Лод, значит ледник. Вступление

    Все мечтают о собственной Вселенной. Погружаясь в мир Сапковского (с его Ведьмаком), в "Звёздный патруль" Хайнлайна, ... словно дверь отворяешь. Таких авторов, таких "монстров", и сотни не наберётся.
  Рассказ поначалу  пишется довольно бойко. Пока не упрётся в стену. На этом страдания автора могут закончиться. Если повезёт, приоткроется развилка на пару-тройку вероятностных путей. И так, раз за разом (и никаких гарантий)...
 А встречи с необычными людьми?! Непостижимое пересечение в тысячелетиях и пространствах? Не когда ты благодушен (с чашечкой кофе), а во дни испытаний и кризисов!

... Теперь собственно о Порхе - пришельце из Ледяного века. Чем отлична Вселенная его от других? (Где "избранные счастливцы"! наслаждаются путешествиями во Времени.) Простой, но страшной деталью: в Прошлое - возврата нет!
 Ходок способен идти в одном направлении - в Будущее.  Это его проклятие, ведь    невозможно ничего изменить (в смысле, - исправить). Нельзя вернуться назад к родителям, к любимому человеку. В лучшем случае отыщешь их в Настоящем, но уже    престарелыми. Утрачена жизнь вне семьи!
  Мне укажут на "бессмертных"! у которых та же беда. Отвечу: да, это проблема, но не горе.  Бессмертный проживает полноценную жизньЕго проблема  скрывать  возраст, менять место жительства. Бессмертие, так же относительно. Рано или поздно, трагическая кончина настигнет страдальца  (в бункере метеорит найдёт)...
  У Ходоков всё иначе. Умение сознательно входить в транс  и планировать перемещение приходит не сразу. Непосвящённый отрок  прямо во сне вываливается во Вневременье (слышит голоса, зов). После не поймёт: вроде не спал, глаза прикрыл? А уж, птицы голосят; солнце ярится? А то, вообще - несколько суток отсутствовия! (Время  быстротечно, за "барьером".) Родные не верят: "Где ты прятался эти дни?" А несчастному ребёнку и самому невдомёк (до поры).
   Вот и первое потрясение! Юный первопроходец, в  своих ранних опытах, не застаёт отца с матерью. Лишь два поросших могильных холмика.
 Шок, мало сказать! - полная утрата смысла. Те же селения, те же холмы. А люди, животные другие! И шум реки (и запах ветра)? "Там" было лето, здесь - осень?.. Повзрослевшие, седобородые братья не признают родственника. В этом, свалившимся в грязь, рыдающем мальчике. Сёстры?  Тех, давно замуж выдали, куда-то далеко. Женщины (сердобольные во все времена) подбегают, успокаивают. Такое мучение! Так начинается ужас Ходока.
  Конечно, можно посоветовать сидеть и стариться с роднёй. Как все! И такое случается, когда подавляет человек устремление. Зато после, под занавес, казнится: мол, отказался от Дара! Дара, что просыпается в нашей крови. От будущего! От цели, которую пока не знаем, но предчувствуем.

...  Догадываемся: обосновалась здесь, некая "сущность". Что ввергает народы в рабство, страдания и войны. И подобраться к  ней сумеет, не простой ратник ...

 /Перечитал текст: пафосно звучит (сущность, ратник - это я от себя прибавил). Порх так не выражается, он сдержан в словах. Скупо обронит: ... "оно" в "том месте".../


Рецензии
Очень интересные размышления...

Олег Михайлишин   14.12.2019 07:02     Заявить о нарушении