Ван Гог-яркий представитель постимпрессионизма-16

ИЗ МАТЕРИАЛОВ ВАЛЕРИЯ КОЙФМАНА

В июне 1889 г. Ван Гог пишет свою знаменитую «ЗВЁЗДНУЮ НОЧЬ», 1889 г., муз. соврем. иск., Н.-Й., которая открывает целую серию пейзажей с кипарисами, где явления природы превращаются в некие «знамения» близкого конца.

Поэтическая тайна южных ночей обернулась теперь в пугающее светопреставление, развернутое на полотне его, не знающей удержу кистью. Кусочки хромов и ультрамарина смешиваются, закручиваются в «ореолы» и спирали.
Их ритму подчиняется и кипарис, колеблющийся, подобно языку черного пламени, «предчувствующий» катастрофу.

В «Звездной ночи» художник соединил ландшафт Сен-Реми с голландскими деревушками своей юности.
Чувства Ван Гога столь напряжены, что он совершает прорыв сквозь реальность, создавая фантастическую по экспрессии композицию.

К картинам Ван Гога теперь наиболее полно соответствуют стихи Жерара де Нерваля:
«Преддверье хаоса, небытия начало,
Спираль, съедающая время и мифы...»

В Сен-Реми Винсент написал целую серию картин с изображением кипариса. Он говорил Тео, что кипарисы «красивы как египетские обелиски», черные всплески на залитом солнцем пейзаже.

Вот «ДОРОГА С КИПАРИСАМИ И ЗВЕЗДОЙ»,1889 г., муз. КМО. Кипарис на юге такой же символ скорби, как ветла на севере (мы видим её в работах Ван Гога голландского периода).
Фигурки людей нужны художнику лишь для сопоставления с гигантским кипарисом, ключевой фигурой картины – символом смерти, пылающим как похоронный факел. Небо охвачено вибрацией невероятной силы и напряжения. На фоне потоков неба изображена огромная звезда, напоминающая солнце, в ореоле желтых, зеленых и белых мазков, закрученных в неистовом движении.

Интересно, что в вангоговском понимании жизни страшна не смерть, страшен хаос, стихия тьмы.

На смену «Сеятелю», занимавшему мысли Ван Гога раньше, приходит «Жнец» – по Ван Гогу, это символ хорошей смерти.

По мнению художника в противопоставлении «Сеятеля» и «Жнеца» нет ничего трагического, печального, ибо это процесс естественный.
Человечество, это хлеб, который предстоит сжать.
«Жнец», окт. 1889 г., част.собр.,Англия;
«Урожай», 1889 г., Израильский музей, Иерусалим.


Рецензии
Шикарный экскурс в кипарисовый период Ван Гога!

Лариса Бережная   21.12.2019 00:15     Заявить о нарушении