопия. Что это...
3. Антиутопия (https://eksmo.ru/slovar/antiutopiya/).

4. Антиутопия (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/13124).

5. Антиутопия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия).

6. Романов С.С. "Антиутопические традиции русской литературы"

7. В жанре утопии
8. "Поэтика жанра антиутопии..." (https://www.bestreferat.ru/referat-215674.html)

9. "Жанровая поэтика рассказа Достоевского "Сон..." (http://journals.uspu.ru/attachments/article/1074/9.pdf).

10. Роман Д. как антиутопия (https://studfile.net/preview/4343107/page:17/).

11. Достоевский и утопия (http://naukarus.com/dostoevskiy-i-utopiya).

Тема: "Элементы антиутопии в творчестве Достоевского"...



   


Рецензии