Зов предков. Глава 1. Знакомство

    ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ЗНАКОМСТВО

Ник открыл глаза. Перед ним стоял высокий, широкоплечий мужчина с русыми волосами чуть ниже плеч, голубыми  глазами, лицо стоящего было обезображено шрамом на щеке.
"Вот урод" - подумал Ник про себя.
- Да, да, именно так, - сказал незнакомец - ты верно думаешь, я и есть урод. Но, знаешь ли ты значение этого слова?
Ник поморщился.
- Конечно знаю. Урод - это не красивый, можно сказать ужасно выглядящий человек.
- Ты ошибаешься - ответил человек - меня зовут Иван. А урод - потому, что первенец в семье.
Ник рассмеялся. Ему уже месяц снился один и тот же сон. Снилось, что четверо воинов стоят спина к спине, что-то защищая. В одном из воинов Ник узнавал себя. Примечательно, что все  воины отличались по цвету кожи. Белым цветом обладал лишь только Ник, по правую руку от него стоял краснокожий боец, по левую - был желтокожий воин и за спиной негр. Странное сочетание подумал Ник, увидевший сон впервые - а как же араб?
 Но этот сон был несколько иным, иным по ощущениям, Ник явно ощущал тёплый весенний ветер, развивающий его густую шевелюру. Что-то естественное было в этом сне.

- Дай мне руку, я помогу тебе встать - сказал Иван.
Ник послушно подал руку. Вставши, он осмотрелся вокруг. Он стоял на берегу реки. Берег был густо усеян травой, чуть поодаль колосилась пшеница, за пшеничным полем виднелся небольшой ухоженный дом.
- Пойдем со мной - проговорил Иван - пора тебе многое узнать, ты проделал дальний путь.
Ник с интересом осмотрел Ивана. Это был широкоплечий мужчина, лет 40-45. В странной одежде. Рубашка белого цвета, на рукавах и груди был вышит причудливый арнамент, что-то состоящее из свастик. Льняные штаны и лапти. Грудь украшала массивная цепь с амулетом, внутри которого было солнце с изогнутыми лучами. "Коловорот" - подумал Ник.
- Да, ты не ошибся - сказал Иван - это именно он.
- 21 век на дворе, а ты в лапти вырядился - с насмешкой проговорил юноша.
- Это по вашему век двадцать первый.
- А по вашему? - едва сдерживая смех спросил Ник.
- По нашему сейчас год Златорогого Тура, 7530 год.
- От Рождества Христова?
- Нет, от Сотворения Мира.
- Какого, нахрен, Мира? Что ты несёшь?Ты мне обьясни, что мне за сны такие снятся? Что это за место такое? И кто ты такой?
- Юноша, слишком много вопросов. Всему своё время.  Пока подумай над тем, как вы, потомки людей, которых жгли на кострах, чьих детей убивали, воздвигая целые частоколы увешанные головами. Наших волхвов убивали, наших идолов топили в реках, шеренгам плененных не было конца и края и всех их продавали в рабство. Вот так новую веру вам насаждали. А ты говоришь - от Рождества Христова.
- Почему так было? Неужели некем было защитить земли?
- Это сложно, когда предали изнутри. Вспомни историю которую тебе преподавали в школе. В те времена было много княжеств, были те кто, принял новую веру и с огнем и мечом пошел, были те кто, воспротивился новой вере, ну а были те кто свою веру нес народу.
"Бред какой-то, приснится же такое"
- А ты уверен, что это сон? - послышался женский голос из-за спины.
- Да, матушка, он уверен - раздался второй женский голос, который был , явно моложе первого.
Ник обернулся, за спиной стояло две барышни, одетые в старорусском стиле.
Та, что постарше представилась Марьей. Но больше внимание Ника привлекла девушка помоложе. Он несколько раз видел её в метро, но из-за своей природной скромности так и не решился подойти познакомиться, только тогда она была одета по другому.
"Ну точно сон - подумал Ник - люди читающие мысли, девчонка из метро, такое может только присниться"
- Иван, ты бы гостя в дом пригласил - молвила Марья - думаю у него скопилось много вопросов.
- Милости просим, гость дорогой - сказал Иван и зашагал к дому быстрыми шагами.
Подойдя к дому Ник обратил внимание на практически идеальный порядок во дворе. Под навесом виднелась аккуратно сложенная поленница дров, трава аккуратно скошена, сам домик бревенчатый, за домом располагалась баня с небольшой пристройкой, а за баней пруд, подойдя ближе, Ник увидел резвящихся в пруду рыбок. Сам дом двухэтажный. Нику сразу вспомнился деревенский дом, в котором жила его бабка Ядвига.
 Ядвига была миловидной старушкой, Ник помнил её с раннего детства, чего нельзя сказать о родителях. Бабушка практически никогда о них не рассказывала, единственное, он о них знал, что они погибли в горах при сходе лавины. Даже фотографий их он не видел.  Поэтому все воспоминания с раннего детства были связаны именно с бабушкой. 
Войдя в дом Иван сказал Марье и дочери накрывать на стол, сам же направился на второй этаж, оставив гостя в одиночестве.
Ник с силой ущипнул себя и тут же вскрикнул от боли.
"Блин, да быть такого не может, это просто не укладывается в голове - это не сон. Но как? Каким образом я здесь отказался? Откуда тут эта девчонка из метро? Что вообще происходит?" - побежали мысли в голове парня.
- Успокойся, Никита, всё хорошо, ты дома - услышал он девичий голос за спиной.
Он обернулся. За спиной стояла дочка хозяина, в руках которой был широкий поднос, на котором лежали россыпью фрукты.
- Откуда ты знаешь моё имя? - спросил Ник, - и как тебя зовут?
- Ты думаешь наши встречи в метро были случайностью? Значит ты ошибаешься. Я очень давно присматривала за тобой. Старалась делать это незаметно. Но так уж сложилось, что ты заметил меня.
- Ты уходишь от ответов - рассердился Ник.
- Никита, ты вспомни, вспомни, что было перед тем как ты оказался здесь.
- Было обычное утро, я позавтракал, вышел на утреннюю пробежку, бегал как обычно по городскому парку, затем за мной погналась собака,  здоровенная такая, я стал убегать...
- А дальше был туман. Верно? - перебил рассказ Иван, который спускался с верхнего этажа.
- Да, утро было прохладным, в парке было туманно, когда я убегал, то впереди увидел, что туман начал сгущаться, затем споткнулся обо что-то и когда открыл глаза, то уже лежал на траве около реки.
- Всё верно - сказала девушка - а теперь прошу к столу.
- Я так и не получил ответ, на ещё один вопрос. Как тебя зовут?
- Млада - ответила девушка - а теперь идём, еда скоро остынет.

Млада.... Ник явно знал это имя... Но откуда?... Мысли начали путаться в голове. Он последовал за Иваном и Младой. Они прошли по широкому коридору и оказались в просторной кухне.  На кухне суетилась Марья.  Заканчивала сервировать стол.
Ник ощутил приятный аромат только что приготовленной еды. Еда была не хитрой, но очень вкусной.
После вкусного обеда, Иван отправится истопить баню, предложив гостю прилечь отдохнуть. И пообещав рассказать Нику почему тот оказался в этом месте, но только после сна и бани.
Никита послушался. Стоило ему прилечь, как он тут же уснул.
Сон был очень ярким и насыщенным, ему снились горы и равнины, леса и поля, залитые солнечным светом луга, всё это он видел с высоты птичьего полета. Затем он увидел домик бабушки Ядвиги, старушка сидела как обычно подле дома на скамейке и гладила кота Тимофея.
- Бабушка, расскажи, что это за место в котором я побывал? - спросил Ник.
- Это твой дом. Отправная точка. Слушай Ивана да Марью, твой путь только начинается - ответила бабка - а ко мне ты скоро наведаешься. Я тебя очень жду. До встречи. А теперь тебе пора вставать.

- Просыпайся, соня, хватит спать, у нас гости - услышал сквозь сон он голос Млады.
Ник открыл глаза, перед ним стояла Млада в белоснежном сарафане и протягивала ему большую кружку с квасом. Квас оказался на удивление очень вкусным. Ник осушил кружку до последней капли.
Совместно с Младой они спустились вниз. За столом на кухне сидели Иван, Марья и трое незнакомцев, двое мужчин средних лет и женщина.
- Познакомься, Никита, это Тарх, Руевит и Девана, они здесь, чтобы обучить тебя. Не задавай лишних вопросов, просто впитай в себя все знания и умения, которым тебя будут учить, скоро тебе всё это пригодится - сказал Иван - но для начала нужно в баньке попариться, она давно уже готова.
 Баня была действительно хороша. Особенно приятным сюрпризом для Ника оказалась купель с ледяной водой расположенная в предбаннике.
Ещё одной неожиданностью было, то что в в баню наравне с мужчинами вошли и женщины. Не сказать, что Ник никогда не видел обнаженной женской плоти, но литые тела новых знакомых произвели должный эффект. Но, Тарх быстро вывел Никиту из этого состояния, щёлкнув по головке ногтем.
- Ты не для этого здесь! - сурово сказал он - почувствуй единение стихий, в лазне одновременно есть все четыре стихии: огонь, вода, воздух и земля - они очищают и тело и дух человека. Полезай-ка на полок, Марьюшка, отходи-ка гостя берёзовым веничком - продолжил Тарх.
Ник послушно забрался на полок. Под хлесткие удары веника, он краем глаза, увидел длинноволосого старика, облепленного берёзовыми листьями с ног до головы и уплетающего за обе щеки небольшой каравай принесённый зачем-то в баню Младой.
- Доброго вечера, Банник - поприветствовал старика Руевит - благодарим тебя за лёгкий пар.
Старик улыбнулся и юркнул в угол бани, а затем и вовсе исчез.
- Кто это был? - спросил Ник.
- Это Банник - дух бани, такой же как и Домовой в доме, как и Леший в лесу, тебе ещё многое предстоит узнать - ответила Марья, продолжая обхаживать гостя веником.
После принятия бани и совместного купания в купели, вся компания направилась в дом.
На выходе из бани Иван произнёс:
- Благодарим тебя Банник за пар лёгкий. Навичи, теперь ваша очередь - и открыв дверь в предбанник бодро зашагав в сторону дома.
Краем глаза Никита увидел как из бани выскочила молодая, красивая девушка, которая пробежала несколько кругов вокруг неё скрылась в дверном проёме.
- Кто эта красивая девушка? - спросил Ник у Деваны.
- Это? Это Анчутка. Да и не девушка это вовсе. Хотя и наверное дочь Банника, ну а может и сын.
- Ну я точно видел красавицу.
- Ну-ну - засмеялся Тарх - завтра посмотришь красавица ли это.
Вернувшись в дом вся компания села за стол. Марья и Млада принесли несколько жбанов заполненных квасом.
- А теперь пора спать завтра будет новый день - сказал Иван.
Все направились на второй этаж, каждый в свою комнату. Едва добравшись до кровати, Ник буквально свалился с ног от усталости.
Снова всю ночь, ему снился сон в котором четверо воинов защищали что-то стоя спина к спине. На клинке, который был в руках воина похожего на Ника была надпись: "Млада". Вот откуда он знал это имя. Оно всегда было с ним во снах.


Рецензии