Зов предков. Глава 2. Начало обучения

Проснувшись утром Ник первым делом отправился к бане. И к своему удивлению обнаружил 3 ряда следов копыт. Похожих на коровьи или бычьи.
Никита вбежал в баню, на полке; дремала вчерашняя девушка, волосы её свисали вниз и были темно-зеленого цвета, тело было обнаженное, до пояса это была обычная девушка, но чуть ниже ноги были покрыты густой шерстью заканчивающимися широкими копытами. Почувствовав на себе чужой взгляд Анчутка вскочила на ноги, при этом сильно ударилась головой о потолок. После удара черты лица Анчутки изменились и Ник увидел перед собой мужчину со злобным выражением лица и ярко жёлтыми глазами, Анчутка схватил камень с банной печи и с силой запустил в Ника. Расстояние было небольшим и парень едва ли смог бы увернуться, но путь камню преградила женская рука.
- Сгинь нечистая - крикнула Девана.
Анчутка тут же обернулась черным котом и скользнула прочь из бани.
- Вижу умом Никита ты не блещешь - сказала Девана, обращаясь к Нику, - тебя запросто мог Анчутка живота лишить. А теперь идём. Пора начинать тебе ума разума набираться.
Они вышли из бани. И направились к реке, где с заплечный мешком в руках их ждала Млада. Подле её ног лежало снаряжение. Три комплекта одинакового обмундирования. Пока девушки одевали облачение Никита увлеченно рассматривал их.
Девана была высока ростом, примерно на 3 головы выше Ника, хотя ростом он был не мал, тело её стройное, волосы светлорусые, прямые и длинные, заканчивающиеся чуть ниже талии, красивый овал лица со слегка курносым носом и пухлыми губами был дополнен голубыми глазами. Тело Деваны было облачено в кожанный комбинезон поверх которого была одета меховая куртка, на ногах были очень удобные на вид сапоги.
Млада была чуть ниже ростом, чем Ник.  Темноволосая, волосы густые чуть ниже плеч, глаза зелёные, взгляд пронзительный, носик прямой и обворожительная улыбка.  Надетые на неё кожанная одежда придавала особый шарм и подчеркивала фигуру, которая, к слову говоря, была так хороша.
Пояса обеих девушек были украшены ремнями на которых были приторочены меч и кинжал, за спиной Деваны был арбалет и колчан со стрелами.
- Дырку протрешь - со смехом сказала Девана, обращаясь к Нику - неужто никогда не видел нагих девок?
- Видел - чуть покрасневши ответил Никита- и не таких, покрасивше видел - с гордостью добавил он.
- Ой врёшь же - ехидно заметила Млада - в метро глазами меня чуть не съел, да и сейчас не можешь глаз отвести.
- Ну нравишься ты мне - ещё больше покраснев проговорил Ник.
- Нравишься, не нравишься, устроили тут ромашку,  пора в путь, а он не близкий и опасности в нем не мало - перебила их беседу Девана и протянула Нику заплечный мешок, точно такой, как и красовавшийся за спиной у Млады - нам пора, присядем на дорожку. Запомни,  Никита,  прежде чем войти в лес, попроси разрешения у духов лесных, ибо и птица и зверь тобою убиенные - это такие же живые души как и ты сам, поэтому, убивать их можно только для того, чтобы защитить себя, либо прокормиться. Сегодня я научу тебя, как выжить, как охотиться и при этом выжить.
- Зачем мне это? Я не собираюсь тут торчать вечность. И вообще я хочу вернуться в город.
- Всему своё время - ответила Девана и зашагала быстрыми шагами в сторону тумана, который начал подниматься около реки. Следом за ней направилась Млада, взяв за руку Ника и увлекая собой. Дойдя до начала тумана Девана остановилась и обратилась к путникам:
- Советую приготовить луки, на той стороне нас может ждать неприятный сюрприз. Никита, тебе будет сложнее всего, возьми мой арбалет, он семизарядный. Держи крепче. Сейчас объясню как им пользоваться.
Девана стала показывать как пользоваться арбалетом, которым пользоваться оказалось не так уж и сложно. Так как он был оснащен механизмами с помощью которых было легко взводить тетиву, а так же обеспечивалась замена выпущенной стрелы новой.  Никита легко освоил оружие. Тренировки с мечом и кинжалом были отложены на потом.
- Для начала освой хорошо  арбалет -  сказала Девана, - в двух словах расскажу, что нас ждёт за по ту сторону завесы. В одной из деревушек завелся Волколак, в дневное время это обычный человек, но по ночам он лют или как тебе привычнее - волк. К сожалению мы пока не смогли определить кто именно является волколаком, но население деревни заметно редеет и круг подозреваемых сужается. Каждую ночь появляется новая жертва, а порой и не одна.
- А причем лес и Леший? - спросил Никита - и как я справлюсь с вашим Волколаком?
- Надеюсь тебе и не придется. Ты будешь страховать нас. А Леший... Путь наш будет лежать через лес, его и  охраняет Леший, к тем кто в лесу зло творит он по злому и относится, может морок наслать, может пути-дороги спутать, заставить блуждать по лесу, может зверя лютого наслать. Мы же идём, чтобы извести Волколака, он тоже часть живой природы, что может не понравиться Лешему. Нам пора в путь - сказала Девана и быстрыми шагами скрылась за пеленой тумана.
Млада последовала за ней, практически волоча за собой Ника.
 Через несколько минут Никита увидел перед собой высоченные ели, которые своими макушками "подпирали небо". Лес был настолько дремучий, что и просвета не было видно. На входе в чащобу стояла Девана и разговаривала с какой-то пожилой женщиной.
Подойдя ближе Ник услышал обрывок оживленной беседы.
.... - Трое, их всегда было трое. Но только одному суждено войти в круг. И только он истинный.. только он сможет- твердила незнакомка.
- А как мы узнаем где истинный? - спросила Девана.
- Один из трёх и будет истинным, двое других уже готовы.
- То есть в сумме их 12, я всё верно понимаю?
- Нет их гораздо больше, если считать тёмных. Люди от люта страдают, а мы тут лясы точим. На вот, возьми - старушка протянула свёрток и шагнув буквально через мгновение скрылась за деревьями.
- Кто это был? - спросил Ник у Деваны.
- Быстро вы. Надеюсь ты уловил суть разговора?
- Не совсем. Но возможно разговор про меня был.
- Да и не только. Это была Доля. Они с сёстрами ждут нас в гости, так что нужно поторопиться.
- С сестрами?
- Да, да. Думаю ты узнаешь много нового. Нам пора, за лесом деревня, домов 50-60, там нас очень ждут. - сказала Девана, разворачивая свёрток, полученный от старушки.
В белую материю был завернут амулет и несколько пузырьков с неизвестным содержимым.
- На, одень на свою шею - проговорила Девана протягивая Нику амулет - он поможет тебе в трудную минуту.
Никита послушно одел красивую безделушку на шею. Амулет был сделан искусстным мастером из неизвестного Никите материала. Имел откруглую форму с очень тонкой резьбой, в середине амулета был изображён глаз, очень похожий на человеческий, значек глаза был разделен на три симметричные части, каждая из частей была украшена руническим символом, ровно в центре разграничения частей был нанесен ещё один символ.
- Что означают эти буквы - спросил Ник.
- Это символы миров: этот означает Явь - сказала Млада, указав на один из символов - этот Навь, а вот этот Славь, в центре же символ Прави.
- Интересно, расскажешь чуть подробнее?
- Смотри: Явь - это мир живых, мир к которому ты привык, то что явно, Белобог правит тем миром; Навь - мир мёртвых, его ещё называют потусторонним миром, там находится основная часть умерших, Чернобог правит тем миром; Славь - мир героев человеческих и богов, Даждьбог правит тем миром; а Правь - мир высших богов, правит им Сварог, а живут там его дети, никто из ныне живущих там не бывал. Ты наверное слышал, что настоящее время называют Ночью Сварога?
- Краем уха слышал, но никогда не придавал этому значения. А кто такой Сварог?
- Сварог - отец-создатель всего сущего, творец.
- Такой же как Один у викингов?
- Нет, Один сравним с нашим Даждьбогом, вернее он и есть, в Яви у него много имён, например Ра, Сурья, Гелиос, Митра и даже.... - и тут Млада осеклась на полуслове, выхватив из ножен свой меч, взгляд её  устремился куда-то вперёд. Девана вскинула лук и одну за другой выпустила три стрелы в направлении взгляда девушки. Вдалеке раздался сдавленный вопль, Ник присмотрелся, но ничего не увидел, просто заросли.
- Вперёд - скомандовала Девана и сорвалась с места.
В паре десятков метров, за густыми зарослями, взору открылась залитая солнцем полянка.  Прямо посреди неё была расположена избушка, около которой лежала окровавленная девушка.
- Не успели - вымолвила Девана, она дотронулась кончиками пальцев до сонной артерии лежащей на земле девушки и качнула головой из стороны в сторону - Нужно осмотреть жилище, уж очень оно похоже на домовину. Смотри Никита, ты видел что-то подобное?
Дом действительно снаружи выглядел очень странно, в нем не было не окон не дверей, сам он стоял на пнях, вокруг дома были следы кострища.
- Что такое домовина? - спросил Ник.
- Эм, ты же не знаешь... Вы хороните навичей в гробах, а домовина это и есть своего рода гроб.
А почему он на пнях и откуда следы огня?
- Гробы христиане закапывают в землю, а домовины окуривают дымом и потом сжигают, возможно сильный дождь помешал сгореть этой домовине. Собери хворост и сухой мох, нужно завершить обряд.
Никита послушно углубился в чащу в поисках. Ушёл почти час на сборы, немного уставший Ник вернулся к домовине. Вернувшись он увидел, что Девана и Млада тоже не сидели без дела, ими был сооружён настил из валежника под домовиной, а также в неё была отправлена мертвая девушка.
- Домовина была пуста, значит то, что было в ней изначально и было той тенью, которую мы увидели изначально - подвела итог Млада - на вот спички, разожги костёр, пора идти дальше - добавила она протянув Никите коробок охотничьих спичек.
- Спички то у тебя откуда? - спросил он.
- Не важно - ответила Млада - важно что они есть.
Никита стал разжигать костёр под домовиной. Мох задымился передавая теплоту сухому хворосту, хворост загорелся и затрещал.
- Как пепел развеется, по ветру душа девушки узрит мир Нави и обретёт новую жизнь - сказала Девана - пора в путь, через пару километров нужная нам деревня.
Компания отправилась в направлении указанном Деваной. И вскоре вышла на просёлочную дорогу, пройдя немного по которой увидела первые дома деревни.
Вооружившись мечами компания вошла в деревню, но к своему удивлению обнаружила полностью пустые дома, не было не людей не домашних животных, как будто и не было никого. 
- Странно всё это -  сказала Млада.
- Смотрите, вот около сарая следы - заметил Ник.
И действительно неподалеку от одного из сараев виднелись следы маленьких ножек. Девана подошла к сараю и приоткрыла дверь, при этом ожидая нападения, отошла к стене. Ничего не произошло, тогда она зашла в дверь.
Сарай был доверху заполнен сеном.
- Эй, вылезай, тебя никто не обидит - крикнула она. И через паузу повторила свои слова ещё раз.
Никто не ответил. Тогда Девана начала взбираться по сену и вскоре, забравшись на верх обнаружила забившуюся в угол девочку.
- Иди сюда, тебя никто не тронет - сказала Девана.
Девочка съёжилась. И осталась на месте.
- Вылезай, не нужно бояться.
- А ты правда не обидишь? - спросила девочка.
- Правда - коротко ответила Девана - идём уже.
Девочка дрожа всем телом подползла ближе.
- Они ушли? - спросила девочка.
- Кто они? - ответила вопросом на вопрос Девана.
- Ну эти... Тёмные.
- Какие тёмные?
- Те что из-за леса пришли.
- Как они выглядели?
- Для начала накорми меня, а потом спрашивай, я очень кушать хочу.
- Конечно, конечно. А как тебя зовут?
- Оксана меня зовут.
- Так ты дочь Владимира Евстафьева? Верно?
- Да, тятю моего так величали.
- Почему величали?
- Да потому, что его на охоте укусил лют, с тех пор он был сам не свой. Стал завывать по ночам, днём в лес уходил, а потом.... Потом его тело стало шерстью покрываться, в аккурат как у люта, затем он перестал даже нас с мамкой узнавать и в лес ушёл. Потом дядя Егор его в том лесу встретил и живота лишил. Вы его на полянке и отправили к навичам.
- Вот оно как. Я знала твоего отца. Хорошим был он человеком. Много добра людям сделал. Спускайся, кормить тебя будем.
- Будем? Ты не одна?
- Нет. Со мной верные друзья - сказала Девана и спрыгнула вниз с сеновала.
Девочка последовала за ней.
Они вместе вышли из сарая и направились к Нику и Младе, которые увлечённо беседовали о чём то.
- Знакомьтесь, это Оксана, дочь Владимира, знатного охотника и по всей видимости того самого волколака, за которым мы пришли, а это мои друзья - Никита и Млада.
Завидев Никиту девочка спряталась за спину Деваны.
- Не бойся - сказал Никита, сделав шаг в направлении девочки. В то же время он почувствовал дискомфорт в груди, как будто током ударило.
- Буду бояться, не подходи ко мне. Ты злой - сказала девочка.
- Я добрый - ответил Никита - но, чтобы ты не боялась, подходить к тебе не буду.
Он сделал шаг назад. Боль в груди прекратилась
- Нужно покормить ребенка и спать ложиться - сказала Девана - нужно отдохнуть, но всем одновременно спать не получится, один человек будет в дозоре. Оксана, если я не ошибаюсь, то это ваш дом. Верно?
- Да.
- Тогда идём туда, там поужинаем  и заночуем.
- А может мы в дом к дяде Егору пойдём? Как бы чего не доброго не случилось.
- Хорошо, идём в дом к дяде Егору. Не единой души ведь в деревне нет. Заодно расскажешь, где народ продевался.
Дом Егора ничем не отличался от других. Единственное, что ставни были резными. Никита зашёл в дверь первым. Первым что бросилось ему в глаза, была двустволка висевшая на стене. Ник осмотрелся по сторонам, печь ещё была теплой.
 "Странно"  - подумал он - "в деревне нет никого, а тут как будто был кто-то"
Пройдя дальше, Никита обратил внимание, на то, что в доме было прибрано, не то, что в соседних домах, где всё стояло вверх тормашками. И ещё на то, что в кладовой стоял генератор, а в каждой из комнат было освещение.
"Интересно, интересно, живут все по старинным обычаям, а здесь цивилизация" Взгляд Ника упал на выведенный мелом круг на полу второй комнаты. Он без труда шагнул внутрь и увидел, в самом центре небольшой люк, со странным символом вырезанным на нём. Не петли, не ручки не было на нём.
"Эхххх, подковырнуть бы чем нибудь" - подумал Никита.
- Не советую - услышал он голос из за спины - видишь защитная руна нанесена на крышку? Не каждый может туда пройти. Это дом Егора - охотника, он сведущий человек, умеющий из Межмирья в Навь и Явь хаживать.
- Межмирье?
- Да, тонкая грань между мирами, тут схоронились от захватчиков и предателей люди русские, но видимо не только они.
- Оксана, расскажи, что за темные люди здесь были.
- Они из-за леса пришли, ночью, пока все спали, всех в исподнем из хат выгнали, заковали в цепи и с собой увели. А я в сарайке схоронилась. Видела как лошади их топтали дядю Степана, за то, что этих темных ослушался. А ещё они всю скотину домашнюю забрали.  Язык у них на наш совсем не похож, но был с ними толмач.
Млада позвала всех к столу. Снедь была не хитрая, но очень вкусная.
Спать легли на полу, только девочка забралась в тёплую кроватку.
Дежурить договорились по 3 часа, первой сон охранять осталась Девана, Млада дежурила второй, Никита третьим. Висевшие на стене часы с кукушкой позволяли ориентироваться во времени.
Ночь прошла довольно быстро. Нику снова снилась бабушка, которая что-то ему говорила, что именно он на к своей смене уже и не помнил.


Рецензии