В защиту кириллицы

Mark Shor 3 часа назад
Просветленный (42331)
А почему вы решили, что арбуз гнилой?
В ваших "10 преумуществах" больше половины - личное мнение именно вас, как автора.
Мне, например, совсем не надо напрягать зрение из-за того, что Б и В слабо отличаются (как насчет O и Q ?), отдельные буквы будто бы "разбивают строку надвое" (???), а некоторые буквы шире других (разве QRW не шире, чем IJL ?)
И мое чувство эстетики совсем не страдает из-за того, что некоторые буквы смотрят в другую сторону - кстати, те же англичане сплошь и рядом в названиях и рекламе выворачивают буквы Е, R, например "ToysЯus", и это не оскорбляет их чувство гармонии.
Для вас текст без диакритики монотонный, но тем не менее вы находите какие-то личные оправдания для английского и немецкого, вот только русскому с этим почему-то не повезло - не нашлось оправданий.

Довод насчет того, что "кириллица вообще не-русская" и вовсе смехотворен. Англичан, немцев, французов и испанцев совсем не смущает использование латинского алфавита (хотя, на мой взгляд, он им не 100% подходит, раз пришлось добавлять буквы и использовать буквосочетания), а уж если касаться его самого... Почитайте статьи о происхождении латинского алфавита, не исключено, что откроете для себя много нового.

Что там осталось из "преимуществ"? Мягкие буквы смягчаются? Это, пожалуй, редкий случай, когда в русском алфавите не находится отдельной буквы для обозначения звука в русской речи, и приходится использовать буквосочетания: мышь, рожь, печь, вещь...

Да и вообще, странно читать "10 ПРЕИМУЩЕСТВ латиницы", а видеть 10 НЕДОСТАТКОВ кириллицы (во всяком случае, в вашем представлении). Что-то тут с логикой...
Да и у Кучки фон Ючи тоже доводов негусто, тем более, своих. В основном, все направлено на то, что кому-то станет легче учить русский (или то, что от него останется после таких реформ) и что много научной документации на английском. Интересно, что ни китайцев-японцев-корейцев, ни индийцев, ни арабов-семитов такие "трудности" с использованием своего алфавита не пугают, и переходить на латиницу они не спешат.
Кому нужно - куда проще выучить английский.

А вообще, для всего такого есть куда более кардинальное решение.
Вместо того, чтоб нам быть как "весь развитый мир" (перечисленным выше нациям в этом почему-то отказано), лучше развивайте науку и производство (для начала - хотя бы до уровня 70-х годов), снимайте толковые фильмы, пишите гениальные произведения... и весь мир будет учить русский язык и думать о переходе на кириллицу

************
Сергей Чудинов 1 час назад
Мыслитель (7002)
Полностью согласен. И парадокс в том, что те, кто толком английский не освоили, обычно ратуют за латиницу. Я английским владею свободно и именно поэтому еще больше стал уважать родной язык...:)
**********

Тэрыке Кыуриэткэв 5 часов назад
Мыслитель (9834)
Плохо.
С точки зрения развития языков как мирового явления - это шаг назад. Есть МФА - это шаг вперёд - хотя и кривой (не учитывает национальные особенности)
Латиница плохо подходит для русского языка.
Переход на Английский как на второй государственный (как предлагают некоторые здесь) - это тоже шаг назад .В английском отсутствуют многие средства существующие в других (в том числе и Русском) языках .
Вся тема целиком - инфантильное стремление с обезьянничать людьми не способными к самодостаточности ( форма паранои - клаустрафобия как пример ).

PS / Я сторонник синтеза, а не доминирующей деструкции.


Рецензии