О некоторых представителях рода человеческого

В нашем доме живёт много мужчин. Некоторые из них встают очень рано, когда все работающие люди ещё спят. Только дворники встречают их, размахивая метлой, и поворачиваются задом.

Эти псевдомужчины, которым не до сна, рассаживаются по лавочкам возле подъездов, достают пластмассовые стаканчики и дрожащими руками с осторожностью разливают то, что смогли достать. Как правило, это не обязательно кристально чистая жидкость с притягательным запахом, но лучше этого запаха для существ, сидящих и дрожащих, не существует.

Вылив неопределённую жидкость себе в глотку и закусив зелёным яблоком, подобранным тут же около яблони, или одной на всех конфетой, они чувствуют себя героями.

Теперь каждый стремится рассказать случай из жизни или охаять соседей, которые когда-то что-то недоброжелательное произнесли, упомянув слово "алкоголики".

Это слово для них, как красная тряпка для быка, только краснеют обычно колючие морды и наливаются кровью глаза не у быков, а у них, алкоголиков. Перекрикивая друг друга эти...э-э-э... люди, в грязных засаленных одеждах, иногда с запахом мочи и прочих испражнений, час-два ведут светские беседы с громкими высказываниями и призывами к объединению. Лексикон выступлений обычно не богат, но в изобилии присутствуют слова, широко известные публике, про которые лучше промолчать.

Бедные жильцы, с трудом оторвав голову от подушки и двигаясь, как зомби, вынуждены закрывать створки, форточки и фрамуги.

К тому времени, когда из подъездов выползают родители с детьми, лавочки пустеют. Остаётся жалкое зрелище разбросанных огрызков, рыбьих голов и костей, если в меню была рыба, и окурков, воткнутых бережно в щели лавок.

К полудню всё повторяется. Проходя мимо, ни в коем случае нельзя поднимать глаза, или, не дай бог, высказывать замечания типа "урна рядом". Это вызывает такое бурное обсуждение, что лучше заткнуть уши и быстрым шагом, а лучше бегом, залететь в подъезд или, наоборот, пробегать мимо в сторону намеченной цели пути.

Ходят алкоголики, будем называть их своими именами, медленно и вразвалочку, гордо нося стойкий запах перегара и амбре грязного тела.

Один из этого сообщества отрастил длинные волосы и бороду, получив в награду прозвище Леший. Остальные члены так же имеют клички или "кликухи".

Презирая общественное мнение и общепринятые устои алкоголики изобрели революционный способ избавления от мусора: выброс в окно. Быстро и удобно! На возмущения соседей не считают нужным реагировать.

Ложатся спать рано, чтобы не проспать зарю.

Однажды летней ночью, прогуливаясь после недавнего ливня и дыша свежим воздухом, я наблюдала интересную картину. Непонятное существо с неявными признаками мужчины, с огромным начёсом на голове, в длиннополой одежде, на четвереньках переползало из одной лужи в другую, ненадолго замирая в живительной влаге. Лающий кортеж многоголосием извещал о значимости события.

Я громко и с удовольствием захохотала.

- Ну, что встала? Помогай! - грубо окликнуло существо, и из лужи высунулась мокрая и грязная рука.

Узнав по голосу Лешего, я пренебрежительно ухмыльнулась и молча медленно удалилась.


Рецензии