C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Задушное. Лингво-географический детектив

С названием села «Задушное» Новосильского района (в прошлом относилось к Тульской губернии) связан целый легендарный шлейф. Мол, до революции село именовали "Духово" - по Свято-Духову монастырю, а как пришли большевики, переименовали его в "Задушное" со зловещим подтекстом: мы всех монахов и верующих задушим. В современном бытовом употреблении нередко вместой "Задушное" употребляют "Духово" (жители самого села и новосильцы). Но, на самом деле, село Задушное известно с начала 17 века. Более того, в официальных документах оно упоминается на 7 лет раньше монастыря, хотя и выступает в течение всего 17 века монастырской вотчиной.

 В течение 19 века наименования "Духово" в судебных документах (о порубках крестьян), в печати, на картах употребляются параллельно. Есть одна карта, где "Духово" и "Задушное" обозначены рядом, что дает основания для заключения, что "Духовым" называли (и называют) часть села Задушного, непосредственно примыкающую к монастырю (село достаточно вытянутое).

Само же название "Задушное" не имеет ничего общего ни со словом "задушить", ни со словом "дух". Наиболее обоснованным является предположение, что "Задушное" произошло от словосочетание "за дугой", т.е. в названии села зафиксировано его расположение: река Зуша здесь делает резкую красивую дугу. Заднеязычный [г] в славянских языках переходил в [ж]: Бог - Боже – божница (так называемая «первая палатализация). Однако возникает вопрос: почему не "Задужное". а "Задушное"?

 И тут-то начинается самое интересное. Мне попалась  весьма любопытная работа  диалектолога Л.П. Михайловой "Лексико-фонетические варианты с незакономерной меной согласных [ж] и [ш]". Эта «незакономерная мена» объясняется влиянием фонологической структуры финно-угорских языков: [ш] переходит в [ж] и наоборот - в ряде диалектных слов и географических названия. В системе согласных финно-угорского праязыка фонема [ж] отсутствовала, были три фрикативные согласные *s, *s;, *; (различные варианты [ш]). Отсюда в диалектах появляется "жирокий" вместо "широкий" , "шолтый" вместо "жолтый". В Тверской области параллельно существуют названия сел: с. "Шиздерово" и с. "Жиздор" - от диалектного "жиздор" - вздорность, запальчивость, придирчивость’ Ряз., Тул. (СРНГ 9: 172).

 Топонимика наших мест, по-преимуществу, финская. Вятичи включили и растворили в себе ряд финских племен. Существование смешанного славяно-финского населения обусловливала возможность таких диковинных фонетических преобразований, как в названии села "Задушное": с одной стороны здесь проявляется древний славянский фонетический процесс (переход [г] в [ж], с другой - финское наслоение: незакономерный для славянских языков переход [ж] в [ш].  Вот такой географо-лингвистический  детектив получается.

PS. Косвенно, все это также свидетельствует  о древности поселения "Задушное", которое может иметь"от роду" не четыре века, а  гораздо больше.


Рецензии