Круг замкнулся

  Когда Раиса решила отомстить своей лучшей подруге, вернее, уже бывшей лучшей подружке, этот план пришел в её белокурую головку не сразу.

 Легкомысленной её всегда было сложно назвать: в глубине небесных глаз, под тенью длинных ресниц таилась холодная расчетливость, и умение просчитывать любую ситуацию. На несколько ходов вперед. Ещё будучи школьницей. А мстить она хотела за то, что её парень, теперь уже бывший, переметнулся к Таньке. А ведь Танька- замухрышка замухрышкой: мелкая, худющая, волосёнки редкие висят. Как пакля стриженая. Об этом Рая и не применила сообщить Андрею. А тот в ответ усмехнулся только, глядя на неё, красавицу с пышными формами, вроде как с сожалением, да ответил:

-Зато у неё нет твоих заморочек. И смеётся Танька так заразительно.

 Заморочек у Раисы и правда хватало. Что есть, то есть: девочка- старшеклассница увлекалась не на шутку Готикой. Мрачный стиль в одежде, ужастики на ночь, книги соответствующего, мистического содержания. Потому, и осень Рая любила больше всех остальных времен года. Позднюю осень, ноябрьскую мрачную дождливую погоду, под цвет своего настроения и стиля. Вот что может быть лучше, прийти в такую погодку из школы, забраться с чашкой кофе под тёплый плед, и читать про вампиров и призраков в мрачном замке, полном тайн и загадок?

-Твоя Танька- пустышка! - ответила она, зло сощурив красивые глаза, густо обведенные темным.
-Выходит, вы уже не подруги? - снова усмехнулся Андрей. На этот раз снисходительно, с ноткой превосходства: дескать, я так и думал. Да и что с тебя взять?

Эта-то его усмешка и подала Раисе идею мести.
-С чего ты взял? Вот ещё! Буду я из-за такого, как ты с лучшей подругой ссорится?

Она и не стала ссорится. Подошла на переменке, заговорила, как ни в чем не бывало. Танька удивилась, отнеслась вначале к ней настороженно, но потом холодок в её глазах растаял под напором обаяния убедительной Раисы. Уж что-что, а убедительно притворяться она умела. Несколько комплементов, сказанных ласковым голоском, несколько весёлых историй, помощь на уроке в виде подсказки.

Придя домой, Раиса сразу кинулась к компу. Включила, вошла в интернет, принялась шарить по магическим страницам и сайтам. Те предлагали ей услуги потомственных гадалок, гороскопы китайские и по знакам зодиака. Она прочитала штук двадцать различных способов, как приворожить парня, пока не додумалась ввести конкретный вопрос: как наказать обидчика?
 
 Прочитала ещё с десяток способов, с заговоренной едой и питьем, с иголками под дверью и насыпанной солью. Всё вышеперечисленное казалось ей мелким, слабым, пустым, пока она не вычитала способ с кладбищем. Особенно ей понравилось, что идти туда нужно в глухую полночь, в полнолуние. Одной. А потом возвращаться не оглядываясь, чего бы там не привиделось.

 Потусторонней жутью веяло от этого способа, но почему-то сразу поверилось в его стопроцентную действенность.
 До полнолуния оставалось всего ничего, да к тому же мама работает в ночные смены, а отец, придя уставший с работы, храпит так, что его и из пушки не разбудишь.

Раиса подготовилась: купила нож с деревянной ручкой, свечку, взяла еды и выучила заклинание наизусть. А еще она выпросила у своей мамы старинную брошку-камею, на которую Танька давно заглядывалась. И, (вот ещё удача!) камея была вырезана из камня. А на камень и металл особенно сильная порча накладывалась.
 
  В выбранную ночь небо затянуло тучами, моросил дождик, но это не остановило отчаянную девочку. Она только зябко поёжилась, натянув поглубже капюшон, да подосадовала, что забыла дома перчатки: ноябрь все-таки. Холодно. Но возвращаться не стала. Такая собачья погода была в её темном деле на руку. В такую погоду, как говорится, хороший хозяин и собаку из дому не выпустит. А значит, и плохих людей она не встретит. Маньяков там разных праздношатающихся, пьяных.

Дорога к ближайшему кладбищу лежала через парк. Деревья парка гнулись, шевелили голыми ветками, тянулись к ней, и что-то предупреждающе скрипели. Было страшно, и отчего-то безумно весело. Совсем, как главной героине бестселлера, что легко управляла толпой призраков. Ей даже хотелось, чтобы вот сейчас из-за ближайшего дерева вышел призрак.

 Она всё же вздрогнула, когда погас фонарь, как только она вошла в круг света.  Но призрака не было, только бездомный кот где-то мяукнул. Раисе захотелось поверить, что это не упокоенная душа была.
Вот впереди и ворота кладбища. Ещё загодя девочка приметила налево от входа старую могилу с именем, как у её обидчицы. Это, чтобы не шарахаться ночью по грязи среди оградок.
 
Всё же стало страшно. Девочка остановилась, потопталась на месте, чувствуя, что вся её решимость медленно утекает. Даже пришло в голову повернуться, и уйти обратно.
Нет. Не будет обратная дорога домой спокойна. Как не будет счастлива вся её последующая жизнь. Да она сама себя уважать перестанет! За трусость и нерешительность.

 Сдернула с головы капюшон и решительно шагнула за кладбищенские ворота. Странное дело, ветер сразу как будто бы стих. Дождь прекратился. И даже луна выглянула из-за туч, освещая призрачным светом покосившиеся кресты и надгробные плиты. Рая открыла скрипучую калитку, и подошла к памятнику. Там она установила и зажгла толстую свечу, разложила на могиле какой-то Татьяны принесённое
угощение, приютила на промокшей земле брошку-камею, и принялась читать заученное наизусть заклинание.

 Шёпотом, не отрывая взгляда с трепещущего огонька свечи. Чем дальше она читала, тем больше уверенности обретала в своих силах. Ни разу не запнулась. Закончила в полный голос. Крикнула последние слова, вскинув руки- и тут же погас теплый огонек свечи под внезапным дыханием кладбищенской тьмы. А Раиса не испугалась. Даже улыбнулась, вдруг поняв с безжалостным весельем, что всё получилось. Что всё так, как она хотела. А раз так, то даже гроздь калины не побоялась сорвать на кладбище, отправляя в рот сморщенные переспевшие ягодки, тронутые морозом. Подхватила камею через носовой платок. Завязала и понесла так узелком домой, поклонившись могиле, помогшей ей покойницы.

 Раиса шла, и чувствовала в себе необыкновенную силу. Прислушивалась, присматривалась к по-новому виденному миру, замерцавшему вдруг приглушенными фиолетовыми оттенками. И ночь более не пугала её вытянутыми зыбкими тенями, и древесные ветки более не пытались заслонить путь, а луна так и проводила её до дома, освещая дорогу исправно и послушно. И даже пьяный, что встретился ей в парке, послушно отшатнулся в сторону, освобождая дорогу новоявленной ведьме.
Сама того не подозревая, Раиса прошла посвящение на кладбище, и обрела дар. Темный, страшный дар.
Дар убивать людей.

 Теперь ей не нужны были ни какие ненужные заклинания, вычитанные на пустых страницах всемирной сети.  Их слова пусты. Ей достаточно кладбищенской силы мертвых духов. Силы испорченной земли, хранящей старые человеческие кости, пропитанной тлетворной смертью. И эта сила требовала выхода.

 Первой, как и хотела, она убила свою подругу Таню, подарив ей на день рождения заговоренную камею в бархатной красной коробочке. Красный цвет- цвет крови. Камея убила далеко не сразу: новоявленной ведьме пришлось ждать целый месяц, прежде чем заболевшая бывшая подруга и одноклассница угаснет в больнице. Она даже ходила ту навещать. Заботливо приносила однокласснице яблочки и апельсины.

 С холодным жадным любопытством следила за её самочувствием. Злорадно наблюдала, как та дурнеет и высыхает на глазах. Под конец её даже стало жалко. Но это человеческое чувство быстро ушло из темной души Раисы, став поверхностным, досадным и быстро отметённым, вырванным и отброшенным за ненадобностью. Зато теперь Раиса знала, сколько времени ей нужно для того, чтобы жертва ушла в мир иной.
 
 Странное дело, но теперь Андрей ей стал не нужен. Да теперь ей вообще никто стал не нужен! Она терпела родителей по той причине, что они приносили ей пользу, как приносили пользу учителя и друзья. Кстати, и к литературе и фильмам она стала более требовательна, сразу отметая фантастические пустышки. Это хорошо, что теперь не советские времена! Это тогда из подобных фильмов один «Вий» был снят. Теперь подобных творений столько, что только каналы успевай переключать.  А вот из некоторых можно взять кое-что полезное, для её будущей ведьмовской практики.

 Практики, потому как её новоприобретенный дар требовал от неё действия. Постоянного действия. Этот дар испытывал лютый голод. Он хотел смерти, и смертью же питался, как червь питается гнилью опавшего листа. Если этот дар не кормить- он начинал недовольно ворочаться. Приходил в частые сны, воплощаясь ночными кошмарами. Выглядывал из зеркальной пустоты мерцающими глазницами тени, что навсегда нашла приют у её левого плеча.

 Людей, когда-то обидевших Раису словом или делом, хватало. Потому девочка, не заморачиваясь устраняла их, легко причислив к личным врагам и шалея от безнаказанности и новоприобретённого могущества. От возможности распоряжаться чужими судьбами, укорачивая жизни. Учителя, с улыбкой принявшие из её рук букеты цветов, некоторые школьники, которых она угощала конфетками, вредные бабки-соседки, которым она подбросила под их излюбленную лавочку монетки, прежде закопанные на могилках. Необременительно, и даже весело. Раиса чувствовала себя почти Богом, всемогущей.

 Решив проверить свою силу, даже пошла туда, куда прежде и не думала: в церковь. В один из будних дней, после школы.
 Что-то не пустило её к алтарю, и в самый центр храма. Сила более могущественная, чем обитала в ней самой. Встреченный священник глянул пристально, и от этого взгляда девочка испуганно отшатнулась. По глазам священнослужителя она поняла, что этот человек видит всю её тёмную суть, и может при желании… что он может? Свои способности батюшка демонстрировать не стал, взгляд опустил. Прошел себе мимо по своим делам. По всей видимости, экзорцистом он не был, и на ведьм охоты не вёл. А может, просто не работал бесплатно.

 Из церкви Раиса вышла живая и невредимая, но поумневшая, решив больше в храмы не соваться.
Девушка едва дождалась окончания школы, поехала учиться, но скоро бросила институт и закончила магическую школу шарлатанов. Для получения пустого, но красивого диплома с внушительными печатями. Сняла салон, где и открыла частную практику. Дала объявление в газету. Одной единственной всё объясняющей фразой «устраню любые проблемы».

Она действительно могла устранить любые проблемы при помощи своего страшного дара, назвавшись потомственной черной ведьмой Саломеей.

 Первый робкий посетитель убедился в действенности её метода, дал рекомендацию второму, и к ней потянулись клиенты, а с клиентами потекли деньги. Ведь всегда найдется тот, кого обидели. Те, кто хочет кого-то устранить чужими руками: бизнесмены совладельцев бизнеса, жены- надоевших мужей, сестры- братьев, и братья сестер, когда вставал вопрос о дележке наследства. Детки- своих богатых родителей. Так называемая золотая молодёжь, которым папочки мешали запустить сейчас лапки в семейные капиталы, и пытались контролировать их действия. Подчиненные- начальников, иногда зажравшихся самодуров, а когда и для продвижения по карьерной лестнице. Пациенты- врачей-шарлатанов, что обещали вылечить все болезни, но ограничивались выкачиваньем денег.

 Да мало ли в этой жизни ситуаций, когда для кого-то мерилом всему являются деньги, или, когда человек доведен до крайности несправедливостью судей и власть имущих?

 Сердечный приступ. Скорая не довезла до больницы. И при этом никакого криминала. Совсем. Куда как проще и надежней нанятого киллера. И дешевле.

 Раиса бралась за всё. Это стало её работой. Практически ежедневной рутиной. Привычной, но не надоевшей и вовсе необременительной. Эта работа стала залогом оттачивания её мастерства, сохранения дара, и обретения богатства. Изредка она приезжала в свой родной город. Сначала навещала постаревших родителей, и могилку незнакомой Татьяны недалеко от кладбищенских ворот. Ту, с которой всё началось в ночь полнолуния. Так было надо. Потом- только эту могилку.

 Козни конкуренток она распознавала быстро, и так же быстро и виртуозно устраняла их. Без всякой жалости. Достойных противников по силе ей не встречалось. Те, кто пытался лечить её жертв- отступились в бессилии, и на какое-то время Раису оставили в покое. Даже имя её в соответствующих салонах произносили шепотом и с оглядкой. Её боялись, но уважали, негласно и единодушно возложив на голову корону первенства. Вернее, диадему. И это Саломею устраивало.
Из девушки с тонкой талией она давно превратилась в грузную надменную даму с высокомерным взглядом. Самоуверенную. Обнаглевшую. Давно потерявшую всякую разумную осторожность.

 Поэтому она только порадовалась в душе, когда на прием в её шикарный офис записалась молодая знахарка. Кажется, ученица её безвременно и ожидаемо канувшей в лету противницы. Ну скажите на милость, чем ей могла навредить неумеха, которая училась у слабенькой целительницы? Раисе- Саломее даже стало любопытно, как себя поведет эта отважная выскочка- самоубийца.

 А выскочка оказалась остроносой и невзрачной худой девицей. Одетой, в добавок, в дешёвую куртку, и вязанную белую шапчонку. Таких одёжек на каждом шагу за три копейки ворох купить можно! Против Саломеи, что приезжала в свой офис на черном «Лексусе», разодетой в искристые соболя и сверкающие бриллианты, эта девка смотрелась невзрачной былинкой, что выросла в саду рядом с пышной сортовой розой. Пройдешь мимо, наступишь- и не заметишь!

 Вдобавок, стушевалась при входе. В роскоши темного салона. С опаской оглядывая человеческие и звериные черепа на полочках, мертвые коряги из аномальных зон, африканские культовые маски и другие, жутковатые украшения. Да уж! Для создания необходимого антуража Раиса не поскупилась не в силах, не в средствах! Один ненужный шар из настоящего природного хрусталя, размером с перезревшую тыкву, обошелся ей в целое состояние! А какой уважающий себя маг без хрустального шара? 
-Здравствуйте. Я к вам, - пролепетала робкая девица.

-Да вижу уже. Проходи, - Раиса решила развлечься, и указала посетительнице на неудобный стул с жестким сидением. Сама хозяйка королевой расположилась на кресле-троне, с высокой спинкой. Её кресло, как и шторы на окнах, и мягкий диванчик для избранных, были обиты красным бархатом. Под цвет крови. И даже что-то на вроде скипетра у Раисы имелось, из скифского кургана черными археологами выкопанное. Дорогая вещь и образ королевы дополняла, и полезной в её делах была. Темную энергию концентрируя. Не зря в земле три тысячелетия проспала, могильный холод в себя впитывая. Да и не только холод. Другой и в руки бы взять побоялся, ощущая эманации гибели, а темная ведьма запросто с теми силами управлялась, перенаправляя их на жертв.
 
  Девка все продолжала осматриваться, кругля глазенки свои то ли от страха, то ли от удивления. Пауза затягивалась, и Раиса нетерпеливо задала вопрос:
-Чего заявилась, убогая? Не мстить ли собралась? Уверена, что справишься?
-Что вы.  Я и не думала о мести. Где уж мне с вами тягаться…
-Ещё бы! - Раиса самодовольно усмехнулась.

-Я к вам за помощью пришла, - посетительница тяжело вздохнула.
- А знаешь, на чем специализируюсь?
-Знаю.

-И денег хватит? Уверена? Знаешь, сколько за сеанс беру? - соболье манто было расчетливо поправлено на плечах так, чтобы показать тяжелое золотое ожерелье с адамантами, блеснувшими надменно и дорого.
-У меня есть деньги, - уверенно ответила девушка, и торопливо достала из дешевой китайской сумочки неожиданно толстую пачку денежных купюр, достоинством по пять тысяч.

-Что? Кого-то убить собралась? Конкурентку, наверное, – Раиса-Саломея снова самодовольно усмехнулась, бросив расчетливый взгляд на купюры: деньги она любила.

-Что вы. Я не убивать пришла, а себя спасти, - жалостливо затянула девка.
-Сама себя спасай! - темная ведьма перевела взгляд с денег на посетительницу, и сощурила злые глаза.

-Ох, зря я к вам пришла. Теперь вижу, что и вы не справитесь: не хватит у вас сил на эту вещь злую старинную...
-Старинную? – Раиса сразу выцепила главное для себя достоинство вещички, - что за вещь? Наверное, подделка дешевая.
 
-Да нет же, что вы! Брошка на камне. Красивая.
-Значит, со сколами или трещинами, - уверенно заявила темная ведьма: в самом деле, не может же в руки этой глупой девки прийти настоящая, ценная вещичка? Наверняка, это нечто столь же убогое и ущербное, как и её обладательница. Настоящие, стоящие вещи, они ведь сами под себя хозяев выбирают. Чего бы там люди себе не воображали.

-Там нет сколов, - уверенно возразила девушка.
Покажи! – приказала хозяйка салона.
Девушка достала из сумочки коробочку красного бархата, раскрыла, демонстрируя крупную камею-розу, целиком вырезанную из красного камня, в обрамлении из золота и россыпи мелких гранатовых глазков.
 
  Камея была вызывающе хороша, даже роскошна. Она сверкнула, подмигивая гранатовыми зернами, уверенная в своей красоте и стоимости. А таланту старинного безымянного резчика, что искусно передал живость изгиба каждого лепестка, можно было только восхититься. Камея, не смотря на свой размер, смотрелась легко и изящно. Воздушно, если такое сравнение уместно в отношении каменного изделия. А на лепестках даже капельки росы поблескивали малыми бриллиантами.
Глаза ведьмы загорелись: подобная роскошь была её достойна.

-Дай! - приказала хозяйка салона, протягивая руку к коробочке, - эта вещичка тебе не по зубам.
-Да знаю я, - вздохнула девка, но коробочку к себе притянула, и в руки хозяйке не отдала.

-Так чего же ты хочешь? - Раису-Саломею упрямство убогой посетительницы начало раздражать.
-Хочу, чтобы вы сняли заклятие с этой брошки. Она, чувствую, убивает меня. Да теперь не уверена, что и Вы справитесь…
-Это я-то не справлюсь? - хозяйка салона самодовольно хмыкнула, - дай это мне! А еще лучше, подари.

-Как так? – глупая девка во все глаза уставилась на ведьму.
-А так, - та самодовольно усмехнулась, внутренне восхищаясь своим придуманным ходом, - подари мне эту проклятую вещичку. Вместе с ней, и проклятие твоё возьму. А деньги свои забирай!
 Уверенная в своих силах, Раиса не боялась проклятий других ведьм. Не по зубам она им! Не с её мощным энергетическим потоком бояться слабеньких и хилых ручейков чужого воздействия.

-Вы уверенны? - девка округлила в нерешительности и удивлении серые глазенки.
-Уверенна! Давай, решайся. А тоя ведь и передумать смогу!
-Нет-нет, передумывать не надо, - девка помотала головой, сразу поймавшись на эту дешевую уловку, и встала, торжественно передавая из рук в руки коробочку с драгоценной камеей, - Саломея, я дарю вам эту вещь…
-Да давай уже, - ведьма торопливо выхватила коробочку, -и иди, дарительница. Да гроши свои не забудь: последние, небось принесла.

-До свидания, - вежливо сказала на прощание девушка, поспешно отступая от стола, и не притронувшись к деньгам: её уход был больше похож на бегство. А в прощальном взгляде, брошенном на Саломею, кроме облегчения и сожаления, проскользнуло… торжество?

 Хозяйка салона не стала заморачиваться настроением ушедшей глупой девки. Она выхватила камею из бархатного гнезда, и… внезапно почувствовала слабость. Кончики пальцев закололо, очертания дивной розы поплыли перед глазами, а когда зрение прояснилось, она с ужасом узнала сквозь потекший морок старую камею матери: ту самую, с которой и начала вести свои ведьмовские дела.
К Раисе вернулось её же собственное смертельное проклятие.
 Круг замкнулся.   


Рецензии