Очередное свержение Путина доктором Делягиным, или

           Я с уважением отношусь к Михаилу Делягину и к тому, что он делает как публицист.  Пожалуй, Делягин  – один из лучших критиков  «долгого государства Путина», ученый,  владеющий методом системного анализа практически любых ситуаций в стране. Однако порой уважаемый публицист ставит читателя в тупик весьма любопытными и смелыми заявлениями. Например, Делягин не первый раз говорит о "свержении" Путина. В частности, об этом в очередной раз он заявил в замечательной статье, опубликованной на сайте «Делягин.ру». В ней он утверждает, что, якобы, либералы образца 90-х готовят приход нового послепутинского диктатора (это следует из заголовка его статьи: «13 триллионов для диктатуры, которая будет после Путина») путем свержения Путина. И для  того, чтобы «диктатор от либералов»  удержался на троне, либералы собирают деньги в Фонде национального благосостояния и собрали уже неприлично много – 13 триллионов. Этого хватит, утверждает Делягин, чтобы диктатура продержалась в течение 8 месяцев после захвата власти диктатором. При этом, утверждает Делягин, господин Путин о своем готовящемся свержении  правящими либералами, сидящими в основном в правительстве, не знает. Даже не догадывается…

             Про Путина и его умственные способности писали разное... И даже, характеризуя его интеллектуальный уровень,  называли его бранными, оскорбительными словами. Но я думаю, что, ругаясь в адрес Путина, эти люди характеризовали и характеризуют, прежде всего, себя и свои умственные способности.
             Поэтому я повторяю: я уважаю Михаила Делягина. Ученый, доктор наук, а главное – смелый человек и гражданин. Во всяком случае, я его так воспринимаю. Но поверить в то, что Путин не знает или не догадывается о наличии в стране злоумышленников, коварно замышляющих его «свержение» - свержение великого кормчего российских олигархов – президента Путина, без которого, если верить Володину,  не будет России, – в это, воля ваша, я поверить не могу. Ну, как можно поверить в готовящееся кем-то свержение Путина, о котором президент с чекистским прошлым, диктаторским настоящим, в окружении которого сплошь чекисты, не знает о заговоре либералов? Невозможно. Такое знание не может быть доступно и Делягину, если, конечно, он сам не участвует в заговоре либералов образца 90-х, что исключается.
              Значит, анонсированное Делягиным «свержение Путина либералами»   – всего лишь предположение информированного человека.
              И вот тут-то что-то не срастается в логике публициста. Свержение всегда происходит в результате либо предательства (дворцовый переворот) или хорошо подготовленного народного восстания (революция) и, очень редко, в результате стихийного народного возмущения, сметающего правящий режим подобно цунами. Стихия насильственного сопротивления правящему режиму, то есть «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», как показывает история России, всегда подавляется правительством (царями, большевиками). Поэтому я не буду рассматривать вариант свержения Путина посредством русского бунта. Упаси нас, Господи, от такого варианта «свержения». Но иные варианты «свержения» «галерного раба» рассмотрю с удовольствием. Если у вас есть желание дочитать мою статью до конца, давайте порассуждаем вместе.

                Предательство как фактор свержения Путина

       Кто будет предавать Путина? Где те люди в близком окружении Путина, которые недовольны своим патроном? Кто эти люди? Путин ублажил всех. Олигархам дал возможность беспрепятственно и безнаказанно грабить Россию и ее народ. Компенсирует им убытки от трамповских санкций. Дает многомиллиардные подряды. Дает право раздербанить деньги, выделенные на нацпроекты. Наказывает только тех, кто берет не «по чину» или крысятничает у своих (Улюкаев, Абызов, Арашуков, депутаты Госдумы, полковники МВД и ФСБ и прочие официальные лица). Обогащает банкиров всеми способами, какие они только пожелают использовать. Так зачем же кому-то предавать такого чуткого и отзывчивого человека? Чтобы стать первым лицом в государстве? Занять место Путина? Зачем? Путин прекрасно исполняет волю своих друзей-олигархов и всех жуликов всех мастей и рангов. Да и ни одного намека на президентские амбиции не было у людей из путинского окружения. Может быть, и жаль, но нет в окружении Путина сумасшедших…
                Даже Дмитрий Анатольевич Медведев, имевший во время своего «президентства» (2008-2012) реальную возможность исключить Путина из политики и выслать дражайшего друга Володю послом в Мозамбик или Республику Буркина-Фасо,  – даже он остался верен патрону, хотя кому, как не президенту Медведеву можно было пойти на предательство и  устранить Путина с поста премьера России. Чего проще? Один указ – и нет Путина-политика, а есть посол Путин в далекой Республике Чад.

                Вывод, следовательно, такой.
                Никто из кремлевских или с краснопресненской набережной или  со Старой площади не будет затевать свержение Путина. Никто! Путин за время своего правления дал столько всего своим клевретам и друзьям-олигархам, сколько не  дал дворянам Петр III своим Манифестом о вольности дворянства 1862 года, а потом и Екатерина  II  своей «Грамотой  на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства», известной из истории как «Жалованная грамота дворянству 1785 года». И вообще, ни один из самодержцев российских не дал российскому дворянству столько привилегий и свободы действий, сколько дал своим «оборотистым» людям господин Путин!!  Причем, для этого господин Путин не издавал никаких Грамот, Манифестов и даже законов. Он просто предоставил им возможность безнаказанно грабить народ и продавать его достояние, превратив Россию в источник сырья для транснациональных корпораций, - источник, охраняемый новейшими видами вооружения, чтобы превентивно защищать от Трампа и прочих коварных англосаксов территорию России, на которой верные президенту слуги прессуют, дербанят и мочат народ. Для верных Путину людей –  его клевретов, олигархов и прочих членов «Единой России» Путин  – это возможность разбогатеть, войти в мировую финансовую элиту.  Путин – это их Мессия. Если прибегнуть к библейской аналогии, то он превратил недра и народ России в хлебы, которыми и от которых питаются его подручные и друзья-олигархи. Отымет он руку свою – и прекратятся хлебы им  и вольности их, и прекратится безнаказанность, и все прочее без чего нет чиновно-олигархической вольницы.
                Пол Кругман,   лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 2008 года (Нобелевский лауреат),  назвал правление Путина клептократией. И даже дал этому впечатляющее обоснование… Так неужели клептократы будут свергать своего патрона? Уважаемый публицист, господин Делягин, тут явно что-то напутал….
К сожалению, доктор Делягин уже в который раз торопится с заявлением о свержении Путина либералами. В моем представлении – представлении человека из народа,  Путин и либералы  - это близнецы-братья, и кто из них более ценен для чиновно-олигархического режима, разберется мадам Клио. А нам это не под силу, ибо когда мы говорим: «Путин» - подразумеваем «либералы», а когда говорим: «Либералы» – подразумеваем «Путин»…
                Итак, свержение Путина путем дворцового переворота в результате предательства Путина-Мессии исключается.

                Революция как способ свержения Путина и клептократического
                режима имени Путина

                Поскольку под революцией современные интеллектуалы могут понимать все, что им взбредет в голову, предлагаю определиться  с понятием «революция».  Латинское слово revolutio  многозначно. Оно означает превращение, резкое изменение, переворот в развитии общества, природы или научных методов. Но мы говорим об обществе. Поэтому для целей нашей статьи мы понимаем революцию как скачок в развитии общества, то есть такое его  глубокое качественное изменение, которое, безусловно, определяет явный разрыв с состоянием общества до революции.
Изменение российского общества в 1991-1992 годах было  революцией. Рамки настоящей статьи не предполагают анализа перехода состояния социалистического общества в общество капиталистическое периода первоначального накопления капитала. Пусть этим занимаются политические экономисты и господин Делягин. Поэтому мы сразу переходим к обоснованию возможности революции в России в современных условиях как способу свержения беспредельнического путинского режима.
Революция не происходит в благополучной стране. В благополучной  стране возможен только государственный альковный переворот. Не думаю, что кто-то из живущих ныне в России нормальных людей включит Россию  в число благополучных стран. Включить Россию в число таких стран могут только путинские воры-клевреты, сам Путин с медвеженцами, а также  прочие нравственные покойники, управляющие живыми русскими людьми.
                Итак, Россия  - неблагополучная страна, управляемая кремлевскими вурдалаками и олигархической нечистью с помощью нравственных покойников типа господ Кириенко, Володина и Матвиенко c Медведевым.  Господин Путин среди них главный. К какому виду сказочных персонажей русских народных сказок следует его отнести, понять пока сложно, но мадам Клио со временем разберется в том, что представлял собой господин Путин для России. Не будем торопить музу истории…
Все-таки прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению вопроса о возможности революции в России, мне необходимо сделать несколько лирико-политических отступлений.   
                Отступление первое.  МЖ.
                Сверженье Путина!  Когда я первый раз написал слова сии – у меня аж в зобу дыханье сперло,  инда хладный пот пробил… Свергнуть Путина! Каково!? Бля! Свергнуть… Оху…ли, что ли?! И как ваще могло такое прийти кому-то в голову? А как же убеждение путинского быдляческого электората: «Нет Путина – нет России»? Ежели свергнуть Путина, значит, свергнуть Россию?  Да вы – адназначна! - сошли с ума!
                Но подумав, задаешься вопросом: а с чего, собственно,  Россию свергать-то? С какого пьедестала? В 1991 году ее всем известные предатели Ельцин и Горбачев свергли с пьедестала Великой державы… А с момента воцарения Ельцина она  была помещена либералами в Мировую Жопу, где с приходом Путина к власти существенно укрепила свои позиции. Воля ваша, но с  того места, где Россия находится сейчас, свергнуть ее невозможно – ее можно оттуда только достать… Как объясняют народу пропагандисты «долгого государства Путина» - Соловьев, Скабеева, Толстой и Киселев – Путин (и его постоянно обогащающиеся помощники) усиленно пытаются это сделать, но все попытки приводят к тому, что с каждый раз они заталкивают Россию все глубже и глубже… Россия сейчас находится в том месте Мировой Жопы, где народ России, по меткому определению Грефа, приобрел качество «каловых масс», то есть стал для Путина, его клевретов и олигархов говном… А что представляет собой народ-говно? Это ж органическое удобрение для роста благополучия Путина, его постоянно обогащающихся соратников и олигархов! А чтобы народ-удобрение отдавал больше полезных свойств путинской правящей тусовке и его силовой братве, народ надо почаще дубасить дубинками, пытать в зонах, облагать налогами и вообще – драть по полной программе как последнего петуха в зоне… Глядя на то, что происходит в России, иногда невольно приходишь к одному и тому же выводу: всё путинское правление – это реализация необнародованного Кремлем национального проекта под названием «Прививание российскому электорату тяги к греческим радостям» с бюджетом в 10 триллионов рублей… Это самый успешный путинский национальный проект, единственный, который неумолимо исполняется… И каждый из нас уже чувствует приближение этакого грефовского фаллоса в виде нового медведевско-путинского налога к своей… да, вы правильно подумали: к своей дебетовой карте Сберегательного банка…
Отступление второе.
                Раньше, еще совсем недавно, некоторые дискурсанты в бурных дискуссиях о судьбах России в запальчивости утверждали, что если нет, мол, олигархов, то нет и Путина. И что? Путин всех нае… в смысле –  обманул! С олигархами Путин надул народ еще круче, чем с пенсионным возрастом! Подобно  гоголевскому Тарасу Бульбе могучий Путин сам их кагал породил, а потом сам же и убил их заявлением, что в России нет олигархов… И  ничего! Не рухнул индекс Доу-Джонса, не случился кризис на ММВБ и Токийской бирже, да и вообще – ни хрена  не произошло в мире, а главное,  Путин на месте! Олигархов нет, а Путин есть! Был и будет, как говорится… есть вместе с «Единой Россией»…
                Когда в мою русскую похмельную голову пришли эти лирико-политические отступления, то я подумал, что, может, у народа кончилось терпение быть каловыми массами и говном-удобрением путинско-олигархического благополучия, и  доктор Делягин и в самом деле прав, и кто-то (ох, уж этот кто-то!), в самом деле, готовит свержение Путина? И не через альковный переворот, на которые Путин с Медведевым большие мастера (вспомним 2008 год), а через через революцию? Всенародное, так сказать, возмущение  трудящихся масс?   
Отступление третье.
                Вот свергнут какие-то люди господина Путина с поста главного топ-менеджера российских олигархов, которых, по заявлению Путина, в России нет, а Россия возьмет да и останется! Этот ж какой конфуз, мать твою… Россия есть, а Путина нет… Это ж какой конфуз  для господина Володина!  Честные люди в таких случаях стреляются… Слышь, господин Володин?
Стреляются! 
                И тебе, Володин,  лучше сделать это самому, потому что революционный народ, прежде чем расстрелять тебя, может тебе для своего удовольствия негуманно оторвать гениталии…
                А там еще дальше ниточка потянется: не будет Путина – не будет «Единой России». Россия есть, а «Единой России» нет!  Это ж будет величайшая трагедия и для «Единой России», ну и для её быдляческого электората то же…
                А это значит, и Турчак подать должен Господу прошение об отставке путем выпущения пули в правый или левый висок единонороссовской своей головы… Кстати, слышь Турчак, делать это надо из револьвера системы Лео Нагана… Ну, по традиции честных людей. Хотя о чем я? Тебе явно система для честных людей не подходит… Тебе надо стрелять из кривоствольного ружья, которое стреляет говном. Это будет по-честному.

                Впрочем, довольно отступлений, довольно стёба.
                Теперь  серьезно.
                Все мы, живущие в России сегодня, знающие ее беды, ее народ,  ее политические силы, действующие на политических фронтах, – все мы прекрасно понимаем, что никакой революции в ближайшие 10-15 лет в России случиться не может, несмотря на все заклинания Валерия Соловья.  Соловей колдует, но у него ни хрена не выходит. «…там, во глубине России, там вековая тишина»…
Однако…
                По Ленину революционная ситуация может перерасти в революцию, если:
                верхи не могут управлять по-старому, то есть они не могут сохранять в неизменном виде своё господство;
                низы не хотят жить по-старому, то есть  нужда и бедствия народа обострились выше обычного и у народа есть желание изменить свою жизнь в лучшую сторону;
                имеется значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
                Почему обращаюсь к Ленину? Ну, потому что Сурков не придумал еще определение революционной ситуации для «долгого государства Путина»…
                Ленин, как известно, считал, что для превращения революционной ситуации в революцию, революционные классы должны быть способны  к массовым действиям (условие реализации революционной ситуации), причем к действиям достаточно сильным, чтобы сломить старое правительство. А кроме того, необходима партия, вооруженная революционной теорией, которая возглавила бы массы и довела бы революцию до победного конца (предпосылка реализации революционной ситуации). 

                Итак, в современной России, при путинском режиме есть: во-первых, нежелание значительной части низов жить так, он они живут, во-вторых, неумение верхов хозяйничать и управлять ни по-старому, ни по-новому, верхи в России могут только «мочить», распродавать ресурсы и выводить бабки в оффшоры, и, в-третьих, в России есть некоторое, но не значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами».
Мы хорошо видим, что в России есть умеренное повышение активности масс, которое не гарантирует их  самостоятельного  исторического выступления. То есть, третий объективный признак революционной ситуации в России присутствует, но имеет, как говорит молодежь, состояние «лайт». Хотя некоторые опросы и показывают, что около 30 процентов населения готово принять участие в митингах, но, как говорил Грибоедов,  свежо предание, да верится с трудом.
                И потом, митинг – это не самостоятельное историческое выступление масс, а выступление, разрешенное властью. Если организаторы митинга заявят о предполагаемом участии в нем  хотя бы 300 тысяч человек,  – что в итоге могло бы перерасти в самостоятельное историческое  выступление, –  то власть такой митинг не согласует (вдруг не разойдутся, а 300 тысяч разогнать без бомбардировки невозможно), участие же в несанкционированном митинге власти квалифицируют как массовые беспорядки, призывы к участию в таком митинге – как призывы к массовым беспорядкам. Прокуроры всех мастей,  Золотов и высокие полицейские чины проведут для широких масс политическую информацию с упором на уголовную ответственность за неподчинение  – и митинг накроется красными флагами «пассивности и послушания»…
                Чтобы власть не могла отказать в проведении и 300-тысячного, и более массового митинга, который может привести в дальнейшем к самостоятельному историческому выступлению масс, необходимо, чтобы инициатива проведения митинга исходила от партии, способной в случае отказа в проведении митинга  возглавить массы и повести их за собой. Сейчас в России нет партии, которой доверяют широкие народные массы и которая смогла бы повести за собой народ. Все партии, противостоящие Кремлю «по должности» (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия»), а также все остальные партии и движения, не имеющие представительства в Государственной Думе, – каждая в отдельности – не могут даже в малой доле претендовать на роль ведущей революционной силы. Куда там – повести народ! Они даже своих сторонников вывести на митинг не могут…
                Смотришь, читаешь, анализируешь, что происходит на левом фланге российского политического фронта и понимаешь, что Кремль и здесь всех нае… в смысле – опередил… Амбиции каждой из политических партий левого толка Кремль подогрел настолько, что их лидеры стали считать, что только они, только их партия, их движение способно самостоятельно побороть кремлевских любителей последних греческих радостей. Кремль в этом процессе не стесняется выступить в виде той стороны в греческих радостях, в которую проникают (входят), потому что на поверку, когда доходит до распределения ролей, оказывается, что Кремль находится у всех партий и их лидеров сзади и сам готов доставить им греческое удовольствие, если эти самые чванные лидеры, полагающие себя победителями Кремля, не поведут себя так, как Кремлю  необходимо… К сожалению, это так. Не верите? Присмотритесь к тому, как возникают и как погашаются политические протесты… И если вы чего-то не поймете, то обратитесь к Суркову – он вам все разъяснит…
Впрочем, довольно эвфемизмов и аллегорий. Делаем вывод. Никакой революции в России не будет до тех пор пока партии и движения левого толка не объединятся в одно мощное общественное движение. Не важно, в какой форме оно будет – партии, фронта, движения… Важно, чтобы оно было. Было ЕДИНОЕ. Если этого не будет, то Путин и братва будут и дальше гнобить и грабить Россию, гнобить грабить ее народ, то есть будут грабить есть НАС ВСЕХ…
                Поэтому, господин Делягин, советую вам, как человек без всякого образования, успокоиться насчет свержения Путина, приехать в квартиру, накрыть стол и выпить по-русски за торжество «долгого государства» имени лайт-диктатора Путина и не писать более статей о его свержении… Пишите о чем-нибудь еще. Не успокаивайте русский народ.

            Засим, честь имею, Александр Хомутский


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.