О денежной дорожке 30. 11. 2011

      «Почему мы вечно нуждаемся в деньгах, а не в средствах улучшения себя?»
      Медные монеты, похожие на испанские форинты, номиналом не меньше двадцати пяти рублей, лежали слегка вдавленные в землю, на одинаковом расстоянии друг от друга, так, что образовывали дорожку. Она пролегала поперек другой дорожки: ведущей вдаль будто на небеса, по которой шел Алик. Будучи безработным, он решил не пренебрегать деньгами и принялся их собирать, и занимался этим до тех пор, пока денежная дорожка не вывела его в скрытое от посторонних глаз место, где его ждали... Там у него отобрали все монеты, что он успел собрать, и куда большие деньги, бывшие у него при себе...
      Алик обратился в полицию, но оказалось, что денежная дорожка узаконена, хочешь собирай деньги, хочешь проходи мимо, но, если вышел на эту дорожку и потерял все, чем обладал, то тут уж не жалуйся, сам польстился. Алик, конечно, сильно огорчился, но время лечит быстрее, чем ожидается. Вскоре он опять улыбался, шел по дорожке, ведущей вдаль будто на небеса, но, чем дальше по ней шел, тем более страстно ему хотелось вернуться назад к той денежной дорожке, чтобы собрать монеты, какие возможно, чтобы вернуть хоть что-то из утраченного, а как только завидит место, где у него отобрали деньги, быстро ретироваться.
      Денежная дорожка оказалась на месте и по-прежнему светилась кругляшками монет, но на этот раз – центов. Алик набросился на них, как голодная курица на пшено, не забывая, однако, поглядывать вперед, чтобы не проглядеть опасное место, но деньги очень увлекающая штука, они настолько ослепляют, что Алик очнулся от «золотой лихорадки» лишь тогда, когда у него опять выгребали из карманов…
      Подобное повторялось куда более двух раз: Алик в печалях возвращался на дорожку, ведущую вдаль будто на небеса, а потом с надеждой вновь устремлялся на денежную, где терял все, что успел приобрести. В таком круге проходила и его жизнь, и жизнь многих окружавших его людей, которые вечно метались между материальным и душевным, так и оставаясь, по сути, на одном месте и ни с чем, а уж когда легкая денежная дорожка ведет куда-то, то не грех и серьезно насторожиться…

Фотография сделана в храмовом комплексе города Ессентуки в августе 2018 года.


Рецензии