Основные принципы нравственного учения

Данная статья включает в себя основные моменты предыдущей статьи для более лучшего понимания и усвоения материала.

В чем заключается человеческая сущность? Что такое Феномены? Что значит путь к своему сердцу? Почему человек выбирает страх вместо любви? Ответы на эти и многие другие не менее интересные вопросы содержит моя следующая статья, где вкратце обоснованы принципы нравственного учения.

1. Феномены – духовно-нравственная составляющая человека. К ним относятся: СВОБОДА, СОВЕСТЬ, ВЕРА, СУДЬБА, ПОНИМАНИЕ.

2. При их актуализации человек обретает становление как личности духовной – той, которая не просто имеет свою точку зрения, но и способной на благо другим людям.

3. Такой человек через понимание другого человека и проявление к нему нравственных чувств обретает мудрость. Понимание=мудрость.

4. К нравственным чувствам относятся со-переживание, со-страдание, со-участие. Качества человека, которые проявляются под воздействием нравственного чувства — это милосердие и великодушие. Со-переживая, со-страдая, со-участвуя, мы принимаем половину чужой боли на себя, тем самым облегчаем состояние другого человека, в каком-то смысле спасаем его. Желание помочь человеку должно идти от сердца и не требовать ничего взамен, принятие чужой боли на себя — ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП НРАВСТВЕННОСТИ и духовного совершенствования.

5. Поступить нравственно в нашем мире – всё равно что совершить подвиг, ведь мы очень редко доверяем друг другу. Это, к глубокому сожалению, по мнению многих, считается слабостью, такие люди духовно мертвы, они очень далеки от людей мыслящих, понимающих, способных любить, но прежде всего, они далеки от самих себя... для них смысл жизни – это удовлетворение потребностей, они живут во внутреннем хаосе, следовательно, они далеки от собственного разума, и, тем самым, уподобляются животным.

6. "Подвиг" – преодоление собственного эгоизма и осуществление нравственной деятельности. "Внутренний путь" – путь к своему сердцу, самый трудный путь в жизни человека, и связан он в первую очередь с выходом за границы сознания, с разрушением привычных его схем. Схемы эти – настроенные нами барьеры, которые служат преградой на пути к своему сердцу, те схемы, по которым мы привыкли жить, благодаря консервативности, которой обладает природа человека, также к привычным схемам относятся жизненные установки, моральные принципы общества. Преодоление всего этого, осуществление выбора, руководствуясь совестью, – это и есть "подвиг" – от слова "подвинуть себя", собственный эгоизм, стремиться к истине, идти в противоположном направлении от комфорта.
Подвиг в высшем понимании этого слова – спасти другого человека от духовной смерти, научить его нравственности, ведь ни для кого не секрет, что если человек в чем-то убежден на основе своего жизненного опыта, как это часто бывает, то построить с ним диалог, открыть его сердце, высветить ему его собственное несовершенство будет невероятно трудно.

7. Страх и любовь как 2 пути, возникающих на развилке в тот момент, когда предстоит совершить выбор, очередной выбор в своей жизни. Поступить нравственно и идти путем любви и становлении человека как духовной личности, идти путем духовного совершенствования, обретения мудрости, "подниматься к своему истинному облику" (Ф. Кафка "Внезапная прогулка"), послушать голос совести и просто начать изменять себя хотя бы совсем чуть-чуть, развивать свои лучшие качества, в двух словах – становиться человеком – тем существом, которое несет в себе человечность. Либо, с другой стороны, поддаться страху, нашим предрассудкам, страстям, и продолжать духовно деградировать, ведь такой процесс у нас внутри происходит постоянно, но наша задача – его замедлять, останавливать, пусть даже совсем ненадолго, а это – уже подвиг. И для этого мы учимся мыслить, понимать других людей, больше отдавать, чем принимать, стараться ограничивать себя от зла.

8. Человек обладает свободой и ни у кого нет права осуждать другого человека за совершенный им выбор, ведь это – его выбор, и ответственность за него понесет именно он. Поэтому осуждать, принуждать, блокируя тем самым его свободу, никто не имеет права, — это, в первую очередь даже, нарушение нравственных принципов, которые я поясняю. И такое слово, как "должен", "обязан" и т.п. вообще никак не фигурируются, когда речь идет именно о нравственном учении. НО! единственное, что человеку поистине необходимо, – это осознать, что он творит зло, продолжает совершать дела на благо себя; мы укоренились в этой природе, и нам остается с этим только бороться, каждый раз преодолевать себя, каждый раз приостанавливать процесс духовной деградации, – потому что это – ВСЕГДА будет на пользу человеку.


Рецензии