Кодекс канонов Восточных Церквей

Пятая заповедь: Не убий!
466. Почему нужно уважать человеческую жизнь?
        Потому что она священна. Изначально человеческая жизнь связана с творческим действием Бога и никогда не теряет особой связи с Творцом - единой целью человеческой
жизни. Никто не имеет права уничтожить невинного человеческого существа - это был бы тяжелый грех против достоинства человека и святости Творца. «Не убивай ни невинного, ни правого» (Исх. 23,7).
467. Почему законная самозащита особы и общества не противоречит этой норме?
        Потому что в случае законной самозащиты цель - не убийство, а защита, и здесь первостепенное значение имеет право на жизнь обороняющегося, защищающегося.  А если на кого-то возложена ответственность за жизнь других, то для него законная защиту этих жизней очень важная обязанность. Однако, обороняясь, нельзя прибегать к большему насилию, чем это нужно.
477. Какие поступки несовместимы с уважением к человеческому телу?
         Похищение и захват заложников, терроризм, пытки, насилие ....
480. Что требует Господь от каждого человека, когда речь идет о мире?
         Господь, провозгласил «блаженны миротворцы» (Мф. 5,9), призвал к миру сердца и утверждал безнравственность гнева, то есть стремление отомстить за обиду, и ненависть, которая побуждает желать зла ближнему. Гнев и ненависть, если человек допускает их сознательно и добровольно, - это тяжкий грех против любви.



                


Рецензии