Пиявица

 

 

    Как-то  днём , в  летнюю жару,  косил один дядька траву.Разжарился,  распарился и захотел воды попить. Подошёл к озеру, что рядом с полем было, и  зачерпнул в ковш водицы. И увидел, что цапля  летит и в  клюве что-то несет. Он  на нее засмотрелся и воду из ковша всю выпил. А в ковш попала пиявица. И дядька ее  проглотил. Пошел он дальше косить. Только что-то голод почувствовал. Оставил косу и начал припасами голод утолять. Наелся, за косу взялся ,  только чуток поработал- опять голод почувствовал.
- Что за напасть,- думает он, - не наелся совсем?  Доел остатки еды, убрал пустой мешочек и опять косить пошел. За косу взялся- есть охота!  Словно  соринки маковой с утра не было!   Солнце в небе высоко встало, нет времени  на еду отвлекаться, а дядьке хоть плач, охота краюху пожевать!
   Докосил он кое- как ,закинул  на плечо косу и побежал домой. Бежит и думает:  -. Что я вначале съем, суп или каши?
  Ворвался в дом и кричит жене:- Немедля дай мне поесть!
  А жена нечуткая была.-  Видишь  у меня руки в тесте, возьми сам. Да разве. ты в поле не позавтракал? Лиса что-ли сумку с едой утащила?- спрашивает у него.
Отмахнулся муж от нее, схватил рогач и вытащил из печи чугун. Успел только ложку достать и стал щи уплетать. Откусит кусок хлеба, втолкнет  поглубже и щами заливает.  Жена вначале засмеялась, а когда он горшок пустой от себя отодвинул  заволновалась.
  -На  три дня наварила, а ты в присест опустошил. Не удавят тебя те щи?
Но муж махнул рукой и спать лег.  Проснулся через два часа : - матушки- святы!   Опять есть охота!   Он в шкафы. Нашарил хлеба, набрал яиц и уселся за стол.  Заморил, как говорят ,червячка и начал ждать когда жена пирогов напечет.  А сам  незаметно теста отщипывает и в рот кладет.   Пока жена увидела его за таким занятием, он его вполовину съел.  К вечеру  в доме еды не осталось. От пирогов один запах в кухне по углам спрятался.   Устала жена, легла спать, а рано утром , когда проснулась, то увидела как муж на огороде капусту доедает.
Всплеснула она руками. - Да что ж я на зиму солить буду?  В огороде словно козлы побывали! Кинулась она к мужу   вытолкать его из капусты.  Да муж в сад пошел и начал  недозрелые яблоки рвать.  И чем больше ест, тем больше голод чувствует. Прошел и этот день.  Утром  проснулась жена, а муж уже ни свет ни заря все в доме съел, крошечки не оставил и опять в огороде,  морковь дёргает. И немытой ест.  Ужаснулась женщина. Огород  разорен, сад опустел, в доме еды нет. Пошла она за крупами в кладовку- кашу варить, а мешки пустые.
-Да что ж это такое!- запричитала жена.  -  Да этот обжора скоро и меня сьест!  Вышла  во двор и видит :  Бегает муж по двору за курицей-несушкой.  И тогда оборвалось у жены терпение.
- Иди на озеро рыбу лови, да там ее и ешь!- закричала она на мужа.
Да муж головой закачал и со страхом говорит:-.  Не пойду!  Вода там стала какая-то заколдованная. Я когда косил  выпил ковшик и  напал на меня голод.
Тогда жена  оделась и побежала к  ворожее.
- .Помоги моей беде, -заголосила она. - Сказал муж, что напился воды из озера и с тех пор никак голод унять не может. Все в доме подчистую съел, а теперь верно кур доедает.
Усадила ворожея несчастную  женщину и совет даёт:
- Иди в лавку и купи селёдки солёной побольше.  Выложи  на стол и зови мужа кушать.  Убери из  дома всю воду, до последней капли. А сама , как он войдёт,  выйди и закрой ставни. Потом входи к нему, запирай дверь и прячь ключ подальше. Станет муж селёдку есть и пить захочет. Смотри воду не давай. Пусть и ругается, терпи. И внимательно гляди на него. Когда станет ему горше некуда выскочит из него пиявица, тогда ты ее в бутылку скинь и за водой беги. Дай мужу  напиться  сколько хочет и пиявку не забудь полить.
  Отблагодарила женщина ее и побежала  лавку. Накупила  ведро селёдки и домой понесла. Пришла во двор, а там пусто, одни куриные перья летают.  Она в дом забежала , положила селёдку на стол и начала воду выливать.   И после зовёт мужа:
 - Иди в дом, я поесть тебе принесла.  Только муж в дом вбежал, как она из дома и начала ставни закрывать.  Потом в дом зашла и дверь накрепко заперла, как ворожка сказала и ключ спрятала.
   А муж селёдку ест.  Ухватит  за хвост, раздерёт пополам, чтобы время не терять ,и  глотает. Вроде и с костями.  Половину съел, стала его жажда мучить.
-Принеси мне воды попить,- говорит он жене.
- Да нет в доме ни глотка,- отвечает она.
- Так к колодцу сходи, принеси.
-Сейчас принесу, ты ешь.
  Муж опять несколько селедок съел и опять приказывает воды ему дать.
  -Сейчас схожу, - хитрит жена-, ешь.
- Не могу уже есть, пить хочу  до невозможности. Не хочешь принести, сам пойду. Вскочил он на ноги ,  схватил ведро и начал дверь открывать. Только не смог.  -Где ключ ?- крикнул он.
- Да где -то здесь.   Не помню куда сунула, - пожала  жена плечами. - Буду искать.
  А у мужа мочи нет, пить охото, есть охото, а ключа нет.  Стал он бегать то к столу, то к двери. Схватит  селёдку, съест ее и бежит дверь толкать. Потом к окнам побежал, а они ставнями заперты. - Что за напасть!- орет он.  - Зачем закрыла?
  - Да вечер уже, скоро спать ложиться.
И тут мужу стало совсем худо.  Он открыл рот, чтобы крикнуть, а из него черная пиявица на пол выскочила. Кинулась жена ее ловить и в бутылку впихнула, как ворожея сказала. А после побежала принесла воды и дала мужу вволю напиться. И пиявицу  залила водой, чтобы не сдохла,
  Отдышалься муж, напился и уселся от стола подальше.
- Да что ж это со мной было?- спросил он жену.
- Пиявицу ты выпил из реки.  Только как не заметил ее, непонятно.
- Что ж мне с ней делать? Отнесу ка я ее на то озеро. Подхватил бутыль и пошел.
    Пришел на берег и видит, что озеро какое-то темное. Начал он по воде палкой стучать.  Выплыла к нему большая рыбина.
- Позови ка мне водяного,- просит дядька. Рыбина уплыла, а вскоре на поверхность выплыл водяной.
- Что тебе надо?- спрашивает он, а у самого слезы по зелёным щекам катятся.-   Горе у меня, внучка любимая пропала.
- Уж не пиявица ли?- спрашивает  дядя.
- Она, неслушница.    Несколько дней как  найти не можем.   Ничего не пожалею тому, кто ее найдет.
- Ну тогда неси злато, держи свое слово. Принес я   твою Пиявицу,- и показал бутылку с пиявкой.
Обрадовался водяной, заплескался в озере, поднял воду и крикнул русалкам, чтобы привесли сундук с сокровищами.  Только. вынесли на бережок, как дядька подошёл и осторожно вылил Пиявицу в воду.  Юркнула она к деду и вцепилась ему в усы.
  - Ой спасибо тебе добрый человек,-   поблагодарил  дядьку  водяной , - никогда тебя не забуду.
  - Да и я твою внучку помнить буду. Долго ещё хозяйство пополнять придется, так что твое сокровище мне необходимо.  А благодарить надо мою жену. Она узнала, как Пиявицу выманить. Только после этого я  никогда  больше селёдку есть не стану.
Водяной ничего не понял, а мужик взял сундук  и пошел домой. Обрадовать жену и принести ей подарки.




Рецензии