Караул

                Я служил срочную службу с 1978 по 1980 годы на Дальнем Востоке в морской авиации механиком по обслуживанию самолетов дальней авиации.  Мне часто приходилось ходить в караулы по охране самолетов. Один раз перед заступлением в очередной караул нам показали фильм «Злой дух Ямбуя», там раненый медведь не мог охотиться и поэтому нападал на людей. После просмотра этого фильма все участники караула были испуганы, а тут я еще сказал, что недавно видел медведя, который прогуливался возле самолетов. Другой караульный подтвердил, что видел на земле следы лап большого медведя. Особенно испугался матрос, которому нужно было сейчас заступать в караул, а дело было ночью.  Он побледнел, сжал руками карабин, который ему выдали  и сказал, что он застрелит медведя, если он будет на него нападать. Как положено, через два часа разводящий с новым караульным пошли его менять. Потом мне рассказали, что когда они подошли для смены караула, была глубокая ночь и было очень темно. Испуганный медведем матрос клацнул затвором карабина и стал громко кричать: «Стой, кто идет!»  Все ему стали говорить, что это свои, пришли его менять. Матрос не поверил и стал кричать: «Стой, стрелять буду!» Все испугались, легли на землю и долго убеждали бедолагу успокоиться, прежде чем удалось его сменить.

Саша Ваганов
10.12.2019 г.


Рецензии