Шахматный поединок

         По воскресеньям мы всегда всей студией выезжали на природу. Особенно романтично было зимой в Павловске, где в далеком и недалёком прошлом пргогуливались царские коронованные особы, прикрываясь пушистыми полушубками от мягкого белого снега. Маленькие ножки царственных особ, обутые в элегантные полусапожки с пряжками на боку, легко скользили по пушистому снегу, который всё кружил и падал, падал на плечи и шляпы придворных, тесным экскортом окружавшим царицу и её спутников.
         Вот и мы в наше современное соцреалистическое время решили посетить прекрасный парк Павловска и даже немного поразвлечься, решили снять фильм о любви, тем более. что наш главный герой-любовник во всех поставленных театральных постановках, Андрей , - являлся профессиональным кинооператором и для него было сущей радостью увековечить наши актерские изыскания своей личной кинокамерой, тогда еще с механическим приводом.
        Кто из нас написал сценарий, мне сейчас трудно вспомнить, но короткометражный фильм повествовал нам о так называемом любовном треугольнике, когда два друга играют в шахматы..
        На заднем плане заснеженного парка между искрящихся на солнце голубых елей появляется девушка. Она бежит прямо на нас, задыхается на бегу. Длинное темно-синее пальто с меховым воротником расстёгнуто и полы его распахиваются на ветру. Волосы развеваются , шарф сбился на сторону. Она видит кого-то или что-то, что тревожит её сердце. Она бежит, спотыкается и снова встаёт. Молодая женщина очень красива, она полна сил и жизнерадостная энергия просто пышет из неё. Крупный план, наезд, в глазах слёзы, испуг. Затем камера показывает нам на тело мужчины, распростёршегося на снегу в какой-то странной, неудобной позе, рука с пистолетом откинута в сторону, глаза закрыты.
Девушка со страхом вглядывается в лицо лежащего мужчины, и вдруг в шоке откатывается назад. Убит не тот, кого она любит, а другой, соперник. Носком своего ботиночка она подцепляет раскинутую руку и подбрасывает её. Рука бессильно опускаетсяна грудь. А там вдалеке стоит он, её избранник и их взгляды встречаются.
        Медленно начинают они двигаться навстречу друг другу. Объятия и слезы успокоения.
        Следующий кадр. Маленькая современная комната в московской квартире. Двое мужчин играют в шахматы. Симпатичная молодая женщина входит из кухни и приносит поднос с тёплыми, только что испечёнными пирожками и чайником со свежезаваренным чаем. И в этот момент хозяин ставит мат своему сопернику. Хозяйка ласково улыбается и садится к нему на колени, кладя руку ему на плечо. Да, проиграл приятель.Ты проиграл. Счастливая пара сочувственно смотрит ему вслед.
Вот такую роль и играла я тогда в нашей театральной студии. Мужчин двое - а я -  одна.
       И никто мне не мог объяснить тогда, что даже всерьёз влюбиться в кого-то для меня было тогда испытанием. Жизнь задавала мне трудные задачи. Лишь во второй половине жизни мечты о семейном счастье начали для меня становиться реальностью.
Первый тайм мы уже проиграли...

За первым снегом выпадет вторичный,
Зима проходит, уступив весне.
Тот запах трав  тебе и мне привычный
Пробудет страсть, а может, скажет "нет".
08.12.2019


Рецензии