Здравствуй, сад!

         
        В жаркое летнее утро хорошо сидеть на веранде деревянного дома, пить чай со смородиновым листом  и смотреть в сад... Ажурная тень от деревьев не удерживает ярких лучей солнца, и  они прорываются  сквозь  густую  листву,  радостно  танцуя  на  стенках дома  и  стареньких  половицах. На душе такая благодать!
        От крыльца тянется дорожка с цветами. Ароматные флоксы  застенчиво  глядят на высокие  гладиолусы, гордая осанка которых,  по  стройности,  может соревноваться только с  роскошными розами,  величественными  королевскими розами...
        Далее растут  милые, поражающие разнообразностью цветовой гаммы  георгины:вишнёвые лимонные, коралловые… Лепестки  их будто  завёрнуты в трубочки и обрамлены воротничками. Чудная, дивная красота! А вот многоцветные, махровые астры: красные, белые, бордовые,  их  разнообразие умиляет до слёз. Говорят, что астры родились из космической пыли…
        Рядом с этими  яркими цветами  застенчивые ромашки кажутся совсем непритязательными, но такими родными! Как же хороши эти простенькие милые цветы, как  трогательно беззащитны, и как радуют глаз  своей доверчивой нежностью…
        У плетня вытягивают жёлтые шляпки-мордашки подсолнухи. Они тихонько, в такт ветру,  кивают  своими золотыми головками  далёкому жаркому  солнцу, и будто говорят: " А мы тоже солнышки!  Мы маленькие  земные солнышки!"   
        Дивным  ароматным цветам вторят  травы: котовник, шалфей, чабрец,  воздух словно настоен на меду, душистых смолах, жасмине и еще чем-то невысказанным... Благость такая - не передать. Средняя полоса России!
        Чуть поодаль от цветов живут деревья. В самом центре таинственный  величественный исполин. Это каштан. Если бы организовать конкурс красоты среди деревьев, то каштан, без сомнения, занял бы одно из  первых мест. Утонченная и необыкновенная красота его удивительна и  неповторима! Высокий, раскидистый, с рельефными  листочками  и пирамидальными  соцветиями в виде свечек, он потрясает воображение. Летом царственный каштан чувствует себя хозяином  всего сада. С а д... О, этот летний сад!
        По утрам, выйдя на крыльцо и любуясь этой райской красотой - понимаешь, что сад живое существо - трепетное и любящее, и невольно здороваешься с этим чудом: "Здравствуй, сад!" И деревья слегка кивают своими кронами и будто  отвечают на приветствие.
        И жасмин в подвенечном платье, и красная рябина, переливающаяся   рубиновыми ягодами, и яблонька с наливными плодами, янтарная облепиха все они живые и всё чувствуют. Хочется подойти к каждому деревцу, погладить его, и сказать тёплые слова. И говоришь...
        В саду поют птицы… Но как поют! В неволе так не спеть. Наверное также они поют в Раю...
        А когда наступает вечер, сад наполняется душистыми  ароматами  мелисы,  резеды, фиалки, сладким шиповником...  И вся эта живая природа дышит, волнует, успокаивает и даёт ощущение невиданной радости и умиротворения. Тихо и покойно на душе в таком саду…  Л е т о.  Л е т о  Г о с п о д н е!

Август. 2019 год


Рецензии
Уважаемая Нина! Какой-то необыкновенный шквал выплеснулся со страницы Вашего завораживающего рассказа, вобравшего все очарование прекрасного сада средней полосы России. Вы - кудесница слова, уловившая все шорохи и тайны дивной прелести воссозданного руками человека райского уголка.Спасибо, что зашли на мою страницу. Можно, я занесу Вас в Список Избранных Авторов? Даже заголовки Ваших работ уже привлекают внимание. Всего Вам доброго,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   15.08.2020 21:42     Заявить о нарушении
Танечка! Вы меня растрогали...Спасибо вам за тёплые слова. В избранные согласна. Хотя мы здесь все "избранные", ибо не живём одной рутиной, а пытаемся думать!
С теплом,

Нина Богдан   16.08.2020 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.