Юля

«Это ад?» - спросил Андрей. Он не мог понять, что с его голосом. В голове шумело, говорить было сложно. Изо рта вылетал свист. Андрей попытался сосредоточиться и приподняться, чтобы понять, где он. Но тело, как ни странно, его совсем не слушалось. От такой безнадёжности, совсем не понимая, где он и что с ним, из его глаз сами собой потекли слезы. Их он реально ощущал, они текли и пахли лекарствами. Андрей сделал попытку повернуть голову. Он слышал какой-то противный, назойливый писк. Что-то сдерживало его голову. У него стала нарастать паника, он опять закрыл глаза, пытаясь уснуть. Это просто страшный сон, я сейчас проснусь… Уже находясь в полудрёме, он услышал шаги. Шаги были настоящие, реальные и они приближались. Андрей собрал волю в кулак и открыл глаза. Было темно. Когда глаза привыкли к темноте, он попытался осмотреться, насколько мог. Помещение было большое, он лежал на кровати, совершенно голый. Обзор выхватывал из темноты капельницу и какие-то приборы. Они работали, горела индикаторная лампочка и был этот не понравившийся ему писк. Опять появился испуг. Молодой и крепкий парень, а именно таким он себя воспринимал, не мог пошевелиться. Андрей опять попытался крикнуть, но вместо этого стал громко хватать ртом воздух. Сознание возвращалось, а с ним и невыносимая боль. Боль физическая и боль моральная. Слёзы просто ручьём хлынули из глаз. Над молодым человеком склонилась девушка в синем костюме и синем колпаке. «Проснулся, наконец-то. Ты помнишь как тебя зовут?» Андрей попытался ответить, но вместо слов, выдавил из себя лишь свист. Что-то мешало говорить. Девушка наклонилась почти к губам Андрея. От неё пахло табаком и какими-то ели уловимыми духами. Девушка посмотрела ему прямо в лицо и опять спросила: «Ты что-нибудь помнишь? Как тебя зовут? Ты меня слышишь? Андрей что есть мочи выдавил из себя: «Я в аду?». Она разобрала его всхлип, слегка улыбнулась и тихо произнесла: « Пока нет, хотя всё ещё может случиться, но ты борись. Есть много теорий, где ты, но мне больше нравиться думать, что ты жив, что ты в симуляции. А я тебе помогу». Голова Андрея не могла вместить такое количество информации и он стал думать, что это просто сон перед смертью. Но девушка была, как живая. Он открывал и закрывал глаза в надежде, что что-то изменится. А слёзы всё текли и текли из глаз. Он опять увидел приветливое лицо. Девушка наклонилась над ним, убрала пластырь с шеи и сунула трубку в разрез. Андрею стало страшно, он отчётливо чувствовал что то постороннее и чужеродное у себя в горле. Слюни и сопли, стоящие колом и мешавшие ему, жадно всасывал прибор с длинным, уходящим в темноту шнуром. Андрей запаниковал и попытался с встать с кровати. Девушка опять посмотрела ему прямо в лицо и произнесла: «Так ведь лучше. У тебя слюнки скопились и я их убрала». Девушка отошла от него смешной, слегка косолапой походкой. Но вскоре вернулась, села на край кровати и опять посмотрела на Андрея. Андрей плакал, ему было страшно и боль пульсировала по всему телу маятником. Девушка проговорила:» Вот мы тебя и просанировали, легче же стало». Она опять наклонилась к его губам, что бы услышать ответ. Но парень лишь со всхлипом просвистел - «Я не чувствую своё тело». Девушка внимательно посмотрела на него и сказала -« Это пока, ты только-что пришел в себя. Без сознания две недели. Потерпи, потом лучше будет». Парень попытался сконцентрировать взгляд на лице девушки. «Я мёртв?»-опять спросил он. Девушка опять заулыбалась. «Вот скажи, а ты играешь в компьютерные игры? Ну, например, в World of Warcraft?» Андрей растерялся и во все глаза посмотрел на девушку. «Смотри» - девушка вытащила из кармана маленький планшет сделала пару простых манипуляций, запустила трейлер и поднесла к лицу Андрея. «Вот, скоро выйдет обновление» -проговорила она. Она стала следить за происходящим на планшете и быстро, увлеченно рассказывать ему о мире Вов. Андрей раньше играл и некий смысл из уст девушки всё-таки доходил до его понимания. Девушка с таким серьёзным видом рассказывала о Иллидане.. Парень закрыл глаза, слабость и недомогания взяли над ним верх. Он опять куда-то провалился.
Спустя какое-то время Андрей проснулся, сознание было более чётким, он помнил, что находится в реанимации. Было светло, он огляделся. На руках и ногах у него были гипсовые повязки, а на шее был одет какой-то твердый воротник с дыркой. Из дырки торчала трубка, вставленная ему в горло. Все болело. Больничная палата была большая. Он не видел, но чувствовал, что людей много. Сначала он не понимал, почему так часто приходят девушки в ярких цветных костюмах и увозят пациентов реанимации, а на их места поступают другие. Через несколько дней, он уже понимал, что яркие халаты, это из морга. Он был свидетелем, как женщина врач двое суток вытаскивала молодого парня, как кричал какой-то старик. Он не видел своих соседей, но научился определять их по звукам. А главное, он лежал и ждал Юлю. Это была девушка, которую он первую увидел после своего чудесного воскрешения. Он уже знал, что шансы выжить у него были минимальные, заведующий давал 15%. Врачи ходили к нему ежедневно, осматривали, делали назначения и он по голосам чувствовал, что многие не верят, что он выживет. Ведь предстояла еще операция в специализированной больнице, а Андрей получил пневмонию из-за того, что две недели дышал только с помощью аппарата. Они рассматривали рентгеновские снимки, назначали всё новые и новые процедуры. От них он узнал, что у него больше тридцати переломов и некоторые очень серьёзные. Но он выкарабкался и теперь очень медленно шёл на поправку. Андрей лежал и ждал Юлю. Она дежурила через двое суток. Выходя на смену, Юля сразу бежала к нему. Умывала его, кормила с ложечки и просто сидела и рассказывала новости. Ему было не важно, о чем рассказывала Юля, то про «сибирскую мышь», то про то, как ей в школе чуть не выбили глаз. Она всегда так искренне улыбалась, что Андрей забывал о том. что не здоров и где он находится. Он был рад, что она рядом Он скучал, когда она бегала курить. А еще, она обтирала его и Андрею было очень стыдно. В палате было очень жарко, на улице догорало лето. Последние дни августа и сентябрь были для Сибири аномальными, тридцать градусов ежедневно. Андрею очень хотелось на улицу.
Выздоровление было очень медленным и только через три недели в реанимацию пустили на две минуты жену, маму и папу. Жена стояла красивая, ухоженная и говорила, что любит, что никогда не бросит, что если надо, то будет возить его на коляске. Клялась, что ему показалось, что ничего не было. Андрей смотрел на неё, он ей не верил, а по щекам сами собой катились слёзы. С ней он ощущал себя неполноценным. Потом пустили маму и папу. Они просто смотрели на Андрея и плакали. «Что ты наделал? » - говорили их заплаканные глаза. Боль часто подступала и казалась невыносимой. Тогда Андрей просил внеплановые обезбаливающие уколы. Чаще всего их ставила Юля. У неё была очень лёгкая рука и она никогда не укоряла его. Почти всю свою смену Юля проводила с Андреем, улыбалась и пыталась понять, что шипел ей через трубочку Андрей. Часто они общались на тему игр, и он успел соврать, что тоже играет на официальном сервере в Вов, хотя на деле был слишком жадным и давно играл на пиратских серверах. А так же успел рассказать, как его собака лишилась правого глаза. Он наблюдал за меняющимся выражением лица Юлии. Часто с ним сидели другие санитарки и сестры, но Андрей ревниво ждал Юлию. Жена писала письма и передавала их в реанимацию. Она просила прощение. Но Андрея это почти не интересовало. Он ждал письма от родителей. Они писали с юмором, рассказывали про собачку, про племянника, про неурожай на даче. Юля перечитывала ему письма по несколько раз и тоже смеялась с ним над проделками чихуа-хуа . Однажды Юля поставила ему аниме «Твое имя» и рассказала, как смотрела его одна в кинотеатре на премьере . Вскоре Андрей научился стучать гипсом правой руки об железную заслонку на кровати. Приходила Юля и кормила его конфетами. Она пряталась от дежурного врача, изображая активность в уходе за больным Андреем. И Андрей поплыл. Вскоре это заметили и санитарки и все приходящие врачи. Юля покорила его сердце и тем, что отдала пачку сигарет санитарке, прося, чтобы он помогла ей перестелить кровать Андрею в три часа ночи. У Андрея был жар и кровать была мокрая. Юля почувствовала, что ему некомфортно. Санитарка хитренько посматривала на Андрея, но ничего не говорила. Потом Юля пропала, стала приходить все реже и реже. Другие медсёстры передали ему, что она ушла на сессию. Андрей заскучал. Рядом лежали полуживые люди в них еле-еле теплилась жизнь. Дежурные врачи шутили с больными, пытались вызвать у них реакцию и эмоции. Но ответа чаще всего не было. Только громкое гудение датчиков и шумы других приборов. Из коридора доносились разговоры, иногда смех. Даже сны у Андрея стали тревожно-страшные. Ему снился ад, его жители. Они звали Андрея, смеялись над ним. На очередном обходе он попросился перевестись в отделение, где его смогут навещать родные. Дядюшки в белых халатах дружно засмеялись. К нему возвратилось сознание, но появилась депрессия. Ему было скучно без Юли. Но она больше не приходила.
Вскоре его перевели на один день в другое отделение и в тот же день на реанимомобиле увезли в другую больницу. Там тоже были невыносимо болезненные процедуры, была молодая и красивая лечащая врач. Были люди, которые не вернулись в палату после операции. Все было. Было больно, тяжело, но не было девушки Юли. Андрей старался, слушал докторов, выполнял через боль и слёзы все упражнения.
Вскоре родители увезли лежащего Андрея домой. Он не поехал к жене. Она сказала, что будет жить у них и ухаживать за Андреем. Первые дни она очень старалась. У Андрея появилась депрессия, он очень скучал по Юле. Но об этом никто не знал, он держал это в себе. Жену хватило на неделю. Она раскричалась из-за пустяка, Андрей попросил у неё сок. Сказала, что он лежит как король, а она прислуга, собралась и уехала. Через день она принесла кольцо, опять пыталась оправдаться, что Андрея никто не вынесет, и ушла насовсем. А Андрей лечился, медленно очень медленно организм восстанавливался. Были массажи, был месяц в реабилитационной больнице. Были слёзы, было и инвалидное кресло, купленное отцом по Интернету. Были врачи, больницы и первые шаги. Мама и папа таскали его, покупали ему все, чтобы порадовать сына. А летом они с мамой уже пошли в зал. Они занимались на тренажёрах, плавали в бассейне. И организм отозвался на лечение. Ровно через год он уже самостоятельно ходил слегка прихрамывая и немного неправильно держа сломанную шею. Но он ходил, он жил полноценной жизнью. В августе Андрей поступил в медицинский колледж.
Спустя год, Андрей, купив цветы и конфеты, одетый как денди, стоял у дверей приемного отделения и вызывал медперсонал из реанимации. Он представлял, как они удивятся. Парень, упавший с 10 этажа, стоит на своих ногах. Он сотни раз представлял лицо Юли. Но к нему спустила какая-то незнакомая женщина, и забрав цветы и конфеты сказала: «Больше не прыгай» . Андрей крикнул вслед: « Передайте сестре Юле привет». Она обернулась и безразличным голосом произнесла - «Хорошо».И дверь в отделения реанимации закрылась. Андрей был расстроен, но впереди была долгая дорога, была цель. Он тоже будет помогать людям.


Рецензии