Нееврейский дракон с потолка синагоги
- Что за дракон?
- Это же копия фрески из могилевской синагоги.
- Ага, ага. А дракон что делает? Какая там история?
- Не знаю. Это копия фрески из могилевской синагоги.
Натуралист-фольклорист во мне проснулся, затопал ногами и потребовл немедленно разьяснить дракона.
Интернет в помощь. О могилевской синагоге, расписанной в 18-м веке художником Хаимом Сегалом информация нашлась сразу, но о драконе не говорилось ничего, кроме того, что он страдает под стенами города Вормса. (Чтоб не было путанницы художник любезно написал название города).
Про Вормс тоже нашлось что почитать. Город был центром еврейской учености, еврейская община там – одна из самых старых в Германии, так что вормских сказок и легенд нашлось достаточно. Только ни одной про дракона. «Песнь о Нибелунгах» в которой, вроде бы, упоминаются и Вормс и дракон тоже никак не объясняла картину. Дракона Фафнира герой Зигфрид уконтрапупил под Ксантеном, а в Вормс только жениться приехал.
И все-таки я нашла! История о вормском драконе (верней змее) была рассказана в книге рава Юспы Шамаша – первого собирателя еврейского городского фольклора. Книга «Чудесные истории» впервые вышла в 1698-м году и приобрела известность, добралась до местечек Восточной Европы. Книгу удалось найти, она относительно недавно переведена на современный язык.
Интересно, что история о змее, единственная из рассказанных в книге, не имерт отношения к иудаизму. Даже слово "еврей" в ней ни разу не упоминается. Абсолютно космополитичная сказка, и, как мне кажется, не устаревшая.
История о вормсском змее.
В далекие времена, когда Вормс еще и Вормсом не назывался, обрушилось на город большое несчастье. Приполз откуда-то под городские стены огромный огнедышаший змей. Жрал все что двигалось, поджигал лес и посевы, вредил как мог. Стрелы змея не брали, с копьями к нему лезть – дураков не было. Жители не знали что и делать. В те времена городом правила вдовствующая королева. Как часто бывает у правителей, для своей должности она подходила как слон для балета. Ни таланта, ни знаний, ни здравого смысла у нее не было, а было только желание, чтоб все проблемы решались как-нибудь по тихому и ничего в городе не менялось. Заметили горожане, что сожрав человечьего мяса змей успокаивается и сутки не вылазит из логова. Доложили королеве. А она не придумала ничего умней, чем приказать переписать всех жителей города и каждый день, на закате, устраивать на рыночной площади лотерею. Того, кто "выигрывал" с утра выводили за городскую стену и скармливали монстру, покупая день спокойствия. В ответ на такую защиту от чудища горожане попытались взбунтоваться, но правительница вышла к бунтовщикам и объявила, что и она сама и весь ее двор всенепременно будут в списке. Почему-то горожан это успокоило и они разошлись по домам, ждать своего жребия. А королеву, наверно, только потому не убили в ту же ночь во дворце, что подумали – блефует, на самом деле никого из приближенных, не говоря о себе, в список не внесет.
Судьба любит пошутить. Почти месяц жребий выпадал на городское отребье, одиноких бродяг и пьянчужек, а потом взял, да и пал на саму королеву. Горько зарыдала королева (как всякий правитель, обнаруживший, что придется отвечать за свои слова), а когда первые рыдания немного стихли поняла, что плачет в полном одиночестве. Родня и придворные пошли делить освободившийся престол, служанки и компаньонки – срочно примерять что надеть на церемонию прощания, поминальную церемонию и коронацию нового правителя.
Королева в одиночестве вышла в сад. Никто не обернулся ей вслед.
В те времена в крепком каменном доме у самой городской стены жили-поживали три брата, три мастера оружейника. Братья здорово умели ковать и слесарить, мало нашлось бы мастеров , равных им. Держались братья независимо, думали своей головой, постоянно чего-то изобретали и пробовали.. Горожане болтали, что братья – чернокнижники, что плохо кончат, что батюшка всех троих был, не иначе, лесным великаном.. болтали, но негромко – уж очень здоровенными и крепкими мужиками была эта троица.
Когда змей только появился возле города братья несколько дней не выходили из мастерской, что-то выдумывали, вычерчивали, ковали и наконец изготовили доспех, похожий на ежа, назначенного стражем преисподней. Доспех из подвижных стальных пластин весь топорщился острыми шипами, а латныe перчатки, мало того, что напоминали моргенштерны, так еще и были снабжены искусно спрятанными выкидными лезвиями. Сделав диковиный доспех братья зажили обычной жизнью.
Младший из братьев-оружейников питал слабость к фруктам и с детства нет-нет, да и посещал королевский сад. Проверить не висит ли там плохо что-нибудь спелое. Вот и в этот вечер.. залез парень за яблоками, а нашел зареваную королеву. Быстро прикинул возможности.
- Страшно, Ваш-Величество?
- ААААЫЫЫЫЫ...
- Представьте на минуту, Ваш-Величество, что завтра утром я отправлюсь к чудовищу вместо Вас. Как бы Вы оплатили такую работу?
Королева подняла на оружейника удивленные, мокрые, покрасневшие глаза. Парень вдруг увидел ее как-то совсем иначе. Не дуреху - правительницу, а запутавшуюся совсем еще молодую женщину, одинокую и смертельно напуганную. То что минуту назад казалось оружейнику рискованной, но сулящей большой куш сделкой представилось иначе.
- Ваш Величество, кончайте плакать. Завтра утром я иду к змею вместо Вас. Если вернусь живым – пойдете за меня замуж?
Королева встала, гордо выпрямилась.. и кивнула.
- Вот и ладно!
Оружейник ободряюще похлопал королеву по заду. В отличие от головы зад был что надо. Округлый, упругий - за такой и сразится не грех.
- Пойдем, представишь меня своим, во дворце. И вот еще что.. Если мне завтра.. не повезет, то запомни. Змеев не кормят. С ними сражаются. Всеми средствами.
На утро оружейник, облаченный в свой странный доспех, подал себя на завтрак змею и, как повествует рав Шамаш, "вошел с одного конца чудовища, а вышел из другого". Вышел целый и невредимый, незамедлительно женился на королеве и стал местным королем, причем, как скоро выяснилось, весьма неплохим. Несчастный змей, скрученный именно так, как показано на картине Хаима Сегала убрался подальше от городских стен и больше никогда людям не докучал. В память об этой истории город был назван Вормсом, а на городском гербе изобразили две латные рукавицы с шипами.
Художник Хаим Сегал, по легенде, которую теперь не проверить, расписал три синагоги: в Могилеве, Капустянах и Долгинове. Из всех трех до нас дошли только росписи из Могилева. Не полностью, не в оригинале. В копиях и фотографиях. Рисовал художник змеев часто или изобразил только одного, был вормский змей частью общего сюжета фрески или картины не были связаны, что именно хотел сказать автор - неизвестно. Предположение, что Сегалу (а еще раньше – раву Шамашу) просто понравилась история о змее, с которым изобретательно сражались и победили будет ничуть не хуже прочих толкований.
В 1938-м году синагогу, расписанную "от потолка, до спинок скамеек" раскатали на бревна для колодцев. В том же году, в "хрустальную ночь" была сожжена старинная вормская синагога, помнившая рава Юспу Шамаша.
В конце лета 1938 г в самом начале Виленской улицы в Могилеве выкопали новый колодец. Выкопали, а для сруба привезли бревна, на которых виднелись следы старой штукатурки. С одного из бревен смотрел миндалевидный красно-охровый глаз. Колодец вышел неудачно. Вода отдавала тухлятиной, горожане считали ее нездоровой и боялись пить. Колодец закрыли досками чтоб никто не свалился ненароком и оставили. Потом началась война и всем стало не до колодца. После войны высохшую шахту засыпали, центр города перестроили, но местность неподалеку от неудавшегося колодца осталась в каком-то запустении. Вроде почти центр города, а дома стоят брошенные, пожары то и дело случаются, бродячие собаки и кошки стараются туда не забредать. Сталкеры - любители погулять по заброшенным зданиям болтают, что в подвале одного из домов видели тварь, вроде здоровенного варана.. Хотели рассмотреть его поближе, накрошили на пол колбасу, но "варан" больше не показался.. Наверно решил пока не высовываться. Не напоминать: драконов не кормят, с ними сражаются.
Свидетельство о публикации №219120900467