PROТюмень здание Администрации

Первомайская, 20
Рядом с Цветным бульваром, практически напротив цирка расположилась площадь, с лаконичным административным зданием в 8 этажей.
На фасаде котогоро легко узнается герб Тюменской области, а на крыше гордо развивается российский флаг.
Это здание Администрации Тюмени.
Спроектировал это здание Проектный институт «ГРАДЪ».
Построено оно в середине 70-х годов, реконструировано 2009 году.
Что было прежде на этом месте, спросите вы, а я отвечу: тут жили люди, в одно и двух этажных домах. Тут был частный сектор.
На месте, где теперь  автомобильная стоянки у дома на Герцена, 55, стоял красивый дом с веницианскими окнами,  в котором жил писатель Владислав Крапивин.
На месте площади перед администрацией уживались более десятка домов, в одном из который жил хирург Павел Сазонов.
Уникальный врач, который во время войны оперировал раненых.
Он разработал костно - пластические операции, что спасали раненых от ампутации конечностей.
После войны Сазонов провел первую в Сибири операцию на сердце, будучи зав отделением хирургии областной больницы.
Стал основалелем медицинской династии талантливых врачей.

Общая площадь здания: 5866 м;.
Городская площадь, на которую выходит Здание Администрации города, ограничена улицами Первомайская, Ленина и Герцена. 
Все, что окружает эту площадь было выстроено в разное время и отличается по  стилю, цвету. Это не комплексная застройка.
 Тем не мение, мы привыкли видеть это здание здесь и оно не кажется громоздким, возможно, именно высаженные взрослые ели добавляют уюта и скрадывают величие самого здания.
Симметричное здание в классическом стиле не оставляет сомнений в своей принадлежности. Просторные холлы и широкие коридоры в самом здании располагаются на всех этажах.

В подвальном этаже здания небольшая автостоянка на 13 автомобилей, заезд в нее с улицы Герцена. 
Находясь в здании, попасть на эту стоянку можно на лифте. 
В вечернее время здание подсвечивается, летом, клумба на площади перед зданием обязательно расцветает всевозможными узорами.
Зимой именно здесь устанавливают Деда Мороза и Снегурочку, а соседние ели, вдоль Первомайской организации города украшают и зажигают свои праздничные огни сразу несколько новогодних красавиц. 


Рецензии