Литературному объединению Ветеран - 10лет

     В один из будних дней начала декабря  в городской Центр культуры и досуга спешили ветераны, чтобы принять участие в праздничном мероприятии, посвящённом десятилетию городского литературного объединения «Ветеран».
     Гостей встречала волшебная музыка в исполнении образцового ансамбля старинной музыки «Виолла» ГУО «Могилевская детская школа искусств №1», с первых минут праздника создавая всем хорошее настроение. Знакомство с творчеством членов литературного объединения началось с фойе, где работниками центральной городской библиотеки имени Карла Маркса была подготовлена выставка сборников, выпущенных объединением и авторами.
     Инициатором создания клуба литераторов в 2009 году при городском совете ветеранов, который в дальнейшем был преобразован в объединение, был Матьков Ф.Н., работавший в то время председателем городского Совета ветеранов. В объединение вошли два члена Союза писателей Беларуси: Аношкин И.А. и Артемьев В.И, а также  Матьков Ф.Н., Золотухин В.П. и Искров Л.В.  Председателем литературного объединения был избран Искров Л.В., военный офицер в запасе, в то время   нештатный корреспондент газеты «Во славу Родины» БВО, а также газет «Могилёвская правда» и «Веснiк Магiлёва».
     Основными задачами были определены: обеспечение более полного освещения работы городского Совета ветеранов в СМИ, проведение активной работы с подрастающим поколением в учебных заведениях по военно-патриотическому, культурному и эстетическому воспитанию, приобщению их к чтению книг, усвоению богатейшего наследия выдающихся писателей белорусской и русской литературы
С каждым годом росло число членов объединения и сейчас в его составе 37 человек, в числе которых 3 члена Российского союза писателей, 3 члена  Союза писателей Беларуси, 1 член Союза журналистов Беларуси. С декабря 2018 года объединение возглавила Малышева О.Д., член Российского союза писателей.
За прошедшие 10 лет  литобъединением издано 8 коллективных сборников, альманах «Лица Победы», проводились презентации книг, уроки мужества, выступления перед студентами и школьниками, трудовыми коллективами, на «Вахте Памяти», а также творческие вечера членов объединения, тематические «круглые столы», конференции. За это время члены объединения выступили  более 250 раз с охватом слушателей более 19 тысяч человек, в СМИ опубликовано более 400 стихов, очерков, публицистических статей, издано более 70 авторских сборников. Члены литобъединения принимали участие во всех мероприятиях и конкурсах, проводимых органами власти и городским Советом ветеранов, завоевывая различные Дипломы и призы. В последний год в работе активно используются не только СМИ, но и интернет. Это социальные сети, порталы Проза.ру и Стихи.ру.
     Проводя большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи, литобъединение большое внимание уделяет ветеранам войны. Члены литобъединения посещали на дому участников войны, записывали их воспоминания, ставшие основой альманаха «Лица Победы», который был выпущен к 75-летию освобождения Беларуси.  Для ветеранов города  в 2019 году были проведены также две тематические литературно – музыкальные композиции, собиравшие в залах по 100 человек.
     Целью объединения стало раскрытие не только литературных, но и других творческих способностей у членов объединения. Об этом свидетельствует выставка, которую можно было увидеть в фойе перед началом праздничного мероприятия. Это и картины Николая Механикова, вышивки Ольги Горон,  куклы Аллы Макаровой, изделия из ткани Марии Солоневич, из соломки и льна Зинаиды Левчени, вязаные салфетки Людмилы Хлиманович, художественные фото Сергея Ефимцева.  Для раскрытия интеллектуальных способностей представители объединения активно и успешно участвуют  в интеллектуальных играх, проводимых городским Советом ветеранов «Что? Где? Когда?». 
     Этот перечень может быть продолжен множеством примеров добрых и полезных дел людей, не являющихся профессиональными поэтами и прозаиками, но объединенных любовью к литературе, творчеству, желанием поделится своими знаниями, накопленным жизненным опытом в различных сферах жизни с подрастающим поколением.
Большую помощь и поддержку объединению оказывает нынешний председатель городского Совета ветеранов Пенькова З.В., которая высоко оценивает роль литобъединения и стала инициатором и вдохновителем проведения этого праздничного мероприятия.  Оно было названо, так же как и восьмой коллективный сборник - «Счастье жить». Все члены литобъединения нарядно одетые с различными медалями и знаками отличий, чувствовали себя именинниками, сидя в первых рядах заполненного до отказа зала.
     Поздравления, поощрения и благодарности, концерт, общение со зрителями и фото на память были существенным дополнением в создании праздничного настроения. Много теплых слов в адрес юбиляров услышали присутствующие от: начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи Могилевского горисполкома И.А. Батищевой, председателя областного Совета ветеранов, депутата областного Совета депутатов А.Т. Глаза, председателя городского Совета ветеранов, Почетного гражданина города Могилева, депутата Могилевского городского Совета депутатов З.В. Пеньковой и других руководителей общественных организаций. А председатель Могилевского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси», член президиума Союза писателей Беларуси Александр Казеко вручил Грамоту литературному объединению «Ветеран» при городском совете ветеранов за активное участие в литературной деятельности, патриотическом и идейно-нравственном воспитании жителей региона и в связи с 10-летием.
     В праздничном концерте приняли участие члены литобъединения Габрусева В.Ф., исполнившая авторскую песню «Вальс маладосцi» и Шевцова Т.Н. тоже с авторской песней «Мой Могилев».  В концерте звучала еще одна песня  Татьяны Шевцовой «Чай колдовской», стихи «Беларусь» Сайко Г. И. , а также песни  в исполнении многих замечательных певцов: Марии Солоневич, Владимира Лаптева, Владимира Новикова, Татьяны Михайловой, Валерии Мороз, Ольги Новиковой, Даниила Забело. Порадовали сердца зрителей юные исполнители, воспитанники продюсерского центра «Ангелы добра» Станислав Ткаченок и Митя Пуховский – полуфиналист телепроекта « Голос Дети» – 2019. Зрители получили большое наслаждение услышав музыку и песни в исполнении народного камерного ансамбля «Элегия» государственного учреждения образования Могилёвская детская школа искусств №4 и  народного ансамбля народной песни «Вячорки».
     Праздник прошел, но воспоминания о нем будут согревать сердца ветеранов еще долгое время и придадут новый импульс творчеству прозаиков и поэтов литературного объединения «Ветеран».


Рецензии