Апельсины на снегу

                «Встреча двоих — это иногда еще и вопрос               
                времени. Найти друг друга надо в               
                подходящий момент...»               
                ( цитаты о любви )               
   Серый  будничный питерский день, пасмурный, без солнца и света, плавно подходил к концу. Зажигались огни рекламы, в окнах включался электрический свет. Тихо наступали сумерки.               
   Улица постепенно выплывала из обыденной, повседневной суеты. Люди спешили домой, к родному очагу,к семьям, детям, к своим любимым.                Дневные заботы уходили. Начинался вечер, тот дивный вечер, пожалуй, одно из прекрасных времени суток. Когда ни о чем думать не нужно, а можно просто отдыхать и наслаждаться жизнью.               
   А кое-где за зашторенными окнами квартир даже намечался романтик -романтическая встреча, романтические посиделки, романтический ужин на двоих. Ледяное шампанское в ведерке, лепестки  красных роз, рассыпанных по полу, горящие свечи вокруг по периметру, интимный полумрак светотеней... И все это создавало прекрасное, чуть волшебное настроение. Когда влюбленная пара еще в самом  начале отношений, и все еще впереди. И жить они будут долго и счастливо, и в горе, и в радости...               
   Алиса вышла из магазина. Большой супермаркет недалеко от дома полыхал огнями и освещал все вокруг себя на два километра вперед.Товары, предлагаемые в огромных стеклянных витринах, бегущая строка рекламы навевали и будоражили мысли в голове, вытаскивали из полусонного дремотного состояния.               
   А на улице падал снег. Белые снежинки танцевали, создавали хоровод из волшебного мира, кружились, летали, садились на одежду, на шапку, на лицо, на ресницы, заставляли думать о прекрасном.               
   И все вокруг погружалось в какую-то позабытую сказку из далекого детства, когда все еще было хорошо. В доме пахло елкой и мандаринами. И фантастические подарки ждали своего часа.               
   Алиса шла по улице. На плече ее висела маленькая черная сумочка, а в руках она держала бумажный пакет с апельсинами. Погруженная в свои мысли, она не заметила, как сошла с тротуара и ступила на проезжую часть, а несущаяся мимо машина обдала ее темными холодными брызгами растаявшего снега. Пальто было безнадежно испорчено,  все в пятнах вонючей  мокрой грязи, вырвавшейся из-под колес.               
   А проходивший мимо старик с клюкой толкнул Алису в спину и злобно прошипел вслед: « Стоят тут всякие, проход загораживают!..»               
   Пакет выпал из рук Алисы. Апельсины рассыпались по снегу. Оранжевые шарики раскатились по белому полю, далеко-далеко друг от друга. Собрать их быстро и незаметно было практически невозможно.               
   Алиса стояла и смотрела на апельсины. И почему-то было так обидно за все эти мелочи жизни, что она чуть не раплакалась.               
   « Девушка, а давайте я вам помогу!» -приятный мужской голос раздался сзади. - « Вместе мы быстрей соберем ваши апельсины.»               
   Молодой парень в смешной темной шапочке с помпоном на макушке смотрел на нее и мило улыбался. И Алиса вдруг почувствовала такую теплоту от его слов, что завороженно кивнула в ответ.               
   Парень быстро собрал апельсины, но пакет разорвался. И он опять невозмутимо стал собирать оранжевые шарики.               
   Алиса громко расхохоталась. Парень был такой неуклюжий, такой нелепый в своей шапочке, такой смешной, но почему-то очень милый и обаятельный.               
   «Вот ваши апельсины!»-сказал он и улыбнулся, подавая ей остатки пакета. Его рука без перчатки  коснулась ее руки. А темные насмешливые глаза, казалось, заглянули в самую глубину ее души.               
   И от этого Алисе стало не по себе — страшно, жутко и невыносимо прекрасно. Словно сама Вселенная удивилась происходящему.               
   « Прекрасная незнакомка, оставьте свой телефончик!»               
   Но Алиса только покачала головой в ответ. И поспешила домой почти вприпрыжку. Ведь краем глаза  она видела, что незнакомый парень стоял посреди улицы и смотрел ей вслед. Он не замечал, как снег хлопьями падает на его смешную шапочку, на лицо, на руки без перчаток, падает и заметает все вокруг.               
   В город пришла зима. А вместе с нею Любовь — неожиданная, прекрасная и невозможная.               
   Но они еще об этом не знали...               


Рецензии