Сердце пустыни Глава 1. Часть 2

Очнулся он, когда cтемнело. Ротгар выбрался из своего убежища и поежился, с заходом солнца заметно похолодало.
 По темно-синему небу  рассыпались крупные яркие звезды, алмазной пылью заклубился млечный путь, серебряной серьгой в ухе сарацина заблестел полумесяц.. Барханы темными волнами уходили за горизонт, напоминая морскую гладь,и Ротгару показалось, что песок под ногами поплыл и закачался. Ночная пустыня наполнилась звуками, в этом преддверии ада, оказывается, кипела жизнь. Обостренный от голода слух уловил шуршание песчинок и, опустив глаза вниз, воин застыл, как изваяние. Едва не касаясь его сапог, мимо проползла огромная змея с небольшими рожками на голове. Тварь скрылась за камнями, жалобно пискнула мышь, и снова тишина.

По бархану прошмыгнул маленький зверек с  большими ушами и пушистым хвостом, где-то совсем рядом протявкал шакал.Справа послышалась поступь более крупного зверя, затрещал высохший кустарник. Стараясь ступать бесшумно, Ротгар добрался до края стены и затаил дыхание, разглядывая странное животное  с извилистыми рогами, жующее колючие полусухие ветки. Вытянутая морда напоминала козью, висячие уши придавали ей забавное выражение.

Подобравшись поближе, воин прыгнул, прижав животное к земле. Несчастная жертва забилась, пытаясь вырваться, но он быстро нанес удар кинжалом в шею и, наклонившись, стал пить горячую кровь.  Утолив голод и жажду, он прислонился к камням, стараясь справиться с внезапным головокружением. Наконец, барханы перестали плясать перед глазами, раны больше не отзывались тягучей болью, смертельная усталость отступила. Оставив мертвую антилопу песчаным хищникам, воин решил обследовать развалины.

К его удивлению время пощадило высокие колонны и величественные арки, хотя более скромные здания давно уже занесло песком. Город был мертв, как и те, кто много веков назад бродил по его  тесным улочкам.

Так и не найдя ничего интересного, Ротгар присел на спину полуразрушенному каменному льву и, закрыв глаза, представил, как вырастают из песка финиковые пальмы, у источника толпятся женщины с кувшинами, кричит и шумит базар на главной площади, шныряют оборванные мальчишки, и медленно движутся в пестрой толпе корабли пустыни - верблюды. Видение было настолько ярким, что он даже услышал женские голоса и журчание струй небольшого фонтанчика. Последний  звук был особенно реальным , но стоило ему открыть глаза, как все исчезло.

За обвалившимися  стенами было тихо, как на кладбище. Маленькие лапки мышей и тушканчиков не шелестели по песку,  скорпионы и фаланги не выползали на охоту при лунном свете. Даже пауки не плели здесь свои сети, потому что рисковали остаться без добычи. Эту часть города покинуло все живое, потому что звери и песчаные твари хорошо чувствуют опасность, и только двуногие болваны, перегревшиеся на солнце, упорно лезут прямо в пасть невидимого чудовища.

Ротгар бесшумно вытянул меч из ножен, стараясь не поддаваться тревоге, растущей как снежный ком. Он решил поскорее покинуть это проклятое место, но вдруг понял, что не помнит, откуда пришел. Со всех сторон его окружали высокие стены, между которыми не было ни одного коридора. Зато  путь вперед был свободен. Рыцарь тихо чертыхнулся, и тут же рядом прозвенел женский смех. Ротгар вздрогнул и перекрестился, смех прозвучал снова, за дальней колонной  мелькнул силуэт в длинных одеждах женщин пустыни.

Нечистая сила играла с ним, явно заманивая в ловушку, но вернуться назад он не мог. Держа оружие наготове, воин  пошел за невидимой проводницей. Неожиданно улица оборвалась, превратившись в каменную лестницу, спускавшуюся далеко вниз. Там, словно в амфитеатре древнего стадиона, стоял храм неизвестных богов.

Здание ровным квадратом огибало площадь, многочисленные колонны были испещрены странными письменами, похожими на рисунки детей.   Вместо уже привычных львов или крылатых быков на каменных постаментах дремали свернувшиеся в клубок змеи.  В середине площади на половину человеческого роста поднимался забитый песком колодец, а перед ним…

Тут Ротгар поморгал и даже потер рукой глаза, но это не помогло. Перед колодцем действительно лежал связанный человек. Тюрбан, спасающий от палящего солнца, размотался, и Ротгар с удивлением отметил, что волосы бедняги  были светлыми, словно лен. Кажется, мстительные духи пустыни заманили сюда еще одного чужестранца. Впрочем, вряд ли духи могли так крепко связать его. Краем глаза вампир уловил еле заметное движение справа за колоннами. Ему даже почудилось фырканье лошадей, и в душе шевельнулась надежда на спасение.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.