149. Сосуд она, в котором пустота...

...или огонь, запрятанный в сосуде.

Лень гуглить - кто сочинил сей афоризм, тем более, что Первоавтор - Апостол Павел. Он как-то написал про "огонь свой мы носим в сосудах, дабы избыточное действие принадлежало Господу". "Принадлежало" - неточное слово, смысл примерно таков: "Бог в Троице, это означает, что Бог Отец владеет и управляет каждой молекулой-галактикой, Бог Сын учит людей внимать в себя Духа Святаго, КОТОРЫМ Бог Отец управляет каждой молекулой-галактикой, и да, некоторые люди, которые в состоянии вместить в себя Духа Святаго - умеют управлять молекулами-галактиками, но! Это - вторично. Всегда вторично, ибо первичен Бог Отец. Он даст - люди получат. Он не даст - люди не получат". Именно поэтому те, кто в состоянии вместить в себя Духа Святаго - носят этот огонь в сосудах глиняных (непросвечивающих), чтобы не думали, что это они - боги. Упаси Господи.

А уж потом кто-то красиво это переиначил в "что ж такое красота - сосуд она, в котором пустота, или огонь, запрятанный в сосуде".

Есть такой древний-древний автор по имени Авва Дорофей. Точнее, имя - Дорофей, Авва - это типа звания среди духовных, только... ммм... нежное такое, типа "авва отче..." Так вот, Авва отче Дорофей насчет красоты утверждал интересное.

Взять блудницу - красива она? Лицом - да. Жизнью? А кто осудит, кто без греха? Первый бросай в нее камень.
Взять крымский закат. Красив он? А что смысла? На бутерброд не намажешь.
Взять старушку и перевести ее через дорогу. Красиво? Не всегда, но...

В любом поступке всегда есть любовь, как энергия. Предположим, так: во время взрыва укрыть своим телом ребенка или - взять ребенка да и заслониться им от осколков.
По Авве Дорофею оба поступка имеют в себе любовь, как ни цинично это читать в двадцать каком-то веке - любовь всегда поступает безошибочно: да, это сверхэгоистический поступок - подставить под удар невинного ради собственной шкуры, но! Такого невинного Бог примет на руки ангелов и - прямиком в рай, это даже мы, жестоковыйные полуатеисты понимаем. И наоборот - эгоистично на идее "кому война, а кому мать родна" всей своей тушей впрыгивать на руки ангелов, заставляя их нести себя в рай только на том основании, что закрыл своим телом ребенка, из которого непоймиктоещевырастет, а ты-то уже ого-го, а вот взял и того...

Оба варианта - преисполнены любовью и поэтому безукоризненны в глазах человека бесстрастного, каковым был-есть (у Бога нет мертвых или "устаревших" авторов) Авва Дорофей, много лет проживший в пустыне и много что познавший.

Аналогично - красота. Красота - это одно из Имен Бога, эталона нашего мироздания, ибо странно было бы иметь иную точку отсчета, нежели мнение сотворившего все и вся, а Он сказал, что Он сотворил хорошо и хорошо весьма.

Именно это - "Хорошо и хорошо весьма" - суть эталон красоты.
Внешней красоты (блудницу тоже Бог сотворил, поелику ни один родитель не в состоянии запрограммировать внешность ребенка. Потом, после рождения - да: хоть на тату, хоть к хирургам руки-ноги лишние отрезать, но ДО рождения - нет. Это только Бог, и если блудница красива - то это заслуга Бога).
Внутренней (последнюю копейку нищему. Пофигу, что у нищего унитаз из золота, и что он поржет над тобой, а копейку выкинет. ТЫ ОТДАЛ ПОСЛЕДНЕЕ. Это - красиво. Это твоя заслуга и того, кто научил отдавать последнее. "Отнимают рубаху - футболку тоже снимай").
Природной. Амазонка... Северный полюс... Дно мирового океана... Где еще не побывали творческие ручки хомосапиенса?
Виртуальной (точнее - второприродной, железно-софтовой, мерсо-макдоналдовой). Это тоже - красота, ибо где есть гармония - не может не быть красоты, а мир людей удивительно гармоничен.

Некрасиво только зло, но - кто его видел? И что оно такое? Авва Дорофей утверждает, что зла не существует, есть НЕПОНИМАНИЕ промысла Божиего и субъективность восприятия воздействий: то что лично я считаю злом может являться величайшим благом - для кого-то другого. Просто я не вижу причинно-следственных зачал ситуации, не вижу многовековых последствий ситуации, а чувствую только что - вот, опять нищий последнюю копейку выцыганил на золотую туалетную бумагу... Гад.

Невозможно укрыться от красоты - она повсюду, окружает и доминирует над нами...

Вот и думай - сосуд, в котором пустота, что - не красив?


Рецензии