Если завтра апокалипсис

В одном из познавательных фильмов, исследующих тему апокалипсиса, дана шокирующая и, скорее всего, правдивая картина уничтожения дела человеческих рук при внезапном (необязательно) исчезновении (по любой причине) людей с лица земли. В фильме природа неумолимо наступала на созданные людьми города, промышленные предприятия и искусственные сооружения, регулирующие речной сток, разрушала их и погружала остатки в себя. По прошествии многих столетий на поверхности земли практически не осталось артефактов, свидетельствующих, что здесь жили, создавали и умирали мыслящие существа. Ни бетона, ни металла, ни упорядоченного каменного строения – ничего, что могло бы свидетельствовать о присутствии в прошлом развитой цивилизации. Там же в фильме упоминалось, что самыми стойкими к разрушительному действию сил природы и несущими хоть какую-то информацию для потомков предметами, могли бы быть прикопанные в пещерах глиняные таблички с вдавленными по горячему в их поверхность знаками письма.
Этот фильм должен был побудить современные пытливые умы к незамедлительным действиям по налаживанию производства поточных линий, массовой штамповки таких табличек и печатанию на них истории человечества. А изыскатели тем временем находили бы подходящие места для их захоронения на радость будущим исследователям. Но ничего такого не происходит, возможно, потому что умы не прониклись содержанием фильма или вовсе его не смотрели. Но не исключено, что просто посчитали риски.
Может быть, сколько-то миллионов лет назад похожая задача уже вставала в полный рост перед предыдущим человечеством в связи с надвигающимся неотвратимым апокалипсисом. Возможно, таблички были наштампованы и надежно упрятаны в толще гор, а к горам вели знаки на поверхности земли, чтобы через уйму лет их нашла следующая (наша) цивилизация. Но либо знаки уничтожили вандалы, либо природа при провале гор и сдвиге материковых плит, отступлениях и наступлениях океана или изменениях русел рек сверхнадежно их упрятала, а таблички и другие следы человеческой деятельности перемолола в своих жерновах.
То есть, если и была когда-то на земле развитая цивилизация, то нам о ней ничего не известно. Скорее всего, то же самое произойдет и с текущей цивилизацией, и через много миллионов лет наши, условно говоря, потомки начнут с чистого листа. И даже не будут уверены в том, что жил ли кто-нибудь из сапиенсов до них на Земле или нет. А если жил, то были они (то есть мы) хорошими людьми или плохими. Хотя, надо понимать, что нам к тому времени будет все равно. Для нас, для сегодняшних это не играет никакой роли, поскольку от человечества останется только горстка пыли, растворенная в минералах. У нас не будет генетических правнуков, а те, кто через миллион лет придут нам смену, не обязательно будут людьми в том смысле, в котором мы привыкли думать. И память о нас канет в лету.
Что из этого следует? Из этого следует, что деяния, как исторических персонажей, так и рядовых граждан, а также прочих пользователей интернета останутся никому, кроме нас неизвестными. Несмотря на достижения и преодоления, на жертвенность и на святые помыслы.
Однако не будем ронять слезу. Если даже апокалипсис ни разу не случится, из его ожидания можно извлечь выгоду. Какую?
Для начала признаем, что ни один приличный беспредел природы мы предотвратить не сможем, как бы ни пытались. И еще будем иметь в виду, что после любого апокалипсиса Земля на удивление быстро (по космическим меркам) возрождалась, изменив внешний вид до неузнаваемости, но оставаясь матерью и флоры, и фауны. То есть для природы исчезновение homo sapiens никакая не проблема, а только повод вздохнуть с облегчением и возможность испытать что-нибудь новенькое.
Итак, пока светит Солнце, о судьбе Земли можно не беспокоиться. А с судьбой человеков дела обстоят несколько иначе. Печально, но нет никаких причин у человечества ожидать собственного прорыва в дальний космос для поиска запасной Земли, пригодной для проживания. Как и нет причин ожидать инопланетную руку помощи и наравне вторжения плохих парней из космоса в нашу личную жизнь.

Если все так плохо, то в чем же выгода?
А выгода такого положения заключается в том, что можно отказаться от строительства гипер-пупер самокатов, а сосредоточиться на повседневной суете сует, делая жизнь спокойнее, понятнее и по возможности приятнее.
То есть, если начальство некоего государства обещает приступить к строительству каких-то секретных баз на Луне, жители того государства должны задать начальству вопрос: зачем? и почему не спросивши у народа? Если скажут, что для предотвращения падения Луны на Землю, можно уточнить детали: как вы это собираетесь сделать?
Не секрет, что первоочередное значение прорывов в космос – это попытка обретения военного превосходства. Чье-то военное превосходство над нашим превосходством – это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Но не наводит ли начальство тень на плетень? Может быть, ему просто нравится тратить деньги на военные безделушки, которые никогда, ни при каких условиях не будут использованы по назначению.
В связи с неминуемым встает необходимость переосмысления всего сущего, в особенности нашего взгляда на практику жизни. Нынешняя практика сводится к тому, что стремление к деньгам и власти определенной группы людей приводит к неблагоприятному и нарастающему вторжению технического прогресса в ритм жизни человека и в особенности мозговых человеческих извилин. А стремление к знаниям не очень многих тысяч ученых с мировым именем оплачивается снижением потребности к знаниям у основной массы пользователей науки числом в 7 млрд особей.
Переход интересов науки в граничную область между здравым смыслом и его отсутствием происходит на фоне жесточайшего разделения труда, с ограничением зоны рабочей деятельности отдельной человеческой личности закручиванием, условно говоря, какой-то определенной гайки на промышленном конвейере. Когда человеку незачем думать, когда думают за него, извилины в его черепной коробке имеют тенденцию (есть подтвержденные данные) к распрямлению, что ведет к снижению известного коэффициента. Умственные способности работавшего на себя крестьянина 19 века, безусловно, выше тех же способностей нынешнего сборщика авто, занятого активной, но не сильно умственной  трудовой деятельностью строго 8 часов в день с двумя выходными в неделе. И, безусловно, способности каждого нового поколения «сборщиков» будут не расти, а снижаться.
Возможно, в недалеком будущем домашние роботы полностью возьмут на себя обслуживание человека вплоть до того, что подчиняясь мысленным командам, будут кормить его с ложечки, транспортировать от телевизора в ванную и в спальню, а утром помогать одевать белье и отвозить на работу, если в этом будет необходимость. Перед мысленным взором опекаемого роботами объекта, несмотря на мелькание картинок в телевизоре, будет постоянно висеть условная гайка, которую он торопится закрутить, но, как в кошмарном сне, в какой-то момент не успевает и вздрагивает от ужаса. А у робота уже наготове антидепрессанты. Определенно, извилин в голове у такого уже не совсем человека будет намного меньше, чем положено по статусу Homo, поубавится рефлексов и, надо думать, испортится внешний вид. Деградация умственных и физических способностей объекта, безусловно, приведет к частичному распаду личности, что даже при незначительном природном катаклизме не оставит ему шансов на выживание.

Время от времени в сети неожиданно возникает полемика вокруг вопроса: «В чем смысл жизни?» и через немного дней благополучно затихает, так и не приведя полемистов к консенсусу.
И хотя ответ лежит на поверхности: «И сейчас, и в далеком будущем, даже накануне или во время апокалипсиса нужно быть и оставаться человеком», но он настолько очевиден и по умолчанию прост, что всерьез никто его не воспринимает. Тогда как именно сейчас самое время тщательно его обсудить.


Рецензии
Интересно. У меня в книге "Еще жива?" тоже есть тема про апокалипсис.

С уважением,

Ева Голдева   27.12.2019 05:22     Заявить о нарушении