20-лет Договору о создании Союзного государства

Первое, что хочется сказать «а воз и ныне там». Разные проблемы, в основном экономического характера, тормозят этот процесс. И возникает вопрос «а надо ли?». Стремятся к этому только белорусы и их бессменный лидер Александр Григорьевич Лукашенко. Тем более, что народ Беларуси уже против интеграции. Да и России это как-то не очень надо: навести бы порядок в своей и без того огромной стране. Выход может быть в ещё более тесном экономическом и прочих сотрудничествах. К тому же большой жизненный опыт показывает, что ближайшим родственникам лучше жить в отдельных квартирах.
 
Но лично Александр Григорьевич Лукашенко заслуживает огромного уважения за свою долгую борьбу по объединение наших двух славянских народов, в прошлом составлявших одну нацию. Россия виновата перед ним из-за своего высокомерного игнора. И должна что-то сделать навстречу. Предлагается оригинальный выход, который должен устроить всех.

Александр Григорьевич Лукашенко уже робко заикался об этом. Речь идёт о передаче Беларуси Калининградской области. Только не надо российским ура-патриотам сразу начинать материться и бить себя в грудь, что это мы победили немцев. Спокойно разберёмся, кто это мы. Надо признать, что наибольшие потери из республик Советского Союза от нацистов понесли белорусы. Был убит каждый четвёртый! И у Гитлера было основание для этого. Потому что одной из главных причин нашей Победы была «рельсовая война» белорусских партизан, которая не давала оккупантам перебрасывать военные грузы и ресурсы на Восточный фронт. В «благодарность» за это Сталин отрезал от Белорусской ССР приличный кусок территории в пользу Литвы и обложил разрушенную республику непосильным налогом. В то время как Грузия после войны была от налогов освобождена.

Теперь разберёмся с Калининградской областью. Хоть Пруссия и родина русов, но уже несколько веков это чисто немецкая территория, правда, находившаяся некоторое время под властью Российской короны.  Как известно, после Второй мировой войны по решению Ялтинской конференции немцы из Восточной Пруссии были выселены. И в данное время там проживает интернационал из бывших советских республик, переселившихся туда по комсомольским путёвкам. Калининградская область представляет собой анклав, из-за чего сообщение с этим районом и другие коммуникации для России затруднены.

В связи с этим «не лепо ли» России сделать хотя и не свойственный ей, но красивый жест доброй воли и передать 9 мая в честь 75-летия Великой Победы Калининградскую область под юрисдикцию Беларуси. Но оставить при этом военные базы, оговорив срок их пребывания «до роспуска военного блока НАТО».

При этом интересно будет наблюдать реакцию Запада. Вряд ли они это примут с восторгом. Скорее, как Чернышевский, который ожидал крестьянского восстания после освобождения их от крепостного права царём Александром II. К счастью этого не случилось.

И. Е. Возможно, что этот вопрос был бы решен раньше, как и крымский, если бы три деятеля собрались не на пьяной охоте в Беловежской пуще, а где-нибудь в Ливадии. И там в спокойной обстановке и пригласив экспертов, решили бы все проблемы с разделением трёх самых крупных республик Советского Союза, думая при этом о своих народах и странах, а не личных амбициях.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.