Связь времен. Глава вторая. Тоня

Связь времен
Глава вторая
Тоня
Не доучилась

          Тоня (в будущем, моя бабушка) родилась в Тобольске в 1897 году.
Мать Антонины, Татьяна, имела вздорный характер. Она не разбиралась, кто прав, кто виноват. Рассердившись на выходки сыновей, скорая на расправу, срывая злость, она хватала Тоню, не успевающую убежать, за ворот и долбила головой о стену! Однажды в стене оказался гвоздь и ранил дочь в висок. Тоня побледнела, но боялась кричать. Хлынула кровь, и только тогда мать испугалась, запричитала!
 
Врачи удивлялись, как девчонка вообще осталась жива, но запретили учиться дальше, так как у нее начались головные боли, и это грозило помешательством. Пришлось оставить учебу после третьего класса.

Отец сильно сокрушался по этому поводу. В будущем, Тоне пришлось много трудиться физически.


Братья. Гипноз

Брат Тони Петр умел играть на мандолине, собирал целые залы слушателей. Оба брата служили на пароходе, они обладали гипнозом, и изредка показывали сестре некоторые фокусы. Могли заставить человека споткнуться и упасть, пристально глядя ему в затылок. Особенно впечатлил Тоню следующий аттракцион.

 Брат велел идти за ним следом, не отвлекая его от гипноза, зашел в банк и, глядя в глаза кассирше, потребовал на то время крупную сумму, сто рублей: «Выдайте сто!»  Та отсчитала деньги, брат вышел из банка, прошелся по улицам, вернулся и снова приказал: «Получите сто!»

 Такой же номер проделывался и в аптеке. Один из братьев протягивает руку ладонью вверх и говорит, пристально глядя кассирше в глаза: «Дайте тридцать!», и та беспрекословно выдает требуемую сумму. Через некоторое время таким же способом возвращают деньги, говоря: «Получите тридцать!» Женщина, ничего не понимая, берет деньги, не говоря ни слова. 

Все проходило гладко. Потом братья объяснили Тоне, что обманывать нельзя, так как человек очнется от гипноза, вспомнит похитителя, и его арестуют.

Накрашенная, или нет?

Тоня ходила с отцом и братьями на вечера, балы, прекрасно танцевала вальс и другие танцы. Однажды пышная нижняя юбка расстегнулась и упала на пол. Тоня не растерялась, перешагнула её, и пошла дальше.

 Появились поклонники. И в старости у Антонины сохранилась красивая походка, она любила иногда повернуться плавно, как в вальсе.

Братья были старше Тони, и они своеобразно зарабатывали деньги при помощи сестры. В юности Тоня была красивенькой, смешливой, со светлыми кудряшками, серо-голубыми глазками с задоринкой, удивительными нежно-розовыми щечками. Братья Антонины, когда они втроем ходили на танцы, не говоря никому, что это их сестра, начинали такой разговор с товарищами: «Вон девчонка с розовыми щечками, как вы думаете, накрашенная, или нет?»  Парни, конечно, утверждали, что она накрашена. Тогда братья спорили на ящик пива или шампанского, что она не крашеная. Подбегали к сестре, терли ее щеки мокрым белым платком, Тоня сердито отбивалась, но они убегали и показывали проигравшим. Платок был чист.
 
 Таким образом, было и весело, и - пиво заработано. Иногда были конфликты. Некоторые парни пытались вступиться за честь девушки,
 но, когда выяснялось, что эти озорники -  ее братья, конфликт бывал погашен. Такой нежный румянец сохранялся у Антонины до преклонных лет.

Яд для тараканов

Тоня бралась за любую работу. Сосед, молодой китаец, предложил Антонине ночную работу: чистить туалеты и выгребные ямы. Оплачивалось это хорошо, и года два девушка трудилась на этом поприще.

Шел 1913 год.

 В 16 лет Тоня работала у частника в аптеке на кассе. Чтобы туда устроиться, пришлось дать задаток 100 рублей во избежание неприятностей, связанных с деньгами – своеобразная страховка. Отец занял деньги у городского Головы. Тот дал эту сумму Дмитрию, зная его честность. Постепенно семья полностью отдала деньги. 

  Касса была застекленная, на ней вывешивались различные брошюрки, рекламирующие очень дешевый товар: «Яд для тараканов, мышей, мух, клопов…».  Антонина поначалу смущалась, но хозяин объяснил, что это нужно для привлечения покупателей.  Повторю портрет Тони: понятливая, улыбчивая, доброжелательная, с кудрявыми светлыми волосами и аккуратной прической. Симпатичная, хотя никогда не красилась.

Местные (а там было много китайцев), ходили глазеть на «красивую девочку», подолгу толпясь у кассы. При этом поневоле что-то покупали, и аптека имела хорошую выручку. Вот так Тонина красота и обходительность помогали бизнесу.  Торговля шла бойко.

Выжечь глаза

Однажды одна дама ошибочно приревновала Тоню к своему мужу. Она прибежала в аптеку со склянкой серной кислоты, с намерением выжечь глаза сопернице. Тоня с ужасом металась в своей будке, так как не могла оттуда убежать. Хорошо, что хозяин, почуяв неладное, схватил женщину за руку, и тем спас невиновного человека.
 
А дело было так: в пролетке ехали Тоня с женой одного из братьев, и ее любовником. Мужчина сидел рядом с Тоней, а женщина – напротив. Тоня была со вкусом одета и хороша собой, и было впечатление, что она и есть любовница мужа ревнивицы.

 Хозяин аптеки категорично отверг все подозрения покушавшейся женщины, так как хорошо знал свою работницу Тоню. Поняв свою роковую ошибку, женщина расплакалась и раскаялась в том, что хотела совершить преступление.

Жаль, что, когда хозяин женился, Антонине пришлось уволиться, так как в кассе стала работать жена аптекаря. Залог в 100 рублей был возвращен отцу Тони.

Мастерица

Потом Тоня пошла мастерицей в швейную мастерскую. Училась у хозяйки, очень хорошей портнихи, в школе белошвеек. Шили там исключительно для богатых людей. Готовую продукцию упаковывали в коробки и посылали учениц - относить. Для хозяйки деньги передавались в конверте, а в коробку насыпали монет для доставителя.

 Так как Тоня была аккуратной, добросовестной, ее посылали разносить заказы по домам. Клиенты были довольны, платили за изделие и насыпали монеты в коробку. Тоня не понимала, что это чаевые. Приносила все деньги хозяйке, но та возвращала ей «мелочь».
 
 Когда принесла домой деньги в первый раз, отец всполошился: «Откуда?!», и побежал к хозяйке выяснять, откуда деньги.  Потом, чтобы не завидовали товарки, Тоня всегда покупала им на эти деньги сладости, а остатки приносила домой.

Нет выхода

Все было бы хорошо, но хозяин, который любил девочек, «положил» глаз на Тоню, однако она боялась про это сказать отцу.  Молодой муж хозяйки стал преследовать, ловить девушку, зажимать её в коридоре.  Недвусмысленно обещал навестить ночью.

Мастерицы жили при мастерской шесть дней и ночей, и лишь на воскресенье их отпускали домой. Антонину подруги всячески спасали, на ночь зашивали в простыню. Однажды хозяйка куда-то отлучилась.

В спальню к девчонкам пришел хозяин и попытался овладеть Тоней, но так и не смог быстро распутать простыни. Тоня подняла шум, девушки соскочили с кроватей, зажгли свет.   На следующий день, не сказав ничего о причине ни отцу, ни хозяйке, Антонина покинула опасный дом. Было очень жалко терять такое хорошее место, но выхода не было.

Кондитерская

Работала Тоня и в частной кондитерской. В 1916 году отец нашел ей такую работу.  С шести утра до двенадцати ночи девушки работали, стоя на высоких каблуках и красиво одетые. Расписание было такое же, как в школе белошвеек: шесть дней работы с ночевкой у хозяев, и один выходной.  Платили очень хорошо, но досадный случай все испортил.

 Готовили большую партию тортов на Рождество, торговля шла бойко, и вдруг люди стали возвращать продукцию. Оказалось, что перед продажей торты никто не попробовал, а в стряпню попались тухлые яйца. Продукция была испорчена, и строгий хозяин всех уволил, не разбираясь, кто виноват.

Чулки и носки

Затем отец занял деньги и купил дочери ножную вязальную машину.  Тоня стала вязать чулки и носки из простых ниток, в то время ей было 19 лет. Заказывали много.  Дочь работала на дому, а отец находил заказчиков, доставлял готовые изделия, закупал нитки.  Он вел всю бухгалтерию, помнил: кто, когда заказывал товар. Своими крючочками записывал заказы, никогда не ошибался, все у него было точно и аккуратно.

Хорошо брали чулки шансонетки – танцовщицы Кабаре. Это были красивые, ухоженные женщины. Тоня стала хорошо зарабатывать, неплохо одеваться. Отец купил ей фиолетовое, в рубчик, мягкое пальто.

А еще Тоня с матерью и отцом стряпали пельмени мешками, на заказ, для золотоискателей. Замораживали и хранили их на морозе. (С тех пор моя бабушка Тоня умела делать маленькие пельмешки один к одному, как на подбор.)

Набережная Амура

В Благовещенске каждый вечер, на набережной Амура, устраивались танцы. Людей было много: все – нарядные, веселые. Вокруг – удобные лавочки, играл духовой оркестр. Именно там, в 1917 году, Тоня начала встречаться с Алексеем, будущим мужем.

До этого, когда семья переезжала из Тобольска в Благовещенск на пароходе, 14-летний Алексей сразу заприметил Тоню – девчонку семи лет, и сказал всем, что она будет его женой. С тех пор Алексей шутливо звал Тоню «женой» или «кумой». Девушке парень совсем не нравился, и она не знала, как от него отвязаться.

До Алексея у Тони уже был ухажер, очень красивый, в форме, служащий на корабле. Она, в двадцатилетнем возрасте, пылко полюбила его, но вскоре жестоко разочаровалась. После недолгого ухаживания любимый предложил: «Или ты должна мне отдаться, или мы должны расстаться!»  Тоня наотрез отказала ему, тяжело переживала, плакала, но не вернулась к нему, несмотря на настойчивость кавалера.

Молодой человек пытался всячески раззадорить Тоню. Чтобы вызвать ее ревность, специально прогуливался с другой подружкой, но Тоня твердо решила не возвращаться к соблазнителю. Бывший кавалер потом женился на девушке, похожей на Тоню, однако брак был неудачным.

«Кум» и «кума»

Тоня после той ссоры решила: «Кто первый ко мне подойдет, тот и будет моим кавалером».  Сидя на лавочке набережной Амура, увидела Алексея в сопровождении друзей. Он поприветствовал: «Кума, здравствуй!», а она в ответ: «А что ты, кум, не подходишь?!»

Три года гуляли, что в наше время кажется невероятным. Ели шоколад, орешки, ходили в театр. Билеты брали на последний ряд…

Тоня лишнего себе не позволяла. Бывало, что кавалер брал ее под ручку и, ненароком, старался коснуться пальцами груди. Девушка решительно отстранялась, и сама брала его под руку.

Вечером в городе было небезопасно. Грабили, дрались, нападали.  Один раз на парочку напали около дома Антонины. Алексей затолкал девушку в калитку, сам сумел перепрыгнуть через забор и убежать. Сам не знает, как это вышло, уж сильно высокий был забор!  В те времена драки были жестокие, улица на улицу. Однажды Алексею в драке перебили нос, поэтому он был у него с горбинкой и кривоватый.

Замужество. Муж в кольце

Тонин отец Дмитрий, перед смертью, благословил дочь и Алексея Булгакова. Тоне в то время было 23 года, а Алексею – 30 лет. Тоня до свадьбы была непорочна. В те времена это считалось нормой, и девушки хранили честь до брака.

 Своего будущего мужа Тоня увидела в кольце, гадая в Святки, гораздо раньше знакомства с Алексеем. В кольце явственно показался человек в мундире. Когда Антонина вышла замуж, она увидела у Алексея такой мундир - почтового работника, когда тот собирался на работу.
;


Рецензии