О слезах

   Из моего левого глаза слёз течет в три раза больше, чем из правого. Потому что горе моего сердца находит дорогу к левому быстрее, чем к правому, и через него вырывается наружу, оставляя один из них почти сухим -- так сильно это горе. В моем сердце стонет бурная река, а когда она выходит из берегов, вода вытекает ручьем из глаз и омывает лицо, как скалы омывает водопад, или ливень -- стекла окон, и оно становится похожим на одинокий мокрый плод в летнем саду. Река продолжает бурлить, не унося горе прочь как лодку или плот, и только взгляд в зеркало успокаивает меня, умиротворяя отражением в нем влажных от слез глаз. И пусть веки покраснели и припухли, и на утро отекут еще больше, сейчас эти глаза, как ни странно, поразительно привлекают к себе, своими еще не успевшими высохнуть мокрыми ресницами, своим влажным блеском, своей первозданной невинностью, как будто они еще никогда не знали ни страха, ни вины, ни чужого обмана. В этих глазах невероятная нежность. Даже непонятно почему и зачем она, когда рядом никого. И горе утихло: оно вернулось обратно в реку и там будет лежать под камнями на самом дне, пока сердце не окажется снова не в состоянии удерживать его в своем глубоком русле.


Рецензии
Такое чувство, что это не о слезах, ресницах, глазах, а о горе. О котором (или которых) не хочется писать в подробностях.

Юрий Лазин   29.06.2020 05:40     Заявить о нарушении