Тыловые крысы

«Генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Эти слова выдающегося государственного деятеля и премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля подразумевают, что, готовясь к будущим военным конфликтам, военачальники призывают себе на помощь весь свой прошлый опыт, думают о том, как учесть предыдущие ошибки, чтобы не допустить провалов в будущем.

Можно долго и насущно обсуждать опыт старых войн, модернизацию армии, курсы повышения квалификации, новые тактику и стратегии и et cetera , et cetera , et cetera .
Но всегда было, есть и будет это служба тыла.

Сколько я не изучал опыт предыдущих войн, опыт настоящих войн и даже сам лично участвуя в них самих - общим было одно: наступательный порыв всегда прекращается, когда тыл отстаёт от фронта, в результате авангард погибает, фронт рассыпается и начинается отступление. То есть, все смерти ради захвата нового плацдарма были напрасны. И к сожалению это имеет место и сейчас. "Тыловые крысы" - это понятие по своей сути очень древнее, с тех пор как человек начал воевать с человеками. Это выражение - суть презрение воюющих и умирающих к тем, кто не обеспечил их боеприпасами (заметьте, не едой в первую очередь, а боеприпасами, потому что в такие моменты кишка стоит на последнем месте), подкреплением и уж потом насущным - провизией.
"Голодный солдат - это злой солдат!" - любили говорить генералы. Но голод съедающий человека изнутри изнуряет солдата, делает его менее мобильным, вялым. А в жарком климате отсутствие подвоза питьевой воды, уже через сутки делает солдата полностью аморфным и апатичным - о каком наступательном порыве может идти речь, когда у него обезвоживание?!
Я сам бывал в шкуре тех, кто наступает, в большом отрыве от тыла - ни боеприпасов, ни подкреплений, ни воды, ни еды. Командиры обещают все эти блага с часу на час, с минуту на минуту - но этого нет! Начинает закрадываться мнение что "снабженцы" - тыловики очкуют за свою крысиную шкурку. Как бы в этой шкурке, не образовалось несколько свежих отверстий?
Сейчас мне многие возразят, что в годы Великой и Отечественной, многие "тыловики" налаживали переправы, снабжали всем необходимым и так же гибли как и все, кто шёл на острие атаки. Согласен, так было - но это были их прямые обязанности (не только же нам геройски умирать) и я рад за них, что они не увиливали от этих обязанностей. Но знаю и другое - почему, я спрашиваю, почему их нет, когда они сука, нужны?!! Может я такой везучий, что именно в тех подразделениях, в которых я был, эта "тыловая гвардия" появлялась только тогда, когда отгремели последние взрывы, и отлетали все пули?! Почему, чем ближе к штабу, или к тылу - тем больше на этих людях висит орденов и медалей?! Зная их, и за что они получили эти награды, нарождается военный нигилизм: обесценивание значимости боевых орденов и медалей, которые превращаются в "цацки". Появляется ощущение того, что ты "мясо", на которое всем насрать. Почему у каждого боевого ордена и медали, появляется своя цена, измеряемая уже не пролитой чужой и своей кровью, а имея конкретную цену в шурщащей наличности. Заплатил в штабе нужному человечку, и вот у тебя на груди висит боевая "цацка", хотя ты в зоне боевых действий появился всего раз - подвезя боеприпасы, жратву и воду, а может быть и свежее "мясо". И то, когда там уже стало почти безопасно.
Потом эти люди будут ходить на уроки по патриотическому воспитанию и заливать детям в уши чужие героические истории, услышанные в штабе, или на складе. А кое-кто, с богатой фантазией, и сам сочинит, да так убедительно (или не очень), что вот такие тыловые герои годами ходят с незаслуженной славой, пока не появится случайный свидетель их "героизма".
В такие минуты, когда у тебя на исходе патроны, гранаты и полдня нет воды, думаешь: - "Вас бы, сука, тварей тыловых, да в мою бы шкуру - хоть на денёк! Небось, сразу поняли ли бы, как вас не хватает, когда вы очень нужны!"
Да, бывают моменты, когда водила вёз, да не довёз - подорвавшись на фугасе, был подбит гранатомётчиком, убит снайпером. Да, было и такое - но это единичные случаи. Но как правило, это не так. Почему я могу рисковать своей шкурой, а ему нельзя ради нас всех - всех тех, кто воюет?! Почему его жизнь выше всех наших?! В любом случае распоряжается ехать на передовую, с подвозом всего необходимого, не сам военный шофёр, а вышестоящие люди - отдающие команды и приказы! Почему вся эта тыловая пиzд@братия всегда находит аргумент не ехать, даже когда им приказывают? Боеприпасов жалко, машины, технику боитесь понапрасну потерять?! Всё это восстановимо, а вот людей не восстановишь, новых военных специалистов в короткий срок не поставишь в строй - без специальных умений, знаний и навыков, а так же обстрелянности.
Сейчас найдётся умник, который с высоты своего диванного мнения скажет, что сейчас всё решает ядерное оружие, авиация и арта - да решает, это бесспорно. Но, а кто потом "зачищает" то, что не смогли сделать все вышеперечисленные средства?! Как и много веков назад - эти территории зачищают проходя ножками пешкадралом и вот тут всё будет по старинке: штурм территории человеками! Штурм, который будет продолжатся с утра и до темноты, штурм который зависит от наличия штурмующих средств, о которых я уже не раз сказал выше: свежих людей, боеприпасов, воды и еды.
Все эти факторы зависят только от возможностей и зачастую самого "желания" честно исполнять свои обязанности тыловиками.


Рецензии