Паук. Охота на слова

В глобальной сети встретил  у Галины Бахаревой «Стихи о пауках», добрые, поучительные:

На тоненькой ветке висят паутинки.
Из них паучата рисуют картинки.
Сегодня по плану урок рисованья.
Им важный паук объясняет заданье:
"Возьмите росинку, добавьте рассвета,
Измерьте на глаз расстоянье до лета,
Поймайте на слух полет стрекозы
И капельку влейте сосновой слезы,
И лапкой проворной весело, смело -
Вперед, паучата, скорее за дело!"
И замер у ветки шалун - ветерок,
Чтоб вздохом своим не сорвать им урок.

К паукам у меня с детства особое отношение. Моя мать всегда связывала появление паука в избе с письмом. Не помню, чтобы была какая-то связь, но она об этом всегда говорила. Пауков было много на чердаке, было не очень приятно попасть в их липкую паутину.

Дома пауки были мелкие, не пауки – паучки и тенёты они не плели, мать смахивала тонкую паутинку на тряпку вместе с пауком и выносила во двор.

Крупные пауки были на покосе. Меня на покос брали лет с четырёх. И я с интересом присматривался к этому новому для меня миру. У меня были знакомые муравейники, как правило, очень большие, а над ними нередко пауки натягивали свои паутины. Меня удивляло, что ни одной ниточкой паутина муравейника не касалась. Паук и муравьи дружили, но на расстоянии. Я видел, что муравьи ползали по веткам, но никогда не видел их на тех ветках, где цепляется паутина. И в паутине муравьёв не видел.

У Александра Пушкина в стихотворении «Вновь я посетил» описывается молодая рощица
На границе
Владений дедовских… три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко,
…Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась,
Зеленая семья; кусты теснятся
Под сенью их как дети…

Помню, когда я читал впервые эти строки, на глаза навернулись слёзы. Таких зелёных семеек много было на нашем покосе, и у каждой пауки свивали большие паутины. Я опасался порвать их, когда проходил мимо. А возле некоторых подолгу стоял обычно под вечер, наблюдая, как паук чистит паутину, сбрасывая вниз всякий мусор, иголочки, листочки, пыльцу… Нередко я разговаривал с пауками, и мне казалось, что они меня понимают. У Пушкина, похоже, не было общения с пауками, иначе бы он написал.

Во взрослом возрасте  мне тоже пришлось пообщаться с пауком. Я помогал деду работать в саду недалеко от берега Рейна. В дощатом строении несколько отделений, в одном стоял стол и несколько кресел по обе стороны. Дед обычно садился так, чтобы видеть входную дверь, а я спиной к двери. Дед не видел, что у него за спиной в углу живёт большой паук. А я не только видел, но и разговаривал с ним, конечно, когда деда не было. Паук спускался на паутине на уровень моих глаз, словно что-то разглядывал. Тогда я ещё носил очки и глядел, не моргая, на паука. Прежде, чем закрыть избушку на ключ, я всегда обращался к пауку и громко говорил: «Я ухожу домой, а ты остаёшься за старшего. Чтобы был порядок».

Однажды прихожу, а дед возбуждён. Он сел на моё место, и паук  спустился к нему до уровня глаз. Паука он, похоже, испугался, и прихлопнул. А потом веником собрал в углу всю паутину. Я пожалел паука и сказал, что он охранял наш дом. Дед заявил, что я говорю глупости, он не дружил с этой живностью... Через день или через два наш домик взломали. Взять у нас было нечего, но запор пришлось ремонтировать. Видимо, грабители почувствовали, что дом без охраны?

Смотрим в словаре Владимира Даля.

ПАУК м. павук, павок, павко, павел, мизгирь, муховор, сетник, кошель, тенетник, повсюду известное насекомое. Пауковы, паучьи яйца. Пауковое, паучное и паукообразное насекомое. Лови паук мух — пока ноги не ощипаны!
Паутина, паучина ж. павчина, волокна паутинника, нити паутинной сети или ткани.
Паутинный, паучинный, к паутине относящ. Обмети паутинник. Вот паучек, паученок, паучишка; эка паучища! Паучище ср. паучье гнездо. Паучник растен. Anthericum. Толковый словарь живого великорусского языка

Антерикум (лат. Anthеricum) — род многолетних травянистых растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Как комнатные растения их ещё называют ёлками. Когда-то в Кыштыме такие растения были во всех соседних домах.

Википедия расписывает ПАУКА, этот вид из отряда членистоногих со всякими подробностями.
Пауки (лат. Araneae, Aranei, др.-греч. ;;;;;;) — первый по числу известных видов в классе паукообразных. Представители отряда распространены повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего насекомыми или другими мелкими животными. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Отряд включает около 42 тысяч современных и около 1,1 тысячи ископаемых видов. На территории России и стран бывшего СССР обитает 2888 видов. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией.

Отметим, опираясь на Википедию,  только некоторые особенности. Тело состоит из двух отделов: головогруди и в основном нерасчлененного брюшка, соединённых друг с другом тонким стебельком (лат. petiolus s. pediculus), обыкновенно коротким, реже значительно удлиненным (у родов Myrmecium, Formicinoides); головогрудь бороздкой разделена на две явственные области: головную и грудную; из них первая несёт две пары конечностей: хелицеры  (chelicerota, chelae,  mandibulae),  состоящие из одного толстого, обыкновенно короткого членика, вооружённого подвижным коготком, близ острия которого имеется отверстие канала, выводящего ядовитое выделение желез, находящихся в основном членике, и педипальпы (palpi), состоящие из 6 члеников (coxa, trochanter, femur, patella, tibia и tarsus). У половозрелых самцов тарсус педипальп превращён в совокупительный аппарат — цимбиум.
Между хелицерами на вершине бугорка (rostrum) находится ротовое отверстие, служащее для сосания; этот бугорок снизу ограничен передним отростком груди (sternum), так называемой губой (pars labialis), а по бокам двумя максиллярными пластинками (lamina maxillares).
Позади педипальп к головогруди прикреплены четыре пары ног, из которых каждая состоит из 7 члеников: тазика (соха), вертлуга (trochanter), бедра (femur), чашечки (patella), голени (tibia), предлапки (metatarsus) и лапки (tarsus), вооружённой снизу гладкими или зазубренными коготками, между которыми имеется иногда более короткий непарный коготок.

На передней выпуклой лобной части головогруди, которая у некоторых родов принимает форму то конуса, то булавы, то снабжена остриём, находятся глаза в числе 8, 6 редко 2 (роды Nops и Caponina), расположенные обыкновенно в два прямых или изогнутых ряда, боковые глаза сближены по три и расположены на роговидных отростках. Глаза простые, двух родов: средняя пара передних глаз, так называемых лобных или главных, снабжена особого устройства ретиной и аккомодационным аппаратом, остальные глаза называются обыкновенно добавочными (средние задние также — теменными) и имеют внутренний отражающий слой.

Брюшко в основном имеет овальную форму, реже круглую, угловатую, или снабжено различного рода отростками; снизу близ его основания находится половое отверстие, у самцов в виде простой поперечной щели, у самок же оно окружено утолщенной хитиновой пластинкой — эпигиной (epigynum s. sarum) с языковидным, изогнутым отростком (clavus s. ovipositor).
И несколько слов об особенностях пищеварения.

Все пауки - хищники, питаются преимущественно насекомыми, ловят добычу при помощи паутины. Поймав добычу, паук убивает её ядом и впрыскивает в неё пищеварительные соки. По истечении некоторого времени (обычно нескольких часов) паук высасывает образовавшийся питательный раствор.

Мне кажется, тут надо сделать уточнение. Паук не убивает свою жертву, он прокалывает её оболочку и впрыскивает фермент, который вызывает в организме жертвы внежелудочное пищеварение. От этого процесса жертва погибает, а не от укуса паука. Через несколько часов внутри, допустим, мухи всё переварено, и паук выпивает готовый состав. По этому принципу развиваются и раковые опухоли.

Откуда я это знаю? Не один год читаю публикации Комиссара Катара на проза.ру. Он учёный.  Особый раздел у него «Мои исследования. Рак излечим». Приведу несколько строчек из статьи «Рак не болезнь, а способ пищеварения»:

«Давайте представим укус паука или моли, какого-то большого организма? Ясно, что яд и ферменты поступили в тело укушенной особи. Их вполне достаточно для самой крупной мухи, но маловато для человека. Но ведь яд и ферменты уже в организме и по идее должны приступать к своему действию. Обратите внимание, что примерно через час от укушенного насекомого остается только оболочка. То есть активность этих ферментов и яда огромная, поскольку запускается какой-то механизм их воспроизводства из убиваемого организма.
Вес насекомого среднего размера составляет около 0,12 - 0,16 г. И это переваривается за час! Вес среднего человека возьмем произвольный – 70 кг. То есть если перевести вес человека в количество средних насекомых, получится: 70 000 г/ 0,13 г = 538461,5 насекомого. То есть, зная, что для полного переваривания насекомого требуется 1 час, мы можем сказать, что для полного переваривания человека потребуется 538461,5 часов или 62 года. Конечно, организм сопротивляется, но в ситуации с мухой он обездвижен ядом и просто не способен к реальной защите. И вот тогда в действие вступают ферменты пищеварения.
Но ведь для смерти человека ничего этого не требуется. Достаточно поразить один или несколько органов и - летальный исход. Кстати, именно этим и объяснимы метастазы – яд и ферменты начинают работать там, где легче всего, ведь это логично для любого химического процесса. С  одними веществами  он  протекает быстрее, с другими  - дольше».


Слово ПАУК очень интересно само по себе. Отмечу главное: паук – сложное слово, корень ПА указывает на подобие, похожесть. В русском языке много слов с таким корнем. Паводок, пагуба, падчерица, пажить, пазуха,  палестина, палисад, палуба, пасека, пасечник,  пасынок и многие другие.  УК – второй корень, такой же мы найдём в словах наУКа, УЧение, УЧёба, наВЫК и многие другие. То есть слово ПАУК указывает на то, что обладатель имеет навыки сложнейшей работы, кроме того, он почти не отдыхает, всегда чем-то занят.

Не потому ли в славянском календаре одна часть 16-летнего цикла названа в честь прядущего паука. Запомните: ПРЯДУЩЕГО. У меня есть растолковка «Прясть и сучить. Охота на слова», написанная в прошлом году, в ней подробно рассмотрено слово ПРЯСТЬ. Напомню: прясть - крутить нить из волокон, тянуть из чего и сучить нитку (по Далю). Это то, чем прежде всего занимается паук, – вытягивает из желёз специальные нити, а потом из нитей плетёт паутину. Если сравнить эти действия с человеческой жизнью, то речь должна идти о связях между людьми, о сложнейших переплетениях судеб, фактов, событий, взаимосвязь причин и следствий.

2020 - год Прядущего Мизгиря, он  станет успешным и для ведения домашнего хозяйства,  и для бизнеса, и для налаживания родственных и рабочих отношений. Что же касается мировой истории, то в 2020 году будут выявлены и озвучены, оглашены, опубликованы, освещены примеры подмены правды и истины ложными фактами. Мы узнаем так много нового, что в нас окрепнет желание жить правдой,  и мы научимся требовать восстановления истины и справедливости. Об этом я писал в растолковке «Год Прядущего Мизгиря. Охота на слова».

Год Прядущего Мизгиря (ПАУКА) начнётся 21 марта 2020 года в весеннее равноденствие.


Рецензии