Наша жизнь - это боль и страдания во тьме или

Девочка умерла. Она боролась с онкологией последние несколько лет, и у неё не хватило сил победить…

Врач, с сорокалетним стажем сказал, что не верит в Бога, но у каждого есть судьба, и каждый проживёт столько, сколько ему дано свыше. Врач видел огромное количество ситуаций, когда человек, которому подобрали лучшие лекарства, и лечили лучшие врачи, всё равно уходил, не смотря на благоприятные прогнозы. Врач видел и ситуации, когда вопреки прогнозам, происходило чудо, и человек оставался жить…

Прочитал очередную книгу из истории XX века, про забастовку шахтёров, голод, холод и выживание в тяжелейших условиях, когда никто не удивляется тому, что очередной ребёнок умер от воспаления лёгких…

Все драматические события прошлого и драматические события настоящего, и наверняка не менее драматические события будущего заставляют и будут заставлять задавать себе снова и снова два вопроса:

- В чём смысл жизни?
- Как преодолеть страдания, несправедливость и боль?

Иногда встречается такие слова: «Смысл жизни в самой жизни», однако, думаю, это только часть ответа. Конечно, классно просто жить и благодарить Бога за каждый день и за все открывающиеся возможности. И, тем не менее, сложно благодарить, если сталкиваешься с несправедливостью, страданием и болью, необходимо утешение. А утешение может прийти либо от любящих и неравнодушных людей, либо от Бога. Хуже всего человеку приходится, когда он остаётся один на один со своими проблемами, когда он не может открыться и довериться Богу, и когда рядом нет ни одной родственной души, способной выслушать и понять.

Человек живёт не ради жизни как таковой, ведь в материальном плане и в плане условий жизни и здоровья, в мире нет никакой справедливости. Всегда есть те, кто красивее, здоровее, богаче и удачливее. Если жить ради жизни, тогда будут сплошные поводы для сравнения, критики, возмущения, обид и требований справедливости. В такой жизни не только нет смысла, но и радость в ней отсутствует, есть только погоня за счастьем, желание не отставать и соответствовать.

Единственное, что делает нас равными среди равных и единственное что у нас нельзя отнять ни при каких обстоятельствах – это любовь. Наша любовь к самим себе, любовь к Богу, любовь к окружающим нас людям и любовь к природе, принадлежит только нам. Наше желание и способность любить не зависит от материального благосостояния, не зависит от здоровья, не опирается на наши таланты и способности. И именно от способности любить себя, Бога, окружающих и природу, и зависит счастье и способность преодолевать трудности, несправедливость и боль. Именно любовь позволяет отвлекаться от своих обид, своего эгоизма, своей алчности и недовольства. Именно любовь придаёт смысл жизни и позволяет посвящать все свои таланты и способности, материальные блага, энергию и время, какой-либо высшей цели, будь то Божье Провидение, мир во всём мире, построение более справедливого и гармоничного общества или благотворительность.

Любовь – это единственное, что остаётся и за гранью жизни и смерти. Когда дети вырастают и покидают отчий дом, любящим родителям, достаточно лишь подумать и помолиться о своём ребёнке, чтобы понять, что с ним происходит и в душе оказаться рядом с ним. В духовном же мире вообще нет ни пространства, ни времени, поэтому любящие сердца, могут быть вместе всегда.

В страданиях, как таковых нет смысла. Никто не пришёл на Землю, чтобы пострадать несколько десятков лет, а потом умереть и на своих похоронах получить единственное заключение: «Отмучался, Слава Богу!» Страдания обретают бесконечную ценность, если приняты с благодарностью, учат нас чему-то и развивают нашу способность любить вопреки обстоятельствам. В наших силах сделать свою боль и свои страдания либо бессмысленными, либо наделить их безграничной ценностью. Порой мы не в состоянии избежать каких-либо неприятных событий в жизни, однако благодарность и любовь наделяют смыслом несправедливость и бессмысленность и позволяют любую ситуацию обратить в питательную среду для духовного роста и счастья.

Наша жизнь нужна для того, чтобы растить свою душу и учиться любить, поэтому Иисус и говорил:

«Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».
Матф. 18:18

Более того, только благодарная душа и любящее сердце, в состоянии преодолеть любую боль, наделить смыслом любую жизнь и сделать счастливым любого человека.

Цитаты:

«Если центром вашей жизни является любовь, пропасть между духовным и физическим миром исчезает и вы освобождаетесь от страха смерти. Смерть не такая уж и страшная. Вы знаете, куда идете».
Преп. Мун Сон Мён

«Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей».
Цицерон

«В этом мире есть только один способ заслужить любовь – перестать требовать её и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность»
Дейл Карнеги


Рецензии